Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Конкурс по химии "Хочу все знать!" для 8 класса.

Конкурс по химии "Хочу все знать!" для 8 класса.

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Конкурс «Хочу все знать!». 8 класс.

С тех пор как существует мирозданье,

Такого нет, кто б не нуждался в знанье.

Какой мы ни возьмем язык и век, -

Всегда стремился к знанью человек.

Фердоуси, таджикский поэт.

Человек, вооруженный знанием, - непобедим.

М. Горький.

Здравствуйте, дорогие участники игры и зрители, уважаемое жюри! Мы рады приветствовать вас на сегодняшнем турнире «Хочу все знать!», который позволит вам по-новому взглянуть на окружающие вас вещи, расширить кругозор. Вы узнаете, что химия – очень интересная наука и химики не такие уж сухие люди, которые думают только о формулах.

Орешек знаний тверд, но все же

Мы не привыкли отступать.

Нам расколоть его поможет

Девиз игры: «Хочу все знать!»

Индийские мудрецы утверждали: «Не ищите чудес, их нет. Ищите знание – оно есть. И все, что люди зовут чудесами, – та или иная степень знания». Каждый, кто находится в этом зале, может сказать, что ему знаком школьный предмет «Химия». Химия – это наука о веществах. В настоящее время трудно назвать такую область человеческой деятельности, где не применялись бы законы и явления химии. Сегодняшний турнир посвящен этой науке. И нам хотелось бы чтобы у всех собравшихся в этом зале было доброе, веселое настроение.

Сегодня знатокам предстоит путешествие на планету Знаний. Прежде чем вы отправитесь в путешествие, нужно представить жюри и команды. (Ведущий представляет членов жюри. Команды представляют со свои названия, девизы и капитанов).

Ну что, ребята, пора! Итак, я достаю из портфеля карточку с первым конкурсным заданием. Команды за 1 минуту должны дать как можно больше правильных ответов на предложенные вопросы. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.



Конкурс «КТО БЫСТРЕЕ».

Ведущий переворачивает песочные часы и начинает задавать вопросы одной команде. Когда время истекает, часы переворачивают опять, и в игру включается другая команда.

Вопросы для команды 1.

  1. Газообразная природная смесь. Ответ. Воздух.

  2. Газ, образующийся во время грозы. Ответ. Озон.

  3. То, из чего состоит физическое тело. Ответ. Вещество.

  4. Самое твердое природное вещество. Ответ. Алмаз.

  5. Газ, выделяемый растениями на свету. Ответ. Кислород.

  6. Синоним выражения «химическое явление». Ответ. Реакция.

  7. Какую водку не будет пить пьяница? Ответ. Царскую.

  8. Единица количества вещества. Ответ. Моль.

  9. Вещество, состоящее из атомов водорода и кислотного остатка. Ответ. Кислота.

  10. Цифра, стоящая перед формулой в уравнении реакции. Ответ. Коэффициент.

  11. Название солей серной кислоты. Ответ. Сульфаты.

  12. Родина фарфора. Ответ. Китай.

  13. Самый легкий газ. Ответ. Водород.













Вопросы для команды 2.

  1. Наименьшая частица вещества, состоящая из атомов. Ответ. Молекула.

  2. Реакция между основанием и кислотой с образованием соли и воды. Ответ. Нейтрализации.

  3. Условная запись вещества. Ответ. Формула.

  4. Самый распространенный на Земле элемент. Ответ. Кислород.

  5. Число атомов в молекуле водорода. Ответ. Два.

  6. Твердая вода. Ответ. Лед.

  7. Жидкий металл. Ответ. Ртуть.

  8. Газ, которого больше всего в воздухе. Ответ. Азот.

  9. Система, состоящая из растворенного вещества и растворителя. Ответ. Раствор.

  10. Условная запись химической реакции. Ответ. Уравнение.

  11. Количество вещества, содержащее число Авогадро частиц. Ответ. Моль.

  12. Вещество, состоящее из нескольких элементов, один из которых кислород. Ответ. Оксид.

  13. Вещество, состоящее из атомов металла и гидроксидных групп. Ответ. Основание.

Жюри подводит итоги и объявляет результаты первого конкурса.



Конкурс загадок.

Сейчас мы достаем следующую карточку с заданием. Будем загадывать загадки. Кто загадку отгадает, получает один балл.

Загадки для команды 1.

  1. Кто с кем в родстве – дает ответ пером написанный портрет. Ответ. Химическая формула.

  2. Скажите, что это такое: один нырнул, а всплыли двое. Ответ. Реакция разложения.

  3. «Она идет», «она прошла»… Никто не скажет, что пришла. Ответ. Химическая реакция.

  4. Вы со мной уже встречались – Я космический скиталец, Элементов прародитель И отважный предводитель. Я любитель кислорода, Вместе с ним даю я воду. Ответ. Водород.

  5. Нрав у газа ох непрост! Много жизней он унес. А сейчас нам помогает: От микробов защищает. Ответ. Хлор.

  6. Чтоб появиться я сумел, Прокаливают белый мел. Меня дает огонь в печи И пламя маленькой свечи. И стоит только сделать вдох, Чтоб я на свет явиться мог. Я в газированной воде, Я в хлебе, в соде…Я везде. Ответ. Углекислый газ.



Загадки для команды 2.

  1. Только в воду окунется – невидимкой обернется. Ответ. Растворимое вещество.

  2. В холод прячется в нору, поднимается в жару. Ответ. Столбик ртути в термометре.

  3. Получишь газы из воды, смешаешь вместе – жди беды. Ответ. Гремучая смесь из водорода и кислорода.

  4. А ну, скорей снимите шляпы! Я дочь космического папы. И вездесуща, и легка – Я лед, я пот, я облака, Я иней, чай, бульон, туман, Река, ручей и океан. Когда я злюсь, то закипаю, А от мороза – застываю. Ответ. Вода.

  5. Я светоносный элемент И спичку вам зажгу в момент. Сожгут меня, и под водой Оксид мой станет кислотой. Ответ. Фосфор.

  6. Предупреждаю вас заранее: Я непригоден для дыхания! Но все как будто бы не слышат И постоянно мною дышат. Ответ. Азот.

Жюри подводит итоги и объявляет результаты конкурса.



Конкурс «Кто быстрее».

Команды получают два игровых поля с набором карточек. В клетках первого поля написаны формулы веществ, а на карточках – названия классов веществ, к которым они принадлежат. На клетках второго поля – названия веществ, а на карточках – их химические формулы. Необходимо правильно разложить карточки на поле. Команда, выполнившая задание правильно, получает 2 балла (по одному за каждое поле), а команда, справившаяся быстрее, - еще дополнительный балл.

Поле №1.

HNO3

NaCl

MgO

KOH

CO2

H2S

Li3PO4

Fe

Cu(OH)2



Карточки к полю №1. Кислота, соль, основный оксид, растворимое основание, кислотный оксид, кислота, соль, металл, неметалл, основание, амфотерное основание.

Поле №2.

Серная кислота

Оксид меди(II)

Хлорид железа(II)

Гидроксид натрия

водород

Оксид серы(VI)

Нитрат кальция

Соляная кислота

Гидроксид цинка



Карточки к полю №2. H2SO4, NaOH, Ca(NO3)2, CuO, H2, SO3, HCl, Zn(OH)2.

Жюри подводит итоги и объявляет результаты конкурса.







Конкурс почемучек.

Все дети любят задавать вопросы, вечно мучают старших своими «Почему?». Вы вполне можете ответить на вопросы младших братишек и сестренок.

Вопросы задаются всем командам одновременно. Правильный ответ приносит команде 1 балл.

  1. Почему в Мертвом море нельзя утонуть? Ответ. В воде растворено много солей, поэтому она имеет большую плотность. Человек может лежать на поверхности воды.

  2. Почему натрий хранят под слоем керосина? Ответ. Натрий быстро окисляется на воздухе.

  3. Почему водород называют экологически чистым топливом? Ответ. При его сгорании образуется только вода.

Жюри подводит итоги и объявляет результаты конкурса.



Конкурс волшебников.

Дорогие друзья! Продолжаем увлекательное путешествие в мир науки. Вашему вниманию представляем конкурс волшебников. Это экспериментальный конкурс, в ходе которого проверяются не только теоретические знания, но и практические умения. Командам даются задание, которое они должны выполнить за 15 минут (написать уравнения реакций, продумать и выполнить эксперимент).

Задание команды 1.

В трех стаканах находится вода, раствор фосфорной кислоты и гидроксида натрия. Используя только раствор фенолфталеина, распознайте, где находится вода. Ответ. В каждый стакан нужно капнуть несколько капель фенолфталеина, раствор щелочи приобретет малиновое окрашивание. Этот раствор разлит в два стакана, добавить в них жидкости из двух других стаканов. При добавлении раствора кислоты окраска исчезает, а при приливании воды остается.

Задание команды 2.

Имея соляную кислоту и медь, с помощью нескольких реакций, получите раствор хлорида меди (II). Ответ. При нагревании меди в пламени спиртовки на ее поверхности образуется черный налет оксида меди (II). Затем надо опустить образец меди в кислоту и нагрето до появления раствора голубого цвета.

На обдумывание решения командам дается 15 минут. В это время проводим конкурс болельщиков.



Конкурс болельщиков.

1. Самый распространенный элемент в литосфере? Ответ. Кислород (46,6% по массе).

2. Самый распространенный элемент в атмосфере? Ответ. Азот (78%).

3. Самый распространенный элемент во Вселенной? Ответ. Водород (90%).

4. Самый ковкий металл. Ответ. Золото (из 1г можно вытянуть проволоку длиной 2,4 км).

5.Какой из металлов – железо, алюминий или натрий – обладают переменной валентностью? Ответ. Железо.

6. Название солей серной кислоты. Ответ. Сульфаты.

7. Дождь от которого гибнут растения? Ответ. Кислотный.

8. Ученый, первым открывший закон сохранения массы вещества. Ответ. М.В. Ломоносов.

9. Ученый, открывший и сформулировавший периодический закон химических элементов. Ответ. Д.И. Менделеев.

10. Какая кислота содержит элемент, который является основой всего живого? Ответ. Угольная кислота.

11. Какие 5 элементов входят в состав всех живых клеток? Ответ. Углерод, водород, кислород, фосфор, азот.

Жюри определяет, болельщики какой команды были активнее в конкурсе, и дает 1 балл этой команде.

После конкурса болельщиков возвращаемся к конкурсу волшебников. Команды дают ответы на полученные задания и проводят эксперимент. Это был последний конкурс.

Наш праздник подошел к концу. Сейчас жюри провозгласит команду – победителя.

Слово жюри! Звучат фанфары. Жюри подводит итоги и объявляет результаты каждой команды и определяет победителя. Победителям вручаются призы.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров294
Номер материала ДВ-158826
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх