Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Конкурс методической разработки «Хранители воинской славы».

Конкурс методической разработки «Хранители воинской славы».



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Конкурс методической разработки «Хранители воинской славы».



Тема: « Три поколения войны».



























Мишкова Ирина Георгиевна

МБОУ СОШ №1 х. Маяк

учитель начальных классов

х.Маяк, ул.Молодёжная, 17







2015г.

Пояснительная записка.

«Много меняется в современном мире, но люди остаются людьми

и крепость человеческой души, сила людская, стойкость,

патриотизм и мужество ценятся по-прежнему высоко.»

Академик Д.С. Лихачев

Воспитание патриотизма – это воспитание любви к Отечеству, преданности ему, гордости за его прошлое и настоящее. Но это невозможно без создания системы по формированию интереса к истории своей страны и не просто интереса, а познавательной деятельности. Интерес к нравственным качествам людей, нормам их поведения к их взаимоотношениям друг с другом, их нравственным поступкам приводит и формирует у школьников нравственные идеалы, воплощенные в духовном облике человека. Чувство гордости и патриотизма у юного гражданина- это не только результат его знаний о своем Отечестве, это сложившийся эмоционально окрашенный внутренний образ, который становится регулятором его собственного поведения и критерием оценки поведения других людей.

  Приоритетным направлением воспитательной работы МБОУ СОШ №1х.Маяк является патриотическое воспитание детей, осуществляемое в ходе преподавания учебных предметов, а также во время внеклассных мероприятий с 1 по 11 классы, занятий в секциях, кружках.

   Цель работы школьного музея: Воспитать патриота неравнодушного к прошлому и настоящему своей Родины через деятельность школьного музея, содействовать повышению эффективности учебно-воспитательной работы.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Воспитывать гражданственность и патриотизм на использовании краеведческого материала;

2.Формирование уважительного отношения к памятникам прошлого, настоящего и потребности общаться с музейными ценностями;

3. Организовывать встречи с ветеранами Афганистана, Северного Кавказа;
4. Проводить экскурсии в школьном музее;

Музей возник как результат работы поисково – краеведческого отряда . Все экспонаты собраны руками учащихся, учителей и родителей, что только способствует проявления интереса работы с ними. Здесь дети могут своими руками потрогать экспонаты, поработать с документами, «соприкоснуться с прошлым вживую». Каждый экспонат в музее обладает значительными возможностями  по нравственно – эмоциональному воздействию на школьников. Школьный музей ведет свою работу по 4 направлениям: 1. История основания и развития хутора Маяк.

2. И помнит мир спасенный. (Великая Отечественная война, горячие  точки –  Афганистан, Чечня).    

3. Сохрани наследие, передай его потомкам.

4.Школа – начало дорог. За время функционирования музея проделана большая работа по составлению экспозиций, сбору материала, изготовлению альбомов, стендов. Были проведены исследовательские работы по изучению истории нашего хутора, событий в период Великой Отечественной войны; биографий и воспоминаний ветеранов и участников войн. 

В школьном музее проходят внеклассные мероприятия, разработанные педагогами школы. На них активно делятся опытом работы по патриотическому воспитанию учащихся. Еще одно действенное направление работы, как показывает опыт, -это проведение в зале музея тематических уроков и экскурсий по истории Великой Отечественной войны.(приложение 1)

Традицией стало организация и проведение школьных внеклассных мероприятий военно-патриотической направленности. Например, такие как:
1. Праздничные мероприятия ко Дню защитника Отечества, Дню победы.
2. Литературно-музыкальные композиции;

3. Конкурсы чтецов;
4. Конкурс –смотр строя и песни.
Используются следующие формы внеклассной работы:

1.Классные часы.

2.Тематические встречи и беседы с ветеранами войн, интересными людьми, выдающимися личностями.

3.Беседы. 4.Праздничные массовые мероприятия.

5.Музейные уроки; 

6. Уроки Мужества;

7.Экскурсионная деятельность;

8.Подготовка экскурсоводов;

9.Уроки истории; 

10.Шефство над ветеранами войны и труда; 

11.Оформление тематических выставок;

12.Поисковая деятельность;

В результате осуществления программы развития музея ожидается: обеспечение духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, возрождения истинных духовных ценностей российского народа, сохранение и развитие его славных боевых и трудовых традиций, оптимизация работы по патриотическому и краеведческому воспитанию.(приложение 2) 

Основная часть.

Тематическая экскурсия по теме: « Три поколения войны» для обучающихся 9 классов.

Цель:- познакомить учащихся школы с героями-односельчанами, участвовавших в трех войнах: Великой Отечественной Войне, Афганистане, Чечне;

-привить чувство благодарности к ветеранам и солдатам воевавших в этих войнах;

Экскурсию проводит руководитель музея Мишкова Ирина Георгиевна и 3 экскурсовода.

Руководитель: Ребята, вы находитесь в школьном краеведческом музее. С вами будут работать наши экскурсоводы- Божкова Екатерина, Собкало Ольга, Дерксен Мария.

Вы уже изучил и по истории тему «Великая Отечественная война советского народа против фашизма». Будете скоро говорить о событиях последних годов СССР и современной России. Вы знаете, что война это горе, беда и несчастье, кровь, смерть народа. Но именно в годы войны проявляются лучшие качества народа – смелость, мужество, героизм, храбрость, самоотверженность, любовь к Родине

Солдат войну не выбирает –куда пошлют, на ту идёт,

На ней живёт и умирает и , умирая, в ней живёт.

Ликуя, негодуя, плача, забыв про возраст, сан и чин,

Гордимся мы своей удачей –быть там, где место для мужчин.

У времени есть своя память - история. История человечества - это, к сожалению, история войн, больших и малых. Это потом, для истории - поле Куликово, Бородино, Прохоровка... Для русского солдата - просто земля. И нужно вставать во весь рост и идти в атаку, и умирать... В чистом поле... Под небом России...Так русский человек выполнял испокон веков свой долг, так начинался его подвиг.

Война ворвалась в судьбы людей ранним летним рассветом. Страна еще не успела осознать случившееся, как сонную тишину прорезал знакомый каждому артиллеристу свист летящих снарядов. Земля стала содрогаться от взрывов. Темное небо слилось с чернотой земли и потонуло в густом дыму пожарищ. В руинах оказались города и поселки, села и деревни. Уничтожено многое, что было создано трудом нашего народа: выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные нивы. Тяжелую войну вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее.

Сегодня вы узнаете о героях трех войн Великой Отечественной войны, Афганской, Чеченской и о героях односельчанах.

1 экскурсовод: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков. Все мужчины

нашего хутора, 64 человека, ушли на защиту Родины. Они воевали на всех фронтах Великой Отечественной. Посмотрите на эту экспозицию « Никто не забыт и ничто не забыто»(приложение 3) и запомните имена этих людей Литвинов П.П., Иванисов Б.П., Брюханов И.П., Агеев К. и др. Многие не вернулись с полей битв, они отдали свою жизнь за свободу, счастье и мирный труд миллионов людей. Другие окончив победоносный боевой путь вернулись и долгое время работали в нашем хуторе. Среди них я могу назвать имена: Собкало И.Ф., БобрышевА.Ф., Павликов В.А., Яцура М.А., Бедрик Н.А. В то время было принято отмечать место жительства участника Великой Отечественной войны табличкой « В этом доме проживает участник Великой Отечественной войны». Прошу вас посмотреть на стенд «Наши орденоносцы». Среди ветеранов-орденоносцев вы видите фотографию Собкало Ивана Фомича. (приложение 3) О его боевом и трудовом пути мы узнали из исследовательской работы ученика школы, Кайль Германа « Боевой путь ветерана Собкало Ивана Фомича » . (экскурсовод рассказывает о Собкало И.Ф. Приложение 4 ). Мы учащиеся школы всегда будет помнить о стойкости и мужестве, о подвигах защитников Отечества в Великой Отечественной войне. Руководитель: Ребята, ежегодно 9 мая проходит акция «Бессметный полк». На Красной площади десятки тысяч людей несут портреты своих отцов и дедов. В этом году и наш президент Путин В.В. принял участие в акции «Бессметный полк», он нёс фотографию своего отца. Ребята, сколько из вас приняло участие в бессмертном полку? (ответы учащихся) Мы должны всегда помнить о том, кому мы обязаны жить под мирным небом. 2 экскурсовод: (Приглашаю вас подойти к экспозиции «И помнит мир спасенный » ) Я вам расскажу об афганской войне. К руководству Советского Союза обратился афганский народа с просьбой ввести свои войска в Афганистан для оказания помощи в борьбе за свои права. 25 декабря 1978 года в 15 часов советские войска вошли в Афганистан .Война продолжалась 9 лет 1 месяц 19 дней. Самым скорбным итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров . За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий в Афганистане, орденами и медалями СССР были награждены свыше 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих (в том числе около 11 тысяч посмертно). Грянувшая перестройка позволила остановить разрастание войны. Войска, выполнившие свой долг до конца, не посрамившие свою честь, возвращались на Родину. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Войска ушли из Афганистана. Но не все пули извлечены. И эта рана заживёт нескоро. Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде… Мы узнаем их по спокойным и твердым лицам. Примером мужества и героизма стали для нас наши земляки Якушенко Сергей Викторович и Семёнов Анатолий Викторович. Все вы знаете Якушенко Сергей Викторович , он родился и живёт в нашем хуторе по улице Зелёной. В 1978году окончив школу, Сергей был призван на воинскую службу. По окончанию учебного подразделения был отправлен в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Служил в Джелалабаде, на должности механика-водителя танка. В1980 году был уволен из рядов Советской Армии в звании старшего сержанта. Имеет награды : медали « От благодарного афганского народа», «К 70-летию Вооружённых сил», Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. (приложение 5) Другой наш земляк ,Семёнов Анатолий Викторович , проживал в посёлке Садовом и был призван в 1979году в ряды вооружённых сил Советской Армии. По окончанию учебного подразделения был отправлен в Афганистан, на должность писаря. 5 сентября 1981 года выполняя боевое задание , верный воинской присяге, проявив мужество и героизм –погиб. Из письма заместителя командующего по политической части Малютина его жене , нам стало известно, « что после выполнения задания, он со своими товарищами возвращался на автомобиле к месту постоянной дислокации. По дороге, автомобиль неожиданно был обстрелян бандитами, завязалась перестрелка, в результате которой погибло несколько солдат, в том числе и Анатолий. Каждый день жизни, службы Анатолия в части был напряжённым ратным трудом, он выполнял долг честно и добросовестно, как требует Воинская присяга, как требует сыновья обязанность перед Родиной . Он погиб как настоящий солдат в бою».(приложение 6) Анатолий награждён посмертно орденом «Красной Звезды». 12 сентября 1981 года был похоронен в зерносовхозе «Сальский» 2 отделения. (приложение 7) Весной 2014года на торжественной линейке была открыта мемориальная доска Семёнова Анатолия Викторовича. На открытие доски приезжали председатель сальского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Олег Федяков и военный комиссар Сальского и Песчанокопского районов Андрей Герусов. (приложение 8)

Руководитель: Жители Сальска и Сальского района установили памятник ветеранам боевых действий. Новый памятник появился на городской Аллее трудовой и боевой Славы, подобной которой в Ростовской области больше нет. Мемориальный комплекс представляет собой большую красную звезду, на ней изображены души группы воинов, уходящих в ущелье на восток, а также камень с именами погибших героев. Они воевали в Лаосе, Алжире, Египте, Вьетнаме, Сирии, Анголе, Афганистане, на Северном Кавказе и в другие «горячих точках».  (приложение 9)

Все афганцы это люди, на которых всегда можно положиться. Так давайте поблагодарим ветеранов афганцев за верность долгу, мужество и героизм, за то, что рисковали собственной жизнью .

3 экскурсовод: В 1991 году образовалось государство в котором мы живём -Российская Федерация. Но в сентябре 1991 года «Объединенный комитет чеченского народа во главе Дудаевым захватил власть в Чечне, объявив о создании республики Ичкерия. Он сформировал свою армию, стал проводить политику по выходу из состава Российской Федерации. 30 ноября 1994 года Ельцин издал приказ о подавлении вооруженного мятежа в Чечне. 11 декабря несколько полков Вооруженных Сил и МВД России перешли границу Чечни и по трем направлениям двинулись в сторону Грозного. Началась война.

В двух чеченских войнах ( первая: 1994–96, вторая: 1999–2001) погибли 4 тысячи российских солдат. Чеченская война коснулась почти каждой российской семьи. Среди тех, кто выполнял свой воинский долг выпускник нашей школы Александров Николай, кавалер ордена Мужества, которым он был награждён за участие в военной операции в Чечне. Выступая перед учащимися школы, он рассказал о своей службе в "горячей точке". Коля всегда хотел служить в армии, готовился физически к этому и хотел служить именно в "горячей точке". Такое встретишь теперь очень редко. В том бою, за который он был удостоен такой высокой награды, 12 девятнадцатилетних мальчишек, из которых пятеро были тяжело ранены, сдержали прорыв большого бандформирования боевиков у селения Аллерой. Бой продолжался 6 часов, и за это время эти ребята не дрогнули и не отступили до самого прихода подкрепления. Сам Николай тоже получил ранение в руку, но после госпиталя опять вернулся в свою родную бригаду специального назначения. А вскоре сам министр обороны С. Иванов семерым участникам этого сражения торжественно перед строем вручил ордена Мужества. (приложение 10 ) Мы по-разному относимся к этой войне, но все единодушны в утверждении: «Не должны гибнуть там наши солдаты - 18-20 летние мальчики, которые еще недавно учились в наших школах, которых, может быть, кто-то из нас знал». Николай с честью прошёл трудный путь войны и выжили.

Руководитель: Предлагаю вам почтить героев 3 войн минутой молчания.

Заключения.

Как хорошо проснуться на рассвете,

Как хорошо, что ночью снятся сны.

Как хорошо, что кружится планета,

Как хорошо на свете без войны!

Говорят, что война закончится, когда будет похоронен последний солдат. Но кто может сказать, когда это будет? Со второй мировой войны прошло уже более семидесяти лет... Но нет покоя, нет тишины... Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. "Горячие точки" показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Нам, педагогам, сегодня не следует забывать, что патриотическое воспитание — это не столько деятельность по формированию гражданина, знающего свои гражданские права и обязанности, сколько — личности, способной сопереживать, знать и любить Родину, ощущая себя частицей ее истории, ее настоящего и будущего. Центром реализации такой системы и стал наш школьный музей, который является незаменимым помощником школы в патриотическом воспитании детей, так как решает задачи формирования патриотического сознания. Будучи планомерной и систематической, эта работа развивает кругозор, формирует гражданское самосознание молодого человека, прививает ему навыки исследователя. 

Список литературы:

1. Белкина, О.И., Школьный музей. Воспитание школьников, 2002, №3. С.53.

2.Баринова, И.И., Внеурочная работа по географии. М.: «Просвещение»1988,156с.

3.Борисов, Н.С. Методика историко-краеведческой работы в школе. М.: «Просвещение» 1982,223 с.

4. Ванслова, Е.В., Музейная педагогика. Воспитание школьников, 2000,

4 С.11-14.

5.Кудрина, Т.А., Музей и школа. М.: «Просвещение» 1985, 125с.

6. Исследовательская работа Кайля Г.

7. Материалы из фонда музея.

8. Сайт « Сальской степи» www.salsk24.com















Приложение.

приложение 1

E:\9 мая\DSC04675.JPG



































приложение 2



E:\9 мая\DSC04639.JPG





































приложение 3



H:\2015-10-15 1\1 001.jpg

























приложение 4

Воспоминание сына Собкало Виктора Ивановича.



Иван Фомич ушёл на фронт с Сальского райвоенкомата Ростовской области в августе 1941 года. Был зачислен в 24 автотранспортный батальон - пулемётчиком.

Первую боевую награду Иван Фомич получил на Кавказе. Он с группой товарищей лицом к лицу столкнулся с немцами. Наши солдаты проявили смекалку , мужество и сумели уничтожить врагов , а трёх из них взяли живыми. За это Ивана Фомича наградили медалью « За боевые заслуги».

Вторую боевую награду Иван Фомич получил в 1943 году при форсировании реки Днепр . Наши войска захватили небольшой плацдарм на правом берегу Днепра . Немцы усилено обстреливали реку . Ивану Фомичу со взводом солдат было приказано доставить на правый берег снаряды и патроны и удержать плацдарм. Этот приказ взвод выполнил .Сержант Собкало И.Ф. был награжден орденом «Красной звезды».



С войны Иван Фомич вернулся с велосипедом .Командование войсковой части ПП 39428 за образцовое выполнение боевых заданий на фронте ,за добросовестную и честную службу в Красной Армии награждён ценным подарком – велосипедом .

Мирная профессия Ивана Фомича - кузнец , пригодилась ему и на войне. В одном из польских городов осколком снаряда пробило дырку в баке полевой кухни. Что делать? В чем готовить еду ? И тогда Иван Фомич взялся за работу. Целый день он выправлял детали пробитого бака , накладывал металлические заплатки, а потом всё склепал. Всё, можно было готовить еду для товарищей. Часто Иван Фомич подковывал лошадей. Однажды он ставил подковы лошади командира. Невдалеке разорвался снаряд. Лошадь убило осколком, его контузило. Он оглох. Со временем слух восстановился, но до конца жизни он чувствовал небольшую глухоту.

В 1946году Иван Фомич вернулся в родные места . В 1955 году они построил свой дом . Он был уважаемым человеком . Иван Фомич вёл здоровый образ жизни . У Ивана Фомича было двое детей, четверо внуков, трое правнуков Прожил он 85 лет.









приложение 5



H:\2015-10-15 3\3 001.jpg











приложение 6

C:\Users\Владелец\Desktop\Документы Семёнова А.В\Изображение0001.JPG







приложение 7

C:\Users\Владелец\Desktop\Документы Семёнова А.В\Семёнов\SAM_6224.JPG















приложение 8

http://dontr.ru/wp-content/uploads/2015/09/14-209-122x122.jpg





Приложение 9





http://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=1920x400:mode=fitin:format=jpg/path/s6d9004bd00cafea7/image/i5dfb0f93b53740d7/version/1432732393/image.jpg



приложение 10

C:\Users\Владелец\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\2 001.jpg




Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-357680
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх