Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Конкурс сообщений об участниках ВОВ, приуроченный к Дню Защитника Отечества
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конкурс сообщений об участниках ВОВ, приуроченный к Дню Защитника Отечества

библиотека
материалов



Савкин

Иван

Григорьевич

hello_html_m2a234e87.jpg
hello_html_66ea0d81.jpg

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.

Е.Агранович


Эпиграфом к сочинению я выбрал четверостишье, написанное поэтом Е. Аграновичем, так как, действительно, в России нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Некоторые из её участников служили в тылу, а другие воевали на передовой, защищая Родину. Я хочу рассказать о своём прадедушке.

Мой прадед – Савкин Иван Григорьевич родился - 14 мая 1919 года в Рязанской области, Скопинский район, деревня Березняки. Учился в школе, которая находилась неподалеку. По окончании занимался хозяйством. Когда пришла война, ему было 22 года. Практически сразу он был призван в армию, попал в пехоту. Во время сражений был тяжело ранен в колено. Но даже после этого он решил, что будет продолжать воевать. Во время долгих походов ранение давало о себе знать, но прадед терпел боль и не подводил своих сослуживцев. Сражения бывали затяжными, и их подразделение подолгу не могло поменять позицию. Но все же они двигались вперёд. Силы немецких захватчиков угасали, им приходилось отступать. К концу августа началу сентября 1944 года советские войска стали двигаться уже по вражеским землям. Самолёты и танки немцев начали контрнаступление, но атаки были отбиты подразделением, в котором сражался мой прадед. Все уверенно двигались к центру фашизма - в Берлин. Когда наши войска начали захват города, их отбили и отодвинули на километр. Разработав новый план, войска пошли в бой и успешно ворвались в город. «Немецкие захватчики побеждены! Ура! Ура! Ура!»,- слышалось отовсюду.

Я очень горд тем, что мой прадед принимал участие в Великой Отечественной войне. И пусть я сам никогда не слышал рассказов о сражениях из уст прадеда, но эти истории в нашей семье знает каждый, они переходят из поколения в поколение, и никем не забыты.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-003165

Похожие материалы