Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Конкурс на тему "Семейный архив"

Конкурс на тему "Семейный архив"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:








МБОУ «Ягуновская средняя общеобразовательная школа»

Областная акция «Семейный архив», посвящённая 70-летию Великой Победы

(муниципальный этап)

Номинация «Знаешь ты свою родословную?»

Название работы «Он жил, когда я ещё не родился»














Выполнил: Попов Егор,12 лет


Консультант: Яцышина Мария Васильевна, учитель математики.





Ягуново, 2015



hello_html_m16ef66ea.png



Я начал участвовать в акции потому, что везде в деревне видел плакаты с изображением тех, кто воевал в Великой Отечественной войне, и я захотел узнать о своём прадеде, Чумак Василии Семёновиче, который тоже воевал. А узнав, решил написать рассказ о нём.

Моя прабабушка, Чумак Лидия Петровна рассказала мне, что прадед родился 24. 10. 1925г, с. Судьбодаровка, Покровского района, Оренбургской области. В семье было 11 детей: 9 – братьев и 2 сестры. В 1937 году отца прадеда, Чумак Семена Семеновича, он был знатным кузнецом, забрали в НКВД, без предъявления обвинений, мать осталась одна с детьми. В 1940г., четверо старших её сыновей ушли на войну, двое так и не вернулись.

В 1942г. прадед Василий закончил 9 классов средней школы с. Покровка, Оренбургской области.

Из семейного архива, изучив военный билет прадеда, я узнал: что в марте 1943г. он был зачислен курсантом Рижского пехотного училища и 29.04.43г принял военную присягу. В октябре 1944г. окончил училище по профилю – командир стрелкового взвода и до декабря 1944г был в резерве Советской Армии. 02.12.1944г. был отправлен на фронт, а 21.03.1945г. ему было присвоено звание – лейтенант.

Я стал спрашивать свою бабушку, дочь прадеда Василия, что он рассказывал

о военных событиях. Она сказала, что он не любил рассказывать ей с сёстрами о войне, так как его очень волновали эти воспоминания, не давали покоя и ранения, болела нога, сохла рука. Но иногда он рассказывал, как было тяжело солдатам в первых боевых сражениях, от страха казалось, что волосы поднимают пилотку на голове, хотелось бежать назад, но с криком бежали вперёд, нарываясь на пули.

О его подвиге я нашёл информацию в интернете на сайте http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

Чумак Василий Семенович воевал в должности командира взвода автоматчиков первой стрелковой роты, 1033 стрелкового, ордена Суворова полка, 230 …, краснознаменной ордена Суворова дивизии, - 1-й Украинский Фронт.

16.04.1945г, в наступательных боях полка своим личным примером мужества мобилизовал бойцов на подвиги. В бою 18.04.45г. в населенном пункте Рейтен, провинция Бранбенбург, он проявил исключительную стойкость и мужество, под его руководством взвод отразил 2-е контратаки противника, обратил вражескую пехоту в бегство, а сам он получил ранение в руку.

В бою 01.05.45г, в населённом пункте Шарфенброк, когда противник численно превосходящими силами окружил взвод и создавал угрозу другим подразделениям, мой прадед, Чумак Василий Семенович будучи ранен в ногу, продолжил мужественно руководить взводом, они прорвали кольцо окружения, при этом уничтожили 2-е пулеметные точки, 30 солдат противника, 15 немцев взяли в плен.

За проявленное мужество в боях, за отличную подготовку личного состава своего взвода, Чумак Василий Семенович был представлен к Ордену Отечественной войны первой степени.

Закончил службу Василий Семёнович 17.05.1947г, и уволенным в запас вернулся домой.

Мой прадед несколько лет жил в Казахстане, потом в сибирском селе, занимался сельским хозяйством, воспитал трех замечательных дочерей, потом помогал растить внуков. В 1989г. получил информацию о том, что его отец, Чумак Семен Семенович реабилитирован посмертно.

В 1997г мой прадед на 73-м году ушел из жизни, но его помнят его дети и близкие.

О судьбе моего прадеда рассказано в Книге Памяти Кемеровского района.

Когда я готовился писать рассказ, я многое узнал о своём прадеде, я горжусь тем, что у меня был такой прадед и только жаль, что он жил, когда я ещё не родился.

Я буду рассказывать о нём другим ребятам на классном часе к 70-летию Победы.




hello_html_m44d4b8b6.png

hello_html_494f17f4.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-075225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх