Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Конкурсная программа "Кто она, Баба-Яга?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конкурсная программа "Кто она, Баба-Яга?"

библиотека
материалов

Конкурсная программа «Кто она – Баба Яга?»



Цели:

  • содействие формированию высоконравственных качеств, любви ко всему живому;

  • пробуждение чувственного восприятия природы, как близкой нам, но неповторимой красоты, требующей защиты от последствий человеческой деятельности;

  • расширить знания учащихся о сказках;

  • развивать речь учащихся, читательский интерес, память;

  • воспитывать чувство коллективизма, взаимопомощи, товарищества;

Оборудование: мультимедийный проектор, ноутбук, экран, слайд-презентации, видеофрагменты, костюмы, выставка художественных книг.



Вед.1: Здравствуйте! Мы начинаем конкурсную программу, посвященную одной сказочной героине

Вед 2: Баба Яга – одно из самых известных и самых таинственных существ на Земле.

По некоторым сведениям , имя свое она получила от старинного слова «ягать», что значит кричать, шуметь, бушевать, ругаться. Одни считают Ягу обычной злой ведьмой, колдуньей. Вторые величают её древнеславянской богиней, хозяйкой леса и зверей, охраняющей подземный ход в потусторонний мир. Но есть и другие мнения.


Вед 1: Существует версия, что имя Яга произошло от слова йог, и сама она из Индии. Характерна такая деталь: в избушке Бабы Яги три пары волшебных рук делают всю домашнюю работу. Может быть, ей служит шестирукое индийское божество Шива? Не случайно Баба Яга, как и индийские Йоги-отшельники, живет вдали от людей и ведет уединенный образ жизни. Кроме того, ее ступа очень напоминает священные индийские сооружения, которые так и называются – ступы.


Вед 2: Другие исследователи утверждают, что Яга перебралась к нам с Севера. Жители Северных лесов и оленеводы часто ставили избы на высоких столбах. Чтобы в них не могли забраться дикие звери, и чтобы дома не заметало снегом. Отсюда и «избушка на курьих ножках».

Вед 1: И наконец, есть предположение, что Баба Яга – существо инопланетного происхождения и прибыла на Землю из космоса. Недаром она умеет летать. В сказках и мифах часто упоминается, что ступа у нее железная. Не исключено, что это не ступа, а одна из ступеней многоступенчатого космического корабля!

Вед 2: Но откуда бы ни взялась Баба Яга – из Индии, с Севера или из космоса, - именно на Руси поселилась она много веков назад.

Возраст Яги точно не установлен: некоторые утверждают, что ей около семисот лет, другие говорят – больше тысячи. Впрочем, возраст женщины – всегда загадка. Секрет долгожительства Яги не разгадан: помогли ли ей молодильные яблочки, или живая вода, или какие-нибудь другие волшебные средства – неизвестно. Но факт – она дожила до нашего времени.


Вед 1: Еще одна загадка – семейное положение Бабы Яги. Есть предположение, что раньше она была замужем за могущественным славянским богом Велесом. В сказках об этом прямо не говорится, однако в некоторых из них упоминается дочь Яги – Ягишна, а в иных даже рассказывается о сорока одной дочери.


Вед 2: Также противоречивы сведения о сестрах Яги: иногда их три, реже сорок. Сколько их на самом деле сказать трудно.

Может быть. В свое время Бабы Яги эмигрировали в другие страны, или слухом земля полниться… Но встречаются Бабки Ёжки не только в России. Мифы о них существуют в Польше, Чехии, Сербии и даже в Германии.


Вед 1: И сегодня наше мероприятие посвящено Бабе Яге. Этой удивительной, таинственной и, не побоимся этого слова, сказочной женщине.


Вед2: Наиболее полным источником сведений о жизни Бабы Яги в далеком прошлом являются народные сказки. В них быт Яги описывается так: живет она в дремучем лесу, в избушке на курьих ножках; забор вокруг избы – из человеческих костей, на заборе – черепа, вместо засова – человеческая нога, вместо запоров – руки. Вместо замка – рот с острыми зубами.


Вед 1: Внешность Бабы Яги неприглядна: нога – костяная, а нос упирается в потолок. Из чего можно сделать вывод о незначительных размерах избушки. Хотя другие очевидцы сравнивают дом яги с княжеским теремом. Эти несоответствия можно объяснить только одним: у страха глаза велики.


Вед 2: Вообще, сведения о Бабе Яге тех лет крайне противоречивы. Одни рассказчики утверждают, что время от времени Яга выезжает из леса за человеческим мясом. Она ест людей, особенно любит жарить похищенных детей. В других случаях Яга выглядит человечнее: помогает зашедшим к ней в избушку добрым молодцам советом и дает им в дорогу волшебных помощников…

Так кто же она? Добрая помощница или страшная людоедка?

Для проведения конкурса мы разделились на 2 команды. Каждой команде было дано домашнее задание.

Для оценивания результатов у нас есть строгое жюри, которое состоит из Кощея Бессмертного, Лешего, Кикиморы и Василисы Премудрой


Конкурс «Представление Бабы Яги»


Вед 1: Меняются времена – меняются нравы. В последние годы характер Бабы Яги помягчал: она уже почти не делает гадостей и совсем не ест людей. К детям Яга относится с особой симпатией. И больше похожа на добрую деревенскую бабушку, чем на злую колдунью.

Вед 2: Благодаря своим волшебным средствам (или достижениям современной медицины и косметики) выглядит Баба Яга значительно моложе и симпатичнее, чем прежде. И хотя она, конечно, не займет первого места на конкурсе красоты, ну уж и внешностью своей никого не испугает – это точно.


Вед 1: Быт ее тоже изменился в лучшую сторону. Исчезли черепа с забора, в доме стало почище и просторнее. Избушка Яги научилась бегать и порой развивает на своих куриных ножках почти страусиную скорость.

В силу привычки Баба Яга еще использует ступу, но все чаще предпочитает летать на метле. Что значительно увеличивает скорость и маневренность полета. Одним словом, несмотря на природную хромоту, Яга старается идти в ногу с прогрессом.


Вед 2: В настоящее время создано множество фильмов, мультфильмов, книг о Бабе Яге. А в Санкт-Петербурге даже существовал специальный театр для Баб Яг.

В общем, несмотря на свой почтенный возраст, Яга живет полноценной сказочной жизнью и, судя по всему, собирается жить долго.


Вед 1: Образ Бабы Яги с давних пор вдохновлял поэтов и композиторов. Первые стихи, посвященные Яге, принадлежали А.С.Пушкину, написавшему в «Руслане и Людмиле»:

Там, на неведомых дорожках,

Следы невиданных зверей.

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей…

Там ступа с Бабою Ягой

Идет, бредет сама собой…

Великий композитор Мусоргский, написав «Картинки с выставки», назвал одну из пьес «Баба Яга».

Пожалуй, ни одной русской женщине не посвящалось столько произведений, сколько Бабе Яге. Объяснение этому одно: у Бабы Яги есть характер. Яркий, самобытный, неоднозначный.


Конкурс «Любимые песни Бабы Яги»


Конкурс «Назвать сказки о Бабе Яге»


Конкурс «Любимые стихи Бабы Яги»


Вед 2: Дразнилок, связанных с Бабой Ягой, немного. И это вполне объяснимо: их сочинителей и исполнителей Яга могла просто-напросто съесть. Так это или не так, но все же дразнить пожилую одинокую женщину – дело не очень красивое.


Конкурс «Дразнилки»


Вед 1: В нашей картинной галерее собраны работы художников, так или иначе связанные с Бабой Ягой. В данном собрании вы увидите портреты самой Бабы Яги и ее знакомых. Родные ее сердцу пейзажи русской природы и даже некоторые образцы авангардной живописи. Из чего можно сделать вывод, что эта провинциальная пожилая женщина не лишена известного художественного вкуса.


Конкурс «Картинная галерея Бабы Яги» (нарисовать портрет Бабы Яги)


Вед2: В одном из сундуков Яги мы обнаружили записи, которые она вела на протяжении многих лет. Среди них кулинарные рецепты. К сожалению, все они перемешались от частых переездов. А кроме того, написаны совершенно неразборчивым почерком.

- Это все Избушка, -пожаловалась Яга. –пишет как курица лапой.

Выяснилось, что Избушка на протяжении многих лет работала у Яги секретарем. Я думаю, что ребята помогут восстановить и пополнить коллекцию кулинарных рецептов бедной старушке.


Конкурс «Кулинарные советы Бабы Яги»


Вед 1: Слово «приметы» происходит от слова «примечать», то есть наблюдать, какое следствие вызывает тот или иной поступок. Бывает, что некоторые приметы устаревают. Например, «соль просыпать – к ссоре» действовало в старое время, когда соль ценилась на вес золота. Теперь из-за просыпанной соли никто уже не ссорится. Если ее конечно не сыпать на рану. У Яги тоже есть свои приметы, которые свидетельствуют о большом жизненном опыте этой мудрой женщины.


Конкурс «Приметы Бабы Яги»


Вед 2: многие до сих пор считают Бабу Ягу ведьмой. Но ничего плохого в этом нет. Слово «ведьма» происходит от слова «ведать», то есть знать. Потому она и отличается от тех, кто ничего не ведает – темных малообразованных людей.


Конкурс «Заговоры и заклинания Бабы Яги»


Вед 1: Так кто же она такая – Баба Яга? Даже прочитав десятки толстых томов, в этом трудно разобраться. И все таки одна догадка есть. Иногда Бабу Ягу называют Берегиня. В переводе на современный язык – Богиня Экологии.

Именно Яга, хранительница леса и зверей, многие столетия берегла нашу природу. Поэтому перед ней расступались дремучие леса и раздвигались горы. Поэтому великой богине верно служили гуси-лебеди, и мудрые вороны, и все живые существа, за исключением человека. И может быть, не зря Баба Яга пугала народ! Перестали люди бояться – стали уничтожать природу, загрязнять атмосферу и воду, вырубать леса, осушать болота и реки. Многие виды птиц и зверей исчезли. Куда-то уплыли русалки, пропали лешие и водяные. Да и сама Берегиня отступила под натиском могучей техники. Может быть, она перебралась в глухие сибирские леса или в какое-нибудь другое укромное место? В последнее время Яга не часто показывается людям. Возможно, дожидается, когда мы станем бережнее и добрее к природе…

В прочем, это только догадка. Потому что Баба Яга, как и сама природа, никогда не раскрывает всех своих тайн и остается вечной загадкой для человека.

Вед 2: Подведение итогов. Слово Жюри. Награждение



Список литературы


  1. Аникин В.П. Русская народная сказка – М.: Просвещение,1977.-430с

  2. Большая книга Бабы-Яги/сост. Усачев А. – М.: Издательство Оникс, 2006

  3. Русские народные сказки. Сборник. – М.: Детская литература, 1966


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров332
Номер материала ДБ-114938
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх