Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Конкурс Учитель года . Эссе. Я-учитель

Конкурс Учитель года . Эссе. Я-учитель



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель - какое это слово!

Звучит, как звон колоколов в церкви.

Учитель - это ведь святое!

Он не таит от нас своей любви!


Что такое счастье? Этот вопрос человек задаёт себе с момента своего осознанного существования.

Путь к человеческому счастью начинается с рождения. Во все времена люди пытались предугадать, разглядеть назначение каждого родившегося.

Свой выбор - быть учителем - сделала я довольно давно. Профессия учителя с раннего детства неудержимо привлекала меня. Мои подруги играли во «врачей», в «продавцов»… Ну, а я всегда была «учительницей». Я испытывала постоянную жажду знаний и радость от обогащения ими. Эту радость мне хотелось разделить с окружающими, и я с удовольствием делилась этим, в то время еще небольшим богатством, с соседскими мальчишками и девчонками. Я даже помню тот момент, когда ко мне пришла эта мысль. Летом мы со всеми детьми своей группы в детском саду играли на участке. И вдруг мимо нас проходит группа учеников с учителем. Он рассказывает им что-то интересное, а дети ее заворожено слушают и изредка задают вопросы. И в этот самый миг я почувствовала, что тоже хочу быть такой: умной, интересной, любимой. Счастливое детство - это мечты, которых очень много. Каждый человек в душе мечтатель. А. Грин сказал, что «детское живет в человеке до седых волос». И моя мечта не покидает меня до сих пор. В детстве я постоянно играла «в школу», вела школьный журнал, записывала там выдуманные фамилии учеников, ставила им оценки, объясняла им задачи, записывая условия мелом на стенке шкафа. Я с завистью смотрела, когда моя учительница проверяла тетради и ставила оценки. Конечно, иногда у меня меняется мнение, учителем какого предмета мне быть. Когда училась в начальных классах, хотела быть похожей на свою учительницу Грацкую Веру Васильевну.

Так я стала учителем начальных классов, начала учить детей, бойких, любопытных и талантливых от природы. С тех пор прошло двадцать шесть лет. Дети и школа навсегда вошли в мою жизнь. День бежит за днем, лето сменяет осень, зиму – весна. Всякий раз, встречая новый день, я с волнением жду чего-то очень интересного. Каждый день по дороге в школу я думаю: “Какие ещё счастливые мгновения общения с моими учениками познаю я сегодня? О чем они меня спросят? Смогу ли я ответить на их вопросы? Смогу ли я разглядеть тот тайный знак, способность или дарование, которое хранится в их душе?

На земле множество профессий и нет ни одной бесполезной. А особенно нужной является та, которая требует больших знаний, смекалки, великого терпения, сил и энергии, та, что звучит гордо – Учитель.

Быть учителем – это здорово! Я горжусь тем, что я – учитель. Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось выбрать дело по душе и посвятить ему свою жизнь.

Почему я выбрала эту трудную и ответственную работу? Любовь и мудрость, профессионализм и творчество, улыбка и хорошее настроение – вот кредо моей педагогической деятельности. В каждом ученике я вижу личность и уважаю ее. На моих уроках всегда царит атмосфера доброжелательности и взаимопонимания. Чувствуя доброе отношение к себе, ребята отвечают мне тем же: делятся со мной своими радостями, огорчениями, мечтами и планами.

В чём же я вижу смысл своей педагогической деятельности?

Об этом хорошо говорится в притче:

«Много лет назад босоногий мальчик сидел на стене в Риме и смотрел вниз, на человека, который высекал что-то резцом из глыбы мрамора. «Эй, сеньор, — крикнул мальчишка этому человеку. — Зачем вы стучите по этому камню?»

Человек взглянул вверх и крикнул в ответ: «Потому что там внутри ангел, и он хочет выбраться наружу!»

Для меня то, что находится внутри ребёнка – его способности - это тот «ангел», которому учитель должен помочь выбраться наружу.

Иногда меня спрашивают, сколько времени длится мой рабочий день. Не ошибусь, если скажу: я работаю всегда. Во время обеда и во время совещания, во время прогулки и по дороге в школу и из школы. Даже во сне меня посещают образы, замыслы, а то и почти готовые уроки. Значит, и во сне продолжается мой рабочий день. Ведь от результата моего труда, а, скорее всего, от безграничной любви к своей профессии, зависит успех моих учеников. Я понимаю: только позитивным отношением к жизни, к тем, кто меня окружает: близким, коллегам, моим воспитанникам – я смогу зажечь в душах своих детей искру любви, добра, терпимости и веры в себя. Ведь учитель для маленького человека – это не только тот, кто учит, но и тот, кто воспитывает: своим видом, своим отношением к жизни; тот, кто помогает ребёнку развернуть «ангельские крылья» и заставляет засверкать его способности разнообразными гранями талантов; тот, кто поможет ему найти свой путь к счастью.

Я думаю, что счастье - это не просто путь, а то состояние, которое ты испытываешь, двигаясь по этому пути. Наверное, чтобы разбудить в ребёнке ангела и дать ему возможность испытать радость от познания неизведанного, нужно самому гореть, оставляя за собой яркий след, который позволит зажечь в детях искорки способностей и талантов.

Работая в школе учителем, раскрывая в ребёнке «ангела», я каждый день творю собственное счастье и нахожу возможность дарить его окружающим.

Ведь хороший учитель – это, прежде всего, профессионал. Только у такого учителя действительно интересно на уроке, потому что он круглосуточно думает об уроках. Любой учитель - это просто «ходячая энциклопедия»! Многие дети советуются с ними, делятся своими мыслями. Даже немолодой учитель может самостоятельно освоить в совершенстве компьютер, отлично составить презентации, т.к. это необходимо не столько для работы, сколько для детей. Многие учителя создают свой сайт для того, чтобы делиться опытом своей работы и найти что-то новенькое для уроков, а самое главное - быть на одном уровне с учениками, показывать им, что ты идешь в ногу со временем.

Сейчас ученик - это «восьмое чудо света», оснащенное мобильным телефоном, ноутбуком и получающее удовольствие от прослушивания рэпа, при этом, ставящее опыты над своим дневником. А современный учитель должен совершенствоваться, чтобы соответствовать времени. А значит, современный учитель - это человек, который умудряется исправить все опыты над дневником этого «восьмого чуда света», успевает организовывать его и, что самое удивительное, находить среди таких идеального ученика, жаждущего знаний.

Современный учитель - это не профессия, это - образ жизни. Он сам должен жить своими детьми и делать так, чтобы ученики с удовольствием шли в школу, на его уроки. А удовольствие от радости открытия детей во многом зависит от учителя. Это и стиль общения с учеником, и принимаемые современные технологии, и организация работы на уроке, где к каждому ребенку свой подход. Учителя также обязаны учить детей культуре. Самой подлинной, самой утонченной. Но для этого они сами обязаны в то же время учиться культуре. Быть культурным - это не значит накопить в процессе образования запас формул, цифр, имен, дат - словом, разнообразной и бесспорно нужной информации. Этого мало. Быть культурным - значит постоянно и непрерывно совершенствоваться, улучшать себя во многих отношениях. Чтобы соответствовать духу времени на данный момент, необходима твердая уверенность в себе и в своих силах. Учитель обязан быть терпеливым и сдержанным, обязан, как актер, перевоплощаться, как машинист вести поезд, какое бы ни было у него настроение. Учитель только своим примером и своей любовью может вести детей «через тернии к звездам». А тот, кто имеет желание это сделать, и является современным учителем.

В настоящее время профессия учителя не очень востребована. Молодые люди выбирают высокооплачиваемые и престижные специальности. Но когда работа любимая, то и на работу ходишь как на праздник с улыбкой на лице, хорошим настроением и радуешь окружающих тебя людей. Смысл моей профессии в словах Л.Н Толстого:

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».




Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров644
Номер материала ДA-022820
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх