Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Конкурс в честь профессионального праздника- обучающая игровая технология для реализации практикоориентированной системы организации учебного процесса.

Конкурс в честь профессионального праздника- обучающая игровая технология для реализации практикоориентированной системы организации учебного процесса.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ростовской области

«Ростовский колледж металлообработки и автосервиса»

( ГБПОУ РО «РКМиА»)





Галашокян Алла Дмитриевна –преподаватель дисциплин общепрофессионального цикла

Конкурс в честь профессионального праздника- обучающая игровая технология для реализации практикоориентированной системы организации учебного процесса.

«Высокий профессионализм — обращенное в профессию творчество

Гинзбург Л

Создание модели выпускника, обладающего инновационными качествами личности: готового к экспериментам, уверенного в себе, ориентированного на будущее –цель проведения конкурса в честь праздника «День Автомобилиста». «День автомобилиста» это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна повседневная жизнь города и его жителей. Наш «Ростовский Колледж Металлообработки и Автосервиса» имеет прямое отношение к празднику автомобилистов. Из стен нашего колледжа выходят выпускники готовые к следующим видам деятельности:

- Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта.

- Транспортировка грузов и перевозка пассажиров.

- Заправка транспортных средств горючими и смазочными материалами.

Конкурс в честь «Дня Автомобилиста» имеет практическую значимость для реализации практикоориентированной системы организации учебного процесса при изучении дисциплин общепрофессионального цикла и профессиональных модулей и его сценарий разработан на основе обучающих игровых технологий. «Деловая игра является методом эффективного обучения, поскольку снимает противоречия между абстрактным характером учебного предмета и реальным характером профессиональной деятельности».[1]

Деловая игра в виде конкурса направлена на обеспечение нового качества подготовки выпускников в соответствии с достижениями научно-технического прогресса и современных педагогических технологий.

 Дидактическая цель конкурса: закрепление, обобщение и укрепление умений, знаний по изучаемому материалу; систематизация знаний и умений; закрепление умений и навыков.

Развивающая цель конкурса: развитие познавательного интереса к дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов; развитие творческого подхода к решению поставленных задач; развитие аналитических способностей, умение выражать свои мысли, делать самостоятельные выводы.

Воспитательная: воспитание интереса и положительного отношения к профессии; воспитание личностных качеств - дисциплинированности, самостоятельности; воспитание культуры труда.

Методическая цель конкурса- применение нетрадиционной формы проверки знаний, умений и навыков.

В результате реализации конкурсных заданий ожидается формирование личности конкурентоспособного специалиста, которого отличает: профессиональная мобильность, компетентность, профессиональная самостоятельность.

Конкурс проходит в два этапа. Отборочный тур организован на занятиях учебной практики, во время которой определяются студенты лучше всех выполняющие разборку-сборку узла автомобиля КаМАЗ –«Головка блока цилиндров». Они и становятся участниками 2-ого этапа. На этом этапе студенты сначала выполняют задание под руководством мастера производственного обучения и в соответствии с требованиями технологической карты, затем выполняют эти операции самостоятельно с фиксацией времени выполнения работы. При этом между будущими участниками конкурса происходит распределение функций, т.е. формируется команда участников, обладающих необходимыми общими и профессиональными компетенциями.


Наиболее важным при проведении конкурса является не только то, как обучающиеся работают с документами, выполняют отдельные профессиональные обязанности, но и то, что они ощущают себя как команда единомышленников, работающих на общий успех. При этом для них создаются реальные условия конкурентоспособной среды: ситуация взята из реальной действительности; настоящий узел, не макет; набор необходимых инструментов и документов; единое информационное пространство.

Второй этап –это мероприятия по празднованию «Дня Автомобилиста». В нём принимают участие студенты, мастера производственного обучения, преподаватели методической комиссии профессии 23.01.03 (190631.01) «Автомеханик».

Подготовительные мероприятия ко второму этапу формируют атмосферу творчества, личного и командного энтузиазма, атмосферу соревновательности.

Студенты первого курса готовят поздравительные стенные газеты, сочиняют стихи для выступлений. Студенты второго курса активно повторяют учебный материал по ПМ.01. «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта», МДК.01.01. «Слесарное дело и технические измерения», ОП.03. «Материаловедение», оттачивают профессиональные навыки технических измерений и диагностики неисправностей, т.е. готовятся к комплексному применению знаний, умений и навыков. Мастера производственного обучения и преподаватели согласовывают единство требований к заданиям конкурса, разрабатывают презентации, готовят инструменты и узлы и координируют подготовительную деятельность студентов. Содержание заданий конкурса соответствуют Федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по профессиям среднего профессионального образования.

Организаторы разрабатывают положение о конкурсе.

Конкурс посвящён празднику «День автомобилиста» и поэтому важно создать атмосферу эмоционального подъёма, атмосферу радости от участия в мероприятии. Для участников со сцены звучат поздравления- им посвящают стихи и песни друзья и сокурсники. В начале мероприятия на экране презентация «Автомобильная история мира и России», созданная студентами. Сам конкурс проводит мастер производственного обучения. Задания содержат теоретические вопросы по ПМ.01. «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта», МДК.01.01. «Слесарное дело и технические измерения», ОП.03. «Материаловедение» и практическое задание- разборка-сборка узла, диагностика состояния стержней впускного и выпускного клапанов. Все действия членов команд контролирует команда экспертов, которую возглавляет директор колледжа. Эксперты дают заключение об уровне и качестве выполнения всех заданий конкурса и подводят итоги в соответствии с подготовленной системой оценивания. Организаторы по результатам конкурса награждают победителей.

«Чисто игровые цели нужны не сами по себе, поскольку сам факт выигрыша или проигрыша ничего не добавляет к тем знаниям, умениям и навыкам, которыми должен овладеть специалист. Они нужны для создания мотивации к игре, соответствующего эмоционального фона… Такого рода цели… выполняют служебную роль, роль средства достижения педагогических целей» (формирования предметной и социальной компетентности специалиста). [2]

Конкурс, посвящённый празднику «День автомобилиста» это эффективная технология для реализации практикоориентированной системы организации учебного процесса. Смоделированная конкретная деловая ситуация в ходе которой ее студенты ведут напряженную умственную работу, коллективно ищут оптимальные решения, используя теоретические знания и собственный практический опыт, расширяет ранее сформированные общие и профессиональные компетенции.



Литература

  1. А.Я. Психология. Психологический словарь

  2. Айламазьян А.М. "Актуальные методы воспитания и обучения: деловая игра", уч. пособ. д. студ., МГУ-89.

  3. Активные формы и методы обучения, Минск,1993 г.

  4. Атаманова Р.И., Толстой Л.Н. Деловая игра: сущность, методика конструирования и проведения

  5. Габрусевич С.А., Зорин Г.А. От деловой игры — к профессиональному творчеству: Учеб..-метод. пособие.— Мн.: Университетское, 1989.— 125 с.
























Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-404968
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх