Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурс «Моя семья». Сочинение на тему "Два портрета" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурс «Моя семья». Сочинение на тему "Два портрета" (11 класс)

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПОЛЕВСКОЙ ЛИЦЕЙ»

КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ


305540, Курская область, Курский район, д. Полевая, ул. Школьная, д. 385б. тел. (4712) 59-63-40 (ф); 59-63-91;kurskii98@mail.ru, kur-polev.ru



Конкурс «Моя семья»

Номинация «Семейная реликвия »

Автор работы: Криволапова Татьяна Андреевна , 2.06. 1998г., 11 «Б» класс

Руководитель: Ефремова Ольга Ивановна, учитель русского языка литературы, 8 952 490 57 92



























Два портрета

В прошлом году исполнилось сто лет моей прабабушке с самым эмоциональным и твёрдым именем на свете Татьяна. Она и была «кремень-баба», в сравнении с которой я, например, робкий подросток. И если иногда пытаюсь постоять за себя, то только потому, что во мне играет какой-то бабы Танин ген, ослабленный, но стойкий.

Она родилась в селе Колодное Курского района, её то ли бабушка, то ли прабабушка славилась мастерством печь пироги на свадьбы, похороны и крестины, вот почему я их так люблю. Где училась прабабушка? Трудно ответить на этот вопрос, потому что аттестата об образовании у неё не было. Главный её учитель – жизнь. Но то, что работала она в предвоенное время счетоводом в колхозе, это можно смело утверждать. Да и справлялась бабушка с этой должностью превосходно!

Потом на танцплощадке в городском парке уронила мороженое на парня в светлых брюках. Не извинилась, а дала ему по макушке за то, что он зевает по сторонам. Так и познакомились Татьяна Бугорская и Леонид Некрасов. Леонид быстро оценил девушку, и через две недели они с ней поженились. В 35-м году пришли в какой-то райсовет и встали в очередь, достояли – оказалось, регистрация смерти… Посмеялись, пошли в другую. Сыграли свадьбу по тем временам даже богатую: столы ломились от домашних солений, выпечки, гусиного холодца и своей горилки. Гармониста пригласили из соседнего хутора, до которого пешком идти сутки, поэтому уговорили его остаться переночевать. Играл он от души. Гости расходились поздно, а в низеньком домике над рекой Сейм всё теплился в окнах огонёк света, маня и зазывая новых односельчан.

Поселились молодые в маленькой мазанке с двумя окошками, земляным полом, дощатый пол был лишь в одной комнате, называемой залом. Здесь же святой угол, кровать, диван, над которым повесили два портрета: хозяйки и хозяина времён юности. Она в белом платьице, а он в кремовой рубашке-косоворотке. Свадебной фотографией так и не обзавелись. Думали, что успеют. Главное - дом построить да деток поднять. Так и остались два портрета, каждый сам по себе. Не успели Некрасовы семейное фото сделать. Прожили они вместе всего 8 лет.

Сельские будни и семейную радость оборвала война. В начале Великой Отечественной войны у Некрасовых было четверо детей: Михаил, Николай, Галина, Зоя. С 1943 года от Леонида не было писем, а Татьяна в это время как могла спасала ребятишек то от голода, то от немцев. Младшенькая Зоя всё время просила сахар у матери, который видела на столе у немцев, ночующих в их доме. Автоматная очередь на полгода лишила девочку речи. Да это ещё слава Богу, что только этим обошлось. .. У соседки тёти Нюры немцы ребёнка бросили в колодец, достать труп из которого смогли лишь через два дня.

После войны баба Таня пыталась хоть что-нибудь разузнать о муже, но везде один ответ - ждите. И она ждала. Строила новый дом, выхаживала детей, которые переболели дифтерией и тифом. А в 1955 году случился пожар, сгорел уже ветхий домик: электропроводка подвела. Пришлось семье Некрасовых перебираться в недостроенный дом, в котором только стены помазали да крышу покрыли. Ни дверей, ни окон ещё не было, а на дворе уже октябрь. Пережили, справились. Всем миром помогали односельчане бабушке: кто рамы на окна стругал, кто двери мастерил, кто пол ладил. И сейчас стоил этот дом на центральной улице села Колодное.

14 сентября 1993 года получила бабушка справку из райвоенкомата Курской области, в которой указывалось, что её муж – Некрасов Леонид Иванович пропал без вести. В 2005 году, когда после окончания войны прошло 60 лет, уже внук, мой папа, вынужден был доказывать в суде, что Бугорская Татьяна Даниловна является супругой Некрасова Леонида Ивановича. Записи в архиве отдела ЗАГС Курского района за период с 1935 по 1938 года не сохранились. Причина простая: война. А старший сын Николай, проживающий в Москве, столкнулся с проблемой трудоустройства. Понадобились документы, подтверждающие родство с матерью и отцом.

В конце жизни бабушка ослепла и слегла, много месяцев лежала под своими портретами времен юности, младшая дочь Зоя ходила за ней, кормила и мыла, для неё она была не слепая старуха, а такая же, как на стене, ясная и красивая, сильная и крепкая. После её смерти портреты забрал с собой в Москву Николай. Пообещал, что обязательно сделает общее фото родных людей . Не успел, умер. Портреты, бережно хранимые в нашей семье, в родной дом уже не вернулись.

Хорошая была у меня прабабушка, простая и настоящая. В ней была какая-то правильная и сильная становая жила. Когда у меня кружится голова и дрожат ноги от страха перед выпускными экзаменами и сказать хочется «Всё, дальше без меня», я представляю себе прабабушку Таню и понимаю, что она бы этого не одобрила. И я ползу дальше, потому что не могу её подвести.

Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров93
Номер материала ДБ-035703
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх