Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурс «Зелёная планета- 2016» . Сочинение по кинофильму А.Птушко "Алые паруса".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурс «Зелёная планета- 2016» . Сочинение по кинофильму А.Птушко "Алые паруса".

библиотека
материалов

Конкурс «Зелёная планета- 2016»

Номинация «Природа и судьбы людей»

Кинофильм: «Алые паруса» — художественный фильм режиссёра Александра Птушко, вышедший в 1961 году на киностудии «Мосфильм».

Жизнь – море страстей.

Могучее и свирепое, яростное и ласковое море является безымянным, но незаменимым действующим героем в художественном фильме «Алые паруса» режиссёра Александра Птушко. Оно оживает благодаря музыке композитора Игоря Морозова. Море мстит Меннерсу за смерть Мэри, оберегает покой спящей Ассоль, направляет «Секрет» в бухту Каперны. Уже в титрах к фильму море, опережая события, пытается предостеречь и наказать героев кинокартины. Экранизация одноимённой повести-феерии Александра Грина легла в основу сюжета данного фильма.

На уроках литературы мы познакомились с художественным произведением «Алые паруса», а на зимних каникулах я с удовольствием посмотрела фильм и была приятно удивлена, потому что сюжет произведения Грина почти полностью совпадает с постановкой Птушко: события, образы мечтателей-героев Артура и Ассоль. Есть и значительные отличия: история приобретения Артуром «Секрета», жизнеописание родителей Грея, знакомство Ассоль с собирателем сказок, отношения семьи Лонгрена (актёр И.Ф.Переверзьев) с жителями Каперны.

Обращаясь к сюжету фильма, хочется отметить яркий образ Ассоль. Героиню сыграла юная актриса Анастасия Вертинская. Хрупкая и пластичная девушка преображается, как только лучезарная улыбка освещает её лицо. С детства лишённая возможности общаться со сверстниками, она разговаривает с игрушками, деревьями в лесу, травами, солнцем, морем. Режиссёр постоянно старается окружить свою героиню сказочной красотой: вот она маленькая девочка, бегущая вдоль искрящегося ручейка, уносящего кораблик с алыми парусами; а вот уже юная девушка, сон которой оберегают деревья и травы. На её на мизинце блестит дорогое кольцо, но не оно украшает юную красавицу, это Ассоль придаёт ему большую ценность. Хочется следовать за Ассоль повсюду, потому что свет и радость излучает маленькая жительница Каперны.

Жаль, что в рыбацком посёлке не способны любить! Ведь любовь рождает сострадание, милосердие, в котором так нуждалась мама главной героини, когда девочке было пять месяцев. «Корабельную Ассоль» все гонят, смеются и подтрунивают над ней. Угольщик, роль которого сыграл комедийный актёр С.А.Мартенсон, называет её ласково « мухою», отстаивая честь девушки, говорит: « …что она так же здорова, как и мы с вами». Именно Ассоль заставила его взглянуть на своё ремесло под другим углом. Летика (актёр О.А.Анофриев), впервые увидев юною красавицу, называет её «чудное художественное полотно». Для автора она - «живое стихотворение». Для Эгля (актёр Н.Н.Волков) - «растение». В течение семи лет после того, как Эгль рассказал девочке на берегу моря сказку о корабле с алыми парусами, девушка ждёт своего сказочного принца. Отец не стал отнимать мечту у ребёнка. «Много ведь придётся в будущем увидеть тебе не алых, а грязных и хищных парусов; издали - нарядных и белых, вблизи – рваных и наглых».

Замысловатыми путями идут Ассоль и Грэй к своему счастью. Капитан Грэй, роль которого сыграл актёр Василий Лановой, привлекает внимание силой воли, сочувствием бедным людям, желанием всего в жизни добиться самостоятельно. Покидая родной замок, он начинает карьеру морского волка с юнги на шхуне «Ансельм» капитана Дюка. «Роза-мимоза» со временем превращается в «дьявольского» капитана, имеющего собственный трёхмачтовый галиот в двести шестьдесят тонн. Через четыре года после этого «Секрет» волей судьбы привезёт своего хозяина в Лисс, где «настоящий штормовой капитан» повстречает Ассоль и полюбит её. «Чудеса надо делать своими руками!»- говорит Артур Грэй. И слова его не расходятся с делом. Ещё ребёнком он, подражая Робину Гуду, дарит деньги на свадьбу горничной Бетси и конюха Джима. В свой «особый» мир допускает только боцмана Польдишока ( актёр П.М.Волков), который искренне и с уважением относится к мечте маленького Артура.

Ассоль и Артура объединяет любовь к морю. Само имя героини напоминает солёную воду и бесконечную музыку бегущих волн. Артур очарован морем, которое видит на картине в библиотеке, о котором читает в книгах, слышит из рассказов старого слуги.

Художественный фильм Александра Лукича наполнен ожиданием чуда. Замечательно, что герои мечтают и воплощают мечты в жизнь. Пейзажи моря и природы, скупые декорации Каперны – всё это готовит зрителя к сказочному и эффектному появлению корабля с алыми парусами. В финале фильма слёзы радости наворачиваются на глаза не только у героев кинокартины, но и у зрителей. Цветовая гамма (от белого до алого) наполняет картину теплом и надеждой, а бушующее море передаёт сильный и свободолюбивый характер Артура, штиль на море всегда сопровождает сцены с участием нежной и мечтательной Ассоль. Всё это старательно подчёркивает режиссёр картины. Фильм заставляет молодых людей закалять свой характер, а юных девушек мечтать о большой и чистой любви. Режиссёр даёт прекрасную возможность отнести данную киноленту к семейным фильмам, потому что и взрослый и ребёнок не останутся безучастными к судьбам героев. Надо только научиться ждать, верить и творить только добрые дела, поэтому художественный фильм «Алые паруса» не теряет своей актуальности и сегодня.





































Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала ДВ-523460
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх