Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурс сочинений "Моя семья в Великой Отечественной войне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурс сочинений "Моя семья в Великой Отечественной войне"

библиотека
материалов


Моя семья в Великой Отечественной войне.

Война – сколько ужаса, боли, отчаяния и страха в этом слове. Залпы автоматов, звук разрывающихся гранат, плачь матерей, жен, страдания детей. Все это отголоском страшного прошлого звучит в памяти наших прабабушек и прадедушек. Их поколение, пройдя через муки ада, принесло нам мирное небо над головой и спокойную жизнь. Герои войны прошли через страдания и боль, они сражались за Родину.

Наверное, не осталось семьи, которую обошла стороной война. Она затронула всех, не щадя ни детей, ни стариков.

Мою семью война тоже не пощадила. В ней были и дети войны, и те, кто воевал, и те, кто работал в тылу. Но рассказать я вам хочу о двух своих прадедушках, которые были участниками Великой Отечественной войны.

Отец моей бабушки, Трегубов Андрей Степанович, ушел на войну еще очень молодым. Его забрали на фронт в ноябре 1943-его года. Он воевал до Победы, прошел Прибалтику, Восточную Пруссию, Кёнигсберг. Мой прадедушка получил два ранения: в руку и в легкие.

Он вернулся с войны в свое родное село Макаровка и проработал там всю оставшуюся жизнь. Имел много наград, но никогда не «бил себя в грудь», что он участник войны. Никогда не пользовался льготами и даже не заговаривал о них. Не жаловался, не раскисал, всегда был бодрым и уверенным. Это был волевой человек, которому все было по плечу. До самых последних дней дедушка был аккуратен во всем, это была отличительная черта его характера. 18 июня 1983 года его не стало.

Второй мой прадедушка, Степанченко Егор Алексеевич, родился

2 мая 1926 года. В восемнадцать лет его забрали на фронт, весной 1944 года. Он дошел до самого Берлина. Путь его пролегал через Курскую дугу и тоже через Кёнигсберг. Возможно, что мои прадеды даже встречались на войне, просто забыли. «Всего ведь не упомнишь»- говорил мне прадедушка Егор. К сожалению, в жизни им встретиться не довелось. Андрей Степанович скончался задолго до встречи наших семей. Егор Алексеевич дважды был ранен. Из-за ранения в грудь долго пролежал в госпитале. После чего снова был отправлен на фронт. Последствие ранения в ногу сопровождало дедушку всю оставшуюся жизнь. Он был инвалидом Великой Отечественной войны 2-ой группы.

После войны он работал в своем родном селе Марковка. Даже выйдя на пенсию, прадедушка не смог сидеть без дела, продолжал работать. Орошал многолетние травы. Он умер 26 мая 2008 года, прожив 82 года.

И пусть я запомнила своего прадедушку стареньким, но я запомнила его живым. Таким, каким он был: добрым, приветливым, рассудительным. Он не часто рассказывал о войне, да и я не любила спрашивать. Во-первых, была маленькой, во-вторых, я никогда не видела, как плачут мужчины, но когда дедушка рассказывал о тех страшных годах, по его щекам катились скупые мужские слезы.

Память о моих прадедах будет вечно жить в моем сердце. Рассказ о прадедах я и мои родные будем передавать из поколения в поколение, потому что их подвиг и героизм не может забыться и кануть в века.

В память о подвиге русских солдат каждый год 9 мая мы приезжаем и возлагаем цветы к Мемориалу памяти. В этот день мы покупаем гвоздики и приходим на могилки к прадедушкам. Это традиция нашей семьи.

И ложатся цветы на гранитные плиты.

Нет, никто не забыт и ничто не забыто.

Память о трудных, страшных годах войны и о радости Победы будет жить вечно.

Кривошеева Ольга, 9 «А» класс

Учитель Светлана Васильевна Стельмах



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров224
Номер материала ДA-018440
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх