Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Конкурс "ВОВ в моей семье"

Конкурс "ВОВ в моей семье"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Название ОУ: МКОУ «Верхнебыковская ООШ»

Воробьевского района

Воронежской области











Ф. И. О. ученика: Васильченко Дарья Петровна

Класс: 9

Тема: «Моя семья в Великой Отечественной войне»

Ф. И.О. учителя: Васильченко Наталья Александровна























2015 год





Помните!

Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

«Реквием» Р. Рождественский

Меня зовут Васильченко Дарья, мне 15лет, учусь я в 9-ом классе МКОУ «Верхнебыковская ООШ». В наступившем 2015 году вся страна активно готовится к встрече семидесятилетия Победы нашего народа над фашистскими захватчиками.

Эта страшная война коснулась и моей семьи. Многие её члены прошли через это страшное горнило.

Мамин дедушка, Гусаков Григорий Фёдорович, воевал, был ранен, но прошёл всю войну, вернулся домой и умер уже в мирное время. Он родился и жил в селе Берёзовка нашего района.

Папин дедушка, Киркаленко Мирон Никифорович, так же воевал, но после ранения был списан в запас и по прибытии в село Верхний Бык, стал работать в должности председателя ( с. Луговское).

Двоюродный брат моей бабушки, Гусаков Алексей Александрович, принимал участие в сражениях под Прохоровкой, Москвой, Сталинградом, Ленинградом – был танкистом знаменитой « тридцатьчетвёрки ». Домой вернулся уже после полной демобилизации в 1950 году. Жил и работал в совхозе «Мир». А все свои боевые ордена и медали передал в дар нашей школе, где их может увидеть на именном стенде солдата, как каждый ученик, так и любой житель нашего села.

Ещё один мой двоюродный дед по папиной линии – это Киркаленко Яков Никифорович, родной дядя моей бабушки. Бабушка знала, что он воевал, но домой он не вернулся и о дальнейшей его судьбе ничего не известно.

В 2010году Валентина Мироновна ( бабушка) , её брат – Виктор Миронович и ещё одна их сестра – Нина Мироновна, решили разыскать своего родственника. При содействии специалиста Верхнебыковской Сельской администрации, Мозговой Л.Н. и военного комиссара г.Бутурлиновка, был отправлен запрос с личными данными и фотографиями Киркаленко Я.Нhello_html_15558d95.jpg hello_html_7eef95b8.jpg hello_html_6f65cf0f.jpg

14 апреля 2010 года был получен ответ из республики Беларусь. Из него нашей семье стало известно, что после окончания Черниговского военного инженерного училища, получив звание лейтенанта, Киркаленко Яков Никифорович в апреле 1941 года был направлен для прохождения дальнейшей службы на должность командира взвода 394-го лётного инженерного батальона (394/л и б) 205-ой моторизованной дивизии.

Данный батальон размещался в деревне Кабаки Березовского района Брестской области.

В апреле 1941 года и батальон и дивизия, начали своё формирование. В стадии формирования этих частей началась война. С первых дней июня 1941 года (22-23) дивизия сдерживала наступление немецких войск, а затем, попав в окружение, разбившись на группы, прорывалась к советским войскам.

Известно девять мест захоронения воинов 205-ой моторизованной дивизии, но там нет фамилий. Все похороненные воины – безымянны.

Победа! Как она досталась?

Каким путём вы к ней пришли?

И раны были, и усталость,

И шрамы на груди земли.

Броня во вмятинах глубоких,

И дали пройденных дорог,

И ордена на гимнастерках,

Где пот нещадно ткань прожег.

Могилы братские, в которых

Друзья погибшие лежат.

«Победа» И. Дашков.

Поиск моих родственников – это желание и попытка восстановить историческую справедливость, показав подвиги воинов 1941 года, которые ценой своих жизней сделали шаг навстречу будущей Великой Победе.

Лично я, горжусь тем, что столько членов моей большой и дружной семьи (а это ещё не все её представители, воевавшие на фронтах ВОВ) оставили свой след на полях сражений моей огромной Родины. Вечная им память! А мы, их прямые потомки , в своей семье будем передавать из поколения в поколение уважение и гордость к ним!


Разве погибнуть ты нам завещала,
Родина?
Жизнь обещала, любовь обещала,
Родина!
Разве для смерти рождаются дети,
Родина?
Разве хотела ты нашей смерти,
Родина?
Пламя ударило в небо — ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» —
Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого: я или
Родина.
Самое лучшее и дорогое —
Родина.
Горе твое — это наше горе,
Родина.
Правда, твоя — это наша, правда,
Родина.
Слава твоя — это наша слава,
Родина!

«Реквием» Р. Рождественский











Автор
Дата добавления 03.07.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-137774
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх