Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурс "Ради жизни на земле"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурс "Ради жизни на земле"

библиотека
материалов

Сочинение

Орлы и умирают как орлы



Ради жизни на земле, во имя свободы, могущества и процветания своей Родины и всех ее народов крымскотатарский орел Аметхан Султан совершал величайшие подвиги и погиб в небе, исполняя свой воинский и профессиональный долг.

Человек, которому суждено было стать легендой, родился в 1920 году  в Алупке - одном из прекраснейших уголков Крыма. С самого детства мальчик мечтал подняться в небо. Эта детская мечта привела его в симферопольский аэроклуб, который сейчас носит его имя. Затем парень, мечтавший стать военным лётчиком, поступил в Качинское авиационное училище. Спустя год двадцатилетний Аметхан стал лётчиком-истребителем. Оставался год до начала войны. Выпускника училища отправляют в одну из военных летных частей  4 гвардейский истребительный авиационный  полк.

Желание и стремление защитить свою землю от врагов помогает ему быстро и за короткое время освоить тактику ведения воздушных боёв. Паря, как птица в воздухе, он стрелял по машинам и танкам, военным базам и вражеским войскам.

Свой первый вражеский самолет — бомбардировщик «юнкерс» – он сбивает 31 мая 1942 года на высоте 7300 метров. Израсходовав полностью весь свой боевой арсенал, он принимает решение идти на таран, и его правое крыло, словно меч, рассекает корпус бомбардировщика. Этот воздушный бой стал самым ярким событием в биографии нашего лётчика. Аметхан, спасший город от разрушений, за проявленную в небе над Ярославлем отвагу, был награжден орденом Ленина и избран почётным гражданином города. В дальнейшем он не один раз применяет такую тактику, за что его и называют «королём тарана».

В 1943 году полк Аметхана Султана переправляют в Сталинград, где создаётся полк асов. В состав этого полка зачислялись те, кто сбил не менее пяти вражеских самолетов. Уничтоживший не один немецкий самолет, Аметхан попал в полк в числе первых. В полку он считался одним из лучших мастеров штурмовых ударов по наземным целям и объектам врага. Вскоре его назначают командиром эскадрильи. 4 августа 1943 года Аметхан Султан Президиумом Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

Аметхана направляли на самые ответственные и напряженные участки фронта. Он участвовал на Ростовском, Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. И везде лётчик проявлял героизм, мужество и отвагу.

Пройдя с боями всю линию фронта, Аметхан Султан совершил 603 боевых вылета, участвовал в 152-х воздушных боях. И свой последний фашистский самолет он сбил в небе над столицей Германии. В годы Великой Отечественной войны имя Аметхана было у всех на устах, при жизни он стал легендой. Об его оригинальной боевой тактике, нахождении неожиданных решений впоследствии много писали, анализировали и тщательно изучали.

Человек общительный и остроумный, он сразу становился душой компании. Аметхана, или Аметку, как звали его товарищи, хорошо знали в войсках, его запоминающееся сказочное имя стало легендарным, синонимом непобедимого искусного истребителя и блестящего, неистощимого остроумца. Взыскательная солдатская память донесла до нас некоторые его каламбуры. "Пересаживаемся с ишака на жеребца", - шутил он при переучивании на новый самолёт.

29 июня 1945 года, подводя последние итоги боевых действий, Президиум Верховного Совета СССР издал очередной Указ, которым Аметхану Султану вторично присваивалась высшая степень воинского отличия — звание героя Советского Союза.

После войны Аметхан двадцать три года проводил испытательные полеты более чем ста семидесяти самолетов, многие из которых были уникальны по своей конструкции. Во время одного из испытаний, 1 февраля 1971 года, наш герой погиб:

Он лётчик-испытатель – он герой
И в мирное, обыденное время.
Отправившись в  полёт тот роковой
Не на земле погиб, а в синем небе!



Многие поэты и композиторы посвящают свои стихи, повести, песни герою. Его именем названы многие улицы в Крыму,  Волгограде, аэропорт в Махачкале, площадь в Симферополе, памятники в Киеве и Ярославле. В Алупке расположен музей Аметхана Султана, где каждый может увидеть личные вещи героя, фотографии и различные документы, открыть для себя неизведанные страницы Великой Отечественной Войны и её выдающихся личностей. В 2013 году был снят художественный фильм «Хайтарма», который посвящён памяти героя.

Аметхан отважно воевал за себя, за свой народ, за Отечество ради жизни на земле.

Аметхан Султан — это честь, слава и гордость нашего народа:



И два народа – матери, отца,
Тобой гордятся - Что ни говори!

Себе остался верен до конца:
Орлы и умирают как орлы!





hello_html_1d6e528e.jpg







































Портрет Аметхана Султана






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДБ-304674
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх