Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Конфликты. Воспитание толерантности у учащихся.

Конфликты. Воспитание толерантности у учащихся.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

История человечества с древних времен до настоящего времени показала, что конфликты неизбежны, существовали всегда и будут существовать столько, сколько существует взаимодействие людей между собой. Исследованию конфликтов, причин их появления, месту конфликтов в становлении и развитии общества посвящено множество работ ученых различных направлений: философов, социологов, управленцев. Землю населяет более 6 миллиардов людей. Они объединены в более чем две сотни национально-государственных образований, в более 20 миллионов экономических организаций и сотни миллионов других больших и малых социальных групп (семья, религиозная община, сельские общины и т.п.). Каждый человек принадлежит одновременно к разным социальным группам и со временем также изменяется (меняется возраст человека, его убеждения, размер собственности, сейчас даже пол человек может изменить) как и его социальная группа. Бывает, что интересы различных групп не совпадают и отношения между ними становятся конфликтными, а это значит, что любой индивид в течение жизни постоянно оказывается втянутым в различные большие или малые, серьезные или несерьезные межгрупповые конфликты. Вся человеческая история - это история межгрупповых конфликтов: политических, национальных, религиозных и пр. Даже представить себе бесконфликтную историю невозможно.

Межгрупповые конфликты можно формально разделить по субъектам конфликтных отношений.

К ним относятся:

- классовые;

- сословные;

- национальные;

- территориальные;

- социально-профессиональные;

- конфликты поколений (между родителями и детьми);

- родовые или клановые и т.д.

Внутри каждого из этих видов можно выделить конфликты:

- по степени проявления (явные и скрытые);

- по степени осознанности (осознанные адекватно или неадекватно);

- по характеру целей (конструктивные и деструктивные);

- по итогам для каждой из сторон ("выигрыш - проигрыш" или "выигрыш - выигрыш");

- по однородности участников (гомогенные и гетерогенные);

- по степени структурированности (полностью или частично структурированные);

- по способам регулирования (управляемые, согласованные, разрешены) и т.д.

Современная конфликтология выделяет специфические особенности межгрупповых конфликтов. К ним можно отнести:

· объективный характер их возникновения и развертывания;

· способность привлекать к конфликту людей, независимо от их желания и даже осознания сути и целей конфликта;

· принадлежность к определенным социальным институтам;

· наличие открытого насилия;

· направленность конфликтов на изменения общественных институтов, а не на изменение поведения их участников;

· сознательно большие расходы по поддержке и разрешения конфликтов;

· достаточно большая инерция по сохранению конфликтной ситуации, даже если основания ее возникновения угасают и т.д.

Классификация социальных конфликтов проводится по различным основаниям:

а) в основе классификации могут лежать причины возникновения конфликта (объективные, субъективные причины);

б) по особенностям социальных противоречий, лежащих в основе их возникновения (время действия противоречий, их характер, роль и значение, сфера их проявления и т. д.);

в) исходя из процессов развития конфликтов в обществе (масштабы, острота конфликтов, время его протекания);

г) по характерным особенностям противостоящих в нем субъектов (индивидуальные, коллективные, социальные конфликты) и т. п.

Наиболее полно и объективно конфликт интересов описан в реалистической теории группового конфликта Д. Кэмпбеллом. Ее суть сводится к следующему:

конфликт интересов различных групп может вызвать межгрупповой конфликт;

конфликт интересов, а также имевший место в прошлом межгрупповой конфликт обусловливает восприятие угрозы отдельными членами группы со стороны другой группы:

- угроза обусловливает враждебность отдельных членов группы к источнику угрозы;

- обусловливает внутригрупповую солидарность;

- обусловливает более полное осознание индивидом собственной групповой принадлежности;

- угроза увеличивает непроницаемость групповых границ; увеличивает меру наказания и степень отверженности нарушивших верность своей группы;

- угроза уменьшает отклонение индивидов от групповых норм;

- угроза приводит к необходимости наказания членов группы, отклоняющихся от групповых норм;

ошибочное восприятие членами группы угрозы со стороны внешней группы также обусловливает повышенную внутригрупповую солидарность и враждебность в отношении внешней группы.

Некоторые специалисты показали, что межгрупповая конфликтность может наблюдаться без объективного конфликта интересов, а только благодаря определенным познавательным процессам. Данный феномен получил название «внутригрупповой фаворитизм». Его суть заключается в тенденции благоприятствовать членам собственной группы в противовес членам другой группы. Существенную роль в развитии межгрупповых конфликтов играет искаженное восприятие друг друга людьми, принадлежащими к разным группам. Основанием такого искажения выступает сама групповая принадлежность и связанные с ней особенности поведения. Так, групповой фаворитизм, то есть предрасположенность к членам «своей» группы, заставляет воспринимать собственную группу как достойную, сильную, нравственную, «чужая» же на этом фоне обязана выглядеть ущербной, низкой, злонамеренной.

Как только возникает сомнение в справедливости статусных различий, внутригрупповой фаворитизм возрастает, причем в большей степени у членов группы, обладающей более высоким статусом. Осознание незаконности (или нестабильности) статусных различий порождает стремление их изменить, увеличивает внутригрупповую поддержку и межгрупповое соперничество. Данный механизм является психологическим.

В обществе существует многочисленное количество разновидностей социальных групп. Обычно выделяют следующие:

группы, возникающие на основе разделения труда (социально-профессиональная дифференциация людей);

группы, основанные на различия уровня их доходов (ниже, средние и высшие классы);

группы, объединяются на базе общности территории, культурных особенностей и языка (этносы, нации);

социально-демографические группы, которые дифференцируются по полу, возрасту или семейному положению;

группы, отличающиеся по месту жительства (город, село) и т.п.;

социальные группы, возникающие благодаря сознательным, целенаправленным усилиям людей: политические партии, профессиональные союзы, молодежные объединения, религиозные общины и т.д.

Принято выделять вертикальные и горизонтальные конфликты, характерная черта которых – объем власти, которой располагают оппоненты на момент начала конфликта (начальник – подчиненный, покупатель – продавец).

По степени открытости конфликтных взаимоотношений выделяют открытые и скрытые конфликты. Открытые конфликты характеризуются явно выраженным столкновением оппонентов (споры, ссоры). При скрытых – отсутствуют внешние агрессивные действия между конфликтующими сторонами, но используются косвенные способы воздействия.

По степени распространения выделяют конфликты личностные или психологические, межличностные или социально-психологические, социальные. Личностный конфликт затрагивает только структуру сознания личности и психику человека. Межличностные конфликты представляют собой столкновение индивидов с группой или двух и более человек, каждый из которых не представляет группу, т. е. группы в конфликте не задействованы. Межгрупповой конфликт возникает, когда интересы членов формальных и неформальных групп вступают в противоречие с интересами другой социальной группы.

Деление конфликтов на виды весьма условно. Жесткой границы между видами не существует. На практике возникают конфликты: организационные вертикальные межличностные, горизонтальные открытые межгрупповые и т.д.

Российский конфликтолог В.П.Шейнин приводит три формулы конфликтов:

  1. Конфликты зависят от конфликтогенов.

Конфликтогены – это слова, действия (или отсутствие действий), которые могут привести к конфликту. По наблюдениям специалистов, конфликт возникает помимо желания их участников. В связи с этим следует запомнить два правила бесконфликтного взаимодействия: не употребляйте конфликтогены и не отвечайте конфликтогеном на конфликтоген.

  1. Конфликты зависят от конфликтной ситуации и инцидента.

  2. Конфликт зависит от нескольких конфликтных ситуаций: т.е. сумма двух и более конфликтных ситуаций приводит к конфликту.

Итак, природа и механизмы межгрупповой враждебности заключаются:

- в социально-психологических элементах жизнедеятельности групп: их взаимного восприятия, коммуникации, взаимодействия;

- конфликтность межгруппового взаимодействия в значительной степени определяется самим объединением людей в группы, видоизменяющим их поведение;

- в социальных конфликтах ведущая роль принадлежит не только лидерам (вожди, олигархи, террористы и пр.), групповая конфликтность «сидит» в каждом из нас, т.к. мы неизбежно принадлежим к нескольким социальным группам;

- неуправляемость межгрупповых конфликтов в немалой степени обусловлена скрытостью механизмов влияния групп на индивидов;

- избежать межгрупповых конфликтов нельзя, но можно снизить их издержки; социально-психологические способы уменьшения таких издержек заключаются обобщенно в: исправлении искаженного восприятия, улучшении коммуникаций между группами (расширение общения) и в коррекции процедур их взаимодействия с учетом особенностей группового влияния.

Межэтнические конфликты - одна из форм отношений между национальными общностями, характеризующаяся состоянием взаимных претензий, имеющая тенденцию к нарастанию противостояния вплоть до вооруженных столкновений, открытых войн. Любой межэтнический конфликт уникален, т.к. является следствием распада или дезинтеграции социума, дискриминации одной нации другой, нарушением соглашений, разрыва социальных отношений и связей между людьми.

Причинами межэтнических конфликтов является борьба за распределение и перераспределение материальных и культурных ценностей между этносами, этническими группами. Толчком могут стать как общие, так и совершенно конкретные, "ситуативные" причины, восходящие к особенностям того или иного региона.

Межэтнические конфликты могут разрешаться в конструктивной, либо в деструктивной форме. Если конструктивный путь является, прежде всего, поиском согласия взаимоприемлемых решений, то деструктивный путь означает применение угроз, давления, перехода к открытым вооруженным действиям между конфликтующими этносами.

Признавая конфликт естественным состоянием общества, западные ученые настаивают на необходимости осуществлять регулирование, управление конфликтом, а также его прогнозирование и предупреждение.

Одним из методов регуляции межэтнического конфликта является национальная политика государства, а также институционализация конфликта. Эффективным методом урегулирования является переговорный процесс.

Российские ученые считают, что среди главных мотивов межэтнического конфликта является мировоззрение национального экстремизма - идеологии и практики национального превосходства, (неприятия культуры, традиций, религии, обычаев другого народа).

Национал-экстремизм, как правило, спекулирует на объективных противоречиях, трудностях экономического, социального, экологического, духовного характера, "белых пятнах" истории, несовершенстве национально-государственного устройства, правовой защиты чести и достоинства граждан, перегибах в кадровой политике по национальному признаку. Всему этому придается "национальная" окраска, центр тяжести переносится на противопоставление народов, проповедь исключительности "своей" нации и возложения на инонационального соседа вины.

Наиболее распространенными типами межнационального конфликта, по мнению российских исследователей, являются:

  1. Государственно-правовой

В основе его лежит неудовлетворенность правовым статусом нации, не имеющей собственной государственности, или имеющей ее в усеченной форме. По сути это конфликт с властными структурами государства, в составе которого находится данная нация, но зачастую эти структуры отождествляются с народом, давшим наименование этому государству (например, абхазо-грузинский и осетино-грузинский конфликты, события в Чечне, Приднестровье, ряде других регионов).

  1. Этно-территориальный

Имеет глубокие исторические корни. С учетом того, что в России национально-территориальные границы по существу отсутствовали, а в СССР они зачастую были произвольны, неоднократно сдвигались, ареал расселения многих народов весьма широк. Конфликты такого рода особенно опасны и трудно разрешимы. Чрезвычайно остро они протекают в местах насильственного переселения депортированных народов и на их исторической Родине при реализации права на возвращение прежних территорий (конфликты между ингушами и осетинами за Пригородный район, крымско-татарский, нагорно-карабахский, в пограничных районах Среднеазиатских государств, России и Казахстана, Украины и Молдовы, - всего таких спорных территорий в бывшем Союзе ССР специалисты насчитывают около 100).

  1. Этно-демографический

Возникает там, где реальна опасность размывания, растворения этноса в результате быстрого механического притока иноязычного населения. Приоритетным требованием в таких случаях становится защита прав "коренной нации", введение разного рода ограничений для "пришлых". Такого рода конфликты характерны для Прибалтики, Молдовы, ряда республик Российской Федерации. Межнациональные конфликты усиливают миграционные потоки и порождают огромное число беженцев (сегодня их насчитывается до миллиона), а это, в свою очередь, ведет к появлению еще одного типа конфликтов - между переселенцами (беженцами) и местным населением.

Конечный результат любого из типов конфликтов - усугубляющееся бедствие народов, втянутых в противоборство, и почти всегда беспроигрышная политическая игра явных и скрытых организаторов народной трагедии.

Существуют следующие направления предупреждения и преодоления межнациональных конфликтов:

- раннее прогнозирование (знание ситуации даст возможность принять необходимые меры до того, как конфликт вызрел);

- оперативные решения наиболее острых вопросов, которые не требуют длительной подготовки и больших затрат, организационно-политическая и разъяснительная работа;

- налаживание диалога противостоящих сторон, переговорного процесса, как правило, с участием нейтральной стороны;

- применение санкций: экономических, политических, административно-правовых, вплоть до санкционированного, применения силы органами охраны общественного порядка;

- организация взаимовыгодного предпринимательства: строительства совместных предприятий, свободных экономических зон, зон совместной торговли, в целом - налаживание полнокровного экономического сотрудничества;

- создание инфраструктуры духовного сотрудничества, развитие туризма, спорта и т. п.

Социально-групповые интересы сосредоточиваются на трех проблемах:

социальные ресурсы (экономические - финансы, техника, технологии, продовольствие; силовые, информационные и т.п.);

социальные статусы (равноправные - неравноправные, выше - ниже, центральные - периферийные);

социокультурные ценности (религиозные, этнические, нравственные, консервативные, либеральные и т.д.)

Все они вместе и составляют объект межгрупповых конфликтов. В динамике развертывания межгруппового конфликта можно выделить следующие стадии:

- объективно существующие отношения, составляющие основу конфликта (конфликтная ситуация);

- осознание целей социальных групп как несовместимых (возникновение конфликта);

- выбор путей достижения цели каждой из сторон;

- непосредственное конфликтное взаимодействие (эскалация или деэскалация конфликта);

- завершение конфликта.

Конфликты в жизни отдельных людей и общества в целом играют значительную, чаще негативную роль, вызывая большой ущерб, непроизводительное расходование сил, ресурсов и др. Для снижения отрицательных последствий конфликтов необходимо уметь правильно выявлять их причины, управлять их протеканием и разрешением, снижать уровень конфликтного противостояния. Однако конфликты выполняют и некоторые позитивные функции. С развитием рыночных условий в России значение управления конфликтами возрастает, поскольку конкуренция представляет собой вариант конфликтной ситуации, которая при неправильном управлении может перерасти в серьезный конфликт.

Межгрупповые конфликты - столкновения между различными группами, подразделениями. Интересы людей, затронутые в конфликтном противостоянии, ведут к усилению групповой сплоченности. Разрешение конфликта относительно расхождения во мнении относительно определенного вопроса, как правило, осуществляется между двумя (или более) конфликтующими сторонами с участием человека, или группы, которая считается нейтральной в обсуждаемом вопросе. Часто случается, что последнее условие оказывается необязательным, когда посредник - группа или человек, которые пользуются уважением у всех противостоящих сторон. Разрешение конфликтов может включать примирение, посредничество, арбитрирование или судебный процесс. Все эти методы нуждаются во вмешательстве третьей стороны. Метод разрешения, который происходит непосредственно между участниками спорного процесса, называется переговорами. Переговорный процесс, можно сопоставить с традиционным видом торга, где интересы сторон сводят на нет рабочие отношения, которые имеют место. Принципиальные переговоры, отдают важность, как взаимным интересам, так и деловым отношениям.

Избежать конфликта, фактически не прибегая к его разрешению, возможно, добившись взаимного осознания сторонами того, что их мнения расходятся, но на данный момент времени нет необходимости прибегать к дальнейшим действиям. В некоторых случаях, например в демократиях, расхождение во мнении может даже оказаться искомым результатом, таким образом, обнажая проблему, а значит, давая возможность другим сформировать свою точку зрения. В таком случае стороны могут договориться расходиться во мнениях. Возможно, также справиться с конфликтом, не избегая, но и активным образом не решая его.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-410428
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх