Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Конкурс педагогической продукции " Технология дифференцированного разноуровневого обучения на уроках химии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Конкурс педагогической продукции " Технология дифференцированного разноуровневого обучения на уроках химии

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГБОУ СПО СО «КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ РАДИОТЕХНИКУМ»

КОНКУРС МЕТОДИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ









Технология дифференцированного разноуровневого обучения на уроках химии в радиотехникуме.











Аркушина А.Н.

Преподаватель химии, I к.к.











Каменск-Уральский, 2012

Дифференцированное разноуровневое обучение на уроках химии в

«Каменск-Уральском радиотехникуме».

Основным и конечным результатом

педагогической деятельности

является сам учащийся,

развитие его личности,

способностей и компетентностей.

Наше время отмечено глубокими преобразованиями во всех сферах жизни людей, образование не является исключением. Грандиозные задачи столетия будут решать те, кто сегодня сидит за школьной партой, студенческой скамье. В связи с этим от образование требуется формирование у студентов таких черт, как гибкость мышления, изобретательность, чувство выбора. Такие черты характерны для человека, обладающего научным мировоззрением. Исходя из этого, следует считать, что общество требует от нас педагогов воспитывать у студентов научное мировоззрение. Поэтому и концепция химического образования должна быть направлена на решение именно этой задачи.

Одним из важнейших звеньев процесса обучения химии является активизация познавательной деятельности студентов, развитие их внимания, памяти, мышления, речи, а также выявление, зарождение интереса к изучению предмета. Правильное сочетание организационных форм, методов и методических приемов, способствующих формированию у студентов сравнительно-элементарных, научно-правильных представлений и понятий о предметах и явлениях, происходящих вокруг нас, обеспечивает накопление системы химических знаний. Данные знания станут базой для новых понятий, суждений и выводов, доступной для студентов, раскроют основные законы жизни и развития органического мира.

Объективная реальность нашего времени – необходимость использования эффективных форм и методов обучения. Традиционные приемы во многом устарели, не способны обеспечить мотивацию обучения, сотрудничество и эффективную обратную связь педагога и студента, возможность действенного управления учебным процессом. Эффективная организация образовательного процесса невозможна без использования индивидуально-дифференцированного подхода к студентам.

Чтобы достичь поставленных задач перед образовательным учреждением, необходимо совершенствовать и находить новые методы обучения, обращать большое внимание на средства повышения эффективности преподавания.

Ведь основная цель образования – создать условия для самореализации личности, удовлетворения образовательных потребностей каждого студента в соответствии с его наклонностями, интересами и возможностями, подготовить его к творческому интеллектуальному труду. А для этого надо предоставить студентам право выбирать уровень обучения по учебному предмету.

В обучении химии дифференциация имеет особое значение. Это обусловлено спецификой учебного предмета: у одних студентов усвоение химии сопряжено со значительными трудностями, а у других проявляются явно выраженные способности к изучению этого предмета. В данной ситуации учителю важно учитывать как познавательные интересы студентов, так и индивидуальный темп их развития.

В настоящее время наиболее перспективной и эффективной педагогической технологией обучения химии остается именно дифференцированный подход к обучению студентов, основанный на личностно-ориентированном характере образования.

Планируя работу по введению технологии, необходимо исходить из того, что новационные идеи состоят в построении индивидуализированных систем обучения, превращения знаний в инструмент творческого освоения мира, во включении научно-исследовательской творческой, поисковой деятельности в процессе обучения.

Основные причины использования дифференциации на уроках химии:

- различие интересов студентов;

-различие уровня умственного развития (репродуктивный, конструктивный, творческий);

-различие личностно-психологических факторов (мышление, характер, темперамент).

Деление на гомогенные группы (по способностям) позволяет более эффективно работать с теми студентами, у которых не велик интерес в изучении химии, а также реализуется желание сильных и заинтересованных студентов быстрее и глубже познать специфику предмета. Возникает потребность в поиске путей решения задачи: как при уменьшении числа предметных часов не потерять те качества, которые предмет — химия — может формировать в силу специфики, и как перестроить учебный процесс на достижение всеми студентами базового уровня образования, а для заинтересованных учащихся более высоких результатов.

Основная цель использования данной технологии: обеспечение полного усвоения студентами базисного компонента образования и обеспечения возможности развития личности студента и его эффективного учения.

Основные задачи:

- разработать методические рекомендации по использованию дифференцированного обучения на уроках;

- обосновать распределение времени на учебном занятии на самостоятельную работу студентов, работу в диалоге, в группе;

- выявить место разноуровневых заданий на уроке.

- составить критерии оценивания разноуровневых заданий, адаптированных к изучаемому предмету.

Введение технологии следует начинать с представления своего учебного курса как системы, т.е. провести первичное структуирование содержания. Когда в структуре содержания будут конкретизированы приоритетные ключевые образовательные идеи, принципы, положения, тогда значительно легче будет отбирать собственно химические знания и успешно решать проблему снятия перегрузки и дублирования. С этой целью важно выделить стержневые линии курса и затем по каждой линии выделить то содержание, которое будет обеспечивать развитие представлений.

Необходимо выделить интегрирующие дидактические цели на трех уровнях для каждого учебного занятия и отобрать содержание. В каждой теме выделяется базис – это тот минимум знаний, который позволит при желании освоить всю тему даже самостоятельно.

Дифференцированное обучение должно просматриваться на каждом уроке и на всех его этапах. Если это урок изучения нового материала, то необходимо выделить три этапа:

  • Опережающее изучение нового материала, работая с карточками-путеводителями (карты индивидуального теоретического или практического-экспериментального маршрута).

Роль педагога на первом этапе: осуществление общего контроля за работой учащихся, оказание оперативной помощи, корректировка действий.

  • На втором этапе готовить студентов к самостоятельному решению проблемы на основе поискового метода обучения, с использованием материала дополнительной литературы.

  • На третьем этапе предлагаются дифференцированные задания студентам в виде тестового контроля или теоретического блока (варианты минимального уровня), второй уровень – задания общего базового уровня и третий уровень (творческого уровня) – задания по решению задач, творческие задания, выводы, соотношения, также предлагаются вариации самостоятельной работы (по трем уровням сложности) на выбор студентов.

Также могут быть разработаны задания четвертого уровня, включающие в себя развивающие сведения, задания, требующие творческого подхода или применения знаний в новой ситуации при которых существенно углубляется материал. Предполагаемые задания могут носить исследовательский характер, открываются при этом перспективы творческого применения знаний.

Если же это урок-систематизации знаний, то широко применяется методика свободного выбора разноуровневых заданий. На таком уроке студенты формируют и отрабатывают навыки и умения по определенной теме. Предлагаются задания трех уровней.

Если это урок – урок-контроля усвоения пройденного материала, то дифференциация углубляется и переходит в индивидуализацию. Студентам предлагаются карточки с разноуровневыми заданиями или тесты. На данном уроке действует свобода выбора, т.е. студент сам выбирает задание любого уровня, по своим способностям, знаниям, умениям. Главное – развивается понимание, что к контролю надо готовиться самостоятельно и серьезно.



Выводы:

Вот уже в течение ряда лет я использую элементы технологии уровневой дифференциации и могу сделать вывод, что это позволяет студентам реально оценивать свои возможности, а также видеть достижения. В результате повышается интерес к предмету, между учителем и учащимися устанавливаются партнерские отношения, снижается психологическое напряжение студентов на уроках. Адекватной стала самооценка обучающихся, исчез страх перед проверкой знаний. Проанализировав возможности использования технологии дифференцированного обучения на уроках химии можно сделать выводы о том, что данная технология имеет положительные аспекты. Анализ результатов свой работы позволяет судить, о том, что использование дифференцированного обучения может способствовать повышению качества и результативности учебного процесса.

  • Использование разноуровневых заданий при даче домашнего задания, включение проверочных заданий различных по форме и содержанию информации в виде таблиц, графиков и диаграмм.

  • Использование заданий, проверяющих различные виды деятельности, с преобладанием заданий на применение знаний по предмету.

  • Усиление внимания к выявлению ошибочных представлений студентов, установлению причин их возникновения и разработке корректирующих методик.

  • Изменение акцентов в учебной деятельности студентов: более широкое использование в обучении видов деятельности, направленных на интеллектуальное развитие студентов за счет уменьшения доли репродуктивной деятельности.

























Список используемой литературы:

  1. Малышева Г.И. Современные педагогические технологии как средство повышения эффективности процесса обучения http://him.1september.ru/2003/24/14.htm



  1. Личностно-ориентированное обучение на уроках химии http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,2715/Itemid,88/

  2. Селевко Г.К. Образовательные технологии. М., 2005. 192 с.

  3. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986

  4. Бордовская Н.В.,Реан А.А. Педагогика Спб., Питер, 2007. 127 с.

  5. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М., Педагогика, 1989. 192 с.

















































































ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ.

9-12 БАЛЛОВ – ТВОРЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

ОЦЕНКА «5» (ОТЛИЧНО).

ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ЗА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ, РЕФЕРАТ.

8 БАЛЛОВ

ОЦЕНКА «5» (ОТЛИЧНО)

Полнота, системность, прочность

- изложение полученных знаний в устной, письменной и графической форме полное, в системе, в соответствии с требованиями учебной программы, допускаются единичные несущественные ошибки, самостоятельно исправляемые студентом.

Обобщенность знаний

-Выделение существенных признаков изученного с помощью операций анализа и синтеза: выявление причинно-следственных связей; формулировка выводов и обобщений; свободное оперирование известными фактами и сведениями с использованием сведений из других предметов.

Действенность знаний

-Самостоятельное применение знаний в практической деятельности: выполнение заданий как воспроизводящего, так и творческого характера.

Косвенные показатели, влияющие на оценку

-Проявление познавательного интереса, познавательной активности, познавательно-творческого интереса к изучаемому предмету, новой технологии, постоянное стремление выполнить более сложное задание.



7 б баллов

Оценка «4» - (хорошо)

Полнота, системность, прочность

- изложение полученных знаний в устной, письменной и графической форме полное, в системе, в соответствии с требованиями учебной программы, допускаются единичные несущественные ошибки, самостоятельно исправляемые студентом после указания преподавателем на них.

Обобщенность знаний

-Выделение существенных признаков изученного с помощью операций анализа и синтеза: выявление причинно-следственных связей; формулировка выводов и обобщений, в которых могут быть отдельные несущественные ошибки; подтверждение изученного известными фактами и сведениями.

Действенность знаний

-Применение знаний в практической деятельности: самостоятельное выполнение заданий воспроизводящего характера, а с незначительной помощью преподавателя – творческого характера.

Косвенные показатели, влияющие на оценку

-Проявление познавательной активности, познавательного интереса к изучаемому предмету, новой технологии, желание выполнить более сложное задание.

6 баллов

Оценка «4» (хорошо)

- Изложение полученных знаний в устной, письменной и графической форме полное, в соответствии с требованиями учебной программы, допускаются отдельные существенные ошибки, исправляемые студентами после указания преподавателем на них.

- Выделение существенных признаков изученного; выявление причинно- следственных связей: формулировка выводов и обобщений, в которых могут быть отдельные несущественные ошибки; подтверждение изученного известными фактами и сведениями.

- Применение знаний в практической деятельности; самостоятельное выполнение заданий воспроизводящего характера с элементами творчества.

- Проявление познавательной активности, познавательного интереса к изучаемому предмету, новой технологии, желание выполнить более сложное задание.

5 баллов

Оценка «4» (хорошо)

- Изложение полученных знаний в устной, письменной и графической форме неполное, однако этот минимум учебного материала позволяет усваивать дальнейший материал.

- Сложности при выделении существенных признаков изученного, с наводящими вопросами, выявляет причинно-следственные связи, формулирует выводы и обобщения.

- Применение знаний в практической деятельности, с минимальной помощью преподавателя, выполняет задание воспроизводящего характера.

- Созерцательный познавательный интерес к изучаемому предмету, новой технологии, старается выполнять более сложное задание.

4 балла.

Оценка «3» (удовлетворительно)

- Изложение полученных знаний неполное, однако, это не препятствует усвоению последующего программного материала, допускаются отдельные существенные ошибки, исправляемые с помощью преподавателя

- Затруднение при выделении существенных признаков изученного, при выявлении причинно-следственных связей и формулировке выводов.

- Недостаточная самостоятельность (студент нуждается в вопросах преподавателя) при применении знаний в практической деятельности; выполнение заданий воспроизводящего характера с помощью преподавателя.

- Пассивность, созерцательный познавательный интерес к предмету, новой технологии, отсутствие стремления выполнять более сложные задания.

3 балла.

Оценка «3» (удовлетворительно)

- Изложение учебного материала бессистемное, что препятствует усвоению последующей учебной информации, существенные ошибки, не исправляемые даже с помощью преподавателя

- Бессистемное выделение случайных признаков изученного, неумение производить простейшие операции синтеза и анализа, пытается делать обобщения и выводы.

- Применение знаний в практической деятельности только с помощью преподавателя. Студент не может ответить на наводящие вопросы, самостоятельно выполнить задание.

- Отсутствие интереса на уроке, интереса к выбранной профессии.

2 балла

Оценка «3» (удовлетворительно)

- Изложение учебного материала бессистемное, что препятствует усвоению последующей информации, существенные ошибки, не исправляемые даже при помощи преподавателя.

- Бессистемное выделение случайных признаков изученного, неумение производить простейшие операции анализа и синтеза, пытается делать обобщения, выводы.

- Неумение применять знания в практической деятельности (студент не способен ответить на вопросы преподавателя, самостоятельно выполнить задание).

- Отсутствие ввниман6ия на уроке, интереса к избранной профессии.

1 балл

Оценка «2» (неудовлетворительно)

- Полное незнание и непонимание учебного материала (студент не может ответить ни на один поставленный вопрос).

- Отсутствие попыток применить знания в практической деятельности (отказ ответить, выполнить задание).















ПРИМЕЧАНИЕ:

- К несущественным ошибкам относятся ошибки, не ведущие к искажению содержания.

- К существенным ошибкам относятся ошибки, ведущие к искажению содержания



ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ.

I УРОВЕНЬ – 70 % правильных ответов – 2 балла

90 % правильных ответов – 3 балла

100% правильных ответов – 4 балла



II УРОВЕНЬ - 70 % правильных ответов – 5 баллов

90 % правильных ответов – 6 баллов

100% правильных ответов – 7 баллов



III УРОВЕНЬ - 70 % правильных ответов – 8 баллов

90 % правильных ответов – 9 баллов

100% правильных ответов – 10 баллов

























Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров375
Номер материала ДВ-010789
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх