Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Конфликтогенные ситуации в подростковом возрасте как педагогическая проблема
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конфликтогенные ситуации в подростковом возрасте как педагогическая проблема

библиотека
материалов

Садыкова Э.Р.

Конфликтогенные ситуации в подростковом возрасте как педагогическая проблема


Подростковый возраст считается одним из самых сложных и противоречивых периодов формирования личности, связанным с многочисленными межличностными конфликтами.

Школьники постоянно находятся в процессе общения с учителями, сверстниками, родителями. Нередко такое взаимодействие характеризуется отсутствием взаимопонимания, конфликтами, особенно остро проявляющимися в подростковом возрасте. Конфликтные ситуации возникают не только в школе, они свойственны всем сферам жизнедеятельности подростка. Также современное повышение социально-психологической напряженности жизни привело к росту конфликтности во всем обществе. Поэтому навыки рационального конфликтного поведения необходимы каждому человеку, но в особой степени подростку.

Исследователи утверждают, что конфликты с родителями возникают у 95% старшеклассников. Конфликтные ситуации с учителями и другими категориями взрослых встречаются в жизни у 73 и 80,5% подростков соответственно. Данные педагогических исследований показывают, что лишь 15% подростков ведут себя в конфликтной ситуации конструктивно. Как показывает практика, современный старшеклассник не обладает конфликтологической подготовкой, которая позволяла бы ему, вскрывая сущность конфликта, видеть его истоки, содержание, ход развития, последствия и возможные способы его разрешения и на этой основе выстраивать взаимодействие с окружающими взрослыми (родители, учителя, другие взрослые). Возникает не до конца осознанное противоречие между нарастанием числа конфликтных ситуаций в окружающей школьника среде и недостаточной (или вообще отсутствующей) его подготовкой к их преодолению.

Анцупов А.Я. выделяет несколько видов конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть в общеобразовательном учреждении: ученик-ученик; ученик-учитель; ученик-родители; ученик-администратор [1]. Наиболее распространены среди учащихся конфликты лидерства, в которых отражается борьба двух-трех лидеров и их группировок за первенство в классе. В средних классах часто конфликтуют, группа мальчиков и группа девочек. Может обозначиться конфликт трех-четырех подростков с целым классом или конфликтное противостояние одного школьника и класса. По наблюдениям психологов (О. Ситковская, О. Михайлова), путь к лидерству, особенно в подростковой среде, связан с демонстрацией превосходства, цинизма, жестокости, безжалостности. Детская жестокость – явление общеизвестное. Один из парадоксов мировой педагогики заключается в том, что ребенок в большей степени, чем взрослый, подвержен чувству стадности, склонен к немотивированной жестокости и травле себе подобных.

Конфликты подростка в отношениях с одноклассниками обусловлены особенностью возраста – формированием морально-этических критериев оценки сверстника и связанных с этим требований к его поведению (В. Лозоцева) [1].

Межличностные и межгрупповые конфликты негативно сказываются на всех процессах жизнедеятельности школы. Конфликты между учениками отрицательно влияют как на самих конфликтующих, так и на весь класс. Конфликты между учителем и учеником оказывают деструктивное воздействие на результативность обучения и воспитания в целом. Учителям гораздо труднее работать в тех школьных коллективах, где регулярно возникают конфликты. Ученики также намного хуже развиваются там, где сложился нездоровый социально-психологический климат в классе или учительском коллективе. Если силы конфликтующих сторон приблизительно равны, то конфликт протекает особенно остро и имеет затяжной характер [1].

Межличностные и групповые конфликты среди учащихся школ являются обычным делом. Именно межличностный конфликт является одним из способов социализации у школьников. Процесс социализации (адаптация, самоидентификация т.д.) предполагает различного рода конфликты и не только в школьной среде. Проблема заключается в том, что сама структура построения массовой школы по принципу соподчинения и противопоставления («учитель-ученик», «старший-младший», «сильный-слабый», «успевающий-неуспевающий») стимулирует детскую конфликтность. Кроме того, ученики «несут» с собой в школу в трансформированном виде все социальные противоречия нашего общества.

«Накладываясь» на неокрепшую детскую психику, эти противоречия порождают грубость, жестокость, хамство, озлобленность в групповых и межличностных отношениях школьников. Но в ходе конфликтов с окружающими подросток осознает, как можно и как нельзя поступать по отношению к сверстникам, учителям и родителям.

По мнению Бондаренко М.С., неконструктивное поведение сторон в конфликтной ситуации ведет к перерастанию деловых конфликтов в эмоциональные, которые приводят к таким негативным последствиям, как рост эмоциональной напряженности, повышение уровня тревожности, провокация неоправданных способов психологической защиты. С другой стороны, конструктивное разрешение конфликта как объективного противоречия может способствовать достижению более высокого уровня развития взаимодействующих сторон [2]. Это возможно, если участники конфликта обладают навыками конструктивного поведения в конфликтной ситуации. Практика взаимоотношений подростка со взрослыми свидетельствует, что проблема конфликта является весьма актуальной в жизнедеятельности подростка.

Поэтому мы считаем, что современному старшекласснику необходимо овладеть системой конфликтологических умений, которые позволят ему творчески использовать конфликтную ситуацию, придать ей конструктивный характер. Следовательно, совершенствование конфликтного поведения необходимо школьникам и может быть осуществлено через приобретение практических навыков конструктивного поведения в конфликтных ситуациях [3].

Проблема конфликта и связанных с ним явлений была предметом изучения в педагогической теории и практике. Так, исследовались конфликтологическая служба школы (С.В. Баныкина); типология конфликтов между учителем и учеником и система работы по их предупреждению и разрешению в школе (В.И. Митюк); профессиональная подготовка учителя к разрешению конфликта в воспитательном процессе (О.Н. Лукашонок); учебный курс как средство становления конфликтной компетенции подростков (А.В. Дорохова); педагогические основы использования конфликта в образовательном процессе (Е.Е. Акимова); формирование мотивации конфликта у учащихся старших классов (Н.В. Самсонова); преодоление конфликтов между учителем и учащимися при организации образовательного процесса в условиях инновационного поля (Н. И. Кузнецова); предупреждение межличностных конфликтов в системе отношений старшеклассников (К. С. Лисецкий); интерактивные методы обучения как средство формирования мотивации конфликта (Г.С. Харханова).

На основании мотивационного (действенность мотивов) и поведенческого (конструктивные и деструктивные способы) критериев Кузина А.А. считает целесообразным выделить следующие уровни сформированности конфликтологических умений: высокий (осознаваемая система конструктивных мотивов), средний (несложившаяся осознаваемая система мотивации, направленность мотивов неустойчива), низкий (осознаваемая система деструктивных мотивов) [3].

Высокий уровень предполагает сформированность осознаваемой системы конструктивных мотивов, которые становятся основанием для выбора испытуемыми адекватных конфликтной ситуации преимущественно конструктивных способов поведения. Для данного уровня характерно единство когнитивно-ценностного, деятельностно-интегративного и мотивационного компонентов конфликтологической компетентности.

Средний уровень отличается не сложившейся осознаваемой системой мотивации. Выбираемые поведенческие акты оказываются противоречивыми. Сюда же относятся и случаи, когда испытуемые имеют сложившуюся систему знаемых мотивов (конструктивных или деструктивных) и не соответствующий им выбор поступков в конфликтной ситуации.

Низкий уровень характеризуется сформированностью осознаваемой системы деструктивных мотивов, которые становятся основанием для выбора испытуемыми по большей части деструктивных способов поведения [3].

Чем выше уровень развития конфликтологических умений взаимодействия со взрослыми у старших подростков, тем богаче, совершеннее внутренние и внешние связи состава конфликтологических умений старшеклассника [5].

Из всех типов конфликтов в школьных коллективах наиболее подробно изучены столкновения между учителем и учеником. В меньшей степени исследованы конфликты во взаимоотношениях учеников. Еще меньше работ по проблеме регулирования конфликтов, возникающих между учителями. Это вполне объяснимо: конфликты между учителями наиболее сложные.

Необходимо отметить, что конфликты в школьных коллективах изучены педагогами, психологами, социологами и представителями других наук явно недостаточно, потому нет и целостного представления об их причинах и особенностях. Об этом говорит тот факт, что пока практически нет работ, предназначенных для учителей и директоров, в которых бы содержались понятные и проверенные рекомендации по предупреждению и конструктивному разрешению межличностных конфликтов в школе. А ведь для того чтобы управлять конфликтами, как и любым другим явлением, необходимо сначала основательно их изучить, дабы понять движущие силы их развития. Однако определенные усилия в этом направлении уже сделаны и делаются.



Литература

1. Анцупов А.Я. Профилактика конфликтов в школьном коллективе / А. Я. Анцупов. – М.: Владос, 2003.

2. Бондаренко М.С. Формирование конфликтологических умений взаимодействия со взрослыми у старших подростков: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук: 13.00.01. – Калининград, 2002.

3. Кузина А.А. Воспитание конфликтологической компетентности старшеклассников: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук: 13.00.01. – М., 2007.

4. Самсонова Н.В. Конфликтологическая культура специалиста и технология ее формирования в системе вузовского образования: Монография. – Калининград: Изд-во КГУ, 2002.

5. Ярычев Н.У. Конфликтологическая культура учителя: сущность, внутреннее строение и особенности развития. – М.: ALMA MATER, 2010.






Краткое описание документа:

Садыкова Э.Р.

Конфликтогенные ситуации в подростковом возрасте как педагогическая проблема

 

Подростковый возраст считается одним из самых сложных и противоречивых периодов формирования личности, связанным с многочисленными межличностными конфликтами.

Школьники постоянно находятся в процессе общения с учителями, сверстниками, родителями. Нередко такое взаимодействие характеризуется отсутствием взаимопонимания, конфликтами, особенно остро проявляющимися в подростковом возрасте. Конфликтные ситуации возникают не только в школе, они свойственны всем сферам жизнедеятельности подростка. Также современное повышение социально-психологической напряженности жизни привело к росту конфликтности во всем обществе. Поэтому навыки рационального конфликтного поведения необходимы каждому человеку, но в особой степени подростку. Исследователи утверждают, что конфликты с родителями возникают у 95% старшеклассников. Конфликтные ситуации с учителями и другими категориями взрослых встречаются в жизни у 73 и 80,5% подростков соответственно. Данные педагогических исследований показывают, что лишь 15% подростков ведут себя в конфликтной ситуации конструктивно.

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров406
Номер материала 341095
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх