Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурс "Диалог с классиком"

Конкурс "Диалог с классиком"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Диалог с классиком

Письмо Н.В.Гоголю

Дорогой наш батенька, Николай Васильевич!

Прочитав Вашего «Ревизора», была до странности удивлена. Вы написали пьесу нашего времени. Действующие лица: гражданство, министерия, присутственные места, богоугодные заведения – все это у нас самым натуральным образом наблюдается.

В больницах, к примеру, нынче больных только святым писанием и лечат: пишут и пишут бумаги разные. На больного и глазком взглянуть некогда, а когда глянут – он уж Богу душу отдал. Вот и получается: «если умрет, то и так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Во всех присутственных местах мошенники роем роятся. Невооруженным оком видно: дороги наши в партикулярах чиновничьих гладкие и ровные, деревьями и цветами обсажены, а в самом-то деле «не всякое колесо до Казани докатится», как Вы изволили выразиться. А теперь и темень настала. И натурально, не токмо до Казани, но и до Керчи не всякий доедет.

А суды?! Суды прошениями завалены. Да только решаются они в пользу власть имущих, как в пословице «Закон – что дышло: куда повернёшь – туда и вышло».

Да вот Вы говорите про случай с церковью: на постройку деньги ассигновали, да только ее не построили. У нас такое часто наблюдается. К примеру, строительство школ и детских садов в долгострой превращается. А деньги, что государство выдало, небось, у начальников в карманах оседают. А проверить некому! Ну а если какой ревизор пожалует, повторяется все, как в Вашей пьесе. Таких школ, детских садов, дорог не меряно. Выходит: государство ассигнует, а власть имущие шарамыжничают.

Назидательность Вашей пьесы очевидна. Нынешних городничих, хлестаковых, хлоповых, ляпкиных-тяпкиных в любом казенном учреждении так много, что так и хочется воскликнуть: «сморчки короткобрюхие, пачкуны проклятые», остановитесь!

С нижайшим поклоном к Вам за вашу жизненную во все времена пьесу.

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-304655
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх