Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Конкурс "Нюрнбергский процесс – суд истории"

Конкурс "Нюрнбергский процесс – суд истории"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРС «Я БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ…»,

ПОСВЯЩЁННЫЙ 70-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ

НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА





Масленников Денис Петрович,


Учащийся 11 класса МБОУ «Орловская школа-детский сад»

с. Орловка, Раздольненского района







Нюрнбергский процесс – суд истории







Руководитель:

Шпак Анна Анатольевна

учитель истории

МБОУ «Орловская школа-детский сад»










с. Орловка

2016 г.

70 лет прошло с тех пор, как Нюрнбергский трибунал вынес приговор оставшимся в живых нацистским преступникам. Нюрнбергский процесс явился адекватным ответом на небывалые в мировой истории злодеяния фашистов и милитаристов, стал важной вехой в развитии международного права. Суд довершил военный разгром гитлеризма разгромом моральным и юридическим, создал преграду для возрождения фашизма в будущем.

В своей работе я хочу показать роль и значение Нюрнбергского процесса. Это  необходимо для того, чтобы вспоминать итоги второй мировой войны, чтобы люди помнили уроки истории.

Актуальность данной темы в том, что, как сказал в свое время британский майор Уильям Хортин, «нацизм подобен раковой опухоли, если её не уничтожить, она отрастёт вновь». Он был прав. Сегодня во многих странах мира, к сожалению, существуют движения неофашистов, неонацистов, или им сочувствующих. Сейчас в современном мире находятся определённые политические силы, которые стремятся пересмотреть итоги Второй мировой войны, которые не считают фашизм «чумой 20-го века». Мне бы хотелось напомнить этим людям, к чему привела эта идеология, сколько ужасных бесчеловечных преступлений было совершено, сколько было разрушено жизней…

Цель моего исследования:

  1. В процессе исследования изучить историю и значение Нюрнбергского процесса. 

  1. Познакомиться с историей и решениями суда над фашистскими преступниками. 

  1. Показать, что преступления против человечества не имеют срока давности.

  1. Показать значимость борьбы с фашизмом и неофашизмом в современном мире.

  2. Донести до молодежи историю Нюрнбергского процесса.

  3. Провести параллель между фашистами ХХ века и современными неофашистскими организациями.

При написании своей работы я использовал следующие методы исследования:

  1. Социологическое исследование.

  2. Поисковый этап.

  3. Создание информационного текста.

  4. Ознакомление молодежи с результатами (классные часы, круглые столы, беседы).

В дни, когда нацистская Германия достигла апогея своей мрачной славы, когда фашистские полчища рвались к Сталинграду, Кавказу и уже предвкушали победу, Геббельс выступил на митинге в Баварии. «Наши враги, - заявил он, - заблуждаются, утверждая, что так называемые немецкие военные преступники предстанут перед судом. Они уже готовы представить статут этого суда. Не будем им препятствовать в этом. Кто знает, не понадобится ли нам данный статут после войны против его составителей». Однако рейхсминистр пропаганды просчитался. Человечество не заблуждалось, предупреждая гитлеровцев о суровой ответственности за их злодеяния. Фашистские главари были посажены на скамью подсудимых, и произошло это именно в Баварии, в Нюрнберге, 20 ноября 1945 г.

С тех пор прошло много лет, однако и сегодня народы не забыли об ужасах фашистского «нового порядка». Главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству, явилась наша страна. Свой важный вклад в победу над врагом внесли народы и армии других государств антигитлеровской коалиции.
Нюрнбергский процесс осудил агрессию и агрессоров, вскрыл социальную и политическую сущность фашизма, показал необходимость повышения бдительности народов в отношении агрессивных происков империализма. Исторические решения Нюрнбергского процесса являются серьёзным предупреждением всем современным реваншистским и неонацистским кругам, напоминая им о неизбежности расплаты за преступления против человечества.

После победы 9 мая, в конце месяца 1945 года началась подготовка к судебному процессу по делу над главными нацистскими военными преступниками.

За время Второй Мировой Войны в Германии было создано около 5 тысяч концентрационных лагерей разного назначения и вместимости.

Умерщвление людей в лагерях смерти было поставлено на конвейер. Лагерями смерти, предназначенными для массовых убийств евреев и цыган, были Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор (лагеря «Операции Рейнхард»), а также Майданек в Польше.

Обвинительный акт рассматривал преступления Геринга, Риббентропа, Лея, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Функа, Шахта, Круппа, Деница, Редера, Шираха, Заукеля, Йодля, Бормана, Папена, Зейсс-Инкварта, Шпеера, Нейрата и Фриче индивидуально и как членов любой из групп или организаций, к которым они принадлежали.

Во время подготовки к процессу было собрано и проверено свыше 100 тысяч захваченных немецких документов и около 10 тысяч отобрано для более детального изучения; просмотрены миллионы метров пленки трофейных кинофильмов и свыше 30 тысяч доставлено в Нюрнберг. Часть фильмов была представлена в качестве доказательств. В Нюрнберг так же доставили личного фотографа Гитлера Гофмана и свыше 25 тысяч фотографии. Из них большинство подготовили к использованию в качестве доказательств.

До начала заседания было организовано покушение на главу советского обвинителя Руденко. После этого еще больше усилили охрану.

Начался Нюрнбергский процесс в 9 часов утра 20 ноября 1945 года.

Всего было 403 судебных заседания, на которых подсудимые дали показания, было допрошено 116 свидетелей. Русский текст стенограммы процесса составил 39 томов, один том содержал в себе 520 страниц.

Судей было восемь: четыре члена трибунала и четыре их заместителя, которые по болезни могли заменить одного из членов трибунала.

Нацисты обвинялись в преступлениях против мира, военных преступлениях, преступлениях против человечности.

30 сентября ровно в 10 часов утра при переполненном зале началось оглашение приговора. Единственные, кого оправдали – Шахт, Папен и Фриче, которые были тут же освобождены из-под стражи.

Военный трибунал приговорил: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Йодля, Зейс-Инкварта и заочно Бормана — к смертной казни через повешение; Гесса, Функа и Редера — к пожизненному заключению; Шираха и Шпеера — к 20 годам лишения свободы, Нейрата — к 15, Дёница — к 10 годам тюрьмы.

9 и 10 октября 1946 года в Берлине состоялось заседание Контрольного совета в Германии.

В Нюрнберге осудили не просто военных преступников. Пусть даже главных. И суд не закончился в тот момент, когда палач накинул петлю на шею последнего из подсудимых, приговоренных Международным военным трибуналом к смертной казни. В Нюрнберге судили фашизм – политическую систему открытой террористической диктатуры, идеологию, с ярко выраженной античеловеческой направленностью.

Преступления против человечества не имеют срока давности. В 2009 году в Америке был найден один из пособников фашистов, Иван Демьянюк. Заведено дело, по которому его осудили за преступления, совершенные в годы Второй Мировой Войны. Демьянюку на сегодняшний день 89 лет. Но его преступления доказаны, и он осужден.

Несмотря на Нюрнбергский процесс, появляются новые движения–движения неофашистов. Неофашизм, какое бы обличье он ни принимал, ныне не менее опасен, чем десятилетия назад. Он несет угрозу человечеству, будущему цивилизации. Народы должны быть бдительны. Об этом властно напоминают уроки истории, суд в Нюрнберге.

Принятые в Нюрнберге решения и  сегодня не утратили своего политического значения. Этот приговор вне времени и обжалованию не подлежит. Однако в наши дни распространяются суждения, искажающие решения Нюрнберга, так или иначе оправдать нацистов и совершенные ими злодеяния, изменить представления о жертвах войны, военных преступлениях и о победителях. К сожалению, в последние годы мы все чаще становимся свидетелями проведения регулярных маршей легионеров СС в некоторых странах Евросоюза, слетов ветеранов дивизии «Вафен-СС», признанной преступной Нюрнбергским трибуналом, уничтожение памятников героям Второй мировой войны. Очевидно, что подобные демонстративные акции, равно как и участившиеся попытки обелить нацизм и фашизм, являются благоприятной питательной средой для роста числа группировок или отдельных лиц, выступающих за «чистоту расы», дискриминацию по религиозному, национальному или этническому признакам.

Мною был проведен опрос учеников 8-11 классов нашей школы. Из итогов социологического опроса можно сделать вывод, что знания школьников  о международном военном трибунале и бывших узниках нацистских концлагерей очень краткие и поверхностные, в основном, из-за недостатка информации. Подростки слишком далеки от исторических фактов, даже изучив события 1941-1945гг. на уроках истории. Результаты анкетирования еще раз подчеркивают актуальность рассматриваемой темы.

Расспрашивая старожилов своего села я узнала, что многие из моих односельчан были угнаны без их воли на работы в Германию. Матерей  гоняли на работу, детей постарше тоже заставляли работать. А младшие  ждали родителей. Воспоминания детей   только о том, что постоянно хотелось есть и было очень холодно. В столовой один раз в день давали в металлических мисках баланду из брюквы,  брюквы почти не было, была просто вонючая вода. Зато освобождение в 1945 году они встретили  с радостью. После войны учились, работали в колхозе, растили детей и внуков. Страшные воспоминания гнали от себя, понимали одно, это никогда не должно повториться!

Судьбы малолетних узников очень поучительны для нас. Это поколение восхищает своей силой и стойкостью духа.

Мы не имеем морального права забывать, вычеркивать из бытия частичку нашей истории, пропитанную кровью сотней тысячей человеческих жизней.

И насколько больно видеть именно в России молодых людей, расхаживающих под знаменами со свастикой и выкидывающих руку в фашистском приветствии. Неужели настолько у нашего народа короткая память?.. Эта память необходима, «чтобы мы и наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями», чтобы этот кошмар никогда не повторился. Помните, какой ценой завоеваны свобода, счастье и независимость нашей Родины!









Список источников и литературы:

    1. Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. Сборник материалов. В 7-ми т. М., 1957-1961.

    2. Александров Г. Н. Нюрнберг вчера и сегодня. М., 1971.

    3. Лебедева Н. С. Подготовка Нюрнбергского процесса. М., 1975.

    4. Полторак А. И. Нюрнбергский эпилог. М., 1983.
      Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными
      преступниками. Сборник материалов. В 3-х т. М., 1965-1966.

    5. Суд истории. Репортажи с Нюрнбергского процесса. М., 1966
      Ни давности, ни забвения. По материалам Нюрнбергского процесса. М., 1983.
      Горбачёв М. С. Бессмертный подвиг советского народа. Доклад на торжественном собрании в Кремлёвском Дворце съездов, посвящённом сорокалетию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 8 мая 1985 года. М., 1985.

    6. Лебедева Н. С. Суд над фашизмом и агрессией. М., 1985.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-191119
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх