Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурс "Диалог с классиком"

Конкурс "Диалог с классиком"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Диалог с классиком

Письмо Д.И.Фонвизину

Милостивый государь вы наш, Денис Иванович!

Моё к вам душевное почтение. По душе мне пришлась ваша пьеса “Недоросль”. Не могу я быть к ней бесстрастной, посему и пишу вам, дабы изложить мысли свои.

Вы поведали в книге вашей о том, каковы в ваш век отроки были, чему их учили, кого они почитали, каким истинам служили. Позвольте же, любезный Денис Иванович, поведать вам о нынешней молоди, кою я честь имею знать.

Времена ли тому виной, или иное что — не ведаю, однако обмельчала ныне молодь наша. Каковы же нравы бытуют среди оных?

Есть и ныне господа, подобные Простаковой, кои не видят пользы в учении. Оным они большой вред своим отрокам наносят. И Митрофанушки оказались живучими. Те отроки, кои надеждами слывут, подобно Митрофанушке, нынче “недорослями” зовутся. Одних отцы да матери избаловали, иные ленятся науки изучать, и опять же на родителей своих во всем уповают. Дескать, и выучат, и выкормят и обеспечат.

А одежду какую носят? Срамота одна! Отроков от девок не отличишь. Отроки, будто девки, отращивают волосы длинные, в ушах серьги носят. Иные стригут волосы, подобно гриве петушиной.

Девки же бесстыжие: волосы у них крашеные, ноги голые, юбки короткие. В косы волосья не плетут — простоволосые ходят, в соблазн вводят. И всё это они называют “прикидон”, “прикольно”, “клёво”.

Книги и газеты не читают. А вечерами в клубах сбираются, прыгают и ржут, как кони. Это у них “дискотекой” зовется.

Вся молодь при устройствах дьявольских — “планшетами” и “мобилами” кличут. От оных отроки разум теряют, ничего не видят и ничего не слышат. Часто сидят в паутине — говорят “Вконтакте”. Что это — мне не ведомо, но боязно за них.

Слово родительское — нонешним не закон. Воля родителей — им смех. Родичей не почитают, “родоками” али “шнурками” называют.

Нарушают и божьи заповеди.

А как настанет пора отрочества — “переходный возраст” называют — прощают им всё: и дурь, и непослушание.

Вот и думаю я: чему потомков они своих научат, коли жить так будут? Ни семьи по обычаям дедовским создать не смогут, ни по божьим законам жить, ни языка родного, ни веры не хранят. Хотя некие мои приятели утверждают, якобы не вся молодь такова. Есть, дескать, скромные, благонравные да разумные. Может и есть, да я очами своими не видела, хотя слышать — слышала.

С нижайшим поклоном к вам Алла, дочь Олега Литвина

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-304658
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх