Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Конфликты в нашей жизни" классный час для 8 класса

"Конфликты в нашей жизни" классный час для 8 класса


библиотека
материалов

hello_html_m60f65173.jpg


КОНСПЕКТ КЛАССНОГО ЧАСА

hello_html_m2c7d283b.gif

Тема: Конфликты в нашей жизни


Цель занятия: создать условия для формирования способности воспитанников сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям на основе общепринятых моральных норм.

Учебная цель: формировать способность к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, принятию ответственности за их результаты.

Развивающая цель: активизировать мыслительную деятельность, способствовать развитию эмоциональной сферы, коммуникативных навыков.

Воспитательная цель: способствовать формированию личностной культуры: готовности и способности открыто выражать и отстаивать свою нравственно оправданную позицию, проявлять критичность к собственным намерениям, мыслям и поступкам.


Задачи

  1. Помочь воспитанникам осознать возможности продуктивного разрешения конфликтных ситуаций.

  2. Дать возможность осуществить собственный выбор стратегии разрешения конфликта, определить его преимущества и недостатки.

  3. Продемонстрировать преимущества коллективного способа действий на основе стратегии сотрудничества.

  4. Побудить к использованию стратегии сотрудничества в суворовском коллективе.


Педагогическая технология: этический диалог

Форма: час общения с элементами тренинга

Метод: диалогический.

Средства: мультимедийная презентация; видеоролик; конверты с заданиями; маркеры, повязки, мешочек с тайным предметом.

Оснащение: планшет для записей, компьютер, мультимедийный проектор.


Ход занятия

  1. Организационный момент

Подготовка к групповой работе, деление на группы.

  1. Мотивационный этап

Задача: обеспечить принятие темы суворовцами и мотивацию к её обсуждению.

Определение темы с помощью видеоролика.

Постановка цели. Определение актуальности темы.

Упражнение «Клубок противоречий» (обеспечение понимания глубины проблемы на уровне ощущений).

  1. Основная часть

Задача: познакомить воспитанников с существующими стратегиями разрешения конфликтов, обсудить преимущества и недостатки каждого из них, дать возможность воспитанникам самостоятельно сделать сознательный выбор.

Упражнение «Праздничный торт» (осуществление выбора стратегии, осмысление последствий избранного решения).

Упражнение «Определи предмет наощупь» (осмысление преимуществ согласованной работы в группе).

Групповое задание – коллективное разрешение конфликтной ситуации. Обоснование выбора.

  1. Рефлексия

Задача: побудить к осмыслению своего способа разрешения конфликта.

Рефлексивный круг «Связующая нить».


СТРАТЕГИИ ВЫХОДА ИЗ КОНФЛИКТА

hello_html_m2c7d283b.gif


Название стратегии

Достоинства

Недостатки

Конкуренция –

отстаивание своих

интересов до конца, иногда в ущерб другому

Все твои

интересы

соблюдены


Репутация скандалиста

и неприятного человека


Приспособление -игнорирование своих интересов в пользу

другого

Не испорчены отношения

с человеком, его интересы

соблюдены


Твои интересы остались без внимания


Избегание –

откладывание решения конфликта

Выигрываешь время


Проблема не решена, негативные эмоции не исчезли, а загнаны внутрь

Компромисс –

взаимовыгодные

уступки, но не все

интересы учтены

Часть интересов обеих сторон

соблюдена


Получил лишь часть того, на что рассчитывал, и надо строго соблюдать условия договора

Сотрудничество –взаимовыгодный

вариант решения

конфликта

Учтены

интересы обеих сторон


Требуется много сил и времени


hello_html_m471a9528.jpg
































ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ

hello_html_m2c7d283b.gif


ВЫБЕРИ СВОЁ РЕШЕНИЕ:


  1. Откажетесь разрезать, попросите кого-нибудь из гостей об этом, чтобы никого не обидеть.

  2. Разрежете сами, на свое усмотрение: кому какой кусок - неважно, себе лучший.

  3. Учтёте пожелания гостей, себе возьмете тот, который останется.

  4. Постараетесь поделить поровну между всеми участниками, включая и себя.

  5. Скажете, что торта вам не очень хочется, пусть он достанется весь гостям, а вот шоколадные фигурки вы бы съели сами.


СИТУАЦИИ

1

У твоего друга не все ладится с физикой, поэтому он постоянно списывает у тебя задания для самоподготовки, и ты ещё никогда ему не отказывал. Но однажды учительница заметила, что у вас одинаковые записи в тетрадях. Она сказала, что если ты еще раз дашь списать другу, то у тебя самого будут большие неприятности. Твои действия?

2

У твоего друга пропала купюра 1000 рублей. Зайдя в расположение роты, у себя под кроватью ты находишь похожую купюру. Никто не видел, что ты нашёл деньги, и ты не знаешь та ли это купюра, которую потерял твой друг. Что ты будешь делать?

3

Перед уроком литературы учительница отправляет тебя в библиотеку за учебниками, а ты хотел во время перемены повторить задание самоподготовки, чтобы лучше ответить на уроке. Как ты поступишь?


ТЕХНОЛОГИЯ ЭТИЧЕСКОГО ДИАЛОГА

hello_html_m2c7d283b.gif

Классный час «Конфликты в нашей жизни» разработан в рамках психолого-педагогической технологии этического диалога, созданной Аллой Ивановной Шемшуриной, доктором педагогических наук. Данная технология с помощью опосредованных методов включает школьника в живой диалог о волнующих его проблемах собственной жизни и путях самоопределения, позволяет ему задуматься об их нравственной основе. Воспитатель при этом остается как бы «за кадром», предоставляя простор мысли ученикам. Ценность диалога в том, что он базируется на следующем принципе: «Истина должна быть пережита, а не преподана».

Структура этического диалога – это особая педагогическая технология, в ее основе принципы возрастного подхода к воспитанию и его субъектного основания. Составляющие диалога:

- завязка, выявляющая проблему;

- процесс диалогического общения по выявленной проблеме в логике развивающего взаимодействия;

- точка интеллектуального и эмоционального напряжения как кульминация сопряжения мнений, суждений, альтернативных позиций;

- нравственный выбор как внутренний диалог ученика с собой, как самоопределение;

- открытый финал как последующее индивидуальное размышление.

Остановимся на них подробнее.

Эмоционально-образное сосредоточение учащихся в процессе диалога на этически выверенных ориентирах человеческой жизни, утверждающих нравственное основание личности, начинается с вывода школьников на этическую проблему.

Это может быть сделано с помощью разных средств: интригующего вопроса, дилеммы, суждения, предложенной для анализа ситуации, игры, незаконченного сюжета, адресованного детям письма, притчи, цитаты, видеофрагмента и т. д. Включение ребят в обсуждение служит началом активной позитивной работы мысли, вызывает готовность осмысленно участвовать в процессе дальнейшего развития диалога, так как диалог приобретает для них индивидуализированную окрашенность.

Так ребята незаметно для себя выходят на тему занятия. Создан эмоциональный настрой, нравственное поле для рассуждений, когда ребенок, попав в проблемную ситуацию, начинает размышлять над проблемным вопросом.

Так приходит осознание подростками своих возможностей. А вот зачем это нужно делать, в каких ситуациях и как, над этим ребята будут размышлять уже в ходе дальнейшего построения логической цепочки развития мысли. Развитию служат вопросы «почему?», «как вы думаете?» и т. д. Последовательные, углубляющие проблему вопросы цементируют логику смысловой цепочки, выстраивают ее пошаговую структуру. Процесс напряженного «думания» побуждают вопросы педагога, способствующие развитию сюжета диалога, и те формы, методы и средства стимулирования мысли, которые наиболее точно связывают звенья цепочки и обеспечивают ее эмоциональное насыщение.

Так нить рассуждений учащихся приводит их с помощью педагога к осмыслению собственной личности, своего опыта. И проблема становится личностно значимой, требующей ответа на свои вопросы, разрешения конкретных жизненных ситуаций. Обращение к личности ребенка - непременная смысловая составляющая диалога с детьми по этическим проблемам.

Поворот «на себя» обязателен в этическом диалоге, так как он создает условия для углубления и осмысления школьниками своего личностного Я в контексте данной проблемы, высвечивает перед ними пути нравственного решения непростых вопросов личной жизни, стимулирует самоанализ, самооценку и в связи с этим самосовершенствование. Такой поворот ведет к необходимой в дискуссионных суждениях точке наивысшего напряжения, сопряженной с обращением к личности школьника, его жизненному и нравственному опыту, с необходимостью нравственного выбора в той или иной ситуации, жизненной коллизии, возникшей дилемме, что и станет для него сущностной значимостью обсуждаемой проблемы.

Результат размышлений, самоанализа или принятие решения в обсуждаемой ситуации есть личный нравственный выбор в ракурсе проблемы. Обозначение выхода на нравственный выбор есть еще одна смысловая составляющая этического диалога. Рядом с ним резюме диалога как смысловое заключение или переход к следующей проблеме. Данное резюме может быть выражено как «открытый финал», который побуждающий детей задуматься об обсуждаемой проблеме, не ставит точку, а как бы оставляет размышление на потом, для индивидуального раздумья учеников.

Этим финалом воспитатель побуждает растущего человека к процессу рефлексии и самоосмысления, что и ведет к нравственному развитию детей.

Смысловые составляющие этического диалога, а именно: вывод школьников на этическую проблему; построение логической цепочки развития мысли; обращение к личности ребенка; выявление точки наивысшего напряжения; обозначение выхода на нравственный выбор, резюме диалога - позволяют добиться главного – проживания школьником поднятой проблемы.

В подготовке и проведении подобного рода занятий с учащимися важно следующее:

1. Диалог должен быть ориентирован на возрастные особенности детей.

2. Учитель и ученик совместно на равных участвуют в поиске ответа на обсуждаемый вопрос. Количество времени высказываний учителя приблизительно равно общему количеству времени высказываний учеников.

3. Каждый последующий вопрос диалога отталкивается от ответа ученика на предыдущий вопрос. Учитель должен уметь слушать и слышать.

4. Мотивацией в начале урока должна быть личностно-значимая для ребят информация.

5. Педагогу важно уметь увидеть что-либо глазами другого человека, стараться быть деликатным и тактичным с каждым, что дает ребенку возможность почувствовать свою личность.

6. Во время рефлексии учителю и ученикам нельзя оценивать сказанное ребенком или подростком, как бы ни хотелось это сделать.

Залог успешности и результативности этического воспитания в подготовленности и заинтересованности воспитателя, его компетентности и любви к детям.









































ДЛЯ ЗАМЕТОК

hello_html_m2c7d283b.gif











































hello_html_m2d824922.jpg

10


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Учебная цель: Классный час имеет своей целью создавать условия для формирования способности воспитанников сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям на основе общепринятых моральных норм. Также он призван формировать способность к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, принятию ответственности за их результаты. Способствует  формированию личностной культуры : готовности и способности открыто выражать и отстаивать свою нравственно оправданную позицию, проявлять критичность к собственным намерениям, мыслям и поспупкам.

 Педагогическая технология: этический диалог

Форма: час общения с элементами тренинга 

Общая информация

Номер материала: 377840

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG