Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конкурс профмастерства "Лучший по специальности"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конкурс профмастерства "Лучший по специальности"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ГБПОУ ВО «Лискинский промышленно-транспортный техникум имени А.К. Лысенко»







КОНКУРС ПРОФМАСТЕРСТВА «ЛУЧШИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«КОММЕРЦИЯ»

в группе СПО





Лиски

2016г.

Теоретический блок


1. Аэропорт назначения уведомляет грузополучателя о прибытии груза:

А) письмом

Б) повесткой

В)телеграммой

Г) извещением

2. В ассортимент магазина «Гастроном» входят ...

А) почти все товарные группы продовольственных товаров

Б) продовольственные и непродовольственные товары

В) только гастрономическая группа товаров


3 В качестве фасовщиков могут быть использованы:

А)продавцы

Б)бухгалтера

В)товаровед

Г)рабочие по уборке


4. В магазинах хлебобулочных изделий можно организовывать:

А) кафетерии

Б) кофейни

В) бары

Г) салоны


5. В магазине самообслуживания выкладывают навалом:

А) хлебобулочные изделия

Б) молочную продукцию и хлебобулочные изделия

В) чулки-носки, мелкую галантерею, игрушки

Г) все ответы верны


6. В местах мелкорозничной торговли хлеб ...

А) продают без упаковки

Б) продают в любом виде

В) продают в упакованном виде


7. В отделах, торгующих мясом, для покупателей вывешивается:

А) санитарные книжки на продукцию

Б) список поставщиковВ)схема разруба мяса по сортам

Г) ветсправки на продукцию и список поставщиков


8. В розничной торговле применяются в основном цены:

А) установленные государством

Б) установленные налоговой

В) установленные посредником

Г) свободные


9. В целях предотвращения воровства в пути, вагоны ...

А) оснащаются сигнализацией

Б) Оснащаются видеокамерами

В) пломбирует железная дорога

Г) оснащаются 1-3 охранниками


10. Взвешивание драгоценных металлов в магазине производится по:

А) требованию покупателя

Б) требованию покупателя с предъявлением паспорта

В) желанию продавца

Г) разрешению директора


11. Выкладка навалом овощей и фруктов в торговом зале:

А) предохраняет товар от порчи

Б) создает благоприятное впечатление о магазине у покупателя

В) предохраняет товар от усыхания

Г) Позволяет сохранить свежесть продуктов


12. Диетическое яйцо переводится в столовое по истечении ______ дней после снесения.

А) 5

Б) 10

В) 7

Г) 9


13. Для золота установлена проба:

А) 585-я

Б) 985-я

В) 375-я

14. Для сезонных товаров гарантийный срок исчисляется с:

А) даты изготовления товара

Б) момента наступления сезона

В) даты, назначенной продавцом

Г) даты продажи


15. Дополнительные услуги магазин оказывает:

А) за отдельную плату

Б) за 10% от стоимости товара

В) бесплатно

Г) при покупке на определенную сумму


16. Если товары от поставщика поступили без документов, необходимо:

А) принять товар на временное хранение

Б) не принимать товар

В) оформить квитанцию и сопроводительное письмо

Г) оформить акт приемки, товар принять на хранение


17. Железная дорога бесплатно хранит прибывшие товары в течение:

А) трех суток

Б) недели

В) одних суток

Г) бессрочно


18. За годы реформ (l990-1998 гг.) в стране увеличилась продажа:

А) картофеля

Б) рыбной продукции

В) молочной продукции

Г) овощей


19. Замороженные овощи и плоды хранят при температуре минус 12°С:

А) 3-5 дней

Б) 7-10 дней

В) 14 дней

Г) 16 дней


20. Импульсивные покупки — это покупки ...

А) запланированные

Б) обдуманные

В) непреднамеренные


21. Йодированная соль переводится в обыкновенную по истечении _______________ со дня выработки.

А) 1 года

Б) 3 месяцев

В) 6 месяцев

Г) 1,5 года


22. К «теплым» тонам в рекламе относят цвета:

А) красный, зеленый

Б) зеленый, белый, красный

В) красный, зеленый, синий

Г) красный, розовый


23. К закускам — селедке, ветчине, колбасам — продавец рекомендует:

А) сухие вина: рислинг, фетяска

Б) красные вина: каберне, бордо

В) шампанское, цимлянское

Г) водку, крепкие вина


24. К повседневным относят следующие продукты:

А) крупа, макаронные изделия

Б)колбасы, копчености

В)хлеб и хлебобулочные изделия, молоко

Г) фрукты и овощи


25. К технически сложным товарам относятся:

А) ковры

Б) галантерея

В) хрусталь

Г) холодильники


26. К услугам, обеспечивающим создание удобств покупателям, относят:

А) прием и хранение сумок покупателей

Б) наличие различных видов тележек или корзин для покупок

В) большая площадь магазина


27. Кабина кассира должна быть оборудована:

А) видеокамерой

Б) вентилятором

В) кондиционером

Г) аварийным освещением


28. Книга отзывов и предложений в магазине находится:

А) на видном и доступном для покупателя месте

Б) у администратора

В) у хозяина магазина

Г) при входе в магазин


29. Контроль за соблюдением сроков годности товара в магазине осуществляет:

А) товаровед

Б) продавец

В) менеджер

Г) поставщик


30. Контрольно-кассовые машины регистрируются в:

А) Полиции

Б) Госналогинспекции

В) Налоговой полиции

Г) Госторгинспекции


31. Копчености и колбасные изделия хранят в холодильной камере ...

А) в коробках

Б) уложенными на полки

В) в подвешенном состоянии

Г) все6 ответы верны


32. Маршрут движения покупателей в магазине осуществляется:

А) по часовой стрелке

Б) в любом направлении

В) против часовой стрелки

33. Мороженое мясо выкладывают в торговом зале:

А) в холодильниках

Б) в низкотемпературных витринах

В) в низкотемпературных холодильных ларях


34. На нижних полках стеллажей в складах магазинов хранят:

А) дорогие товары

Б) часы, галантерею

В) парфюмерно-косметические товары

Г) громоздкие товары


35. Наиболее оптимальная высота расположения товара в торговом зале составляет:

А) 100 см

Б) от 150 см

В)90-160 см

Г) до 150 см


36. О выявленной недостаче при поставке товаров составляется:

А) акт

Б) накладная

В) счет-фактура

Г) сопроводительное письмо


37. Ответ на претензию дается:

А) в письменной нотариальной форме

Б) в устной форме

В) в письменной форме

Г) в форме заказного письма

38. Отношения между потребителем и продавцом регулирует закон РФ:

А) «О стандартизации»

Б) «О защите прав потребителей»

В) «О милиции»

Г) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»


39. По окончании рабочего дня инвентарь молочного отдела промывается ...

А) горячей водой

Б) мыльным раствором

В) спиртовым раствором

Г) горячим содовым раствором


40. Повторный инструктаж по технике безопасности проводится раз в:

А) год

Б) 3 месяца

В) 9 месяцев

Г)6 месяцев


ОТВЕТЫ



  1. В; 19. А; 37. В;

  2. А; 20. В; 38. Б;

  3. А; 21. В; 39. Г;

  4. А; 22. Г; 40. Г;

  5. В; 23. Г;

  6. В; 24. В;

  7. В; 25. Г;

  8. Г; 26. А;

  9. В; 27. Г;

  10. А; 28. А;

  11. Б; 29. А;

  12. В; 30. Б;

  13. А; 31. В;

  14. Б; 32. В;

  15. А; 33. Б;

  16. Г; 34. Г;

  17. В; 35. В;

  18. А; 36. А;



Практический блок

Вариант №1

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделайте Z-отчет (отчет с гашением ОСГ).











Вариант №2

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделайте Z-отчет (отчет с гашением ОСГ).











Вариант №3

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделайте Z-отчет (отчет с гашением ОСГ).







Вариант №4

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделайте Z-отчет (отчет с гашением ОСГ).















Вариант №5

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделайте Z-отчет (отчет с гашением ОСГ).











Вариант №6

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделайте Z-отчет (отчет с гашением ОСГ).













Вариант №7

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделайте Z-отчет (отчет с гашением ОСГ).













Вариант №8

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделайте Z-отчет (отчет с гашением ОСГ).













Вариант №9

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделайте Z-отчет (отчет с гашением ОСГ).











Вариант №10

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделайте Z-отчет (отчет с гашением ОСГ).











Вариант №11

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделайте Z-отчет (отчет с гашением ОСГ).











Вариант №12



  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделайте Z-отчет (отчет с гашением ОСГ).











Вариант №13

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.

  1. Войти в режим «Отчеты» и сделайте Z-отчет (отчет с гашением ОСГ).



















Вариант №14



  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.



  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).



















Вариант №15



  1. Войти в режим «Отчеты» и сделать Х-отчет сменный (ОБГ).

  2. Произвести расчет покупок.



  1. Войти в режим «Отчеты» и сделайте Z-отчет (отчет с гашением ОСГ).





























Критерии оценки теоретических и практических заданий.

Максимальное число баллов за теоретический блок – 40 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

Максимальное число баллов за практический блок составляет – 60 баллов.

Каждое задание оценивается в 20 баллов по следующим критериям:























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-364024
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>