Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурс Орел в произведениях Н.С.Лескова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурс Орел в произведениях Н.С.Лескова

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Основная общеобразовательная школа №9» г. Ливны




Конкурс « Н.С.Лесков и Орловский край – 2015»






Город Орел в произведениях

Н.С.Лескова






Исследовательская работа

Золкиной Валерии Андреевны

ученицы 8 класса,21.10.2001 г

ул. Капитана Филиппова,66/4


Научный руководитель

Бобкова Тамара Сергеевна,

учитель;ул. Пушкина,18/3;

тел.2 16 07















2015 год

Содержание



1.Введение


2.Основная часть

2.1 мотивация выбора темы;

2.2 биографические данные писателя;

2.3 немного истории: Орел – в цифрах;

2.4 Орел в произведениях Лескова и его жизни.


3. Заключение


4. Литература















































Если хочешь понять поэта,

Побывай у него в стране.

Гете


Введение



Город Орел и губерния в произведениях Н.С.Лескова: « Житие одной бабы», « Воительница», «Владычный суд», «Грабеж», « Дурачок», Дворянский бунт в Добрынском приходе», «Загадочное происшествие в сумасшедшем доме», « Загон», «Захудалый род», « Зверь», « Леди Макбет Мценского уезда», « Мелочи архиерейской жизни», « На ножах», « некуда», « Неразменный рубль», « Несмертельный Голован», « Овцебык». « Пугало», « Умершее сословие», «Юдоль», « Язвительный», « Соборяне» .


Об этом говорят слова Николая Семеновича Лескова: « Я всегда нуждался в живых людях, которые меня могли заинтересовать своим духовным содержанием. Они мною овладевали, и я старался их воплощать в рассказах, в основу которых тоже весьма часто клал действительное событие».

2015 год – Год литературы и год 185 –летия со дня рождения нашего земляка Николая Семеновича Лескова.

« Каждый писатель является носителем и представителем культуры города, в котором он формировался как личность. Поэтому жизненные впечатления не могут не находить своего отражения в творческой деятельности. Именно потому в художественной картине мира Лескова существенным является изображение Орла, города, который занимает важное место в культурно-духовном пространстве России». ( Ашихмина Е.Н.; диссертация « Город Орел в творчестве Н.С.Лескова»;2010; интернет)













































ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


    1. Мотивация выбора темы


Тема « Город Орел в произведениях Н.С.Лескова» выбрана потому, что при изучении творчества писателя неоднократно на страницах произведений встречались слова из орловского говора, названия улиц, места, связанные не только с городом Орлом, но и орловским краем. По программе «Литературы родного края» мы познакомились с рассказом « Несмертельный Голован», « Грабеж». Хотя недостаточно хорошо мы знаем наш областной центр, но уроки – заочные путешествия по городу Орлу – дали представление о тех местах, о которых упоминает писатель. Заинтересовавшись данной темой, прочитав большинство рассказов, решено было глубже изучить творчество Николая Семеновича Лескова. Это явилось целью данного исследования. Задача исследователя: по крупицам собрать из прочитанных произведений упоминания о губернском городе и его окрестностях в названных выше рассказах, очерках, воспоминаниях. Для этого был составлен список литературы, с которым нужно было познакомиться в процессе работы. Это прежде всего произведения самого Н.С.Лескова, книга сына писателя А.Н Лескова, материалы экскурсий Дома-музея Н.С.Лескова, книга , вышедшая в 1998 году к 220-летию образования Орловской губернии

« Орловские Губернаторы», энциклопедический материал и материалы СМИ, Интернета.


1.2 Вступление. Биографические данные писателя.


Николай Семенович Лесков ( 1831 – 1895) – русский писатель, просветитель, сумевший поднять на большую высоту художественных обобщений до него не исследованные стороны русской жизни большого провинциального города Орла, орловцев и навсегда запечатлеть в своих произведениях жизнь наших земляков 60-х годов Х1Х века.

Русская общественность будет отмечать 185-летие со дня рождения Николая Семеновича Лескова, « волшебника слова», « самобытнейшего» русского писателя», писавшего « не пластически», а рассказывая. И в этом нет ему равного. ( М. Горький).


4 (16) февраля 1831 г. – Н.С. Лесков родился в с. Горохове, Орловского

уезда Орловской губернии;


1831 -1840 - Детские годы в с. Горохове, Орле, на хуторе

Панино Кромского уезда ;


1841 – 1846 - Учеба в Орловской гимназии;


1846 – 1849 - Служба в Орловской палате уголовного суда;


1849 – 1857 - Живет в Киеве, служит в Казенной палате по

Рекрутскому столу, женится, рождается и уми-

рает сын Дмитрий . Рождение дочери Веры.


1857 – 1859 - Живет в с. Райском в семье своего дяди А.Шкотта,

Служит в торговой кампании « Шкот и Вилькинс»

« Это самое лучшее время моей жизни, когда я

Много видел», - вспоминал он.


  1. - Первая проба пера. В Одессе пишет « Очерки винокуренной промышленности Пензенской губернии». Возвращается в Киев,

  2. Первый раз был в Петербурге.


1861 – 1895 - Жизнь связывается с Петербургом. Короткие выезды

за границу, Киев, Москву, Ригу, Орел и другие горо-

да страны. Целиком отдается литературной деятель-

ности. Сотрудничает в « Северной пчеле», « Отечес-

твенных записках и мн . других журналах и газетах.


5 марта 1895 года - умер Н.С. Лесков. Похоронен на Волковском

кладбище в Петербурге.


    1. Немного истории: г. Орел – в цифрах.


Н.С. Лесков –« певец талантливости и силы русского народа».

Всего 18 лет Николай Семенович прожил на Орловщине, но до конца жизни сохранил воспоминания о своей малой родине. Потом на родине он был наездами, но связь с родным краем никогда не терял, питая свою творческую мысль орловскими « памятями».

По сведениям 1869 года, оправившийся от пожаров губернский город Орел имел строгую планировку улиц. В 60-70-х годах Лесков бывал в Орле и видел свой город уже отстроившимся. В нем было 4438 домов, в которых проживало 23226 мужчин и 20349 женщин. В Орле было 25 православных церквей, 1 – римско-католическая, 1 – лютеранская, 1 – монастырь, духовная семинария, институт благородных девиц, три гимназии, два училища и несколько небольших заводов.

Прошумели века, но в Орле среди новых домов и кварталов сохранилось еще много улиц, домов, памятных Лескову.


1.4 Орел в произведениях Н.С.Лескова и в его жизни.


В рассказе « Несмертельный Голован» автор дает адрес дома в Орле, в котором прошло его раннее детство: «Наш дом в Орле был на Третьей Дворянской улице т стоял третий по счету от берегового обрыва над рекою Орликом. Место здесь довольно красиво…Вправо за Орликом шли мелкие хибары слободы, которая примыкала к коренной части, оканчивающейся церковью Василия Великого, сбоку был очень крутой и неудобный спуск по обрыву, а сзади, за садами- глубокий овраг и за ним степной выгон, на котором торчал какой-то магазин. Тут-то по утрам шла солдатская муштра и палочный бой – самые ранние картины, которые я видел».

Из произведений Николая Семеновича мы узнаем, что Семену Дмитриевичу Лескову в Орле принадлежал « высокий деревянный дом на каменном фундаменте», что во дворе был погреб, что забор отделял двор от сада, что им был обнесен и весь участок. В заборе было две калитки. Одна вела в сад, где росли цветы и пряная трава « кануфер», а вторая – из сада к сохранившемуся до наших дней оврагу, где Несмертельный Голован пас своих коров, а будущий автор рассказа , отучившись грамоте, выходил к нему посидеть рядом и послушать « Сто двадцать четыре священные истории».

В начале 1839 года отец Лескова вынужден уйти в отставку и заняться сельским хозяйством. Купил в долг у генерала А.Кривцова деревеньку на Кромской земле. Платить долг было нечем, и пришлось продать с молотка городскую усадьбу. На исходе марта 1842 года дом С.Д. Лескова был продан « за неплатеж генерал-лейтенанту Александру Кривцову по заемному письму».

Непосредственная связь с домом семьи Лесковых прекратилась, но осталась жить в памяти будущего писателя и позднее отразилась в его рассказах « Несмертельный Голован» и « Пугало». Переезд на хутор Панин Лесков вспоминал в рассказе « Пугало»: « Восторг мой не знал пределов, когда родители мои купили небольшое именьице в Кромском уезде… Мы переехали из большого городского дома в очень уютный, но маленький деревенский дом с балконом, под соломенною крышей». Запомнились люди из народа. Старый мельник Илья, оживший на страницах рассказа , так поразил воображение будущего писателя, что на всю жизнь запомнил наказ старого мельника: «Ты мужика завсегда больше всех почитай и люби слушать»

Во многих произведениях Лескова мы можем увидеть картины из жизни Орла. В них мелькают названия площадей: Ильинской, Карачевской, Курских улиц, Болховской, 3-й Дворянской, Московской. В рассказах

« Несмертельный Голован», « Пугало» с топографической точностью воспроизводятся окрестности музея писателя. Вслед за героями рассказа « Грабеж» можно совершить двухчасовую экскурсию по городу. Начиная от дома на Нижней улице, у Плаутина колодца, где проживал герой и далее через Оку-реку. В рассказе « Тупейный художник» дается единственное описание архитектурных особенностей здания первого театра в Орле, крепостного театра графа Каменского: «…огромное, серое деревянное здание с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой, и огороженное чрезвычайно длинным полуразвалившимся забором. Это и была проклятая усадьба графа Каменского; тут же был и театр. Он приходился где-то так, что был очень хорошо виден с кладбища Троицкой церкви..».

В 1823 году в Орле был открыт сад губернатора Шредера Николая Ивановича. Он до сих пор называется Шредеровским садом – ныне Парк культуры и отдыха с 1952года. Н.С. Лесков писал: « Марина Борисовна уводила меня гулять в городской сад. Здесь мы садились над мелководной Окой и глядели, как в ней купались и играли маленькие дети, свободе которых я тогда завидовал». « Помню роскошный , теплый вечер , который мы провели с дядею в орловском губернском саду», « Я сходил на Орлик, выкупался, посмотрел на старые места, вспомнил Голованов домик», - напишет позже в « Несмертельном Головане» Н.С.Лесков.

До наших дней сохранились по ту сторону Оки здания бывших купеческих ссыпных амбаров, упоминаемых в рассказе « Грабеж». Кульминационный момент повествования произведения автор связывает с этими местами. Не раз Лесков вспоминает, что самый страшный из кулаков «ссыпной кулак в старинном насиженном гнезде кулачества – в Орле».

В « Мелочах архиерейской жизни», « Смехе и горе» и других мастерски написаны портреты губернатора, епископа Гавриила, любившего пожить, Поликарпа, у которого « решение» дела зависело от « сварения желудка», архиепископа Смарагда , который « бога не боялся и людей не стеснялся». Не забыло перо писателя и представительниц женского орловского монастыря. Подробное описание архитектурных его особенностей в романе « Некуда». Там же мы встречаем в образе игуменьи Агнии тип женщины, связанной с историей движения декабристов.

В « Житие одной бабы» писатель поместил своих героев в приход Ахтырской церкви. В статье « Как я учился праздновать» Лесков вспоминает:

« Меня привезли в августе в орел и сдали в гимназию, а на квартиру поставили к повивальной бабке за безводной рекой Пересыханкою». « Жили у Никития». Этот уголок Орла сохранил еще много старых домов, с характерными орловскими украшениями, резьбой наличников окон, карнизов. « Постройки тогда в Орле в этой части города были такие, как « свиное каре»: на все четыре стороны квартала дома окнами на улицы, а задами вместе. Тут, « на задах», были огороды или «угородцы», на которых росли ягодные кусты и овощи, также цветы. Из цветков, впрочем, были только разноцветные розы и шиповник. « Угородцы» не были отделены друг от друга ничем, или изредка разделялись только низкими и реденькими плетнями…»( А.Н.Лесков, стр. 70-71).

Недалеко от здания гимназии, где учился Николай Семенович ( Учат в гимназии как попало, но бьют исправно) сохранились еще два памятника архитектуры, памятные Лескову: церковь Михаила Архангела и Василия Великого. У церкви Василия Великого Н.С.Лесков жил, когда служил в Уголовной палате суда, а церковь Михаила Архангела, ее близкие окрестности стали местом действия « Дворянского бунта в Добрынском приходе», « Несмертельного Голована», « Юдоли».


Заключение


Работая над данной темой, мне пришлось прочитать много произведений Николая Семеновича. Это было увлекательное чтение. Я почувствовала, что теперь Лесков для меня – открытие неведомой жизни моих земляков. Поражает памятливость писателя. Долгое время живя в Петербурге, Лесков великолепно знал город Орел, его улицы и переулки, бульвары и площади, окраинные слободки, и самое интересное- помнил интересные события, народные предания, анекдоты.

В прошлом году мне довелось посмотреть спектакль « Грабеж» по произведению Н.С.Лескова в театре « Русский стиль». Эту комедию в 2-х действиях поставил режиссер Валерий Симоненко в 2003 году. До сих пор спектакль в репертуаре театра, и зал всегда полон. Артисты играю задорно, с юмором, по-лесковски, сохраняя неповторимый колорит орловской речи. Думается, сколько бы времени не прошло, творчество Лескова всегда найдет своего читателя.



Литературное наследие Н.С.Лескова огромно. Он сумел пробудить интерес к жизни не только русского народа, но и к жизни своих земляков. Нам , живущим в 21 веке, небезынтересно читать о прошлом своих предков , о той Орловщине, которая была во 2-ой половине 19 века. Мы должны знать свою историю и литературу Орловского края. Без этого мы никогда не поймем настоящее нашей малой родины. Нашими « памятями» будут произведения Николая Семеновича Лескова.























Литература


Н.С.Лесков Собрание сочинений в 6 томах. М., 1973;


А.Н.Лесков « Жизнь Николая Лескова. По его личным, семейным и несемей-

ным памятям», ГИХЛ, Л, 1954;


Л.Н.Афонин « На родине Тургенева», Сов. Россия, 1969 ;

Ашихмина Е.Н.» Город Орел в творческой лаборатории Н.С.Лескова», диссертация, интернет, 2010.


Дом-музей Н.С.Лескова , Тула, 1981;



«Орловские губернаторы», Орел, Вешние воды,1998.


Н.М.Чернов « Орловские литературные места», Тула, 1971


Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров460
Номер материала ДВ-238851
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх