Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурс школьных сочинений "Судьбы мирных жителей в годы ВОВ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурс школьных сочинений "Судьбы мирных жителей в годы ВОВ"

библиотека
материалов

hello_html_m1c59598f.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Остроглядовская СОШ»

Конкурс школьных сочинений

«Судьбы мирных жителей

в годы Великой Отечественной

войны»








Выполнил учащийся 10 класса

МБОУ «Остроглядовская СОШ»

Коровьяков Вадим, 15 лет,

Брянская область,

Стародубский район,

село Остроглядово,

улица Мира, дом № 18,

243 240

Руководитель:

учитель русского языка и

литературы

Коровьякова О. Н.





Остроглядово 2011


Моему дедушке Петрущенко

Николаю Ивановичу посвящается

C:\Documents and Settings\AMD\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Scan0001.jpg


9 сентября 1944 года



Спустя 70 лет с того страшного дня, когда диктор Всесоюзного радио Ю. Левитан объявил

о начале Великой Отечественной войны, мы вспоминаем суровые годы, когда беда ворвалась

в каждую семью с болью, со слезами, с гибелью близких. Колесо истории прокатилось и по семье моего прадедушки Петрущенко Ивана Гордеевича. Дав слово мстить за сына-подростка, угнанного немцами в концлагерь, сам он геройски погиб, а сын сполна ощутил все невзгоды военного времени.

23 июня 1941 года, на следующий день после объявления войны, жители нашего села Остроглядово провожали на фронт мужчин.

С этого времени жизнь в селе резко изменилась. Бывшие школьники стали взрослыми. Они косили, пахали, возили на лошадях копны пшеницы и ржи. Молотили на конном приводе с барабаном, работали днём и ночью, обмолоченную солому отвозили на лошадях и скирдовали.

В числе таких подростков был брат моей бабушки Нины – Петрущенко Николай Иванович,

о судьбе которого я хочу рассказать. Дедушка родился в с. Остроглядово в 1926 году. В семье было

пять детей, где он – старший. Когда началась война, дедушке ещё не было пятнадцати лет.

Как только фронт приблизился к нашим местам, мирные жители начали угонять скот от немцев: коров, лошадей, овец, свиней. По рассказам дедушки Николая, это жуткое зрелище: жара, пыль, поднятая копытами животных, рёв недоенных коров, визг свиней, блеянье овец. Много животных погибло в пути от пулемётных очередей немецких самолётов.

Прошло два месяца войны, фронт приближался, в селе остались лишь старики и школьники. Нужно было убирать урожай на колхозных полях, а власти предлагали уничтожить, чтобы не достался врагу. Часть скосили, поставили в копны, кто сумел, запаслись зерном, остальное погибло.

18 августа 1941 года — страшный день для селян: немцы вступили в наше село. Дедушка рассказывал, что вначале на плотину выехала машина ЗИС-5, на которой находились русские раненые бойцы. Через некоторое время показался отряд, а точнее, еле идущая толпа с винтовками и подсумками для патронов. Мальчишки, купавшиеся в озере, подбежали к бойцам. Лейтенант поинтересовался, нет ли в селе немцев. На вопрос мальчишек об отступлении, он ответил, что ведёт отряд на отдых. Один боец по секрету сообщил ребятам, что перед ними заградительный отряд и после них советских войск нет. Вскоре бойцы погрузили в машину пулемёт и ушли.

Чуть позже, нарушив зловещую тишину, в опустевшую деревню въехали немецкие танки. Часть устремилась в сторону отступавших бойцов, а часть осталась у озера. Немцы купались, брились, играли на губных гармошках. Мальчишки побежали домой, чтобы рассказать родителям обо всём, что видели. Взрослые прятали постель, одежду, а сами уходили в ближайшую деревню Крапивну или прятались в логу.

Немцы ворвались в центр на мотоциклах, крытых машинах, которые потом прятали во дворы, опасаясь налёта нашей авиации. Улицы заполнили машины, бронетранспортёры, орудия и огромное количество солдат. Немцы самовольно ловили кур во дворах, ощипывали их и варили. Неожиданно появились два русских штурмовика и выпустили несколько пулемётных очередей. Пули коснулись пыльной дороги, прошили всё озеро, но никого не задели. Немцы срочно погрузились в машины и уехали. А на следующее утро вернулись домой несколько мужчин пожилого возраста, которых призывали на фронт в последнюю очередь. Их, ехавших на повозках, под г. Унечей окружили немецкие танки, прорвавшиеся со станции, немецкий офицер велел возвращаться домой.

Осенью 1941 года потекли толпы отступающих красноармейцев. Жители помогали им, чем могли: ночлегом, продуктами, давали в дорогу хлеб.

Два долгих года фашистской неволи пережили жители Стародубщины. Много натерпелась наша земля. В нашем селе Остроглядово с первых дней своего хозяйствования немцы установили определённые законы и порядки. В ночное время (от восхода до захода солнца) запрещалось ходить и ездить без разрешения коменданта. Образовалась местная власть, несколько раз избирали старосту, но никто не соглашался служить немцам. « Настоящим старостой» стал Грабельников Яков Васильевич, прозванный «зайцем» из-за трусости и покорности перед немцами. Он не принял мер для защиты собственной дочери, которую вместе с другими угнали в Германию. Моего дедушку, Николая Ивановича, знакомые временно устроили на работу в депо г. Унеча, хотели укрыть. Староста Яков пришёл к матери дедушки Николая с угрозой: « Где твой сын? Завтра чтоб был, иначе тебя

с детьми отправлю в Германию!»

Всю суровую зиму немцы заставляли взрослых, молодёжь и подростков очищать дороги от снега. Мой дедушка в числе других постоянно очищал автомобильную трассу, ведущую к г. Клинцы, железную дорогу к железнодорожной станции г. Стародуба, грузил и разгружал вагоны. В селе по огородам чистили проходы, чтобы немцы водили своих лошадей. По приказу немцев люди привозили из лесу жерди, с помощью которых сооружали потом заграждения для задержания снега вдоль трассы.

« Однажды, - рассказывал дедушка, - чистили дорогу от снега. За нашей работой наблюдал надсмотрщик, житель села Дюбо, немецкий прихвостень. Ему не понравилось, как я работаю, стал бить меня ногами. Бил так, что кровь по лицу текла. Одна женщина, Мисник Ксения Васильевна, работающая с молодёжью, со слезами и криком бросилась на Дюбо с лопатой: «За что ты бьёшь хлопца, негодяй?» Это только его и остановило».

В селе немцев было мало, в основном венгры, или как называли местные жители, мадьяры.

Венгерские солдаты располагались в сельском клубе, служившем им казармой.

Немцы забирали у жителей не только лошадей и коров, но и свиней, кур, требовали сало, яйца. Население, несмотря на угрозы и жестокость, старалось по возможности не подчиняться.

Дедушка Коля видел, как из Стародуба через Остроглядово немцы вели пленных русских. Колонны в сопровождении конвоиров тянулись издалека. Заметив их, дети и подростки бежали по селу с криком: « Пленных гонят! Пленных гонят!» Женщины спешили со всех сторон, несли в руках,

в платочках, в фартуках хлеб, варёный картофель и всё, что было съестного, бросали пленным, подходить близко запрещалось. Дедушка вспоминал, как одна смелая женщина Селезнёва Фёкла Васильевна подбежала к пленному с криком: «Сыночек миленький!» А ему дала знак, чтобы «признал» в ней мать. Он тоже бросился к ней, обнимая, кричал: «Мамочка!» Она обратилась

к конвоиру с просьбой отпустить сына домой. И его отпустили с условием, что поставят на учёт у немцев. Мне кажется, эта женщина совершила подвиг, сумев освободить из плена ещё троих солдат, которые стали жить в селе.

Дедушка рассказывал, что в это же время, когда вели пленных, недалеко он и другие ребята боронили поле на лошадях. Среди десяти лошадей восемь было очень хороших, конвоиры увидели и хотели отобрать. Чтобы любимцы не достались врагу, ребята быстро распрягли их, вспугнули, остались две слабых, а остальные разбежались.

Пришедшая вторая весна принесла радостные вести. Просачивались слухи, что русские войска перешли в наступление. Люди снова начали засевать свои участки земли в надежде, что это пригодится Красной Армии, и урожай не придётся отдавать немцам.

Но когда пришло время убирать урожай, людей охватил страх: молодёжь 1925-1926 г. р. стали забирать для работ в Германию.

19 августа 1943 года моего дедушку Колю, так же, как и пятьдесят пять шестнадцатилетних и восемнадцатилетних юношей и девушек с. Остроглядово, немцы угнали на работы в Германию.

«18 августа мы ночевали в здании наркологической больницы г. Стародуба, а 19 августа под охраной полиции привели на вокзал и в товарных вагонах направили в г. Клинцы. Там нас поселили в здании, обнесённом колючей проволокой. Два дня мы находились в Клинцах», - рассказывал дедушка Коля.

Родные приехали на лошадях, чтобы проводить дальше, привезли продукты. Родители очень волновались и переживали. Ведь это ещё совсем дети, которых забрал враг. У дедушкиной матери от волнений и переживаний отказали ноги, не могла ходить, но потом выздоровела.

Сколько лишений, мучений и страданий пришлось испытать подросткам в Германии! Вместе

с преданными друзьями дедушка совершил несколько попыток вырваться на свободу. Так, из лагеря возле г. Вальденбург(Германия) попытка бежать удалась, но уйти от преследователей с собаками не получилось: захват, избиение и— снова в лагерь.

«Мы были на положении заключённых. Жили за колючей проволокой, работали от зари

до зари. Никакого понятия о выходных или праздничных днях. Царила палочная дисциплина. В не -отапливаемых бараках отдыхали (если можно назвать отдыхом кратковременный ночлег) на четырёхъярусных нарах. Выполняли изнурительные земляные работы: вручную копали котлованы для фундаментов под строительство зданий и сооружений, канализационные траншеи. Кормили нас брюквой (о которой до этого понятия не имели) с червями. Никакого медицинского обслуживания, даже наблюдения не было.

Только дружба, товарищество, взаимопомощь и сплочённость помогли нам выстоять и выжить», - говорил дедушка.

Вспоминая страшные времена, проведённые в немецких лагерях, он рассказал мне один эпизод, который я никогда не забуду: « Однажды мне удалось раздобыть хлеба, мы его разделили между товарищами. Надзиратель каким-то образом об этом узнал. Немцы меня страшно избили, бросили на нары и лишили того несчастного пайка, той баланды, которую нам давали. Товарищи

по казарме все как один отделяли от своей и без того скудной нормы по 2-3 ложки и меня так кормили». Это ли не образец настоящей дружбы, того товарищества, о котором говорил гоголевский Тарас Бульба?

« Вот какая доля выпала для многих юношей и девушек, насильно угнанных в Германию

с оккупированных немцами территорий», - с трудом сдерживая набежавшие слёзы, взволнованно рассказывал дедушка Коля.

Третья попытка наконец-то увенчалась успехом: во время наступательной операции Красной Армии на реке Одер в феврале 1945 года дедушка сумел вырваться и попасть к своим.

Две недели отделом «Смерш» (Смерть шпионам) проводилась специальная проверка. Когда командование, получив сведения из с. Остроглядово, убедилось, что Петрущенко Н. И. не является врагом, а оказался на территории противника подневольно, его сразу же в феврале 1945 года зачислили автоматчиком в 788 стрелковый полк 214 стрелковой дивизии.

По-прежнему шли кровопролитные бои на территории Германии. Из стрелковой роты числен-ностью семьдесят человек в живых осталось четыре воина, в том числе и дедушка Коля. Вскоре дедушка был назначен командиром стрелкового отделения.

После долгожданной победы сержант Петрущенко с автоматом ППШ прошёл Чехословакию, освобождая её от сопротивлявшегося из последних сил противника.

В конце марта 1951 года дедушка демобилизовался. Получив специальность шофёра, работал водителем в райпо, автотранспортном предприятии г. Стародуба.

Дедушки уже пять лет нет в живых, но я помню его слова: « Живите дружно, цените и уважайте друзей, честно трудитесь на благо нашей любимой родины—России, за свободу и независимость которой заплачена столь высокая цена в Великой Отечественной войне!»

Я очень горжусь своим дедушкой и постараюсь приложить все усилия, чтобы быть достойным внуком!


Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров227
Номер материала ДВ-277922
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх