Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Конкурс «Семейные экологические проекты» Номинация «Живая аптека»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конкурс «Семейные экологические проекты» Номинация «Живая аптека»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»











Конкурс «Семейные экологические проекты»



Номинация «Живая аптека»











Работу выполнили:

ученик МБОУ «СОШ №3» 3 класса

Яценко Дмитрий

мама Яценко Надежда Анатольевна.

Руководитель : учитель МБОУ «СОШ №3»

Кузнецова Лариса Валерьевна.








х.Северин 2011г.


«Живая аптека»

Я не степью хожу,

Я хожу по аптеке,

Разбираясь в её травяной картотеке.

Беспредельная степь,

Бесконечная степь,

Ты природой написанный

Странный рецепт.

(С. Кирсанов)



С приходом весны природа оживает. Земля покрывается чудесным ковром из зеленой травы и пестрых цветов. Растения – это одно из пяти царств природы. Без растений жизнь на планете Земля не существовала бы. Растения не только помогают всем живым существам дышать, но и лечат их от болезней. Еще давным – давно люди заметили, что все звери лечатся травами. Разные растения помогают от разных болезней. За много лет народные лекари накопили множество знаний о лечебных свойствах растений и передавали их своим потомкам.

С самого раннего детства, когда я начинаю болеть, мама лечит меня разными отварами или чаем из трав. Некоторые лекарственные травы, например, такие как ромашка, календула, липа, зверобой, чабрец мама сама заготавливает на зиму. А когда я подрос, тоже стал помогать собирать лекарственные травы. Если у меня болит горло, мама делает отвар из цветков ромашки и календулы; если у меня повышается температура, я пью чай из цвета липы и ягод малины; ну а если я простудился, начинается кашель, то можно заварить чай с чабреца, зверобоя и шиповника; а можно перекрутить алоэ с медом.

Лекарственные растения растут в доме, саду и огороде, на лугу и даже на пыльных дорогах.

Я хочу рассказать о наиболее распространенных лекарственных растениях.

Замечательное невзрачное растение, трава с приятным запахом – пастушья сумка.(Приложение №1) Её так назвали потому, что ее плоды напоминают сумку пастушка. Это сорняк, который растет в огородах, на полях, около жилищ. Живет один год. Белые мелкие цветы собраны в длинную кисть. Растение цветет с апреля по сентябрь.

Собирают всю траву, срезая её во время цветения. Применяется при внутренних кровотечениях.



Первый весенний венок мы сплетем из этих цветов. Желтый одуванчик– это маленькое луговое солнышко.( Приложение №2) Растет на лугах, полянах, около дорог, часто как сорняк в садах, огородах.

С лечебной целью используют листья, траву, сок, цветки. Из цветков одуванчика варят варенье.

Одуванчик используют при лечении многих болезней как жаропонижающее средство, улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит, улучшает работу печени и т.д. Спиртовая настойка – хорошее средство при лечении ангины, а масляная настойка помогает при ожогах.



Только под первыми весенними лучами растает снег, а уже тянутся из-под земли к свету стебельки мать-и-мачехи.(Приложение №3). Люди дали это название растению из-за листьев. Сверху они твердые, ярко-зеленые, блестящие, но холодный этот блеск – чужой взгляд мачехи, а снизу листья покрыты нежным белым пухом: достаточно дотронуться – и услышишь нежное тепло, которым веет от родной мамы. Используют листья как средство для отхождения мокроты из легких при кашле.

А следующее растение нам ребятам хороший друг, лечит раны ног и рук. Это подорожник.(Приложение №4). Он растет в основном у дорог, а также возле домов. Листья у него широкояйцевидные, собраны в прикорневую розетку, а соцветие колос.


С лекарственной целью применяют листья подорожника: если кто-то поцарапал руку, кто-то получил ожог, кого-то укусила оса или пчела – нужно сорвать листочек и приложить к ранке. Его листочки успокоят боль, вытянут яд. Отваром полощут полость рта при воспалении десен, зубной боли.


В поле сестрички стоят,

Желтые глазки на солнце глядят,

У каждой сестрички-

Белые реснички.


Это, конечно, ромашка. (Приложение №5) Ромашка – иностранка. Родина ромашки – Америка. Ромашка как сорняк, попала вместе с американским зерном в трюмы пароходов, затем поехала по железной дороге. В вагонах были щели и мелкие семена рассеялись по полотну железной дороги. Так ромашка попала в Россию.

Лекарственная или аптечная ромашка имеет характерный запах. В медицине используют соцветие ромашки. Цветет она с мая по август, за это время урожай цветков можно собрать несколько раз. Известна она своими целебными свойствами: противовоспалительными, противоаллергическими, ранозаживляющими.

Лекарственная ромашка используется от простуды, кашля и ангины. Она входит в состав многих косметических средств: шампуней, мыла, крема. А ещё её полезно держать на кухне, чулане, так как её боятся мыши. А пасечники хвалят ромашку за медоносность.

А вот о следующем растении говорят так: «Стоит древо, древо шемаханское, цветы ангельские, когти дьявольские». Это шиповник – цветущий кустарник с пленяющим внешним видом и ароматом цветов, полезнейшее лекарственное растение. (Приложение №6). Растет шиповник вдоль рек, на полянах, лесных опушках, в садах, и парках. Люди называют плоды шиповника плодами «жизни» за то, что в них много витаминов и других полезных веществ. Природе неизвестно растение, более богатое витамином С, чем плоды шиповника.

В медицине применяют плоды шиповника. Если пить витаминный чай регулярно, грипп, ангина и другие болезни не смогут к вам подобраться. Он растет у нас возле дома. Мы часто пьем чай с шиповника, он очень приятный на вкус.


Среди наших заготовок имеется еще и липовый цвет. (Приложение №7).Липа замечательное дерево. Когда она цвет в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат. В это время липа сверху донизу покрыта душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником. Их-то, и нужно собирать. Период цветения липы очень короток: всего 10 – 15 дней.

Липовый цвет – один из старейших народных лекарственных препаратов. Липовый чай снимает жар и он очень ароматный. А еще во время цветения липа вокруг себя собирает множество насекомых, особенно пчел, потому что липа – лучший медонос. Пчелки трудятся днем и ночью, стараясь собрать побольше ароматного нектара. По своим целебным свойствам липовый мед издавна считался одним из лучших.


В нашей домашней аптеке есть еще одно удивительное лекарственное растение. Это чабрец, его также называют тимьян ползучий, богородская трава.(Приложение №8). С древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Каждый год накануне праздника Троицы мы с родителями собираем эту ароматную траву и разлаживаем в своем доме. Его ароматом пропитывается весь дом. Чай с чабреца я люблю пить даже когда не болею, он придает бодрость, силу духа и хорошее настроение. А во время простуды чай с чабреца восстанавливает здоровье души и тела.

В народной медицине применяют саму траву вместе с цветом. Применяется при лечении простудных заболеваний; является болеутоляющим, успокаивающим, отхаркивающим средством.



А еще у нас дома около пяти лет растет алоэ – вечнозеленое, многолетнее растение. (Приложение №9). Он еще известен как «столетник» или «доктор», само название говорит о его чудесной силе продлевать людям жизнь, защищать от болезней. Листья у алоэ мясистые, сочные. Алоэ не требовательный к уходу, он любит светлое теплое окно, свежий воздух, редкий полив. В народной медицине применяют листья и сок алоэ. При этом лучше использовать растение не моложе 3-х лет. Он заживляет и просушивает раны, приостанавливает выпадение волос, очищает желудок, используется при лечении бронхита, насморка. Сок алоэ входит в состав косметических кремов.


Еще очень много лекарственных растений можно найти у нас на Кубани. Повсюду животные, люди, могут найти помощь у природы. На каждую болезнь есть свое лекарственное растение. Мы живем в мире лекарств. (Приложение №11).

Но прежде, чем начать заготавливать лекарственные травы, необходимо знать несколько правил сбора:


  1. Лекарственные травы должны заготавливать взрослые, а дети могут только помогать;

  2. Собирать лекарственные травы необходимо вдали от дороги;

  3. Собирать в сухую, ясную погоду, после высыхания росы;

  4. Оставлять после сбора половину количества растений, так как если собрать все, то больше в этом месте этого растения не будет;

  5. Не вырывать растения с корнем;

  6. Сбор листьев нужно проводить вовремя цветения растений;

  7. Сбор цветов- в начале цветения растения;

  8. Сбор плодов, когда они полностью созреют;

  9. Сбор корней, корневищ – поздней осенью, когда они накопят питательные вещества;

10) Сушить растения нужно в тени, а не на солнце.





Все свои сокровища природа щедро отдает человеку и за все просит только одного: беречь её!..









Приложение №1.

Пастушья сумка.

hello_html_m2fb7fa27.png



















Приложение №2.

Жhello_html_5ba2e228.pngёлтый одуванчик.




















Приложение №3.

hello_html_m797aa1bb.pngМать - и - мачеха.






















Приложение №4.

Подорожник.



hello_html_5c77ddad.png



















Приложение №5.

Ромашка.


hello_html_m1ce1f0bd.png




















Приложение №6.

Шhello_html_m42f958f9.jpgиповник.



















Приложение №7.

Липовый цвет.



hello_html_35b7da9.png

















Приложение №8.

Чhello_html_m38bfb2ae.pngабрец.























Приложение №9.

Алоэ у меня дома.


hello_html_ma739809.jpg




















Приложение №10.

«Сокровища природы».



hello_html_6acb2c37.jpg


10




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-465502

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"