Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Конкурс "Экология Курской области"

Конкурс "Экология Курской области"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: Лобачев Сергей Александрович

Руководитель: Апальков Андрей Дмитриевич

Семеновский филиал МБОУ «Куйбышевская СОШ»

Рыльский район Курская область

Экология Курской области.



...Родная земля — самое великолепное, что нам дано для жизни. Её мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа.

К. Паустовский.

Курская область — это один из красивейших по своей природе и богатых полезными ископаемыми уголков России. В недрах области залегают колоссальные запасы железных руд. Незаменимым даром природы являются чернозёмные почвы. В них «вековечное богатство России» — отмечал учёный-почвовед Василий Васильевич Докучаев. Более 60% территории области покрывают чернозёмы, лучшие почвы в мире. Они обладают удивительным природным свойством плодородием, т.е. способностью удовлетворять все жизненные потребности растений. С плодородием связано получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Образец курского чернозёма в качестве эталона плодородной почвы хранится в Музее почв в Париже, а также в Музее естественной истории в Амстердаме и в Музее почвоведения под Лейпцигом.

Курские чернозёмы являются одним из главных источников развития экономики области. Общая площадь земель, используемых для сельскохозяйственного производства, составляет 2,6 млн. гектаров, в том числе пашни – 1,9 млн. гектаров. Черноземы славятся своим плодородием. Они содержат значительное количество гумуса (до 8-9% под естественной степной растительностью и 4,5-6,5% на пашне), соединений азота, калия, кальция, фосфора, имеют благоприятную для произрастания растений слабокислую или близкую к нейтральной реакцию среды. ). Гумус — ценнейший элемент чернозема, который влияет на содержание в чернозёме питательных веществ. Из-за высокого уровня содержания гумуса черноземистая почва имеет темно-бурый или черный цвет.

Чернозёмы сформировались в условиях умеренно-континентального климата, преобладания степной растительности, рыхлых в основном лёссовидных суглинистых почвообразующих пород, возвышенного овражно-балочного рельефа. Умеренное количество осадков, тёплое лето и холодная зима, ежегодное поступление в почву отмершей степной растительности приводит к образованию перегноя, который придаёт почве тёмную окраску. На образование почв влияют микроорганизмы, животный мир и время как фактор почвообразования Её формирование происходит в течение многих лет под действием конкретных условий: умеренно холодный и сухой климат, и обилие луговой и степной растительности. Гумификация (разложение)  огромного количества растительных остатков, которые каждый год остаются в почве, скапливаются в верхних слоях в виде перегноя (гумуса). Гумус — ценнейший элемент чернозема, который влияет на содержание в чернозёме питательных веществ. Из-за высокого уровня содержания гумуса черноземистая почва имеет темно-бурый или черный цвет. Помимо всего в ней  содержится много ценных микроэлементов: азот, фосфор, калий и др.

   Чернозем обладает суглинистым составом и идеальной для выращивания растений зернистую или, как иначе сказать, комковатую структуру. В итоге, в нем поддерживается постоянный и оптимальный водно-воздушный режим. Обладает кислотностью близкой к нейтральной, довольно высокое содержание почвенных микроорганизмов, кальция. Процентной содержание гумуса в нём может колебаться и доходить до отметки 15. Как результат всех вышеперечисленных свойств - это  высокое плодородие такого типа почвы. От количества гумуса и условий, в которых он  сформирован, черноземы подразделяют на выщелоченные, типичные, южные, оподзоленные и обыкновенные.

Одной из важнейших экологических проблем области и всей России является проблема сохранения нашего главного природного ресурса чернозема. Происходит ухудшение, а в районе КМА и разрушение, почвенного покрова в результате развития эрозии, нарушения технологии обработки почв, добычи полезных ископаемых. Применение большого количества ядохимикатов и минеральных удобрений, вынос с полей или сжигание почти всех органических остатков способствуют загрязнению почв, падению гумуса. Доза содержания ядохимикатов в почве часто превышают норму в несколько раз.

Почти повсеместно нарушаются правила хранения и внесения удобрений и ядохимикатов. Наблюдается увеличение площади кислых почв, которые занимают более половины, а в отдельных районах до 75% всей пашни. Не в полной мере проводится рекультивация (приведение в культурное состояние) земель на Михайловском ГОКе и на бывших торфоразработках области. Все это отрицательно сказывается на плодородии почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Поэтому первостепенное значение имеют меры защиты земель, повышения плодородия почв.

В.В. Докучаев разработал мероприятия по сохранению черноземов. Вот главные его предложения, не потерявшие актуальности до сих пор:

- научно-обоснованная система севооборотов;

- защитные меры по сохранению влаги;

- надлежащая система обработка почвы для сохранения её структуры;

- борьба с эрозией почв путем создания лесополос, залесением склонов и оврагов;

- обогащение почв органикой для восстановления утраченного гумуса.

В области имеется около 600 тыс.га земель, нуждающихся в защите от эрозии. Всероссийский научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии, расположенный в Курске, разработал Генеральную схему противоэрозионных мероприятий. Предусматривается целый комплекс мер борьбы с эрозией: агротехнические (противоэрозионная обработка почвы, высокая агротехника), фитомелиоративные (залужение крутых склонов, лесополосы) и гидротехнические (водозадерживающие валы, плетневые запруды и др.).

Значительная часть земель изымается из хозяйственного использования в результате развития горнодобывающей промышленности Площадь нарушенных земель в области составляет 18 тыс.га. из них более 6 тыс.га пашни. Эти земли нуждаются в рекультивации, т.е. окультуривании. При длительном использовании почв в сельском хозяйстве в них происходит уменьшение содержания гумуса и других ценных питательных веществ. Так, на несмытых чернозёмах пашни содержание гумуса в метровом слое уменьшилось на 20-30%, на среднесмытых на 45-50% по сравнению с почвами целинной степи. Содержание гумуса в несмытой серой лесной почве уменьшилось на 30-40%, в среднесмытой на 60-65% по сравнению с почвой под лесом.)

В области проводится работа по охране и более рациональному использованию почв на основе долговременной программы мелиорации. В планах мелиорациии значительное внимание уделяется рекультивации нарушенных земель и борьбе с эрозией почв. С целью прекращения падения гумуса планируется вносить на каждый гектар пашни 8-10 тонн органических удобрений, или в два раза больше, чем их вносилось прежде. Требуется более активная работа по известкованию и фосфоритованию кислых почв, приведению в культурное состояние пойменных земель, проведение землевания (нанесение гумусового слоя) песчаных и супесчаных почв надпойменных террас рек Сейма, Свапы, Оскола.

Плодородный черноземный слой почвы метровой толщины природа создавала в течение тысячелетий в степях с определенным гидротермическим режимом. Именно под влиянием растительности луговых (северных) степей сформировались почвы Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина. Большое содержание перегноя придает ему темную окраску.

Под курскими целинными заповедными степями толщина верхнего темноокрашенного - гумусового слоя чернозема достигает 1.5 метра. Содержание гумуса в верхних 10 сантиметрах почвы составляет 9–12 процентов, а запас его в метровом слое равен 540 тонны на гектар. Каждый год на полях из чернозема выносятся миллионы тонн различных химических элементов, смываются почвы, и только в Центрально-Черноземном заповеднике этого не происходит. Целинные черноземы заповедника служат эталоном, в сравнение с которым определяется степень нарушенности окружающих пахотных земель. В.В. Докучаев говорил, что еще ни в одной лаборатории мира искусственно не создано ни грамма черноземной почвы, и никакие экономисты не в состоянии оценить «силу и мощь царя почв, нашего русского чернозема. Он был, есть и будет Кормильцем России».



Список использованной литературы.

Заповедные уголки соловьиного края. Центрально-Черноземный заповедник им. проф. В.В. Алёхина. Воронеж: Ц-Ч книжное изд-во, 1987.
Природа Курской области и её охрана. Выпуск первый и второй / Под ред. Р.В.
Кабановой. - Воронеж, Ц-Ч книжное изд-во, 1985, 1986.
География Курской области: Население и хозяйство. Часть 2. / Попков В.А. – Москва-Курск, 2010 г).
География Курской областиС: Учебное пособие для школ Курской области. Курск:
Издательство КГПУ, г. Курск,1997.
Красная книга РСФСР.
Памятка по экологии. Это должен знать каждый. ( Издание 3-е дополненное). Курск 2005 г.






Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров109
Номер материала ДБ-006491
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх