Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Конкурс проектно – исследовательских работ школьников 1-4 классов «Опять победная весна», посвящённый 70-летию победы в Великой Отечественной войне

Конкурс проектно – исследовательских работ школьников 1-4 классов «Опять победная весна», посвящённый 70-летию победы в Великой Отечественной войне



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Каменская СОШ»




Конкурс проектно – исследовательских работ

школьников 1-4 классов

«Опять победная весна»,

посвящённый 70-летию победы

в Великой Отечественной войне



Номинация:


«Наши земляки – герои Великой Отечественной войны»


Тема: Ветераны Великой Отечественной войны

педагоги нашей школы.












Выполнила: ученица 3 класса

МБОУ «Каменская СОШ»

Джураева Яна Сергеевна

Руководитель: учитель

начальных классов

Атлас Татьяна Леонидовна





2015 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

Глава 1. Анкетирование ……………………………………………………………4

Глава 2. Из истории военного времени с. Каменка.……………….……………5

2.1.О ветеране Великой Отечественной войны Панове Иване Яковлевиче…………….……………………………………………………..6

2.2.О ветеране Великой Отечественной войны Козьмине Алексее Осиповиче…………………………………………………………………….7

2.3. О ветеране Великой Отечественной войны Манькове Дмитрие Герасимовиче……………………………………………………………..….8

Вывод…………………………………………………………………………………9

Список используемой литературы………………………………………………..10

Приложение……………………………………….………………………………..11




























Введение

В этом году вся страна празднует 70-летие со дня победы над фашистской Германией. Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Все меньше и меньше остается очевидцев тех военных событий 1941-1945 годов. В 2015 году в нашем селе Каменка не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Мы, подрастающее юное поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг.

Я хочу рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны, педагогах Каменской средней школы честно сражавшихся на фронтах войны, и честно трудившихся на благо нашей Родины, выполняя свою главную задачу по воспитанию подрастающего поколения.

Цель: изучить, обобщить и систематизировать исторический материал о ветеранах-педагогах Каменской школы.

Задачи: Провести анкетирование учащихся нашей школы; собрать информацию об учителях Каменской средней школы воевавших на фронтах Великой Отечественной войны; сохранить собранную информацию для потомков в школьном музее.

Предмет исследования: информация о ветеранах Великой Отечественной войны, работавших в Каменской школе.

Объект исследования: ветераны - педагоги.

Методы исследования:

  • Опрос учащихся;

  • Работа со школьным архивом;

  • Беседа с родственниками, коллегами по работе, знакомыми;

  • Работа с Интернет ресурсами;

Практическая значимость: познакомить с собранной информацией, пополнить школьный музей, помочь учителям в организации внеклассной работы по патриотическому воспитанию молодежи, сохранить память о ветеранах-педагогах школы, больше узнать об истории школы через изучение ветеранов-педагогов школы.

Глава 1

Анкетирование

Своё исследование мы начали с анкетирования. Мы провели опрос среди учащихся 4-6 классов нашей школы, в котором приняли участие 50 человек. Мы получили следующие результаты:

  1. Знаете ли вы ветеранов Великой Отечественной войны работавших в нашей школе?

Да – 26%, Нет – 50 % , Затрудняюсь ответить – 24 %.

  1. Есть ли в вашей семье ветераны ВОВ?

Да – 29 %, Нет – 71%.

3. Знаете ли вы, сколько ветеранов села Каменка встретят 70-летие со дня Победы?

Да – 32%, нет – 68%.

Результаты анкетирования показали, что большая часть учащихся не знают ничего о ветеранах-педагогах нашей школы, да и вообще, мало что знают о ветеранах Великой Отечественной войны. Поэтому мне хотелось бы рассказать об этих великих людях, которые героически сражались в годы Великой Отечественной войны на поле боя, а затем пришли работать в нашу школу учителями.












Глава 2

Из истории военного времени нашего села.

Информацию того далёкого военного времени мы брали из очерков по истории родного села нашего земляка, историка, основателя нашего Каменского музея Фетисова Николая Васильевича «Идинский острог. Село Верхнеострожное. Село Каменка».

«22 июня 1941 года в широком коридоре Каменской семилетней школы колхозной молодёжи состоялся митинг по случаю вероломного нападения фашисткой Германии на Советский Союз. Выступая, директор школы Пётр Михайлович Жуйков сказал: «Око за око, зуб за зуб», а мы этой фашистской сволочи всю челюсть вышибем»!» После митинга многие наши земляки отправились добровольцами на фронт защищать свою Родину, своих родных.

Из данных Боханского военкомата, из наших мест на фронт было призвано около 613 человек.

А много лет спустя, в канун празднования 60-летия октября в Каменке состоялся торжественный митинг. Ветераны войны, родные и близкие погибших воинов-земляков, ушедших на фронт с территории Каменского сельского Совета, возложили венки к подножию открываемого памятника. Вечный огонь осветил 181 фамилию на двух четырёхугольных вертикально стоящих плитах, изображение скорбящей матери, барельефное изображение воина с автоматом и ордена Отечественной войны.

Почти в каждой семье война оставила свой след. Но надо было жить дальше, восстанавливать города и сёла, воспитывать новое поколение. И возвращались в родные места ветераны, шли работать в колхозы, в совхозы и в школы. «В нашей Каменской школе тоже работали ветераны, - вспоминает учитель истории Имегенов Владислав Владимирович. - Я приехал в 1979 году в Каменку после окончания Иркутского педагогического училища, директором был Панов Иван Яковлевич. Встретили меня тепло, приветливо. Географию преподавал тогда Козьмин Алексей Осипович. А Маньков Дмитрий Герасимович был учителем трудового обучения.

2.1. О ветеране Великой Отечественной войны

Панове Иване Яковлевиче

Родился 7 февраля 1922 года в д. Валя Братского района в семье крестьян бедняков. Отец Панов Иван Пудович, мать Панова Дарья Матвеевна. Жили в деревне, работали в колхозе. Учился и летом работал. Сначала работал учётчиком, потом в колхозе имени «Чапаева» счетоводом. В 1939 году был избран секретарем комсомольской организации и депутатом Париловского сельского совета.

В октябре 1940 года ушел в армию, служил сначала рядовым, потом командиром отделения взвода и заместителем политрука роты. Демобилизован в мае 1945 года. Участник Великой Отечественной войны 2-й Дальневосточный фронт - старший лейтенант. Награжден: Орденом Отечественной войны II степени, медалью за боевые заслуги, за победу над Японией, за освоение Целены, за доблестный труд (к 100- летию рождения Ленина) и многие другие юбилейные медали.

С июня 1945 года работал инструктором Заярского РККПСС, затем заведующим отделом райкома партии.

В 1969 году закончил педагогический институт. С 1967 года по 1982 год – работал директором Каменской средней школы до пенсии.

С 1987 по 2003 год был избран председателем Каменского Совета ветеранов войны и труда.

Жена – Панова Надежда Степановна, учитель начальных классов. У них было 3 детей (две дочери трагически погибли). Сын живет на Украине - работает главным инженером строительно-монтажного треста.

По словам Владислава Владимировича, Иван Яковлевич был человеком добрым, справедливым, внимательным к окружающим. Молодых специалистов опекал, помогал им своим мудрым словом, советом. Любил поговорить по душам, рассказывать анекдоты. «Душа компании» - так о нём говорили многие.



2.2. О ветеране Великой Отечественной войны

Козьмине Алексее Осиповиче.

Родился 15 марта 1918 года в большой крестьянской семье. Учился в Морозовской школе, затем закончил 7 классов Каменской семилетней школы. По окончанию поступил в Черемховское педагогическое училище. После был направлен на работу в с. Братск. Был призван в ряды Советской Армии в Морфлот, служил на востоке, бороздил воды Тихого океана, охраняя рубежи нашей Родины. Был награжден медалью «За Победу над Японией». После демобилизации вернулся домой и начал работу в Морозовской школе. В 1947 году женился на Ольге Федоровне, акушерке Морозовского медпункта.

В 1964 году был переведен директором Каменской средней школы, где преподавал географию. С 1967 года и до выхода на пенсию работал учителем географии в данной школе.

Имеет награды: значок «Отличник народного просвещения» (1974г.), «Ветеран труда», медаль «За Победу над Японией», медаль к 100-летию В. И. Ленина.

Из воспоминаний Имегенова Владислава Владимировича: «Был он человеком строгим, но справедливым, интересным рассказчиком, хорошо знал свой предмет. Отличался трудолюбием, даже будучи на пенсии с удовольствием замещал учителя географии (была нехватка кадров). Вместе с женой, Ольгой Фёдоровной воспитал четырёх детей. Двое из них, Галина Алексеевна и Анатолий Алексеевич пошли по стопам отца, закончили педагогический институт и работали в школе. Анатолий Алексеевич работал директором одной из школ Осинского района».







2.3. О ветеране Великой Отечественной войны

Манькове Дмитрии Герасимовиче.

Дмитрий Герасимович Маньков родился 27 ноября 1922 года в с. Каменка ныне Боханского района. Его отец Герасим Потапович, 1875 года рождения, за отказ вступить в колхоз был раскулачен. Семью выслали в Мамырь.

Его сын Дмитрий, комбайнер Идинской МТС (с. Каменка), был призван в Красную армию в 1940 году. В ноябре 1941 года как начальник радиостанции 74-ТК был отправлен в Москву. Там он сдал радиостанцию и стал радистом-стрелком танка Т-34. С минуты на минуту ждал приказа двинуться на врага. Не дождался. Немцев под Москвой разгромили без него. В бой с фашистами Дмитрий Герасимович вступил в мае 1942 года, юго-восточнее города Харькова попал в окружение.

Дмитрий Герасимович Маньков за участие в боях у Сталинграда награжден медалью «За отвагу». Имеет благодарности за участие в боях по овладению городом и крепостью Гданьск (Данциг), за участие в прорыве сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу реки Одер, за форсирование Восточного и Западного Одера южнее города Штеттин и благодарности от Сталина за участие в боях по освобождению города и железнодорожной станции Бобруйск, за участие в прорыве обороны немцев на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы.

В 1962 году был принят в школу завхозом и преподавателем по труду и машиноведению. Началась квалифицированная подготовка трактористов. Совхоз передал школе старенький гусеничный трактор, прозванный учениками «Стиляга».







Вывод

В ходе своего исследования я многое узнала из истории нашей школы, о тех людях, которые учили наших родителей, которые в тяжёлое для страны время встали на её защиту. Я думаю, что информация о педагогах-ветеранах, работавших в Каменской средней школе, будет интересна для моих одноклассников, учащихся других школ, родителям, а также пополнит школьный музей, поможет учителям в организации внеклассной работы по патриотическому воспитанию молодежи. Историю школы в лицах учителей необходимо сохранять и продолжать.






















Список используемой литературы


  1. Фетисов Н. В. Малеев Н.Г. «Идинский острог. Село Верхнеострожное. Село Каменка.» Очерки из истории родного села.

  2. Газета «Копейка» от 1 апреля 2015 г

  3. Архивные документы школы.

  4. Архивные документы военкома.
























Приложение

hello_html_30a13041.png

Козьмин Алексей Осипович


hello_html_m5fe06195.png

Панов Иван Яковлевич


hello_html_m3896f545.png

Маньков Дмитрий Герасимович


hello_html_56dc1031.jpg

Статья в газете «Копейка» от 1 апреля 2015 г.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДВ-400254
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх