Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конфликты в педагогической среде. Причины возникновения, последствия для участников.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конфликты в педагогической среде. Причины возникновения, последствия для участников.

библиотека
материалов

Конфликты в педагогической среде. Причины возникновения, последствия для участников.

В 1653 году шведский король, просматривая проект союзного договора с Польшей, заметил, что после перечисления его титулов выражение «и прочее» повторялось два раза, а после перечисления титулов польского монарха — три раза. Началась раздраженная дипломатическая переписка, закончившаяся войной 1655–1660 годов. (Швеция победила).

Вот как бывает. Часто мелкие и незначительные оговорки в речи, нетактичное поведение, наши собственные домыслы приводят к возникновению ссор, а впоследствии и конфликтов.

Что же такое конфликт? Существуют различные определения конфликта, но все они подчеркивают наличие противоречия, которое принимает форму разногласий, если речь идет о взаимодействии людей. Конфликты могут быть скрытыми или явными, но в основе их лежит отсутствие согласия. Поэтому мы определим конфликт как отсутствие согласия между двумя или более сторонами - лицами или группами.

Отсутствие согласия обусловлено наличием разнообразных мнений, взглядов, идей, интересов, точек зрения и т.д. Однако оно, это противоречие во взглядах, не всегда выражается в форме явного столкновения, конфликта. Это происходит только тогда, когда существующие разногласия нарушают нормальное взаимодействие людей, препятствуют достижению поставленных целей. В этом случае люди просто бывают вынуждены каким-либо образом преодолеть спорную ситуацию, и вступают в открытое конфликтное взаимодействие. В процессе такого взаимодействия его участники получают возможность выражать различные мнения, выявлять больше альтернатив при принятии решения, и именно в этом заключается важный позитивный смысл конфликта. Сказанное, конечно, не означает, что конфликт всегда носит положительный характер, но стоит во всем искать плюсы, пусть даже и в таких неприятных ситуациях.

Деление конфликтов на виды достаточно условно, жесткой границы между различными видами не существует, и на практике возникают конфликты:

  • межгрупповые и межличностные;

  • конфликты различные по содержанию, на основе расхождений в интересах, ценностях, потребностях;

  • по способам разрешения это   антагонистические (конфликты с непримиримыми противоречиями между сторонами) и компромиссные;

  • в зависимости от участвующих субъектов («учитель - ученик», «учитель - администрация», «учитель - родитель», «учитель - учитель», «ученик - ученик»).

Коротко остановимся на основных конфликтных причинах последнего типа в классификации. Анализ социологических опросов крупных столичных школ показал, что 78% всех конфликтов составляют вертикальные, либо смешанные. То есть те ситуации, где люди находятся в подчинении друг у друга. Разногласия в данном случае сводятся к тому, что самооценка стиля руководства между разными слоями коллектива расходится, вследствие чего возникает диспропорция. Так, по данным той же статистики, почти треть администраторов считали, что владеют происходящей в коллективе ситуацией, что на самом деле не соответствовало действительности. Такого рода конфронтации в диаде «учитель - администратор» вызываются неумением вести себя конструктивно в конфликтных ситуациях (недостаточный опыт руководства, тяготение к авторитарному стилю управления, стремление максимально использовать административный ресурс).

Причины возникновения конфликтов в сфере «учитель - ученик» условно можно разделить на две категории: недостаточный профессионализм педагога как предметника и воспитателя, либо  нарушение школьных требований учащимися (неподготовленное домашнее задание; умышленное нарушение дисциплины; пропуск уроков без уважительной причины). Здесь необходимо или оказать помощь специалисту, или же работать с ребенком и может быть его семьей. В целом же, психологи-практики склоняются к мнению, что возникновение конфликтов между учителем и учащимися скорее показатель профессиональной неуспешности педагога, чем вина ученика, и работать надо именно в этом направлении.

Конфликты среди учеников происходят довольно часто, в современной школьной жизни это, к сожалению, очень распространенное явление. На конфликтность учеников заметное влияние оказывают их индивидуально-психологические особенности, в частности агрессивность. Наличие в классе агрессивных учеников повышает вероятность конфликтов не только с их участием, но и без них — между другими членами классного коллектива. О том, что в школе не все благополучно свидетельствуют данные опроса самих школьников. Так, 61% школьников когда-либо испытывали чувство ненависти к одноклассникам и лишь 11% считают, что конфликтов среди учеников не бывает. Чаще всего конфликты в сфере «ученик — ученик» возникают в следующих ситуациях:

  • из-за оскорблений, сплетен, зависти, доносов — 11%;

  • из-за отсутствия взаимопонимания — 7%;

  • в связи с борьбой за лидерство — 7%;

  • из-за противопоставления личности ученика коллективу — 7%;

  • в связи с общественной работой — 6%;

  • у девочек — из-за парня — 5% .

Специфическими причинами возникновения конфликтов «учитель-родитель» со стороны родителей является превалирование отцовского или материнского чувства, либо же перекладывание этой функции на педагога. Учитель же осуществляет, прежде всего, свой социальный статус – статус воспитателя. Часто можно услышать следующие высказывания со стороны родителей: «учителя всех детей делят на любимчиков и остальных»; «постоянно несправедливо занижают оценки/ придираются/ необъективны» и т.п.. А со стороны учителя: «слишком высокого мнения о своем ребенке»; «совершенно не контролируют ребенка, не уделяют ему внимания, а приходят с претензиями к педагогу»; «считают, что только мы, учителя, обязаны их детей учить и воспитывать»; «часто вмешиваются в учебный процесс, то классный руководитель им не подходит, то учитель-предметник не такой».

Исходя из педагогической практики и научных исследований, можно сформулировать наиболее актуальные специфические причины конфликтов родителей и учителей:

  • разные уровни общей и педагогической культуры;

  • несогласованность стратегии и тактики воспитания («педагогический разнобой»);

  • непонимание родителями сложности учебно-воспитательного процесса, зависимости его эффективности от многих факторов, помимо школы и семьи;

  • различия в отношении к ребенку как к личности;

  • отрицательное отношение родителей к школе, иждивенческая позиция семьи;

  • другое.

В таких случаях педагогу остается запастись терпение, быть более толерантными и стараться находить общий язык с любыми, даже «трудными» родителями. Кстати, психологами выделен целый ряд типов так называемых «трудных в общении» людей.

  • «агрессивисты»  постоянно задирают других, говорят колкости и раздражаются, если их не слушают;

  • «жалобщики»  у них всегда найдется что-нибудь, на что они будут сетовать. Обычно они мало что делают для решения проблемы и не хотят брать на себя ответственность;

  • «молчуны»  спокойны и немногословны; никто не знает, что в действительности они думают об окружающих или чего хотят;

  • «сверхпокладистые»  они согласятся с вами по любому поводу и пообещают поддержку, однако слова у них часто расходятся с делом;

  • «вечные пессимисты»  всегда предсказывают неудачу в деле и стараются сказать «нет», поскольку обычно полагают, что из-за затеваемого ничего не получится;

  • «всезнайки»  считают себя выше других, ибо полагают, что знают истину в последней инстанции и все на свете;

  • «скрытные» — держат все в себе, не говорят о своих обидах, а потом внезапно набрасываются на вас, когда вы считаете, что все идет прекрасно.

Причин для конфликтов в сфере «учитель - учитель» так же может быть великое множество. Но, как, ни странно, самым распространенным, и этот вариант мы и рассмотрим, является конфликт между начинающим специалистом и учителем с большим стажем работы в школе. Непонимание роли жизненного опыта в оценке окружающего, особенно поведения и отношения к учительской профессии молодых педагогов, приводит нередко к тому, что учитель, возраст которого за пятьдесят лет, чаще фиксирует свое внимание на негативных сторонах современной молодежи. Завышенная самооценка, профессиональные промахи молодых учителей, канонизация собственного, большого опыта и профессионального багажа, все это может служить причинами конфликтов между педагогами. Вместе с тем, при опросе группы молодых учителей с просьбой назвать своих любимых школьных соратников, 42 % опрошенных назвали имена учителей старше 50 лет, 22 % – пенсионеров. Почти 60 % выделили в числе главных качеств любимых наставников – способность понимать молодежь, умение признавать свои ошибки, сохранять искры творчества, любовь к детям, умение играть и работать с ними, не отставать от моды и др.

Существуют данные, свидетельствующие о том что, чем больше стаж, тем реже учитель вступает в конфликты с коллегами и руководством, понимая его деструктивные последствия.

Таблица 1

Частота конфликтов в зависимости от причин и стажа работы

65


62


52


55


41

Личное

57

52

40

45

31


По способу разрешения конфликты делятся на продуктивные (конструктивные) и непродуктивные (деструктивные). Непродуктивные конфликты – это конфликты, при которых разрушаются межличностные связи, резко снижается эффективность работы, а решение проблемы становится невозможным. Конструктивные конфликты не выхолят за рамки деловых отношений и предполагают пять, хорошо вам известных, стратегий поведения: соперничество, сотрудничество, компромисс, приспособление, избегание.

Условно можно самостоятельно определить стиль поведения в конфликтной ситуации. Для удобства все типы можно представить в виде образов животных:

  • соревнование (конкуренция) - «акула»: «Как я сказал, так и будет»;

  • приспособление (улаживание) - «плюшевый мишка»: «Все, что Вы хотите – только давайте жить дружно»;

  • избегание (уклонение) - «черепаха»: «Оставьте мне немножко и не трогайте меня»

  • компромисс - «лиса»: «Я уступлю немного, если вы тоже готовы уступить»;

  • сотрудничество - «сова»: «Давайте оставим взаимные обиды, я предпочитаю... А Вы?».

Конечно, сотрудничество является оптимальной стратегией, но оно требует больших временных затрат, а далеко не всегда у сторон есть возможность выделить достаточно времени для решения конфликта. Так что при возникновении конфликтной ситуации стоит расставить приоритеты (что для вас важнее — достижение целей или межличностные отношения) и, исходя из этого, выбирать стратегию.

Конструктивное разрешение конфликтов предполагает осуществление ряда последовательных операций:

  • адекватное восприятие оппонентами друг друга. Для этого педагогу необходимо использовать приемы, способствующие регулированию эмоционального состояния;

  • диалог. В ходе диалога оппоненты уточняют отношения, позиции, намерения, цели друг друга. Они становятся более информированными и лучше представляют сложившуюся конфликтную ситуацию. Если удалось выявить и обозначить конкретные источники и причины спора, то можно переходить к завершающему этапу урегулирования конфликта;

  • взаимодействие. В ходе взаимодействия оппоненты уточняют круг проблем и варианты их решения, распределяют виды работ, назначают сроки их выполнения и определяют систему контроля.

Все это способствуют превращению деструктивного конфликта в конструктивный, формируют конфликтологическую культуру педагога.

Наряду со всеми своими недостатками, конфликт также служит источником развития личности, ее духовного совершенствования и морального закаливания, способствует адаптации личности, объективизирует источник разногласия, суть противоречия, что способствует нахождению способов их устранения, помогает избавить субъекты конфликта от фрустрации (неудовлетворенной потребности), «высвечивает» общественное мнение.

В связи с распространенность конфликтов в профессиональной среде появился новый вид деятельности – trouble-shooter (дословно: улаживатель проблем). Суть работы таких людей заключается в том, что они летают по всему миру и решают проблемы людей. Любые проблемы, любых людей. Обычно - больших корпораций, реже частных лиц.

Всего людей этой профессии не больше 100 человек в мире. Гонорары некоторых доходят до $100 000 в час, расписание - распланировано на месяцы вперед. Заказчики буквально передают этих людей из рук в руки, скрывая от своих конкурентов.  Реклама у «улаживателей проблем» только одна – наличие стопроцентного результата и отсутствие ошибок.

Это по-настоящему продуктивные ребята. Приведу пример работы таких людей.

В головном офисе фирмы «Найк»  1000 человек посворачивали себе головы над неразрешимой задачей.

Приглашают trouble-shooter и обрисовывают проблему:

- Мы начали производить кроссовки в некоторых беднейших странах Африки. Заранее все посчитали, построили фабрики, обучили персонал. Себестоимость в таком случае должна быть низкой, но тут столкнулись с неожиданной проблемой: местные работники наших фабрик в промышленных масштабах воруют готовую продукцию. Целые деревни «от мала до велика» ходят в кроссовках по цене, сопоставимой с их годовым доходом. Пробовали нанимать больше охраны из местного населения, но стало только хуже - охранники и их семьи тоже любят кроссовки. Если завести охранников из Штатов, то себестоимость увеличится, и производить станет невыгодно.

Trouble-shooter:

- А чего вы от меня хотите?

«Найк»:

- Придумайте, как сделать так, чтобы кражи снизились до нуля, не затрачивая при этом денег на охрану фабрик.

Trouble-shooter, конечно же, ничего не понимал в технологии производства обуви, но, в отличие от топ-менеджеров «Найк», умел смотреть на любую проблему с совершенно другого угла. Он немного посидел один в прохладной темной комнате и выдал ответ:

- Вам нужно в разных странах выпускать отдельно левые и правые кроссовки.

Вот так просто решилась проблема.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДБ-148162
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх