Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Конкурс «Моя семья». Сочинение на тему "Два портрета" (11 класс)

Конкурс «Моя семья». Сочинение на тему "Два портрета" (11 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПОЛЕВСКОЙ ЛИЦЕЙ»

КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ


305540, Курская область, Курский район, д. Полевая, ул. Школьная, д. 385б. тел. (4712) 59-63-40 (ф); 59-63-91;kurskii98@mail.ru, kur-polev.ru



Конкурс «Моя семья»

Номинация «Семейная реликвия »

Автор работы: Криволапова Татьяна Андреевна , 2.06. 1998г., 11 «Б» класс

Руководитель: Ефремова Ольга Ивановна, учитель русского языка литературы, 8 952 490 57 92



























Два портрета

В прошлом году исполнилось сто лет моей прабабушке с самым эмоциональным и твёрдым именем на свете Татьяна. Она и была «кремень-баба», в сравнении с которой я, например, робкий подросток. И если иногда пытаюсь постоять за себя, то только потому, что во мне играет какой-то бабы Танин ген, ослабленный, но стойкий.

Она родилась в селе Колодное Курского района, её то ли бабушка, то ли прабабушка славилась мастерством печь пироги на свадьбы, похороны и крестины, вот почему я их так люблю. Где училась прабабушка? Трудно ответить на этот вопрос, потому что аттестата об образовании у неё не было. Главный её учитель – жизнь. Но то, что работала она в предвоенное время счетоводом в колхозе, это можно смело утверждать. Да и справлялась бабушка с этой должностью превосходно!

Потом на танцплощадке в городском парке уронила мороженое на парня в светлых брюках. Не извинилась, а дала ему по макушке за то, что он зевает по сторонам. Так и познакомились Татьяна Бугорская и Леонид Некрасов. Леонид быстро оценил девушку, и через две недели они с ней поженились. В 35-м году пришли в какой-то райсовет и встали в очередь, достояли – оказалось, регистрация смерти… Посмеялись, пошли в другую. Сыграли свадьбу по тем временам даже богатую: столы ломились от домашних солений, выпечки, гусиного холодца и своей горилки. Гармониста пригласили из соседнего хутора, до которого пешком идти сутки, поэтому уговорили его остаться переночевать. Играл он от души. Гости расходились поздно, а в низеньком домике над рекой Сейм всё теплился в окнах огонёк света, маня и зазывая новых односельчан.

Поселились молодые в маленькой мазанке с двумя окошками, земляным полом, дощатый пол был лишь в одной комнате, называемой залом. Здесь же святой угол, кровать, диван, над которым повесили два портрета: хозяйки и хозяина времён юности. Она в белом платьице, а он в кремовой рубашке-косоворотке. Свадебной фотографией так и не обзавелись. Думали, что успеют. Главное - дом построить да деток поднять. Так и остались два портрета, каждый сам по себе. Не успели Некрасовы семейное фото сделать. Прожили они вместе всего 8 лет.

Сельские будни и семейную радость оборвала война. В начале Великой Отечественной войны у Некрасовых было четверо детей: Михаил, Николай, Галина, Зоя. С 1943 года от Леонида не было писем, а Татьяна в это время как могла спасала ребятишек то от голода, то от немцев. Младшенькая Зоя всё время просила сахар у матери, который видела на столе у немцев, ночующих в их доме. Автоматная очередь на полгода лишила девочку речи. Да это ещё слава Богу, что только этим обошлось. .. У соседки тёти Нюры немцы ребёнка бросили в колодец, достать труп из которого смогли лишь через два дня.

После войны баба Таня пыталась хоть что-нибудь разузнать о муже, но везде один ответ - ждите. И она ждала. Строила новый дом, выхаживала детей, которые переболели дифтерией и тифом. А в 1955 году случился пожар, сгорел уже ветхий домик: электропроводка подвела. Пришлось семье Некрасовых перебираться в недостроенный дом, в котором только стены помазали да крышу покрыли. Ни дверей, ни окон ещё не было, а на дворе уже октябрь. Пережили, справились. Всем миром помогали односельчане бабушке: кто рамы на окна стругал, кто двери мастерил, кто пол ладил. И сейчас стоил этот дом на центральной улице села Колодное.

14 сентября 1993 года получила бабушка справку из райвоенкомата Курской области, в которой указывалось, что её муж – Некрасов Леонид Иванович пропал без вести. В 2005 году, когда после окончания войны прошло 60 лет, уже внук, мой папа, вынужден был доказывать в суде, что Бугорская Татьяна Даниловна является супругой Некрасова Леонида Ивановича. Записи в архиве отдела ЗАГС Курского района за период с 1935 по 1938 года не сохранились. Причина простая: война. А старший сын Николай, проживающий в Москве, столкнулся с проблемой трудоустройства. Понадобились документы, подтверждающие родство с матерью и отцом.

В конце жизни бабушка ослепла и слегла, много месяцев лежала под своими портретами времен юности, младшая дочь Зоя ходила за ней, кормила и мыла, для неё она была не слепая старуха, а такая же, как на стене, ясная и красивая, сильная и крепкая. После её смерти портреты забрал с собой в Москву Николай. Пообещал, что обязательно сделает общее фото родных людей . Не успел, умер. Портреты, бережно хранимые в нашей семье, в родной дом уже не вернулись.

Хорошая была у меня прабабушка, простая и настоящая. В ней была какая-то правильная и сильная становая жила. Когда у меня кружится голова и дрожат ноги от страха перед выпускными экзаменами и сказать хочется «Всё, дальше без меня», я представляю себе прабабушку Таню и понимаю, что она бы этого не одобрила. И я ползу дальше, потому что не могу её подвести.

Общая информация

Номер материала: ДБ-035703


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»