Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Конкурс "Имя в истории. Предприниматели Демидовы"

Конкурс "Имя в истории. Предприниматели Демидовы"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Беловская средняя общеобразовательная школа»

Беловского района Курской области





Конкурс сочинений в рамках проекта

«История Российского предпринимательства»






Тема сочинения «Имя в истории»








Выполнил:

обучающийся 9 А класса

Ракитянский Илья Алексеевич


Руководитель:

Воробьева Екатерина Юрьевна,

учитель Беловской СОШ









Если попросить любого человека назвать фамилию, связанную с развитием металлургии в России, наверняка услышишь в ответ: «Демидовы». Прошло более трёх веков, а фамилия благодаря делам людей, её носивших, продолжает жить.

Довольно распространенным является мнение о том, что предпринимательство изначально является чуждым русской культуре. Дескать, для русского человека испокон веков духовное было важнее материального, активных и предприимчивых у нас всегда недолюбливали, а советский период и 90-е только укрепили веру народа в то, что предпринимательство – не наше. Однако предпринимательская деятельность, я могу с уверенностью сказать, была и остается привлекательной для молодежи, поскольку ассоциируется с экономической свободой, возможностью самостоятельно принимать деловые решения, достичь личностного успеха и материального благосостояния.

Российское предпринимательство начитывает свыше тысячи лет. Правда, на ранних этапах своей истории, ввиду неразвитости экономических отношений, оно могло проявить себя не иначе как в торговой деятельности.

Символом русского предпринимательства XIX века стала семья старообрядцев Морозовых. Родоначальник семьи Савва Васильевич Морозов, крепостной крестьянин, работал ткачом на фабрике, а через некоторое время он сам стал владельцем шелкоткацкого заведения. В 1820 году Савва Морозов вместе с сыновьями выкупается на волю за 17 тысяч руб. В 1820 -1840-е годы Морозовы создали четыре хлопчатобумажных фабрики, которые во второй половине XIX века вырастают в четыре огромных фирмы. Перед революцией собственные капиталы семьи составляли более 110 млн. руб.

В ряду имён, оставивших яркий след в отечественной истории, особое место принадлежит выходцам из древней Тулы, семье уральских горнозаводчиков и меценатов Демидовых, уже в конце XVIII – начале XIX века ставших и у себя на родине, и за её пределами своеобразным символом российской предприимчивости, российского богатства и российской щедрости. Если охарактеризовать деятельность многих представителей этого рода кратко, то ответ один: «Служба на благо Отечества». Хотя в разные времена к представителям рода Демидовых применялись самые различные титулы и эпитеты, порой, далеко не самые лестные: кузнецы, оружейники, именитые люди. Дворяне, заводчики, землевладельцы, крепостники, душегубы, фальшивомонетчики, жестокие эксплуататоры, меценаты, удачники, моты, бесцветные личности. Однако эти названия мало что говорят о создателях основ горнометаллургической промышленности России и поистине небывалом размахе их меценатской и благотворительной деятельности на пользу Отечества.

Впервые о Демидовых я услышал на уроках истории, с большим интересом прочитал трилогию «Каменный пояс» Е.А.Фёдорова, а затем посмотрел фильм «Демидовы», позволивший в художественных красках увидеть историю династии первых промышленников России.

Род Демидовых ведёт своё происхождение от крестьянина Демида Григорьевича Антуфьева. Он был кузнецом в Туле, а под конец имел собственную кузнечную мастерскую. По этому же пути пошёл и его сын Никита Демидович. Однако мне хотелось бы рассказать о внуке Демида Антуфьева - Акинфии Никитиче, человеке суровом, предприимчивом, наделённом светлым умом, железной волей, недюжинной энергией и организаторским талантом.

Необыкновенно точную характеристику Акинфию Демидову дал Д.Н.Мамин – Сибиряк: «…главным носителем и осуществителем широких замыслов царя (Петра) являлся гениальный сын Никиты Демидова - Акинфий Никитич Демидов. Это был alter ego (второе «я») царя-работника, его недремлющее око. Было много общего в этих натурах: оба работали до кровавого пота и, кажется, не знали границ своим замыслам.»

Благодаря энергии и таланту Акинфия Демидова, уральский металл уже в XVIII веке стал экспортироваться в Европу, а затем в Америку и Англию. С его именем связано начало освоения природных богатств Алтайского края, где промышленник строит медеплавильный и сереброплавильный заводы. При Акинфии Демидове было открыто свыше 30 рудных месторождений, получено первое российское серебро, а потом и золото. Благодаря Акинфию Демидову, начиная со второй половины XVIII века, Россия смогла позволить себе поставки золота за рубеж. Таким образом, уже к середине XVIII века Демидовы имели свыше 30 заводов, которые давали продукции в четыре раза больше, чем казённые.

Баснословное богатство, созданное и преумноженное трудами ряда поколений, и искренняя любовь Демидовых к Отечеству предопределили небывалый размах их благотворительной и меценатской деятельности не только у себя на родине, но и за её пределами. Золотыми буквами вписано имя Демидовых в историю Московского университета. В год его основания (1755) братья Демидовы, Прокофий, Григорий и Никита, подарили университету 13 тысяч рублей и минералогический кабинет из шести тысяч предметов. Первые именные стипендии в университете были учреждены на средства Прокофия Демидова.

Почему другим предпринимателям ни до, ни после Демидовых не удавалось ничего подобного? Я думаю, что успехи предпринимательской деятельности Демидовых были следствием таланта, знаний, энергии и страстной преданности делу самих заводчиков, их незаурядных личных качеств. П.П.Бажов писал поэту А.Суркову: «Пора … показать первых Демидовых как сподвижников Петра. Причём надо подумать, найдутся ли среди этих сподвижников Петра такие, кто мог бы встать в плечо с Никитой и Акинфием Демидовыми».

Таким образом, велика роль Демидовых в истории Отечества. Они научили Россию, как зарабатывать деньги и как их тратить. Самые жестокие хозяева и самые щедрые благотворители. Они создали российский военно-промышленный комплекс и заставили русских работать не хуже, чем немцы.

И сегодня, размышляя, кем быть, кто сейчас более нужен стране, я пришёл к выводу, что более всего России нужны смелые, инициативные, умные и обязательно честные предприниматели, а предпринимателями не рождаются, ими становятся те люди, которые хотят нести добро и пользу людям, как Демидовы




Автор
Дата добавления 05.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров130
Номер материала ДВ-504733
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх