Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурс чтецов (сценарий) "Поэт-чародей Фет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурс чтецов (сценарий) "Поэт-чародей Фет"

библиотека
материалов

Литературный вечер

«Поэт-чародей Фет»

к 195-летию со Дня рождения

Покуда на груди земной

хотя с трудом дышать я буду,

весь трепет жизни молодой

Мне будет внятен отовсюду!

А. А. Фет

Ведущий 1

Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в нашей литературной гостиной. Сегодня здесь будут звучать стихотворения А. Фета, русского лирика второй половины 19 века.

Ведущий 2

5 декабря  2015 года в России праздновали 195-ю годовщину со дня рождения

поэта.

Ведущий 1

А. П. Чехов называл его стихи «пленительными», Салтыков-Щедрин высоко ценил поэзию великого лирика, отмечал, что его стихи дышат «самой искренней свежестью, а романсы его распевает чуть ли не вся Россия».

Ведущий 2

Сегодня мы вспомним строки стихотворений А. Фета. Они вечны, как трели соловья, как «робкое дыхание» любви, как «говор звёзд на небесах».

Ведущий 1

Конкурс чтецов, посвященный 195-й годовщине со дня рождения А. Фета, будет оценивать жюри (представляют членов жюри).

Ведущий 2 Афанасий Фет кажется самым таинственным поэтом в истории российской словесности. Никто не знает ни точной даты его рождения, ни имени его настоящего отца, — споры об этом ведутся и поныне. Фамилия Фет принадлежала его матери Шарлотте Фет, бежавшей из немецкого городка Дармштадт вместе с 44-летним русским помещиком Шеншиным. Афанасий родился в России.

До 14 лет он считал себя сыном русского дворянина Афанасия Шеншина. Но местная духовная консистория установила, что мальчик родился до официального брака его родителей и поэтому должен именоваться не российским дворянином Шеншиным, а Фетом. Таким образом, он оказался без русского подданства и дворянства.

Ведущий 1 Родители отправили Афанасия на учебу в Лифляндию, в маленький городок Верро, в частный немецкий пансион, и не забирали домой даже на каникулы. Но — нет худа без добра — Фет смог получить здесь неплохое образование: питомцев пансиона кормили скудно, но учили серьезно. Фет увлеченно занимается классической филологией и начинает писать стихи. В дальнейшем увлечение филологией приводит его на словесное отделение философского факультета Московского университета, который он окончил в июне 1844 года. О крутой перемене в своей жизни он узнал из письма: «…отец без дальнейших объяснений написал мне, что отныне я должен носить фамилию Фёт». Точки над «ё» пропали уже потом, случайно, когда через несколько лет появилось в печати его первое стихотворение…

Около сорока лет потратил потом Афанасий Афанасьевич на то, чтобы избавиться от фамилии Фет, вернуть себе дворянское звание и фамилию Шеншин.

Сколько насмешек, издевок, оскорблений испытал он за эти годы…

Ведущий 2

Эти думы, эти грезы — Безначальное кольцо.

И текут ручьями слезы На горячее лицо.

Сердце хочет, сердце просит,

Слезы льются в два ручья;

Далеко меня уносит, А куда — не знаю я.

Не могу унять стремленье,

Я не в силах не желать: Эти грезы — наслажденье! Эти слезы — благодать!

Ведущий 1 Фет пишет о слезах, но чаще это слезы «благодати», восторга, сдержанного умиления природой, музыкой, женщиной…

(Звучит романс П. И. Чайковского на стихи А. А. Фета «Мой гений,  мой ангел, мой друг».)

Ведущий 2 В1845 году Фет поступает на службу унтер-офицером в Кирасирский полк. Офицерский чин, который он рассчитывал получить, дал бы ему право на потомственное дворянство.

В годы службы он пишет превосходные лирические стихи, но о самой военной службе — ни строчки.

«И откуда у этого добродушного толстого офицера берется такая непонятная лирическая дерзость, свойство великих поэтов», — удивлялся Л. Толстой.

(Звучит романс П. И. Чайковского на стихи А. А. Фета «Не отходи от меня».)

Ведущий 1 В его лирике три основных темы — природа, любовь и песня. Они не только соприкасаются, но и тесно взаимосвязаны, проникают друг в друга, образуя единый слитный художественный мир — фетовскую вселенную красоты, в которую нет доступа ничему ужасному, жестокому, безобразному.

Читаются стихи: На Днепре в Половодье; Листья; Постой! Здесь хорошо!...; Туманное утро; Мама! Глянь-ка из окошка.

Ведущий 2 Многие отмечали музыкальность стихов Фета. П. И. Чайковский писал: «Это не просто поэт, скорее поэт-музыкант, как бы избегающий даже таких тем, которые легко поддаются выражению словом… Фет в лучшие свои минуты выходит из пределов, указанных поэзии, и смело делает шаг в нашу область». «Что не выскажешь словами, звуком на душу навей», — писал А. Фет.

Лирика Фета с ее эмоциональностью, яркой образностью часто близка к фольклору. А романс А. Е. Варламова «На заре ты ее не буди» стал подлинно народной песней.

Читается стих: «Ты ее на заре не буди»; «Не нужно, не нужно мне проблесков счастья».

Ведущий 1
У любви есть слова, те слова не умрут.

Нас с тобой ожидает особенный суд;

Он сумеет нас сразу в толпе различить,

И мы вместе придем, нас нельзя разлучить!

Это стихотворение навеяно воспоминаниями о романе с Марией Лазич.

Дочь отставного генерала, обрусевшего серба, вдовца и человека весьма небогатого, Мария обладала не только тонким поэтическим слухом, но и слухом музыкальным. Сам Лист, будучи в России, оценил ее исполнительское искусство и «…написал ей в альбом прощальную музыкальную фразу необыкновенной задушевной красоты».

Ведущий 2Только в стихотворениях навсегда сохранился образ прекрасной возлюбленной поэта.

Читаются стихи: «Далекий друг»;Не отходи от меня»; «Я тебе ничего не скажу» .

Ведущий 1

Через несколько лет Афанасий Афанасьевич Фет женился на дочери богатейшего московского чаеторговца — Марии Петровне Боткиной. Это был брак не столько по любви, сколько по взаимной привязанности двух одиноких людей, уже немолодых, — и он оказался на редкость счастливым. Фет был прекрасным хозяином, он преумножил и без того немалое состояние жены.

Ведущий 2 У Фета была любимая пословица: «Дай Бог дать, да не дай взять». И когда ему после нищей юности стало что отдавать, он отдавал щедро. Помогал голодающим, построил сельскую больницу. Крепко построил: в ней и сейчас расположена районная больница.

Итак, у Фета была земля, не было малого — формальной принадлежности к дворянству. Он послал очередное прошение вернуть ему фамилию Шеншин и восстановить во всех утраченных правах. В 1873 году специальным указом Фету вернули дворянское звание. Сорок лет он ждал этого дня. Но литературное имя — Фет — осталось за ним навсегда.

Ведущий 1 В десятилетие своего «рабского труда», как Фет называл деятельность во имя собственного помещичьего жизнеустройства, он, в сущности, перестал заниматься литературой.

Только в конце 70-х годов вернулась поэзия. «Муза пробудилась от долголетнего сна и стала посещать меня так же часто, как на заре моей жизни».

Гапонов: «Я тебе ничего не скажу».

Читаются стихи: «Солнца луч»; «Фантазия»; «Сияла ночь»; «Жду я тревогой объят»; «Я пришел к тебе с приветом». «Не нужно, не нужно мне проблесков счастья».

Ведущий 2 Стихи, написанные в старости, полны юношеской свежести, остроты восприятия, зоркости, благоговения перед жизнью — в них «цветет весна и красота».

Далекий друг, пойми мои рыданья,

Ты мне прости болезненный мой крик.

С тобой цветут в душе воспоминанья,

И дорожить тобой я не отвык.

Кто скажет нам, что жить мы не умели,

Бездушные и праздные умы,

Что в нас добро и нежность не горели

И красоте не жертвовали мы?

<…>

Не жизни жаль с томительным дыханьем,

Что жизнь и смерть?

А жаль того огня,

Что просиял над целым мирозданьем,

И в ночь идет, и плачет, уходя.

Ведущий 1 Прежде чем навсегда уйти в ночь, «поэтический огонь» ослепительно просиял над жизнью Фета. Стихотворения Фета, поражающие своей эмоциональностью, своеобразной передачей душевной жизни, светлым тоном, красотой ритмов и, наконец, тончайшим чувством русской природы, навсегда вошли в золотой фонд отечественной поэзии.
Ведущий 2 Вот и закончилось наше путешествие в мир поэзии А. Фета. Закрывая нашу гостиную, предоставляем слово жюри. Они подведут итог конкурсу чтецов.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала ДВ-329966
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх