Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурс сочинений " Адыгея край родной" 6 класс

Конкурс сочинений " Адыгея край родной" 6 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя песня – сестра синих гор и полей, Сердцу милые с детства края. Я родился и рос в колыбели твоей Адыгея родная моя! С.Яхутль.

Среди прекрасных просторов России есть у каждого из нас своё родное местечко, которое прокралось в сердце и навсегда поселилось там. Для меня – это родная Адыгея, восхитительный и цветущий уголок Кавказа. Как не полюбить край степных просторов, заснеженных гор, дремучих лесов, волшебных водопадов, бурных и стремительных рек и обширных альпийских лугов?! Нашу республику не зря называют жемчужиной России за её величавую, гордую красоту. А ещё богата моя республика историческими и памятными местами, и мы, молодое поколение, не имеем права забывать, что всё, что дорого сейчас нашему сердцу, отстояли наши прадеды в суровые годы Великой Отечественной войны. Мы с родителями часто бываем на 31 километре автотрассы Даховская - Лагонаки, на перевале Азишском, или, как его называют пастухи, Каменные ворота. Я даже не предполагала, что эта дорога была обильно полита кровью наших солдат, и теперь она всегда напоминает мне о войне. В сентябре 1942 года фашисты укрепились на границе леса и альпийских лугов, в скалах хребта Каменное море, Утюг, и перевале Азишском. Наши пограничники атаковали фашистские позиции, но враг, заметив их, открыл огонь, и атака, к сожалению, сорвалась. А вот в ночь со 2 на 3 сентября 1942 года две группы пограничников прошли незамеченными и выбили немцев с Азишского перевала, нарушив планы гитлеровцев выйти к Чёрному морю. Мы всегда долго стоим у обелиска, который установлен на перевале в честь 65-летия Победы над фашистской Германией, и склоняем головы перед памятью павших воинов – пограничников 2 – го батальона 23 погранполка под командованием майора Пискуна Николая Михайловича. А сейчас над нами мирное голубое небо, тишину нарушает только шум заповедных лесов, хрустальный звон родниковой воды, пение птиц, стрекотание кузнечиков… Увидеть первозданную красоту нашей республики стремятся люди со всех уголков России, и гостеприимная Адыгея радушно принимает каждого человека. Адыгея, Родина моя! Уголок страны привольной нашей. Глянешь – вся в цвету твоя земля, Кажется, что нет на свете краше. А.Гадагатль.

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров494
Номер материала ДВ-259250
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх