Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конкурс песен военных лет
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конкурс песен военных лет

библиотека
материалов

ІІ. Конкурс «Песни военных лет»

Цели: познакомить учащихся с историей создания известных песен о войне, воспитывать чувство уважения к людям старшего поколения, воспитывать чувство патриотизма через песни военных лет.

Оформлениесцены:на сцене плакат «Никто не забыт, ничто не забыто», даты 1941-1945гг

Оборудование: компьютер, интерактивная доска, фонограммы песен, плакаты.

http://go3.imgsmail.ru/imgpreview?key=a95d802acbb787&mb=imgdb_preview_695http://dll.ua/storage/ckfiles/files/%D0%A1%20%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%BC%20%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B.jpg











Ход мероприятия.

1-й Ведущий

Люди мира, На минуту встаньте! (Все встают. В зале полусвет.)

2-й Ведущий:

Помните!
Через века́,
       через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придёт
              никогда, —
помните!
Робер Рождественский.
1-й Ведущий:Навсегда останутся песни, созданные в годы Великой Отечественной войны, прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма. Мы начинаем конкурс песен военных лет, посвящённый 70- летию Победы в Великой Отечественной войне.На экране экспонируются кадры начала войны. http://festival.1september.ru/articles/590611/presentation/29.JPG



2-й Ведущий:Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Уже на пятый день войны состоялась премьера «Священной войны», на площади Белорусского вокзала. Отсюда за считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу. Представляется исполнитель песни «Священная война».





1-й Ведущий:Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке»,«родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.
Представляется исполнитель песни «В землянке».







На экране картина «В землянке»

http://s002.radikal.ru/i198/1105/a3/68f52f68903f.jpg





zSroHZY Wfc



На экране памятник советскому солдату в болгарском городе Пловдиве, и надпись:

7 ноября 1957 года – В Болгарии открытпамятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша».



2- й Ведущий:

Есть на болгарской земле старинный город Пловдив. За свою более чем тысячелетнюю историю он был свидетелем многих событий. О них могут рассказать его улицы, дома, памятники. Один из них – величественный Холм освободителей. Его венчает восемнадцатиметровая фигура советского солдата, высеченная из гранита, — памятник советским воинам, освободившим город и всю страну от фашизма. Открыт он был в 1957 году, в канун 40-летия Великого Октября. Автор его — болгарский скульптор Васил Радослов. К постаменту ведут сто широких ступеней, по которым часто торжественным строем, волнуясь, поднимаются болгарские ребятишки, вступающие в пионеры. К нему приходят возложить цветы в день свадьбы счастливые молодожены. Место это священно и дорого для каждого болгарина.Осенью 1962 года в Болгарию приехал советский композиторЭдуард Савельевич Колмановский. Ему рассказали о том, как в сентябре 1944 года жители города с букетами роз встречали своих освободителей и как один из солдат сказал, что, пока его руки смогут держать оружие, розы никогда больше не будут обрызганы кровью. Народная память сохранила и имя солдата — ласковое, певучее русское имя Алеша.

С розами он и увековечен в камне.
Возвратившись, домой, композитор поделился своими впечатлениями о том, что видел и слышал
в Болгарии, с поэтом Константином Яковлевичем Ваншенкиным, давним своим соавтором, показал ему фотографию памятника советским воинам — «Алеши». Так родилась песня «Алеша». Исполняется песня «Алеша»


1-й Ведущий: 



Именем песни народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага — ракетные минометы БМ. 
В селе Всходы, Угранского района (недалеко от деревни Глотовка — родины М. Исаковского) в Доме культуры, расположен музей песни «Катюша». 
В Италии эта песня называется «Катарина», в Израиле — «Катюшка». 
В 1943—1945 наиболее популярен был такой куплет:

 Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,http://900igr.net/datai/istorija/1941-1945-god/0017-022-1943-god.jpg

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!

 Популярность как БМ, так и песни была велика.

Исполняется песня «Катюша» .









На экране БМ «Катюша»





2-й Ведущий: Песни военных лет… Пусть они звучат всегда, донося до нас чувства и раздумья тех, кто в тяжелых боях, в лишениях и невзгодах шел на смерть за светлое будущее своих детей, за счастье своей Родины.

1-йВедущий:
Поистине необычна история и другой замечательной военной песни «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил свое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра. Любопытно, что в Польше к тому времени уже была песня на мелодию Ежи Петерсбурского. «Синий платочек» пели Изабелла Юрьева и Вадим Козин, но до войны эта песня не получила широкой известности. Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения. В Киеве, например, на стихи неизвестного автора, стали петь:

 

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началась война.

Война началась на рассвете,
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети,
Когда стали Киев бомбить.

Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Исполняется песня«Синий платочек»

  • 2- й Ведущий:История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне, песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы. Исполняется песня«Темная ночь».





http://i.ytimg.com/vi/Epm6FP54Cec/0.jpg

1-й Ведущий:
Песня о молдавской партизанке родилась осенью 1940 года в творческом союзе поэта Якова Шведова и композитора Анатолия Новикова. Основой написания песни послужил молдавский фольклор. После начала Великой Отечественной Войны ноты «Смуглянки» были утрачены, сохранились лишь черновые наброски. Позже, по этим черновым записям Новикову удалось восстановить песню, и он отнес её на радио. Однако в радийной редакции песню забраковали – посчитали несоответствующей времени, поэтому «Смуглянка» отправилась в темный ящик письменного стола композитора вплоть до 1944 года. «Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров, — вспоминал Новиков, — и спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему несколько новинок, в том числе и «Смуглянку». К великому моему удивлению, именно эта веселая, лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту».



Наш конкурс продолжит песня «Смуглянка ».

2-й Ведущий:
Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.Навстречу раскатам ревущего грома

мы в бой поднимались светло и сурово.

Нам наших знаменах начертано слово:

Победа! Победа!


На экране:

Во имя Отчизны –победа!

Во имя грядущих- победа!

http://forum.vgd.ru/file.php?fid=40567&key=135781190


1-й Ведущий: Наш конкурс завершает песня «День победы»!


Подведение итогов.1-й Ведущий: В преддверии Дня Победы мы желаем всем нашим ветеранам Здоровья, Благополучия, Мирного неба!




Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров270
Номер материала ДВ-326636
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх