Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Конкурс "Литературно-лингвистический ринг" (7 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конкурс "Литературно-лингвистический ринг" (7 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ЛИТЕРАТУРНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ РИНГ

(7 класс)

Сегодня, ребята, мы проведём литературно-лингвистический ринг – соревнование между двумя командами. Оно будет состоять из нескольких раундов – конкурсов на определённые темы. В начале первого раунда проведём небольшую разминку: каждая команда хором продолжит стихотворение, первую строчку которого я зачитаю.

Идёт бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

«Ох, доска кончается,

Сейчас я упаду».

* * * *

Наша Таня громко плачет,

Уронила в речку мячик.

Тише, Танечка, не плачь,

Не утонет в речке мяч.

* * * *

Уронили Мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Всё равно его не брошу,

Потому что он хороший.

* * * *

Муха, Муха-Цокотуха,

Позолоченное брюхо!

Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла.

* * * *

Добрый доктор Айболит!

Он под деревом сидит.

Приходи к нему лечиться

И корова, и волчица,

И жучок, и червячок, и медведица!

* * * *

Одеяло убежало, улетела простыня,

И подушка, как лягушка,

Ускакала от меня.

* * * *

Молодцы! Справились с заданием. Как известно, любой конкурс оценивает жюри. Сейчас я вам его представлю. (Ведущий называет членов жюри.)

Первый раунд называется «Собери пословицу». В русском фольклоре есть много пословиц, посвящённых книге. Текст пословиц разделен на две части. Каждая часть написана на отдельной карточке. Ваша задача – правильно сложить пословицу за 5 минут. Приглашаются по три участника от каждой команды.

  1. Хлеб питает тело, а книга – разум.

  2. Золото добывают из земли, а знания из книг.

  3. Неграмотный, как слепой, а книга глаза открывает.

  4. Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.

  5. Книга не пряник, а к себе манит.

  6. Книга подобна воде, дорогу пробьёт везде.

  7. Книга не самолёт, а за тридевять земель унесёт.

  8. Хорошая книга ярче звёздочки светит.

  9. С книгами знаться – ума набраться.

  10. Книгу читаешь, как на крыльях летаешь.

Второй раунд называется «Разгадай шараду»:

  1. Первый слог – мужское имя,

А звук гласный – он второй.

Слово в целом – знак почтовый.

Угадайте вы – какой? (Марк-а)

  1. Мой первый слог – предлог,

Второй – сигнал беды,

А весь вам иногда я нужен для воды. (На-сос)

  1. Мой первый слог – в линейных нотах,

Два остальных – защита у животных.

А целое - соединит всегда

Деревни, сёла, города. (До-рога)

  1. Первое – нота, второе – игра,

Целое – встретишь у столяра. (До-лото)

  1. Он на вокзалах есть всегда,

К нему подходят поезда,

Двойное –р- содержит он и называется…. (Перрон)

  1. На большие расстоянья мчится он без опозданья,

Пишется в конце два –с-, называется….. (Экспресс)

  1. С глухим согласным кругл, как мячик,

Со звонким – как огонь горячий. (Шар-жар)

  1. С глухим согласным траву она срезает,

Со звонким – листочки объедает. (Коса – коза)

  1. Я антоним к слову зной,

Я в реке, в тени густой,

И в бутылке лимонада, а зовут меня…. (Прохлада)

  1. Я антоним шума, стука,

Без меня вам ночью мука,

Я для отдыха, для сна,

Да и в школе я нужна. Называюсь…. (Тишина)

Третий раунд называется «Определи название сказки». Название сказки разделено на две части. Каждая часть написана на отдельной карточке. Ваша задача – правильно восстановить название сказки за 5 минут. Приглашаются по три участника от каждой команды.

  1. Иван-крестьянский сын // и чудо-юдо.

  2. Незнайка // на Луне

  3. Волшебник // Изумрудного города

  4. Старик // Хоттабыч

  5. Иван-царевич // и Серый волк

  6. Волшебное // кольцо

  7. Королевство // кривых зеркал

  8. Баранкин, // будь человеком!

  9. Бременские // музыканты

  10. Цветик- // семицветик

  11. Каменный // цветок

  12. Три // толстяка

  13. По щучьему // велению

  14. Финист // Ясный сокол

  15. Сказка о жабе // и розе

  16. Волшебная // дудочка

  17. Лиса // и кувшин

  18. Двенадцать // месяцев

  19. Золотой ключик, // или Приключения Буратино

  20. Чёрная курица, // или Подземные жители

Пока жюри подводит итоги трёх раундов, прослушайте, пожалуйста, мелодию из кинофильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Думаю, нетрудно догадаться, что следующий конкурс будет посвящён детективам. Их любят почти все. Кто не восхищался проницательностью сыщика-любителя Дюпона из рассказов Эдгара По, смекалкой Эркюля Пуаро или старушки мисс Марпл из произведений Агаты Кристи! Но я вряд ли ошибусь, если скажу, что среди всех персонажей, обладающих способностью распутывать самые сложные преступления, наибольшей популярностью пользовался сыщик из произведений Конан Дойла Шерлок Холмс.

Вам, ребята, на время придётся превратиться в сыщиков. Четвёртый раунд нашего литературно-лингвистического ринга называется «Угадай героя».

Как вы помните, у каждого уважающего себя сыщика была специальная картотека, куда он заносил сведения об интересующих его людях. Есть такая картотека и у меня (ведущий показывает ящичек с карточками.) В нём хранятся словесные портреты персонажей знакомых вам книг. Вы должны назвать литературного героя по его словесному портрету, определить, где он действует и кто автор произведения.

  • «Тощий и смуглый старичок с бородой по пояс, в роскошной чалме, тонком белом шерстяном кафтане, обильно расшитом золотом и серебром, в белоснежных шёлковых шароварах и нежно-розовых сафьяновых туфлях с высоко загнутыми носками». (Л.Лагин. «Старик Хоттабыч»)

  • «Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо – на месте не посидит… Коса ссиза-чёрная, на конце ленты не то красные, не то зелёные… А одёжа такая, что другой на свете не найдёшь. Из шёлкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз, как шёлк, хоть рукой погладь». (Медной горы хозяйка. П. Бажов. «Уральские сказы»)

  • «Это была собака, огромная, чёрная, как смоль. Но такой собаки ещё никто из нас, смертных, не видывал. Из её отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Ни в чьём воспалённом мозгу не могло бы возникнуть видение более страшное, более омерзительное, чем это адское существо, выскочившее на нас из тумана». (А. Конан Дойл. «Собака Баскервилей»)

  • «Безмолвно, гордо выступая,

Нагими саблями сверкая,

Арапов длинный ряд идёт

Попарно, чинно, сколь возможно,

И на подушках осторожно

Седую бороду несёт;

И входит с важностью за нею,

Подняв величественно шею,

Горбатый карлик из дверей;

Его-то голове обритой,

Высоким колпаком покрытой,

Принадлежала борода».

(Черномор. А. Пушкин. «Руслан и Людмила»)

  • «Это хороший тульский мастеровой, простодушный и даровитый, наивный, но с русской лукавинкой. Он совершил диво-дивное, усовершенствовал диковинку заморскую – подковал стальную аглицкую блоху. Ему в чужих землях райскую жизнь сулили, а он всё же стремился на свою бедную родину, хотя там его не ждёт ничего хорошего». (Н. Лесков. «Левша»)

  • «Странное плавающее существо: получеловек-полулягушка, с серебристой чешуёй, огромными выпученными глазами и лягушачьими лапами. Но когда это существо снимало очки и перчатки, то выяснялось, что в неведомом волшебном облике скрывался юноша в возрасте 20 лет. Однако в своём получеловечьем виде этот юноша так пугал ловцов жемчуга побережья Аргентины, что получил от них фантастическое прозвище». (Ихтиандр-Морской Дьявол. А. Беляев. «Человек-амфибия»)

  • Внешность этого человека была необыкновенной. Он был одет в глухой костюм, голова его покрыта несколькими слоями бинта, на глазах – чёрные очки, розовый нос блестел так, как будто он был сделан из папье-маше, на руках надеты плотные перчатки. Этот человек был великим изобретателем, но его открытия не принесли счастья ни ему, ни человечеству, хотя он мог творить поистине чудеса». (Гриффин. Г. Уэллс. «Человек-невидимка»)

  • «Молодой человек 18 лет от роду, из обедневшей дворянской семьи, прекрасно владеющий приёмами одного из самых распространённых в XVІІ в. видов спорта, вступил в спор с верховным представителем церковной власти и выиграл его. Нашего гасконского дворянина отличает особое рыцарское, галантное отношение к дамам, он не лишён юмора, остроумия, хитрости, сообразительности». (Д'Артаньян. А. Дюма. «Три мушкетёра»)

  • «Молодой туземец, родом из Южной Африки. Был приговорён к смерти, но спасён человеком, который жил в одиночестве несколько лет. В благодарность за спасение туземец стал его верным другом и в течение ряда лет разделял одиночество своего спасителя». (Пятница. Д. Дефо. «Робинзон Крузо»)

  • «Подруга мальчика, в детстве попавшего в волчью стаю и воспитанного там. Она была вся сплошь чёрная, как чернила, но с отметинами, видными на свету, точно лёгкий узор на муаре. Никто в джунглях не захотел бы становиться ей поперёк дороги, ибо она была хитра, как шакал, отважна, как дикий буйвол, и бесстрашна, как раненый слон. Зато голос у неё был сладок, как дикий мёд, а шкура мягче пуха». (Багира. Р. Киплинг. «Маугли»)

Пятый раунд называется «Пойми меня». При помощи жестов и мимики команды разыгрывают сценки из литературных произведений и сказок. Соперники должны угадать. (Сценки заранее подготовлены)

И последний, шестой раунд – «Литературный бутерброд». На разноцветных кусочках картона (жёлтых, красных и зелёных) написаны авторы, названия произведений и его герои. Всё перемешано. Командам нужно приготовить бутерброд – соединить скрепками зелёный прямоугольник с фамилией автора, красный – с названием произведения, и жёлтый – с именем героя. (Для каждой команды готовятся разные комплекты). Выигрывает команда, которая приготовит больше бутербродов за 5 минут.

Комплект карточек для первой команды

  • Катаев В. «Цветик-семицветик» - Витя

  • Олеша Ю. «Три толстяка» - Тибул

  • Андерсен Г.Х. «Оле-Лукойе» - Яльмар

  • Гофман Э. «Щелкунчик, или Мышиный король» - Мышильда

  • Волков А. «Волшебник Изумрудного города» - Гудвин

  • Перро Ш. «Кот в сапогах» - Маркиз де Карабас

  • Гоголь Н. «Ночь перед Рождеством» - Вакула

  • Киплинг Р. «Маугли» - Акела

  • Харрис Д. «Сказки дядюшки Римуса» - Братец Лис

  • Бажов П. «Каменный цветок» - Данило-мастер


Комплект карточек для второй команды

  • Некрасов А. «Приключения капитана Врунгеля» - Фукс

  • Коллоди К. «Приключения Пиноккио» - Джеппетто

  • Дефо Д. «Робинзон Крузо» - Пятница

  • Милн А. «Винни-Пух и все, все, все…» - Кролик

  • Носов Н. «Приключения Незнайки и его друзей» - Винтик

  • Свифт Д. «Путешествия Гулливера» - Лемюэль

  • Кэрролл Л. «Алиса в стране чудес» - Черепаха-телячьи ножки

  • Линдгрен А. «Три повести о малыше и Карлсоне» - Фрекен Бок

  • Лагин Л. «Старик Хоттабыч» - Волька Костыльков

  • Ершов П. «Конёк-Горбунок» - Иван


Пока жюри подводит итоги всех раундов нашего литературно-лингвистического ринга, проведём короткое соревнование между командами. За две минуты нужно составить и записать одно предложение, каждое слово которого начинается на букву «т» для одной команды, и на букву «п» для другой команды. Учитывается количество слов и правильность составления предложения.

(В заключение мероприятия жюри объявляет итоги, участники награждаются грамотами и сладкими призами)



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-486859

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>