Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурс "Крым в моем сердце"

Конкурс "Крым в моем сердце"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Столбовская школа»

Джанкойский район

Республика Крым









Крым в моем сердце

Номинация: сочинение





Абджемелова Эсма Фикретовна

11 класс

19.09.1999

Рвачева Сильвета Абылпетаевна

Учитель русского языка и литературы

МОУ «Столбовская школа»





Я – крымская татарка! Я - дочь степных полей! Именно в крымских степях я родилась, живу и буду жить. Крым – моя Родина!

Как не выбирают себе родителей, так не выбирают и Родину. Мне посчастливилось родиться в одном из самых красивых мест – в Крыму. Родная земля, родной дом… Что может быть ближе сердцу? Что же лежит в основе этой чудесной привязанности? Это безграничная любовь, которая рождается и умирает вместе с нами.

У каждого человека есть своя малая Родина. Малая Родина - это место, где ты родился и вырос, впервые сказал слово «мама» и научился ходить. Для меня малой Родиной был и остается мой любимый Крым, мой любимый Джанкойский район, моя любимая деревенька.

Сколько бы не пришлось пережить Крыму, он продолжает сохранять свою красоту. В какой бы стране не прозвучало слово «Крым», каждый представляет себе картину прекрасного уголка. Однако никто не может представить ее так, пока не увидит все своими глазами: и горы, и моря, и моя любимая степь.

Если человеку сказать слово «степь», то первое его впечатление, скорее всего, будет таким: поле, обросшее бурьяном, сухие деревья кое – где, ни единой живой приметы. Все намного иначе, и я сейчас постараюсь все- таки рассказать Вам,хотя я знаю, что невозможно на словах передать ту картину нашей степи, ибо ее можно описывать долго и непрестанно.

Человек, проживший уже достаточно лет в крымской степи, до такой степени привыкает к ней к этой атмосфере, что посетив большой город, человек ощущает чувство дискомфорта: заложенность ушей, другой воздух, другая атмосфера, растения, на которые может быть аллергия и т.д.Степь, на первый взгляд, обычное пустое поле, где нет ничего особого и интересного, но если разобраться в этом всем по – лучше, и изучить все по – глубже, то можно обнаружить одно: нет ни единого растения, лучше, чем та полынь, которая медленно колышется под нежным степным ветерком, нет ни единой птицы, которая уже давно так «сдружилась» бы с людьми, нет ни единого жучка, паучка, которые так проявляет свое мастерство в плетении паутины, будто кружевное полотно, особенно ранним осенним утром , когда на каждой этой тоненькой нити так элегантно свисает капелька чистой, как слеза, росы. Нигде не увидишь столь красивый Сиваш, на котором уже собирается многочисленное количеств о птиц. И чувствуют себя, кстати, очень даже спокойно, вылавливая из Сивашей себе рыбу для себя и своей семьи. Больше нигде нет таких прекрасных подсолнухов, которые «следуют по стопам» солнца.

У Т.Г.Шевченко, Н.В.Гоголя, М.А.Шолохова есть прекрасные описания степных просторов. Они наполнены любовью к родному краю, зарисовками бескрайних пространств в разное время года.

Особенно хороши степи в момент восхода солнца. Медленно отступают сумерки, воздух прохладен и свеж, птицы еще не начали приветственных песен в честь пробуждения природы. Ветер притаился в траве. Наступает минута перед рассветом, когда природа на мгновение замирает.

Так, выходишь рано утором на улицу, и чувствуешь запах, принесенный ветром с Сивашей, полной грудью вдыхаешь в себя его, и несколько минут стоишь, и наслаждаешься этим прекрасным чувством, в то же время замирая от необычного пенья птиц, которые живут недалеко от твоего дома на тополях. Неожиданно утреннюю тишину нарушает громкое, торжественное и чуть печальное курлыканье. Журавлиная песня несётся над степью. Увидеть их – редкое и радостное событие для каждого человека.

 Вокруг расстилается ровный ковёр зелени, а вдалеке стоит одинокий курган.  И даже злая верблюжья колючка окрашивается зеленью, и  молодые шипы её нежны и мягки. Тут дуновение ветра отдаётся тихой песней в ушах. А когда идёт дождь, он будто весь из серебряного бисера: тогда далеко – далеко разносятся звуки, подобно весёлому смеху.

А самое главное, это огромное, в полнеба солнце. Медный диск которого движется параллельно движению путешевственника вечером, озаряющего розовым светом горизонт рано утром. И главное четко очерченные диагонали лучей солнца, пробивающихся из- за облаков до самой земли. Вот что такое Великая степь.

В конце своего сочинения хочется отметить, что человек, который ни разу не видел и не побывал в крымской степи, никогда не познает естественную красоту, подаренную именно этому кусочку Земли. Никогда не соберет себе букет из самых простых полевых цветов, от которых невозможно оторвать взгляд. И единственное, что хочется сказать жителям степной зоны, что самое интересное и самое важное – это научиться находить все самое красивое в простых вещах, а простые вещи – это крымские степи! Я люблю свой край и свою дальнейшую жизнь представляю только здесь в степном краю.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1579
Номер материала ДA-052341
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх