Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонкурс стихов "Порохом пропахнувшие строки"

Конкурс стихов "Порохом пропахнувшие строки"

Скачать материал

 

·      Название работы:

«Порохом пропахнувшие строки»

·      Номинация:

Методические разработки

·      Вид работы:

Конкурс стихов (о Великой Отечественной войне)

·      Сведения об авторе:

 Серова Наталья Александровна – учитель русского языка и литературы


 

«Порохом пропахнувшие строки»

(конкурс стихов о Великой Отечественной войне)

 

 

Цели:

             1. Формирование патриотического сознания молодого поколения на основе героических событий истории своей страны средствами литературного образования;

             2. Сохранение и развитие чувства гордости за свою страну;

             3. Содействие росту творческих способностей и гармоничному становлению личности.

 

Оборудование:

1.     Компьютер и видеопроектор;

2.     Проекционный экран;

3.     Презентация «Поэты Великой Отечественной войны».

 

 

 

Оформление аудитории:

1.     Книжная выставка «Поэзия фронтовых лет». 

2.     Цветы.

 

Участники и зрители мероприятия: учащиеся 5-11 классов, учителя.

  

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ведущий:   Великая Отечественная война…   Это, пожалуй, самое страшное горе 20 века. Сколько советских солдат погибло в её кровопролитных сражениях, грудью защищая свою родину, сколько осталось инвалидами!..                                            Но хотя большую часть войны преимущество имели гитлеровцы, всё-таки победил Советский Союз. Стремление защищаться вызывали произведения советских поэтов и писателей, которые вдохновляли солдат на подвиги.                         В это трудно поверить, но даже в те смутные времена среди советского народа было много талантливых людей, которые умели излагать свои чувства на бумаге. Большинство из них ушли на фронт, где их судьба складывалась по-разному. Впечатляет страшная статистика: накануне войны в СССР было 2186 писателей и поэтов, из них на поле боя отправились 944 человека, а не вернулось оттуда – 417.     Тем, кто был моложе всех, ещё не было двадцати, самым старшим было в районе    50 лет. Если бы не война, возможно, они бы сейчас приравнивались к великим классикам. Но, как гласит крылатая фраза из произведения Ольги Берггольц, «Никто не забыт, ничто не забыто».

2 ведущий:    Говорят, когда грохочут пушки, музы молчат.  Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. И пушечная канонада не могла заглушить его. Никогда к голосу поэтов так не прислушивались читатели. Известный английский журналист Александр Верт, который всю войну провёл в Советском Союзе, в книге «Россия в войне 1941-1945» писал: «Россия, пожалуй, единственная страна, где стихи читают миллионы людей, и таких поэтов, как Симонов и Сурков, читал во время войны буквально каждый».

1 ведущий:    Поэзия как вид искусства, способный на быстрый эмоциональный отклик, в первые же месяцы и даже дни войны создала произведения, которым суждено было стать эпохальными.

2 ведущий:    Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная Звезда» и «Известия» было опубликовано Стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война».

1 ведущий:    Вскоре композитор Александров написал музыку на эти стихи.  А        27 июня ансамбль Красной Армии впервые исполнил песню на Белорусском вокзале столицы перед бойцами, отправлявшимися на фронт.

( Звучит песня «Священная война»)

2 ведущий:    В годы войны эта песня звучала повсеместно. Под её звуки шли первые эшелоны на фронт, она сопровождала солдат на марше, в военной страде и тяжёлой жизни тыла.

1 ведущий:    Еже первые недели, месяцы войны показали, что война не будет лёгкой. В годы войны характер нашей литературы значительно меняется.

2 ведущий:    Война сделала вновь возможным трагедийное начало в отечественной литературе. И оно прозвучало в творчестве многих поэтов.

 

1 ведущий:    Грубая, обугленная фактура стиха подчас свидетельствует нам о тяжести войны больше, чем это могли бы сказать хорошо отделанные, написанные на досуге произведения.

2 ведущий:    Не об этом ли говорил в 1945 году, оглядываясь на свои военные стихи, поэт Сергей Орлов.

( Стихотворение «Руками, огрубевшими от стали,..»)

1 ведущий:    Какими были они, юноши и девушки весны 1941 года? Какие они, ребята поколения 40-х? «Сороковые, роковые! Свинцовые, пороховые…  Война гуляет по России, А мы такие молодые!»  Такие молодые встретили грудью врага, защитили Родину. Они были «такие молодые», что даже война не смогла заставить их перестать радоваться жизни, любить, удивляться. Единственное, чему они не удивлялись – это тому, что с начала войны неожиданно стали взрослыми, что на их плечи легла огромная тяжесть – ответственность за судьбу Отчизны. Были ли готовы они к этому испытанию?

2 ведущий:    О том, как совпали « война, беда, мечта и юность» писал поэт-фронтовик Давид Самойлов в стихотворении «Сороковые».

( Стихотворение «Сороковые»)

1 ведущий:    У Николая Некрасова, русского поэта 19 века, есть стихотворение, в котором автор, размышляя об «ужасах войны, о каждой новой жертве боя», выражает своё сочувствие матери погибшего солдата. Он пишет:

Увы, утешится жена,

                    И друга лучший друг забудет,

             Но в мире есть душа одна –

                Она до гроба помнить будет.

2 ведущий:    Что может сравниться с горем матери, потерявшей своего ребёнка, пережившей его. Это нарушение естественного закона жизни. Об этом стихотворение Юлии Друниной, посвящённое её боевой подруге Зинаиде Самсоновой, погибшей в 1942 году, - стихотворение «Зинка».

( Стихотворение «Зинка»)

1 ведущий:   Чувство обязательства живых перед павшими, неизбывное ощущение себя в них, а их в себе, невозможность забвения всего происшедшего – основные мотивы военной лирики А. Твардовского. «…Я жив, я пришёл с войны живой и здоровый. Но скольких я недосчитываюсь…сколько людей успели меня прочитать и, может быть, полюбить, а их нет в живых. Это была часть меня».

2 ведущий: Особенно поражает смерть детей в годы войны. Вот так пронзительно пишет А. Твардовский о гибели мальчика в стихотворении «Две строчки».

( Стихотворение «Две строчки»)

1 ведущий:    Послушаем ещё одно стихотворение А Твардовского – «Прошла война».

( Стихотворение «Прошла война»)

2 ведущий:   Самым известным стихотворением Константина Симонова является «Жди меня». Я думал над тем, почему это стихотворение обрело такую популярность. Его знают и любят люди разных поколений. И, мне кажется, я понял, в чём секрет его неумирающей популярности: на место лирического героя этого стихотворения каждый солдат мог поставить себя и обратиться со словами   «Жди меня» к своей подруге, любимой, маме. Ведь солдаты на войне жили памятью о доме, мечтами о встрече с любимыми, и они так нуждались в том, чтобы их ждали.

1 ведущий:    «Жди меня» Константина Симонова потрясло со страниц газеты всю Россию. Стихотворение, звучавшее, как заклинание, переписывалось, читалось с эстрады, звучало по радио.

( Стихотворение «Жди меня»)

1 ведущий:   Поэтесса Ольга Берггольц во время войны жила в осаждённом Ленинграде, работая на радио и каждый день поддерживая мужество жителей. В это время она создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму». Послушаем отрывок из «Февральского дневника» Ольги Берггольц, где с душераздирающей болью поэтесса описывает картины блокадного Ленинграда.

( Стихотворение из «Февральского дневника», отрывок)

2 ведущий:   Очень популярны были в годы войны стихи поэта-песенника Михаила Исаковского, трогающие душу любого человека. В суровые дни Великой Отечественной войны его прекрасные песни, как на крыльях, облетели фронты и тылы, помогая советским людям бороться с врагом. Это всеми любимые «Катюша», «Ой, туманы», «В лесу прифронтовом».

1 ведущий:   Стихи военных лет М. Исаковского созвучны состоянию народа, поднявшегося на защиту Родины. Среди них стихотворение, которое вы сегодня услышите, о жестокой судьбе солдата, вернувшегося домой с фронта живым, но дома его никто не ждал, да и дома-то не было – враг уничтожил всё самое дорогое в жизни этого человека. А ведь таких судеб было немало.

( Стихотворение «Враги сожгли родную хату»)

2 ведущий:    Очень значимой тема Великой Отечественной войны была и в творчестве поэта Роберта Рождественского. Его интонацию не спутаешь ни с какой другой. И хотя во время войны поэт был ещё ребёнком, его стихи об этом суровом времени очень пронзительны и не оставляют равнодушным ни одного человека. Послушаем его стихотворение «Концерт» и отрывок из «Баллады о зенитчицах».

( Стихотворения «Концерт», «Баллада о зенитчицах» (отрывок))

1 ведущий:   Тема памяти с пронзительной силой звучит в самом известном стихотворении Роберта Рождественского военной тематики – «Реквием». В нём поэт призывает всех людей Земли никогда не забывать тех, кто отдал свою жизнь за наше с вами счастливое будущее. Призывает помнить, какой ценой было завоёвано счастье. Слово «помните» пронизывает всё произведение, являясь его лейтмотивом.

( Стихотворение «Реквием» (отрывок))

Минута молчания.

2 ведущий:    Четыре огненных года прошагали наши воины дорогами войны, приближая победный час. И он пришёл, долгожданный День Победы – 9 мая 1945года.

1 ведущий:    Вот так изображает радость победы над врагом поэт-фронтовик Алексей Сурков в стихотворении «Где трава от росы и от крови сырая,…»

( Стихотворение «Где трава от росы и от крови сырая,…»)

1 ведущий:    Отгремели залпы самой жестокой и кровопролитной из войн на земле. Каждый год 9 мая салютует наша Отчизна в честь Великой Победы. Разноцветными букетами вспыхивают в майском небе праздничные фейерверки. В них – отблески счастья, завоёванного для человечества, в них – немеркнущий свет нашей Победы. Прошли годы. Давно уже восстала из руин и пепла наша страна. Но можно ли забыть, какой ценой был завоёван этот мир?!

2 ведущий:    Заканчивая наш конкурс, послушаем стихотворение А. Мишина «День Победы». Не для каждой семьи он был самым радостным, но всё-таки это была огромная радость для всего нашего народа – «радость со слезами на глазах».

( Стихотворение «День Победы»)

1 ведущий:                                        Пусть в мире тишина,

Но мёртвые в строю.

                                                                 Не кончилась война

    Для тех, кто пал в бою.

Погибшие, они остались жить; незримые, они находятся в строю.  «Порохом пропахнувшие строки» наших поэтов напоминают нам о павших в боях за Родину.  За них стихи продолжают сегодня жить, любить и бороться.  «Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!» - сказал Юлиус Фучик. Мне хочется, чтобы эти слова вы отнесли ко всем погибшим, так мало успевшим в жизни и сделавшим так неизмеримо много, отдав свою жизнь за Родину. Ведь они всегда будут совестью всех нас, живущих.

 

 

 

2 ведущий:    Человеческая память! Время не властно над ней! И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

 

( Звучит песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли»)

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Внеклассное общешкольное мероприятие посвящено победе русского народа в Великой Отечественной войне.Конкурс чтецов проводится среди учащихся 5-11 классов, дети читают наизусть стихи, посвящённые ВОв.Мероприятие носит патриотическую направленность.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 004 017 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.11.2021 227
    • DOCX 27.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Серова Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Серова Наталья Александровна
    Серова Наталья Александровна
    • На сайте: 2 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3621
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой