Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Конкурс "Мастер - золотые руки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конкурс "Мастер - золотые руки"

библиотека
материалов



ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат №25»









Коллективное творческое дело.



Конкурс на звание «Мастер – золотые руки».







Руководитель МО трудового обучения: Денисова А.В.





















Январь 2016 год

Коллективное творческое дело. Конкурс «Мастер – золотые руки»

Открытие города Мастеров.

Звучит музыка. На сцену выходят два подмастерья со словами:

  1. Степи, леса и горы

Дела не счесть вокруг!

Сколько, друзья простора,

Простора для умных и смелых рук!

  1. В нашей школьной мастерской

Трудимся с охотой.

Здесь найдет себе любой,

По душе работу.

  1. Дел не надо нам искать,

Дело всюду с нами.

Станут звездочки сиять

Нашими делами.

  1. Золотыми могут стать,

Все на свете руки,

Надо только не лежать,

Не зевать от скуки.

Ведущий. Добрый день, дорогие жители и гости города Мастеров. Город Мастеров расположен в прекрасном месте, в нашей школе, где на различных улицах, переулках, проспектах и площадях стоят дома-мастерские. Это улица Кулинаров, проспект Технологии, улица Модельеров, переулки Столярный и Слесарный. И в каждом доме-мастерской вы не просто учащиеся, а вы творцы, и сила ваша заключается в умении владеть инструментами. И сейчас на площади Умельцев мы проведем конкурс, победитель которого ,получит звание «Мастер - золотые руки». Представляю вам участников нашего конкурса.

Первыми на площадь приглашаются девушки.

Под №1 выступает Беломытцева Ирина

По характеру скромна, энергична, весела

Ира-рукодельница, милая додельница.

Любит петь и танцевать, в школе учится на 5.



Под № 2 у нас Горбачева Оксана

Оксана у нас

Не девчонка – просто класс.

До всего есть Ксюше дело,

Действует, как мальчик ,-смело.

Очень яркая девчушка,

Любит петь и танцевать.

Дела славно делает, руки – то умелые.

Под №3 встречайте Безгубова Карина.

Карина если постарается, с любой задачей справится.

Она любит шить и вышивать, также петь и танцевать.

И все намеченное – выполнять.

Под №4 выступает Чумаева Полина

Она бывает разной : деловой и важной,

Задумчивой и скромной.

Порою шутит, порой молчит,

Но лучшей, всегда она хочет быть.

Под №5 встречайте Яценко Анастасия

Она поет, рисует, со спортом дружит и танцует.

Среди других ,не выделяясь, себя умеет показать,

И сможет первой в конкурсе стать.

А теперь на нашу площадь Умельцев приглашаются представители сильной половины нашей школы.

Под №1 выступает Карасиков Никита

Весельчак у нас Никита-умелец хоть куда,

Если взялся он за дело, не догонишь никогда.

Ждет его большой успех, удивить он сможет всех.

Встречайте участника под №2 Михайлов Павел

Паша Михайлов – классный парень, он нигде не пропадет.

Ну а если нужно будет, за собою поведет

Скромный, добрый, смелый, и во всех делах умелый

Он, признаться честно вам, нравится учителям.

На площадь выходит участник под №3 Сухинин Сергей

Деловой у нас Сережа, ученик что надо!

В жизни далеко пойдет.

И в любом серьёзном деле никогда не подведёт.



Под№4 выступает Шатохин Алексей

Улыбчивый, старательный.

Никогда ни с кем не ссорится,

Всегда самостоятельный.

Он терпеньем обладает,

Дела планирует всегда,

Затем их четко выполняет,

Потратив максимум труда.

И замыкает наши стройные ряды участник под №5 Шкуринский Даниил.

Все ему на свете интересно,

Он открывает двери в мир наук чудесных.

У Даниила хобби есть,

Их нам всех не перечесть.

Он крестиком умеет вышивать,

И замки из модулей создавать.

А еще он любит бисер, а это кропотливый труд,

И в результате, так красиво, дарит радость и уют.

Не страдает от безделья, мастерит, изобретает,

И на сцене выступает, всех вокруг он удивляет.

И наконец, мы приветствуем сегодня, мудрейших из мудрых, достойнейших из достойных, честнейших из честных, справедливейших из справедливых. Самых умных, самых знающих и самых строгих - наше уважаемое жюри

1. Жваков А.Ю.- директор

2Окорокова Татьяна Фёдоровна – воспитатель 4 и 5 г класса.

3.Крапивко Наталия Степановна – врач- психотерапевт.

4.Горяйнова Е.Г.- старший воспитатель.

5.Казаков С.А.- учитель технологии.

Представляю вам экспертную группу для оценивания ответов зрителей:

1.Бычихина Н.А.

2.Медведева С.И.

3.Герман Е.Н.

Уважаемое жюри! Мы на сцене в первый раз,

Строго не судите нас.

Очень будем мы стараться,

Чтобы Мастерами зваться.

Итак, начинаем наше состязание. Утро каждого человека начинается с зарядки, будь то бег на месте, или дорога в школу. Сейчас мы проведем зарядку для ума.

Внимание, блицтурнир.

Девочки.

1. На какой стороне ткани, напечатанный рисунок ярче (на лицевой).

2.Профессия человека, который готовит пищу (повар).

3.Что в одежде главное – яркость цвета или удобство (удобство).

4.Как называется суп из рыбы (уха).

5.Платье - это поясная или плечевая одежда (плечевая)

Мальчики.

1.Чем забивают гвозди? (молотком)

2.Для чего нужен сверлильный станок? (для сверления отверстий)

3. Какой инструмент используют при разметке заготовок из древесины? (рейсмус, линейка, угольник)

4.Какой инструмент применяется для строгания древесины? (рубанок, фуганок, шерхебель)

5. Какой инструмент применяется при рубке металла? (зубило, молоток)

Разминка закончена, наши извилины зашевелились и теперь

Для смелого полета и дерзаний,

Для будущих открытий и труда.

Нужны, во-первых, как известно знания,

И, во-вторых, и в- третьих, и всегда.

Проводим конкурс теоретических знаний. Каждый участник получает тестовое задание. Вы читаете вопрос и выбираете правильный ответ. На выполнение этого задания дается 1 минута, но если вы ответите сразу, не используя минуту на подготовку, то вы получаете дополнительный балл.

Задания для девочек.

1 Ирина

К какому виду относятся волокна хлопка?

А) к животным волокнам;

Б) к растительным волокнам;

В) к искусственным волокнам; ответ Б

2 Мария

Какое изделие относится к поясной группе швейных изделий?

А) сарафан;

Б) юбка;

В) блузка; ответ Б

3 Наталья

Размер женских брюк или юбки определяется

А) по обхвату шеи;

Б) по обхвату груди;

В) по обхвату бедер; ответ В

4 Полина

Расходы, не меняющиеся в течение года – это расходы

А) постоянные;

Б) временные;

В) непредсказуемые; ответ А

5 Анастасия

По какой стороне фигуры снимают мерки?

А. по левой;

Б. по правой;

В. по любой; ответ Б

Задание для мальчиков.

1Никита

Листовой металл правят

А) на столе

Б) в тисках

В) на плите (ответ В)

2 Павел

Какая часть относится к токарному станку по дереву?

А) тетка

Б) бабка

В) внучка (ответ Б)

3 Сергей

Для разметки по металлу используют

А) карандаш

Б) чертилку

В) керн (ответ Б)

4 Алексей

Какая часть относится к сверлильному станку?

А) снаряд

Б) ракета

В) патрон (ответ В)

5 Даниил

К профессии по обработке металла относят

А) плотник

Б) столяр

В) слесарь (ответ В)

Друзья, конкурс на знание теории закончен, слово предоставляется многоуважаемому жюри.

Внимание! Дорогие друзья, сейчас мы приступаем к самому интересному и полезному конкурсу. Превращение теоретических знаний в практические навыки.

И первый практический конкурс модельеров и мастеров своего дела.

Для конкурса модельеров каждый участник выбирает себе модель из числа зрителей, или может быть есть желающие стать на время моделью. Просим вас на нашу площадь.

Задание для девочек.

Из отрезов ткани соорудить костюм (задрапировать фигуру человека в ткань) и дать название костюму. Пока девочки корпят над своими моделями, мальчики выполняют практические задания по очереди.

Задание для мальчиков.

1 Никита

Заменить полотно в слесарной ножовке.

2 Павел

Отпилить рейку под углом 45*

3 Сергей

Вкрутить два шурупа с разным шлицом.

4 Алексей

Выполнить сборку рубанка.

5 Даниил

Соединить два бруска под углом 90* с помощью гвоздей.



Мальчики выполнили все свои задания, теперь пришла очередь наших модельеров. Прошу моделей с нашими участниками на наш импровизированный подиум.

А сейчас, второй практический конкурс. Девочки и мальчики готовят по два бутерброда из предложенных продуктов. Бутерброды должны быть красивы и оригинально оформлены. А если вы придумаете и название вашим бутербродам, вы получите еще дополнительный балл.

Время для конкурса 10 минут.

Пока конкурсанты готовят практическое задание, мы проведем игру со зрителями.

За правильный ответ вы получите смайлик, смайлики будут раздавать эксперты в зале. У кого будет больше всех смайликов, тому будет вручен приз.

Вопросы к залу.

  1. Канапе- это бутерброд маленький или большой? (маленький)

  2. Кто не сеет и не пашет, а за урожай отвечает (агроном)

  3. Весь мир наряжает, а сама голая гуляет (игла)

  4. Закончи пословицу: «Семь раз отмерь….(а один раз отрежь)

  5. Люди, какой профессии участвуют в фильме «Склифосовский»

  6. Назовите овощи, у которых едят корни, клубни (картофель, морковь, свекла, лук, чеснок)

  7. Кто завез в Европу мороженое? (Венецианский купец Марко Поло)

  8. Чем режут листовой металл? (ножницами по металлу)

  9. Что делают клещами? (вытаскивают гвозди)

  10. Как отличить вареное яйцо от сырого (сырое не крутится, а вареное крутится)

  11. О какой профессии идет речь в фильме «Дальнобойщики»(водитель КамАЗа)

  12. Какой профессии необходимы кастрюля, поварешка, нож, плита ( повар)

Закончи пословицу.

Сделал дело …(гуляй смело)

Без труда не…..(выловишь рыбку из пруда.

Поспешишь…(людей насмешишь)



И еще один конкурс для зрителей: необходимо два человека из зала, юноша и девушка, желательно старших классов. Очки, которые они заработают, будут отданы любому из участников по их желанию. Наши участники держат перед собой нарисованные фигуры людей в специальной одежде, согласно профессии. Они не видят и не знают, в чем они одеты.

Задание заключается в вопросе «Кто я по профессии?». Вы задаете наводящие вопросы, например: « Я работаю с людьми?», а зал отвечает только «Да» или «Нет». Вопрос должен быть задан так, чтобы на него можно было ответить «Да» или «Нет». Чем больше вопросов, тем меньше очков зарабатывает участник, очки начинают считать с 10 баллов.

Участвуют сначала девушка, потом юноша. Зал ведет себя тихо, не подсказывает, экспертная группа за этим следит так, как за подсказку очки будут сниматься с участника.

Внимание конкурсанты. Время закончилось. Пожалуйста, представьте результаты. Каждый участник представляет свои бутерброды членам жюри и дает им название, если оно есть.

Слово предоставляется жюри.

Друзья! В недалеком будущем вам придется выбирать профессию. Сейчас мы проведем конкурс «Профессия и инструмент». Из предложенных инструментов вы должны выбрать три необходимых, самых важных инструмента для той профессии, которую вы выберете.

Пожалуйста, выбирайте.

Предлагаются карточки на выбор.

Время для подготовки 2 минуты.

Пока конкурсанты готовятся, для всех нас поет Иванова Анна.

Итак, наши участники готовы рассказать, какие инструменты они выбрали.

Итоги конкурса освещает жюри.

Заключительный конкурс «Домашнее задание»

Заранее каждому участнику было дано по два задания.

Первое задание – приготовить кулинарный шедевр и рассказать последовательность приготовления. Это домашнее задание участники готовили с Селютиной Ларисой Викторовной с применением чудесных бытовых приборов, которые у нас теперь имеются в кабинете кулинарии и социально-бытовой ориентировки.

Второе задание – из бросового, ненужного материала сделать полезное изделие и объяснить полезность этой вещи.

Итак, участники представляют домашнее задание.

Дорогие друзья, наша конкурсная программа завершена. Пока многоуважаемое жюри подводит окончательные итоги конкурса, вашему вниманию предлагается танцевальный номер..

Ведущий.

Золотые руки не боятся холода.

В ссадинах, мозолях руки эти-

Самые нужные руки на свете,

Самые хорошие, самые простые,

У кого такие?

Ребята, как вы думаете, отвечайте хором. У мастера.



Сейчас наше жюри объявит нам, кто из наших конкурсантов достоин звания «Мастер – золотые руки». Награждение.

Сегодня мы увидели маленькую часть трудовых и профессиональных моментов, с которыми вы в дальнейшем будете сталкиваться в жизни. Вы показали свои теоретические и практические знания. И мы, надеемся, что уроки технологии и профильного труда, это уроки жизни, и вам это очень пригодится в вашей дальнейшей судьбе. И неважно, какая у вас будет профессия, в своей семье вы должны быть домашними мастерами и искусными хозяйками.

Закончился конкурс,

Закончилась встреча,

Настал расставания час.

Мы все очень устали,

Но нас согревали

Улыбки и блеск ваших глаз.



Я не говорю вам до свидания, а предлагаю продолжить нашу встречу веселой дискотекой.



















































.















































































Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДБ-116387
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх