Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурс сочинений о ВОВ

Конкурс сочинений о ВОВ

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:













«Письмо в прошлое».

Номинация: «Проза».

13-16 лет.



























Подкопаева Татьяна Юрьевна.


Письмо в прошлое.


Здравствуй, моя дорогая прабабушка Ирина Матвеевна! Сейчас тебе уже восемьдесят семь лет. Ты вырастила двух дочерей, четверо внуков, четверо правнуков (я в том числе). Мы все любим тебя. Я пишу письмо не сегодняшней Тимофеевой Ирине Матвеевне, пожилой женщине, всю жизнь проработавшей воспитателем в детских яслях, а той, которой в страшном тысяча девятьсот сорок первом году исполнилось тринадцать лет. Ты сейчас моя ровесница, так что начну по-другому.

Здравствуй, дорогая Ирина! Ты, конечно, не знаешь, кто к тебе сейчас обращается. Меня зовут Таня, мне тринадцать лет, я твоя родственница. Мне очень многое надо тебе рассказать и объяснить. Читай очень внимательно, это важно! Впереди тебя ждут тяжелые, непосильные испытания. Война, которая только началась, продлится ещё четыре года. Она постучится в каждый дом, принесет беду: матери потеряют своих сыновей, жёны не дождутся мужей, дети останутся без отцов. Будут разрушены города, сёла, будет царствовать голод и холод, всюду будут горе и слёзы. Тысячи людей пройдут сквозь трудности войны, испытают ужасные мучения, но выстоят и победят. Победят в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн, перенесенных человечеством.

Военная жизнь всплывёт в печати самыми страшными воспоминаниями. Но именно она напомнит о стойкости, мужестве, дружбе и верности. Писатели и журналисты тоже будут воевать, и выполнять свой профессиональный долг. Многие из них погибнут, многие получат увечья, но уцелеют в огне испытаний. А те, кто остался в живых, продолжат писать о войне. Они расскажут о том, что стало не только их личной болью, но и трагедией всего поколения.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны и не хочу её. Её не хотели и те, кому суждено было погибнуть. Какое-то время фашисты будут продвигаться все дальше вглубь страны, иногда станет казаться, что ситуация безнадежна. И всё-таки мы победим! Жди девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Этот день обязательно настанет. И это будет День Победы над фашистской Германией.

Вот настала война, твой папа уже ушёл на фронт. Самое главное – не бойся, он вернётся. Поверь мне, я знаю, даже когда от него не будет писем и мама начнёт сильно тревожиться – ты не сомневайся, он жив! Его, к сожалению, контузит, он долго пролежит в госпитале, но обязательно к вам вернется. Война, как я уже говорила, закончится в тысяча девятьсот сорок пятом году, отец задержится в Германии и вернётся в тысяча девятьсот сорок седьмом году. Но дальше всё будет хорошо, надолго вы больше не расстанетесь.

Трудно будет с едой, дровами, одеждой. Как мне жаль тебя, Ирина, просто до слёз! Мне больно представить, как тяжело тебе придётся в ближайшие годы! Будет, все время, невыносимо хотеться есть и пить. Осенью ты вместе с товарищами будешь ходить в лес за желудями, из которых вы будете печь хлеб и пышки. Всем детям в школе начнут выдавать молоко. Ты часто будешь вспоминать: вы с братом сидите на крыльце и обсуждаете, какими вы были глупыми раньше, когда-то давным-давно, до войны. Как часто капризничали, могли даже отказаться есть хлеб, а сейчас бы хоть корочку понюхать! Мне страшно и больно представить, что должны были пережить дети, мои ровесники, чтобы так рассуждать! Но, могу тебе сказать, что в нашей семье к хлебу всегда относятся бережно. Мы никогда не выбрасываем зачерствевшие кусочки, а делаем сухарики. И это ты привила уважение к хлебу своей дочери, а она – своему сыну, а он – мне.

Я горжусь тобой, ведь ты, несмотря на свой юный возраст, делаешь в эти грозные военные годы всё, что в твоих силах. И, наверное, даже больше. Вечерами вяжешь варежки, их потом отправляют на фронт. Кто знает, может, они попадут моим прадедам по маминой линии, которые воюют в действующей армии. А даже если и не им – ничего страшного, главное каким-то солдатам на фронте станет теплее. Ещё ты успеваешь неплохо учиться в школе, работаешь учётчицей на ферме. Тяжело, трудно, почти невозможно, но ты справляешься. Да понимаешь ли, что ты настоящая героиня, Ирина!

Мне хочется рассказать тебе ещё о многом. О том, что произойдет после войны, какой будет мирная жизнь. О том, как страна будет отстраиваться, восстанавливаться от разрушений. О твоих замечательных дочерях, внуках и правнуках. О твоих учениках, которых будет множество. Да мало ли о чём могут поболтать две девчонки-ровесницы!

Жаль, пора заканчивать моё письмо. Я люблю тебя, моя будущая прабабушка и желаю, чтобы ты верила в победу, в то, что мирные дни скоро настанут, что твои дети и внуки будут узнавать об этой войне лишь по книгам и рассказам, а сами никогда не столкнутся с её ужасами и болью.

До свидания, Ирина! С любовью и уважением твоя будущая правнучка Таня.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-302233
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх