Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конкурс "Учитель Года". Эссе на тему: «От образования «на всю жизнь» к образованию «через всю жизнь»»

Конкурс "Учитель Года". Эссе на тему: «От образования «на всю жизнь» к образованию «через всю жизнь»»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:















Эссе на тему:

«От образования «на всю жизнь» к образованию «через всю жизнь»»



Учитель:

Абдураимова Г.Р.











«Учиться надо всю жизнь, до последнего дыхания!»

Сюньцзы


«Наш прогресс как нации полностью зависит от нашего прогресса в образовании»

Джон Кеннеди
Как известно, существует несколько ступеней образования: начальное, неполное среднее, полное среднее, среднее профессиональное, бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура. Каждый имеет право выбирать, что ему подходит, чего он хочет добиться… Но нуждаемся ли мы в образовании или можем последовать примеру Стива Джобса, Генри Форда? Может быть, не стоит тратить столько сил и времени на изучение теории, сколько приходится просиживать современному молодому человеку за учебниками, пока он наконец – то приобретёт диплом специалиста в той или иной области.

Я считаю, что, безусловно, нуждаемся. В современном мире существует конкуренция, причем во всех сферах деятельности, образование - не исключение. Сейчас в престижные ВУЗы поступить очень нелегко, там проходит жесткий отбор абитуриентов. Это происходит в связи с желанием людей иметь высокооплачиваемую работу. А её может получить лишь специалист, обладающий высокими профессиональными качествами, которые приобретаются во время обучения в ВУЗе, а затем совершенствуются на практике.

Образование играет очень важную роль в нашей жизни. Это одно из самых ценных приобретений, которое человек может сделать в своей жизни. На протяжении всей истории человечества образование высоко ценилось. Прогресс в основном зависел от высокообразованных людей. Самообразование также очень важно для развития талантов в человеке. Только с помощью самообразования человек может стать гармонично развитой личностью. Человек становится высококвалифицированным специалистом после получения специального образования. И профессионализм может быть достигнут только с его помощью. Даже высококвалифицированные специалисты время от времени обновляют свои знания на курсах повышения квалификации. С помощью образования мы получаем знания об этом мире и жизни. Многие известные открытия были бы невозможны, если бы люди не были заинтересованы в изучении чего-либо. Образование развивает различные стороны человеческой личности, раскрывает ее способности. Кроме того, оно помогает человеку понять себя, выбрать свою дорогу в жизни. Цивилизованное государство отличается от остальных тем, что оно уделяет много внимания образованию. Джон Кеннеди сказал: «Наш прогресс как нации полностью зависит от нашего прогресса в образовании». Но это не касается только одной определенной нации. Мы знаем, что наука и искусство принадлежат всему миру. Перед ними исчезают национальные барьеры. Таким образом, образование сближает людей, помогает им лучше понять друг друга.

Образование являлось ценностью во все времена. Что бы ни говорили скептики, утверждающие, что значимость образования снижается, прочные знания, профессионализм и широкий кругозор ценились всегда. 
Образованные граждане – это богатство любого государства. Чем больше в стране людей с высшим образованием, тем «образованнее» эта страна, тем выше в ней уровень существования - богаче интеллектуальная и культурная жизнь, более развита экономическая сфера. Каков же он, «образованный» человек? Только ли это специалист в своей области? Конечно, и это тоже. Образованный человек – это всегда профессионал, на мой взгляд. Но быть хорошим специалистом в своем деле недостаточно для того, чтобы считаться образованным человеком. Мне думается, образованность – это компетентность человека в основных сферах жизни, широкий кругозор, начитанность, осведомленность в вопросах культуры, политики, экономики. Образованный человек, одним словом, это развитой человек, интересующийся тем, что происходит вокруг него; человек, постоянно раздвигающий свои границы, расширяющий свои возможности. Кроме того, образованный человек, на мой взгляд, просто не может быть хамом, непатриотом, шовинистом. Ведь приобщение к мировой интеллектуальной и культурной мысли обогащает, облагораживает, делает лучше и гуманнее. 
    Таким образом, становится понятно, что область образования является «стратегической» сферой для государства, гарантом его стабильного и успешного будущего, гарантом сохранения нации и страны. Но эту сферу надо развивать и усовершенствовать, нужно прикладывать немалые усилия для того, чтобы образование было качественным, а образованных (по-настоящему образованных) людей становилось все больше. Именно в этом, как мне кажется, и заключается долг взрослого поколения перед своими детьми, самими собой и своей страной. 
    Таким образом, в рамках отдельного государства образование можно рассматривать как своеобразное обязательство настоящего поколения перед своими детьми – поколением будущим. Любые родители хотят, чтобы их ребенок жил достойно, благополучно, счастливо. В определенной степени гарантом такого благополучия служит хорошее образование. 
    Заботясь о том, чтобы дети учились и получали достойные знания, поколение взрослых обеспечивает им, да и себе, хороших специалистов и хороших людей в будущем. Это значит, что молодое поколение будет жить в развитой стране и старики смогут не беспокоиться о своей жизни на пенсии. Таким образом, образование молодежи – это еще и гарант спокойной старости их родителей. 
    «Образование – это долг настоящего поколения будущему»… Что значат эти слова? На мой взгляд, эта мысль имеет «две стороны». Во–первых, поколение взрослых обязано заботиться о детях – таков закон природы и любого общества. Следовательно, настоящее поколение обязано обеспечить детям образование, чтобы спокойно «отправить» их во взрослую жизнь. 
    Во-вторых, настоящее поколение, старшие, должны сами получать хорошее образование, постоянно совершенствоваться для того, чтобы обеспечить достойную жизнь своим, маленьким еще, детям. В этом тоже долг настоящего поколения перед своими детьми, будущими гражданами страны. 
    Несомненно, образование – одна из базовых ценностей современного общества. В нашем веке современных технологий наибольшим богатством является информация. «Кто владеет информацией, тот владеет всем миром» - так сегодня можно переиначить крылатое выражение. А информация – это основа любого образования. Следовательно, кто владеет образованием – тот владеет миром. Сегодня это понимают все. Будущее за образованными людьми и образованными государствами. Хотелось бы, чтобы и мы были в списке таких стран.

Нет силы более могучей, чем 
знание; человек, вооруженный 
знанием, - непобедим. 
М. Горький

Каждому человеку хочется быть образованным, побольше знать, побольше уметь. Но путь к знаниям нелегок, он требует упорства, настойчивости. И всякий труд бывает вознагражден. 
      Так для чего же нужны человеку знания? 
      Прежде всего знания нужны, чтобы получить профессию и заниматься любимым делом - ведь без знаний ты не сможешь быть хорошим специалистом и не будешь полезен обществу. Очень приятно общаться с человеком всесторонне развитым. Интересно вести разговор с людьми, которые много читают. У таких людей хорошо развита речь, недаром А. С. Пушкин отметил, что чтение - лучшее учение. Знания украшают человека, они - огромная созидающая сила. 
      Однако знания в руках безнравственных людей - страшное оружие. Ведь самые образованные инженеры создали машину смерти в Бухенвальде, самые эрудированные, знающие химики и биологи изобрели биологическое оружие. 
      В истории существуют примеры того, как люди, обладающие глубокими и всесторонними (а иногда - энциклопедическими) знаниями, достигали больших высот. 
      Библейский царь Соломон попросил у Бога единственное благо - знание. За это он награжден всем: богатством, мудростью, любовью, долгожительством. 
      Высокообразованными, эрудированными людьми были художник, архитектор, ученый и инженер Леонардо да Винчи, полководец Суворов, ученый и поэт Ломоносов, великий Пушкин и многие другие. Они-то как раз и являются яркими примерами великой роли знаний - того, что они могут дать человеку и как повлиять на его жизнь. 


Мудр не тот, кто знает, а тот, чьи знания полезны. Эсхил

Каждый из нас мечтает стать образованным человеком. Мы хотим закончить высшее учебное заведение, устроиться на хорошую работу, чтобы применить полученные знания на практике. В наш век компьютеризации, век научно-технического прогресса знания необходимы каждому из нас. Разум человека творит чудеса. Еще в семнадцатом веке английский философ Ф. Бэкон утверждал: «Знание – сила». Для чего же нужны знания человеку? Конечно, чтобы получить профессию и заниматься любимым делом. Но знания должны обязательно найти область применения, иначе они никакой пользы не принесут. Знать необходимо не для того, чтобы только знать, а для того, чтобы научиться что-то делать. Кто приобретает знания, но не пользуется ими, подобен тому, кто пашет, но не сеет. Со знанием должны быть обязательно связаны умения. Ведь зачастую бывает так, что человек обладает определенными знаниями, но этих знаний он нигде не применял, потому что не научился их применять. О таком человеке можно сказать, что он что-то знает, но ничего не умеет. Мы, к примеру, можем выучить правила правописания, но быть безграмотными людьми, потому что не умеем эти правила применять. Кого же можно считать образованным? Бывает так, что человек закончил вуз, но образованным его назвать нельзя. Такой молодой человек получил поверхностные, «удовлетворительные» знания, да и высшее учебное заведение ему нужно было только для получения диплома. А иногда встречаются люди, которые по каким-то причинам не получили высшего образования, но намного эрудированнее, умнее специалиста с дипломом. Правы те, которые считают, что настоящее образование достигается путем самообразования. Если человек захочет, то он самостоятельно сможет овладеть многим, он сможет за короткое время изучить то, на что другому понадобятся годы. Человек может быть всесторонне развитым, а может быть хорошим специалистом только в какой-либо области. Начитанность – одна из примет образованного человека. Интересно общаться с людьми, которые много читают. Если человек не любит читать, он не может достигнуть высот духовного совершенства. Ведь читать – это не только узнавать о каких-то фактах, сведениях. Читать – это вырабатывать свой вкус, постигать прекрасное. В истории человечества были люди, которые показали нам, каких высот можно достичь благодаря знаниям. Вспомните эпоху Возрождения, давшую миру титанов мысли, энциклопедичность знаний которых никто до сих пор не превзошел. Кто не слышал об ученом, художнике, музыканте, скульпторе, архитекторе Микеланджело Буонарроти, который вошел в историю еще и как поэт, высоко ценивший Данте? А величайший живописец, скульптор, поэт Леонардо да Винчи был еще и гениальным инженером, ученым, который предвосхитил многие изобретения нашего времени. Перед талантом таких гениев будет преклоняться еще не одно поколение людей. Жизнь не стоит на месте. Мы уверены, что завтра в области науки и техники откроются еще большие перспективы. Главное, чтобы великие научные достижения XXI века служили на благо человека. И если жизнь человека не вечна, то наука и знания переступают пороги столетий. Всего знать никто не может. Но человек устроен так, что он всю жизнь стремится что-то узнать, расширить свои познания. Самое благоприятное время для учения – это молодость. Не будем терять время! К. Станиславский утверждал, что «каждый день, в который бы вы не пополнили своего образования, хотя бы маленьким, но новым для вас куском знаний… считайте бесплодно и безвозвратно для вас погибшим». Останавливаться на достигнутом никогда нельзя. И мы уверены, что наши знания принесут пользу стране, потому что, как считал М. В. Ломоносов, «может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов Российская земля рождать».

Вся жизнь стоит из учебы. Сначала учишься говорить, ходить, потом детский сад, школа, институт, повышение специальности. А даже если ты и выучился, на какую либо специальность, и получил ещё два высших образования, то дальше развивать всё равно нужно мозг. Ведь если не думать, то мозги атрофируются, и тогда человек будет жить серой, однообразной жизнью. Любой человек, который реально оценивает жизнь в двадцать первом веке, понимает, что образование, полученное в школе, основа всей дальнейшей жизни. Ведь у нас при поступлении в университет или любое-другое учебное заведение смотрят средний балл в аттестате. Но это не всегда так, я не верю, что нет ни одного человека, который плохо учился в школе и у кого не «блистает» аттестат, сейчас имеет очень доходный бизнес. Он просто погрузился и изучил всю суть, например рыночной экономики и теперь ни в чём не нуждается, хотя и не знает иностранного языка или, например атомной физики. А как же будущее, будущее для наших детей? Люди, которые плохо учились, в дальнейшем не смогут нормально учить новое поколение, и страна не будет развиваться. А как же прогресс? Страны должны развиваться, а ведь Большинство школьников, идут в школу, чтобы отсидеть каторгу и уйти. А где стимул учиться? Разве государство дает надежность, что в дальнейшем они смогут не то, что учиться и приносить прибыль государству, а вообще находиться в стране? И это очень большая проблема на сегодняшний день, ведь человек может, как говорится, отдать лучшие годы учёбе, идя к своей цели преодолевая все преграды, а взамен ничего не получить, потому что не позволяет гражданство и никому не интересно сколько нервов и сил было потрачено на это. И многие люди, которые столкнулись с такой проблемой, понимают, что их будущее бесперспективно. А я знаю точно что, моё будущее строю сама, и строительный материал - это образование и знания, которые я получаю в большом колличистве. И на данный момент смысл моей жизни в учёбе. Потому что в наше время без образования человек ничего собой не представляет. Я считаю, что в каком бы веке и тысячелетии человек не жил образование всегда будет иметь важную роль, потому что время идёт и человек не стоит на месте, а создаёт своё будущее, а помочь в этом ему могут только знания самое главное огромное желание, которое есть всегда.

Учение в счастии человека украшает, 
в несчастии же служит прибежищем. 
Суворов А. В.

Образование гарантирует не только материальную стабильность. Будучи востребованным специалистом, имеющим авторитет, человек начинает больше уважать себя, чувствовать себя нужным и ценным. Кроме того, обладая необходимыми знаниями о человеке и об окружающем мире, человек более комфортно, спокойно и надежно ощущает себя в этой жизни, он больше осознает свою ценность, значимость в мире. Недаром еще Д. Дидро говорил, что «образование придает человеку достоинство, да и раб начинает сознавать, что он не рожден для рабства». 
    Значит, образование – это не только интеллектуальный, но и духовный капитал. Благодаря знаниям человек совершенствует свой внутренний мир. Соприкасаясь с культурным опытом прошлых поколений, постигая духовные заповеди, оставленные нам предками, мы обогащаемся, становимся более развитыми внутренне. Знания в гуманитарных сферах позволяют постичь человеческую душу, лучше узнать человеческую натуру, открыть для себя законы жизни и вселенной. Мне кажется, именно такие, внутренние, знания являются основой гармоничной и счастливой жизни человека. 

    Таким образом, несомненно, что образование является капиталом для каждого человека. Этот капитал, интеллектуальный и духовный, позволяет человеку найти свое место в жизни, раскрыть весь потенциал, жить счастливой и гармоничной жизнью, созидать на благо себя и всего общества. Конечно, образование - это не панацея от всех бед. Однако, думаю, образованному человеку легче преодолеть трудности, возникающие на его пути, легче развиваться и идти вперед Поэтому я смело могу сказать, что «образование – это мой капитал, мое богатство».


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

          Как известно, существует несколько ступеней образования: начальное, неполное среднее, полное среднее, среднее профессиональное, бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура. Каждый имеет право выбирать, что ему подходит, чего он хочет добиться… Но нуждаемся ли мы в образовании или можем последовать  примеру Стива Джобса, Генри Форда? Может быть, не стоит тратить столько сил и времени на изучение теории, сколько приходится просиживать современному молодому человеку за учебниками, пока он наконец – то приобретёт диплом специалиста в той или иной области.

 

Я считаю, что, безусловно, нуждаемся. В современном мире существует конкуренция, причем во всех сферах деятельности, образование - не исключение. Сейчас в престижные ВУЗы поступить очень нелегко, там проходит жесткий отбор абитуриентов. Это происходит в связи с желанием людей иметь высокооплачиваемую работу. А её может получить лишь специалист, обладающий высокими профессиональными качествами, которые приобретаются во время обучения в ВУЗе, а затем совершенствуются на практике.

 

Автор
Дата добавления 08.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1602
Номер материала 558574
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх