Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Конкурс "Удивительная математика" для 5 классов

Конкурс "Удивительная математика" для 5 классов

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Конкурс для 5 класса

«Удивительная математика»

Конкурс рассчитан на учеников 5 классов. Команда состоит из 10 человек, среди которого выбирается командир. За каждый конкурс команда получает жетоны.

Для проведения конкурса необходимо 2 члена жюри, 2 помощника для раздачи материала и сбора результатов. Заранее с классными руководителями обсуждаются наличие призов победителю и утешительный приз проигравшей команде. Заранее подготавливаются ручки и бумага для жюри и команд, жетоны из картона разных цветов для команд.


В начале команды рассаживаются за столы и представляются жюри, называя название команды и девиз, которые были заранее подготовлены.


1. Найдите значение выражения hello_html_m28e2c91b.gif (Буквы обозначают порядковые номера по алфавиту). Ответ запишите на карточку. Для решения дается 5 минут. За правильный ответ команда получается 3 жетона.

2. На спины учеников вешаются карточки со значениями десятичных дробей. Задание для первой команды встать в порядке возрастания, для второй команды в порядке убывания значения чисел. На конкурс дается 2 минуты. За быстрое и точное выполнение дается 5 жетонов.

3. Вызывается по одному человеку из каждой команды. На доске записаны примеры, в некоторых из них допущены ошибки. В течение двух минут необходимо найти и исправить ошибки. Команда, справившаяся быстрее получает 3 жетона.

  1. 3+12=15

  2. 13+3=10

  3. 16-9=7

  4. 12-6=6

  5. 15+5=10

  6. 25*1=1

  7. 16*5=70

  8. 17+7=23

  9. 14-8=6

  1. 18:3=7

  2. 36+17=43

  3. 26-9=15

  4. 6+15=21

  5. 16*4=64

  6. 1005:5=21

  7. 100:0,1=10

  8. 5+13=18

  9. 109:0=0

Номера примеров, в которых допущены ошибки: 2, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 16, 18.

4. Каждой команде предложено за 1 минуту ответить правильно на максимальное количество вопросов. Если команда не знает ответ на вопрос, то можно его пропустить, сказав «дальше».

Первая команда:

  1. результат умножения (произведение)

  2. четырёхугольник, у которого все углы прямые (прямоугольник)

  3. угол, меньше 900 (острый)

  4. произведение 3-х измерений прямоугольного параллелепипеда (объём)

  5. точка пересечения диаметров окружности (центр)

  6. автор слов «Математика - царица наук, а арифметика - царица математики (Гаусс)

  7. числа, не делящиеся на 2 (нечётные)

  8. выражение, содержащее знаки < , > (неравенство)

  9. дробь большая 1 (неправильная)

  10. число, имеющее больше двух делителей (составное)

  11. многоугольник с равными сторонами и углами (правильный)

  12. каким действием находится дробь от числа? (умножением)

  13. основная единица масс (кг)

  14. старинная мера длины (аршин)

  15. имя Ломоносова (Михаил Васильевич)

  16. столетие (век)

  17. в каком месяце бывает 28 дней (в каждом)

  18. отношение длины отрезка на карте к длине соответствующего отрезка на местности (масштаб)

  19. правило, записанное с помощью букв (формула)

  20. что измеряется в каратах (драгоценности).

 

Вторая команда:

  1. результат сложения (сумма)

  2. равенство, содержащее неизвестную величину (уравнение)

  3. прямая, ограниченная с одного конца (луч)

  4. мера измерения углов (градус)

  5. Луч, исходящий из вершины угла и делящий его пополам (биссектриса)

  6. инструмент для построения окружности (циркуль)

  7. половина диаметра (радиус)

  8. угол 900 (прямой)

  9. др. греческий учёный (Пифагор, Архимед, Евклид)

  10. частное пути и времени (скорость)

  11. число, при подстановке которого в уравнение получается верное числовое равенство (корень)

  12. система записи чисел, которую мы используем (десятичная)

  13. дробь, меньшая 1 (правильная)

  14. сумма длин сторон (периметр)

  15. 60 секунд (минута)

  16. русский математик, первая женщина-академик (Ковалевская)

  17. фигуры, совпадающие при наложении (равные)

  18. период обращения Земли вокруг солнца (год)

  19. чьей нумерацией мы пользуемся (арабской)

  20. автор слов «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит» (Ломоносов)

За каждый правильный ответ команда получает по 1 жетону.

5. Задачи на смекалку и внимательность. Ведущий зачитывает объяснения математических понятий, тот, кто быстрее поймет, о чем речь получает жетон.

  1. Сначала делили, потом тоже делили. А потом между ними равно ставили. И она получается. Изучается она в 6 классе. С её помощью можно и уравнения решать и задачи. Если готовят какое-то лекарство, настои, мази, то нужно знать, какой она должна быть. А то возьмешь одного вещества больше, чем надо, и не получишь то, что нужно. А в математике мы называем так равенство двух отношений. (Пропорция)

  2. Когда все складываешь, то получаешь его. Он является числом. Его можно находить у любых фигур, кроме окружности. Так называется длина забора. Когда сложишь длины всех сторон, то найдешь его. (Периметр)

6. Каждой команде дается по 2 минуты, в течение которых они должны записать как можно больше математических терминов (1 жетон за каждый термин).

7. В течение 3 минут записать ответы на вопросы на карточке и сдать жюри. По 1 жетону за каждый правильный ответ.

1) Крышка сундука имеет четыре угла. Волшебным мечом отсекли один из них. Сколько углов стало у крышки?

(Предполагаемый ответ: пять).

2) На прямолинейном участке пути каждое колесо двухколесного велосипеда проехало 6 км. Сколько километров проехал велосипед? Ответ: (6 км.).

3) Доску длиной 4 м распилили на части по 1 м. Чтобы отпилить 1 м доски, нужно пять минут. За сколько времени можно распилить всю доску? Ответ: (15 мин).

4)Если угол в 10 градусов посмотреть в лупу с четырёхкратным увеличением, какой угол мы увидим? (10 градусов)

5) «Вот вам 3 таблетки сказал доктор заболевшему папе, - принимайте их каждые полчаса. На какое время хватит этих таблеток?

6) Папа сказал: «Масса рыбы, которую я сегодня поймал, 8 кг плюс половина её собственной массы». Какова масса рыбы?

7) Два отца и два сына съели 3 апельсина, причём каждому досталось поровну по целому числу апельсинов. Как это могло быть?

8) Бабушка спрашивает у внучки: «Что всегда увеличивается и никогда не уменьшается?»

9) Если два петуха закричат изо всех сил, то Вася проснется. Сколько петухов должно закричать, чтобы проснулись Вася, его брат Ваня и их родители?


Жюри подчитывает количество жетонов каждой команды и выявляет победителя. Вручение подарков. Заключительное слово учителя.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-299524
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх