Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / КОНКУРС ВОЕННО- ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

КОНКУРС ВОЕННО- ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНКУРС ВОЕННО-

ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ,

ПОСВЯЩЁННЫЙ 70-летию

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Демонстрируются военные песни-клипы из кинофильмов

Ведущий: Приближается 9 мая – 70-ая Победная весна. Праздник Победы дорог каждому, кто любит Родину. В нем память и боль утрат, живущая в каждой семье, история страны, которую продолжают наши современники, благодарная забота о тех, кто завоевал для нас эту Победу.

Жить, работать, воевать, побеждать врага помогали нашему народу на фронте и в тылу песни, созданные в те грозные годы.

«Когда говорят пушки, музы молчат», — гласит поговорка. Но с первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же «ушли на фронт». Песни очень быстро передавались из уст в уста, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды.

Есть среди песен Великой Отечественной войны такие, которые сыграли особенную роль в жизни народа. Некоторые из них имеют к тому же интересную историю появления на свет.

Наш сегодняшний конкурс военно-патриотических песен, мы посвящаем Дню Победы. В конкурсе инсценированных песен участвуют ученики 5-10 классов.

Разрешите представить состав жюри конкурса. Председатель жюри… Члены жюри… Условия конкурса:

1.Каждое конкурсное выступление оценивается по пятибалльной системе.

2.Инсценировка сюжетной линии песни.

3.Уровень исполнительского мастерства.

4.Костюмы, атрибуты, реквизиты.

Для одних война стала далёким воспоминанием, для других — историей. Но и сегодня ни один не остаётся равнодушным, когда слышит «главную песню Великой Отечественной войны», написанную впервые её дни поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Александровым. «Священная война» — это «песня-воин, песня-полководец, песня-пророк». Её слова были опубликованы в газете «Известия» через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года. А 27 июня песню впервые исполнили на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны.

Песня прошла долгий и славный путь. Она была «взята на вооружение» нашей армией, всем народом. Её пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу врага. Каждое утро после боя кремлёвских курантов по радио звучала «Священная война». Но и сегодня её нельзя слушать без трепета и горького чувства утраты. Она заставляет нас вспомнить грозные, озарённые пламенем дни начала войны, она напоминает о небывалом мужестве советских людей, отстоявших свою Родину.



Звучит песня «Священная война» в исполнении __________________


Ведущий: В исполнении ___________ прозвучит песня на слова поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера «Катюша». Премьера песни состоялась в Москве в Колонном зале Дома союзов осенью 1938 года. Её исполнила Валентина Батищева. Тема Родины, тема защиты её от посягательств врага была самой важной, самой первостепенной в то время. Эта песня о бойце-пограничнике, которого любит и ждёт русская девушка Катюша. В годы войны она была у всех на устах. Её пели, когда шли на верную гибель, когда шли на расстрел, когда поднимались на бой. Она воодушевляла, вдохновляла и звала на подвиг во имя жизни на земле.


Звучит песня «Катюша» в исполнении _________________________


Ведущий: Стихотворение «В землянке» написано Алексеем Сурковым, тогда фронтовым корреспондентом, 27 ноября 1941 года на Западном фронте. В феврале 1942 года Сурков передал текст композитору Константину Листову, который сразу же написал музыку. Песня быстро получила признание в частях Красной Армии, разносясь из уст в уста по всем фронтам.


Звучит песня «В землянке» в исполнении ___________________


Ведущий: Песня была частью сюиты, написанной композитором А. Новиковым и поэтом Яковым Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского Особого военного округа. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны. А вся сюита посвящалась Григорию Ивановичу Котовскому. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Клавир её был потерян. У авторов остались только черновики. Композитор вспомнил об этой песне четыре года спустя, когда ему позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансамбля А. В. Александров и попросил показать песни для новой программы этого прославленного художественного коллектива. В числе других Новиков показал и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. Но именно она и понравилась Александрову, который тут же начал её разучивать с хором и солистами.

Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Запевал её солист Краснознамённого ансамбля Николай Устинов, которому песня эта в значительной степени обязана своим успехом. Концерт транслировался по радио. «Смуглянку» услышало, таким образом, очень много людей. Её подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях войны гражданской, была воспринята как песня о тех, кто героически боролся за освобождение многострадальной молдавской земли в Великую Отечественную войну.

После войны песня «Смуглянка» в разных обработках входила в репертуар таких известных исполнителей, как Иосиф Кобзон, София Ротару, Надежда Чепрага и многие другие. Песня звучала и в фильме «В бой идут одни „старики“» 1973 года.


Звучит песня «Смуглянка» в исполнении __________________


Ведущий: Песня эта как исповедь о выстраданном и пережитом, раздумье о том, через что довелось пройти и что выдюжить в минувшей войне нашему народу.

Написана была эта песня вскоре после окончания Великой Отечественной войны для театрализованной программы «Весна победная», которую задумал и осуществил режиссер Сергей Юткевич. Авторы песни поэт Лев Ошанин и композитор Анатолий Новиков.


Звучит песня «Эх, дороги» в исполнении __________________________________


Ведущий:Позитивная «Песенка фронтового шофера» появилась в 1947 году в программе «Клуб веселых артистов». Авторы слов – Борис Ласкин и Наум Лабковский, музыка – Борис Мокроусов. Песня была написана как своего рода дополнение к знаменитому киногерою Минутке, из картины «Великий перелом». Несмотря на то, что роль Минутки была эпизодической, его героический подвиг – соединение проводов для восстановления телефонной связи с командным полком – запомнили все. Оптимистичного, смешного Минутку играл Марк Бернес, он же великолепно спел «Песенку фронтового шофера».


Звучит «Песенка фронтового шофера» в исполнении _______________________


Ведущий: Осенью 1939 года композитор Матвей Блантер и поэты Владимир Луговской и Евгений Долматовский участвовали в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. Они написали несколько песен и тогда же начали работать над песней, впоследствии получившей название «Моя любимая».

Песня эта была очень близка фронтовикам, отвечала их сокровенным думам, подчас воспринималась как письмо к родным и близким. Недаром многие бойцы бережно хранили переписанные от руки ее слова.


Звучит песня «Моя любимая» в исполнении ______________________


Ведущий: Песня о военных летчиках «Перелетные птицы» написана в 1945 победном году. Авторы: поэт Алексей Фатьянов и композитор Василий Соловьев-Седой.


Звучит песня «Перелетные птицы» в исполнении ______________________


Подведение итогов. Награждение победителей.



Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров158
Номер материала ДВ-387323
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх