Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конкурс чтецов «Мы о войне стихами говорим…», посвященный 70-летию Великой Победы. ( поэты-очевидцы военных событий)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурс чтецов «Мы о войне стихами говорим…», посвященный 70-летию Великой Победы. ( поэты-очевидцы военных событий)

библиотека
материалов

Конкурс чтецов «Мы о войне стихами говорим…», посвященный 70-летию Великой Победы. ( поэты-очевидцы военных событий)

Первый ведущий : Говорят, когда грохочут пушки, музы молчат. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. И пушечная канонада не могла заглушить его. Никогда к голосу поэтов так не прислушивались читатели. Известный английский журналист Александр Верт, который всю войну провел в Советском Союзе, в книге «Россия в войне 1941-1945» писал: «Россия, пожалуй, единственная страна, где стихи читают миллионы людей, и таких поэтов, как Симонов и Сурков, читал во время войны буквально каждый».

         Второй ведущий: Поэзия как вид искусства, способный на быстрый эмоциональный отклик, в первые же месяцы и даже дни войны создала произведения, которым суждено было стать эпохальными.

 1 ведущий: Уже 24 июня 1941 г. в газетах «Красная Звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача «Священная война».

  2ведущий: Главный редактор «Красной Звезды» Дмитрий Ортенберг так описывает историю появления этого стихотворения: «Вызвал к себе литературного сотрудника Льва Соловейчика и сказал ему:

- Давайте срочно стихи в номер! Получив задание, он стал звонить поэтам.

Случайно «наскочил» на Лебедева-Кумача:

- Василий Иванович, газете нужны стихи.

- Когда?

- Сегодня воскресенье. Газета выходит во вторник. Стихи непременно должны быть завтра.

- Будут…

 На следующий день Лебедев-Кумач, как и обещал, принес в редакцию стихотворение. Начиналось оно так:

         Вставай, страна огромная,

         Вставай на смертный бой

         С фашистской силой темною,

         С проклятою ордой.

 1ведущий: Вскоре композитор Александров написал музыку на эти стихи. А 27 июня ансамбль Красной Армии впервые исполнил песню на Белорусском вокзале столицы перед бойцами, отправлявшимися на фронт



         Слайды   Звучит песня «Священная война», видео.



2 ведущий. До Великой Отечественной войны в Советском Союзе насчитывалось 2186 писателей и поэтов, 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны — 417.

1ведущий.

Так горько, что теперь уже не будет

Ни ваших писем, ни любви, ни снов.

О Боже, сколько опалённых судеб,

О сколько ненаписанных стихов.



До самого последнего дыханья

На той священной горестной войне

Писали вы для нас свои посланья

Под грохот пушек, жизнь любя вдвойне.



Все довоенно-нежные куплеты

Сменились на могучий, как набат,

Горячий стих, в котором всё воспето:

И кровь, и пот, и мужество солдат.



Поэты и война… как это страшно

И это невозможно передать:

Интеллигентам – умницам вчерашним

Сегодня выпадало умирать.



То под Москвой, то там, под Ленинградом,

В беду вонзаясь пулями стихов,

Вы сами падали от пуль на травы,

Во искупление чужих грехов.

Зазимко Юлия Викторовна

2ведущий. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 48 поэтов. Самому старшему из них — Самуилу Росину — было 49 лет, самым младшим — Всеволоду Багрицкому, Леониду Розенбергу и Борису Смоленскому — едва исполнилось 20.

1ведущий. При всех различиях, при всем несходстве творческого почерка их роднит одно, они были едины в главном: одинаково не мыслили своей жизни вне того, чем жил весь народ, своей судьбы - вне судьбы народной. И когда грянула война, на зов Родины они ответили одинаково.

2ведущий. Но жизнь их продолжается. В собственных биографиях, ставших легендами, в стихах о любви и верности Отечеству.

1ведущий. Пусть им не поставлены памятники. Разве в этом дело? Главный памятник, главный обелиск им всем - это их поэзия. Вчитаемся в стихи повнимательнее: за ними живые, трепетные души тех, кто ушел "не долюбив, не докурив последней папиросы".

2 ведущий. И сегодняшний конкурс стихов мы посвятим поэтам, чьё творческое движение было прервано войной, тем, кто писал на передовой, тем, кто был радом с солдатами на поле боя. Вспомним о них… Они заслуживают этого…

1 ведущий.Разрешите представить жюри:

1._________________________________________________________________________

2._________________________________________________________________________

3._________________________________________________________________________

2 ведущий.

Фронтовые поэты,

С напором свинцового шквала 
Ваши жизни судьба,

Ваши жизни война рифмовала.

И едва затихало сраженье-

Атаке не вечно же длиться-

Как оно оживало

На ваших горящих страницах. (М. Сергеев)

1Ведущий: Когда речь заходит о лучших лирических произведениях поэзии военных лет, мы, не задумываясь, называем "Землянку" Алексея Суркова и "Жди меня" Константина Симонова. Твардовский, строгий и даже придирчивый ценитель поэзии, сказал, что "именно эти стихи о самом главном, именно они являют собой "души откровенный дневник". 
2ведущий. Константин Симонов с началом войны был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». Летом 1941 года в качестве специального корреспондента "Красной звезды" находился в осаждённой Одессе.

В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». В годы войны написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война».

1ведущий. Как военный корреспондент Константин Симонов побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».

(Видео «Ты помнишь Алеша дороги Смоленщины…»)

2 Ведущий: Константин Симонов еще до сорок первого года внес в литературу некое предощущение войны, обратившись к теме мужества, героизма, человеческой причастности к событиям эпохи. В дни войны стихи Симонова стали для всей страны учебниками любви, верности, ненависти к врагу. Фронтовые песни на его стихи звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяя страну в единый фронт. 
1 Ведущий: Любовная лирика неожиданно заняла тогда в поэзии важное место, стала пользоваться необычайной популярностью. Стихотворения Симонова строились на доверительном обращении к очень близкому человеку - жене, любимой, другу или на задушевном разговоре с хорошо понимающим тебя собеседником. В них мы не находим патетики, потому что она в таких произведениях неуместна, невозможна, фальшива... 
(Видео «Жди меня»)



(Песня «В землянке»)

2ведущий. 2 ведущий. 27 ноября 1941 года под Истрой Алексей Сурков попал в окружение на командном пункте. Когда он смог всё-таки выбраться из землянки и смог добраться до своих, то вся его шинель оказалась посечённой осколками. Тогда он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти — четыре шага»; после этого оставалось только дописать: «До тебя мне дойти нелегко…» Вернувшись в Москву, он написал своё знаменитое стихотворение «В землянке». Вот так появилась эта знаменитая песня.

1 ведущий Алексей Сурков в годы войны был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда», также работал в газете «Боевой натиск». Участвовал в обороне Москвы, воевал в Белоруссии.

_________________________________________________________________________

2ведущий. Алексей Сурков-автор текстов известных патриотических песен «Песня смелых», «В землянке», «Песня защитников Москвы» , «Ни шагу назад» и других. За годы войны издал сборники стихов «Декабрь под Москвой», «Дороги ведут на Запад», «Солдатское сердце», «Наступление», «Стихи о ненависти», «Песни гневного сердца» и «Россия карающая». Окончил войну в звании подполковника .

_________________________________________________________________________

1Ведущий: Немало незабываемых строчек было создано в дни Великой Отечественной войны. В этом могучем хоре у автора поэмы "Василий Теркин" Александра Твардовского есть свой неповторимый голос. Твардовский умел вглядываться в человека, видеть его суть, замечать самое главное. Поэтому и удалось поэту почувствовать и передать в образе Василия Теркина дух истинно народного героя, подлинные его черты. Это величайшая заслуга поэта перед отечественной литературой. 

____________________________________________________________________________
 
2Ведущая: В 1941—1942 годах Александр Трифонович Твардовский работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия».  Путь к вершинам литературы Твардовский прошел тягчайшими дорогами войны, поднимаясь к постижению эпического характера народного героя. Такой труд оказался поэту по плечу только благодаря жизненному и воинскому опыту, благодаря силе таланта. Поэтому Василий Теркин и дорог всем солдатам, кто перенес тяготы войны и не утратил неиссякаемого оптимизма и веры в Победу. 
____________________________________________________________________________

1 ведущий. Яшин Александр Яковлевич в годы Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. В 19421943 годах изданы его сборники стихов «На Балтике было» и «Город гнева». Его стихотворения-это картины военной жизни, которые он воссоздает с детальной точностью и эмоциональностью.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2Ведущий: В одном из выступлений А.Твардовский заметил, что "действительность - даже героическая действительность - нуждается в подтверждении и закреплении искусством. Без этого она не совсем полна и не может с полной силой воздействовать на сознание людей". Действительно, Великая Отечественная война и победа в ней не означали бы столько для нашего национального патриотического самосознания, если бы мы знали об этом только по учебникам истории, если бы не было творений писателей и поэтов-фронтовиков. 
1Ведущий: Подвиг русского народа в Отечественной войне 1941-1945 годов подтвержден и закреплен в нашем сознании средствами правдивого художественного слова. "Война ж совсем не фейерверк", - писал Михаил Кульчицкий, возражая тем, кто надеялся победить "малой кровью". Война, даже самая справедливая, ужасна, потому что в ней совершается противоестественное - убийство людей. 

2ведущий. Просим жюри подвести итоги нашего конкурса, а мы познакомимся с творчеством ещё одного поэта-фронтовика .

1ведущий. "Я прошел по той войне, а она прошла по мне", - говорит поэт фронтового поколения Давид Самуилович Кауфман, литературный псевдоним которого Давид Самойлов. Он прошел войну в пехоте бравым и веселым пулеметчиком. 
2Ведущая: Война в стихах Самойлова - это невероятная масштабность целого и рельефная четкость частного, бытовая и крылатая романтика. Поэзия его только начинается войной, только отталкивается от нее, уходя в далекие просторы и высоты... Со своей ротой Самойлов воевал до победного конца, освобождал Польшу, участвовал в боях за Вислу в январе 1945 года и победу встретил в Берлине... Возможно, вы задавали себе вопрос - как становятся поэтами? Вчитываясь в строки стихотворений Самойлова, понимаешь, что поэтами рождаются. 
видео
Сороковые, роковые, 
Военные и фронтовые, 
Где извещенья похоронные 
И перестуки эшелонные. 

Гудят накатанные рельсы. 
Просторно. Холодно. Высоко. 
И погорельцы, погорельцы 
Кочуют с запада к востоку... 

А это я на полустанке 
В своей замурзанной ушанке, 
Где звездочка не уставная, 
А вырезанная из банки. 

Да, это я на белом свете, 
Худой, веселый и задорный. 
И у меня табак в кисете, 
И у меня мундштук наборный. 

Сороковые, роковые, 
Свинцовые, пороховые. 
Война гуляет по России, 
А мы такие молодые! 

Подведение итогов.







7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конкурс чтецов «Мы о войне стихами говорим…», посвященный 70-летию Великой  Победы. ( поэты-очевидцы военных событий)

Говорят, когда грохочут пушки, музы молчат. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. И пушечная канонада не могла заглушить его. Никогда к голосу поэтов так не прислушивались читатели. Известный английский журналист Александр Верт, который всю войну провел в Советском Союзе, в книге «Россия в войне 1941-1945» писал: «Россия, пожалуй, единственная страна, где стихи читают миллионы людей, и таких поэтов, как Симонов и Сурков, читал во время войны буквально каждый».

Автор
Дата добавления 18.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров665
Номер материала 536774
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх