Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Конфликт отцов и детей.

Конфликт отцов и детей.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Конфликт отцов и детей
Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Тема отцов и детей неодно...
Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Конфликт в комедии «Горе...
Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Конфликт в комедии «Недор...
Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Конфликт в романе «Капита...
Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Конфликт в романе «Отцы и...
О конфликте Актуальной проблемой современного общества является конфликт межд...
О конфликте Конфликт – столкновение или борьба, враждебное отношение. Как пра...
Типы конфликтов родителей с подростками Конфликт неустойчивого родительского...
Типы конфликтов родителей с подростками Диктатура родителей: Диктатура в семь...
Типы конфликтов родителей с подростками Конфликт опеки: Опека — это забота, о...
Типы конфликтов родителей с подростками Конфликт родительской авторитетности:...
Социологический опрос Ученикам своей было предложено ознакомиться с типами ко...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Конфликт отцов и детей
Описание слайда:

Конфликт отцов и детей

№ слайда 2 Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Тема отцов и детей неодно
Описание слайда:

Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Тема отцов и детей неоднократно становилась одной из главных проблем во многих произведениях русской классической литературы: в комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизина, в «Горе от ума» А.С. Грибоедова, в романе «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева.

№ слайда 3 Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Конфликт в комедии «Горе
Описание слайда:

Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Конфликт в комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова В комедии «Горе от ума» столкновение Чацкого - человека с волевым характером, борца за идею – с фамусовским обществом было неизбежно. Это столкновение принимает постепенно все более ожесточенный характер. Взгляды Чацкого направлены против существующих устоев общества становятся все более резкими. Если Фамусов - защитник старого века, времени расцвета крепостничества, то Чацкий с негодованием революционера-декабриста говорит о крепостниках и крепостном праве. В монологе "А судьи кто?" он гневно выступает против тех людей, которые являются столпами дворянского общества.

№ слайда 4 Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Конфликт в комедии «Недор
Описание слайда:

Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Конфликт в комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизина В произведении «Недоросль» озвучивается идея, присущая многим сатирам и пародиям. «Не хочу учиться, а хочу жениться», что тем не менее представляет интерес с точки зрения конфликта возрастов. Слова Митрофанушки показывают его желание перейти в новый статус, стать отцом и поучать своих детей, а не быть предметом для поучений. Он не хочет ни учиться, ни жениться. Митрофан постоянно противоречит его матери и другим героям комедии, которые намного старше него. В этом и заключается проблема отцов и детей в этом произведении.

№ слайда 5 Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Конфликт в романе «Капита
Описание слайда:

Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Конфликт в романе «Капитанская дочка» А.С. Пушкина Уже само название обращает нас к теме отцов и детей – "Капитанская дочка", а первое слово этой повести – слово отец… Отец Петра Гринева больше проводил времени за чтением "Придворного календаря", чем за воспитанием сына. С этой стороны детство Петра мало чем отличается от детства Митрофанушки из "Недоросля". Батюшка едва ли не забыл возраст сына, очевидно, более задумываясь о своих бывших сослуживцах, чем о нем: "Вдруг он оборотился к матушке: "Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше?". Из-за такого отношения отца к сыну, Гриневу приходится расстаться с мысль о хорошем будущем, что приводит к конфликту.

№ слайда 6 Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Конфликт в романе «Отцы и
Описание слайда:

Конфликт отцов и детей в литературных произведениях Конфликт в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева «Век минувший» не хочет признавать «век нынешний», не хочет сдавать свои позиции, вставая на пути всего нового, на пути социальных преобразований. Конфликт Базарова и Павла Петровича имеют не только нравственный, но и социальный характер. Они спорят о поэзии, искусстве, философии. Базаров раздражает Кирсанова своими хладнокровными мыслями об отрицании личности, всего духовного. Но всё-таки, как бы правильно не мыслил Павел Петрович, в какой-то степени его представления устарели. Тем более, его противник имеет преимущества: новизна мыслей, народу он ближе. И надо отметить одну особенность этих столкновений: молодое поколение отличается от старого патриотичностью взглядов.

№ слайда 7 О конфликте Актуальной проблемой современного общества является конфликт межд
Описание слайда:

О конфликте Актуальной проблемой современного общества является конфликт между родителями и детьми. По некоторым данным, в основе 42% всех случаев, когда люди были вынуждены обращаться за медицинской помощью в связи со своими психологическими проблемами, лежит конфликт родителей и детей. По мнению психологов, проблема поколений была, есть и будет существовать и не в наших силах её решить.

№ слайда 8 О конфликте Конфликт – столкновение или борьба, враждебное отношение. Как пра
Описание слайда:

О конфликте Конфликт – столкновение или борьба, враждебное отношение. Как правило, возникает из-за комплекса причин, среди которых достаточно тяжело выделить основную. Конфликт – это всегда сложный и многоплановый социально-психологический феномен. Большое распространение получил семейный конфликт, конфликт между родителями и детьми.

№ слайда 9 Типы конфликтов родителей с подростками Конфликт неустойчивого родительского
Описание слайда:

Типы конфликтов родителей с подростками Конфликт неустойчивого родительского восприятия: Часто причиной конфликтов между родителями и детьми является «неустойчивость родительского восприятия», то есть родители постоянно сменяют критерии для оценки ребёнка. Подросток ещё не взрослый человек, но уже и не ребёнок. Как правило хорошие качества не оцениваются, зато выступают отрицательные, на которые родители обращают больше внимания, чем на положительные качества своего дитя.

№ слайда 10 Типы конфликтов родителей с подростками Диктатура родителей: Диктатура в семь
Описание слайда:

Типы конфликтов родителей с подростками Диктатура родителей: Диктатура в семье — это способ контроля, при котором одни члены семьи подавляются другими (в данном случае это подросток). При этом подавляется самостоятельность, чувство собственного достоинства. Родители не дают возможности на существование у ребёнка личной жизни, так как они постоянно в неё вторгаются, что и приводит к яростному конфликту между родителями и подростком.

№ слайда 11 Типы конфликтов родителей с подростками Конфликт опеки: Опека — это забота, о
Описание слайда:

Типы конфликтов родителей с подростками Конфликт опеки: Опека — это забота, ограждение от трудностей. Подростки могут быть в таких семьях безынициативны, покорны, подавлены. Это послушный ребёнок, который не доставляет своим родителям особых хлопот в детстве. В подростковом возрасте именно такие ребята наиболее часто "срываются" и "восстают" против взрослых. Форма протеста может быть разной — от холодной вежливости до активного отпора. Как правило, всё заканчивается большим скандалом.

№ слайда 12 Типы конфликтов родителей с подростками Конфликт родительской авторитетности:
Описание слайда:

Типы конфликтов родителей с подростками Конфликт родительской авторитетности: Детей в таких семьях воспитывают кропотливо, стараясь сделать из них вундеркиндов. Их учат трём и более языкам, музыке, живописи и многому другому. Замечая любой промах, наказывают неуважением. Проводят беседы на воспитательные темы, не давая возможности отстаивать свое мнение. Не замечают успехов и никогда не хвалят за хорошие поступки, не поощряют своих детей. Постоянно требуют от ребенка совершенства, говоря при этом: "А вот я в твоем возрасте...". Это приводит к тому, что ребёнок чувствует бессмысленность в своей жизни

№ слайда 13 Социологический опрос Ученикам своей было предложено ознакомиться с типами ко
Описание слайда:

Социологический опрос Ученикам своей было предложено ознакомиться с типами конфликтов родителей с подростками и оказалось, что у 85% опрошенных есть проблемы с родителями. Участниками опроса являлись ученики 9-11 классов.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Тема отцов и детей неоднократно становилась одной из главных проблем во многих произведениях русской классической литературы: в комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизина, в «Горе от ума» А.С. Грибоедова, в романе «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, в романе «Отцы и дети» И.С. ТургеневаАктуальной проблемой современного общества является конфликт между родителями и детьми. По некоторым данным, в основе 42% всех случаев, когда люди были вынуждены обращаться за медицинской помощью в связи со своими психологическими проблемами, лежит конфликт родителей и детей.

 По мнению психологов, проблема поколений была, есть и будет существовать и не в наших силах её решить. 

Автор
Дата добавления 05.03.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров1930
Номер материала 423067
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх