Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсная работа Белоусовой Виктории (8 класс)

Конкурсная работа Белоусовой Виктории (8 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Заявка

На участие в конкурсе

Просим принять заявку на участие в конкурсе

Фамилия, имя, отчество, участника: Белоусова Виктория Евгеньевна

Класс: 9-Б класс

Школа: Тюлячинская средняя общеобразовательная школа 

Язык обучения: русский

Район: Тюлячинский

Название работы: «Никто не забыт, ничто не забыто»

ИНН:161900238753

Страховое свидетельство:160-786-228-80

Дата рождения:23.06.99

Домашний адрес учащегося: РТ Тюлячинский район, с. Тюлячи, д.Комаровка ул.Сайдашева, д.4 индекс:422080

Паспорт: серия9212415822 выдано:УФМС России по РТ в Тюлячинском район 10.07.13

Учитель: Тимербаева Расима Хатиповна Телефон: 89196389149

















«Никто не забыт, ничто не забыто!»

О.Берггольц

Я хочу рассказать вам о своей прабабушке. У нее очень непростая судьба, как у многих людей военного времени.

Моя бабушка, Володина (Цуварева) Надежда Ивановна, родилась 23 сентября 1928 года в деревне Калинино Верховажского района Вологодской области.

В семье Надя считалась третьим ребенком. У нее еще было два брата: Василий,1923 года рождения, и Александр- 1929 года рождения.

Надюша до шести лет жила в деревне, а потом семья поехала в Архангельск. В Архангельске ее родители стали работать на мебельной фабрике. Там Надя училась в школе до четвертого класса.

В 1941 отца и старшего из братьев призвали на войну. А в 1942 году у нее умерла мама. К тому же немецкие войска начали бомбить и Архангельск.

Вот и отправились Надя с Сашей пароходом на Великий Устюг. Эвакуированных детей поселили к одной женщине, имевшей однокомнатную квартиру.

Зимой 1942 года с войны приехал раненый отец, но в начале 1943 года скончался от ран.

Таким образом, Надя с братом остались круглыми сиротами. Тогда Саша работал в столярной мастерской. Вскоре ему вручили ордер на получение места жительства. Четыре квадратных метра стало им пристанищем, выделили одну тумбочку и топчан. Кушать ходили на работу брата. Ели один обед на двоих: 250 граммов хлеба или суп-болтушку (суп из муки), или суп из морской капусты. На рынке покупали картофельные кожурки и семечки. Все вещи продали, чтобы купить продуктов.

Брату, Саше, все говорили: «Отдай сестренку в детдом, там хоть накормят». Но Саша ни в какую, боялся, что Надя потеряется. Настало время служить в армии. Поэтому он решил написать письмо сестре матери. Тетушка согласилась, но попросила, чтобы кто-нибудь отвез Надю в деревню. Саша, уволившись, повез Надю к родным, в Котлас…

На берегу реки их машина провалилась под лед. Так оба чуть не замерзли. Брат все время толкал ее, чтобы Надя не уснула. Утром пришли мужчины, вытянули машину и отвезли в сторожку. В сторожке они развесили свои вещи и быстро залезли на печку. Еще не смогли до конца просохнуть, как появился какой-то начальник и сказал, что детям в сторожке - не место. Им пришлось отправиться на вокзал в непросохшей одежде.

С вокзала брат послал телеграмму отцу и сестре матери. В поезде, у спекулянтов, голодный Саша потихоньку утащил буханку хлеба. Благодаря этому хлебу еле живые доехали до станции Вильск. Тетушка их встретила и повела пешком за тридцать километров, до деревни Климушкино. Отпаивала детей молоком, чтобы не умерли с голоду. На родине матери, там же, жили и другие эвакуированные: тетя Лида и двоюродные сестренки Нади. Тетя Лида, мамина сестра, лечила ее от золотухи ( болезни глаз). Ноги-все натертые, многие животом мучились!

Потом тетя Лида устроила Сашу на работу в военную организацию. Его стали одевать и кормить.

Безусловно, тетушке было тяжело, так как и у, самой были четверо детей.

А Надя все время есть хотела, как и многие люди в суровое военное время.

В мае 1943 года к тете Лиде пришла женщина и сказала ей:

-Отдайте Надю мне в няньки ребенку одного года.

Тетя не хотела отдавать, но женщина ее уговорила:

- Надя будет обеспечена питанием и одеждой до октября.

Их семья считалась богатой. И Надя, действительно, немножко подправила свое здоровье…

В октябре начала учиться в Верховажье. Школа находилась в десяти километрах. Ходила учиться пешком. Зимой жила в интернате.

В октябре 1944 года Надя уехала с тетей Лидой и ее детьми в Мурманск. Устроилась на работу в трикотажную фабрику “Моршвейпром”. В швейном цеху чинили шубы для фронта. Из нескольких делали одну. Детям досталась мелкая починка. Также шили шинели для моряков, пиковали матрацы. Надю, набравшую опыта, перевели вязать на машинках в трикотажный цех.

В 1948 году тетя Фаня и тетя Маруся, еще две мамины сестры, увезли Надю в Москву.

В том же году Надя поехала погостить к брату в Казань так, как старший брат Василий после войны приехал в Казань. Там и женился. Да не захотел отпустить Надю в Москву. Стыдно было за то, что всю войну, младшая сестра не была под опекой старшего брата, а заботились о ней младший братишка и другие люди.

Так Надя устроилась работать в казанский обувной комбинат «Спартак».В 1949 году вышла замуж за Володина Алексея Афанасьевича, 1920 года рождения, который работал шлифовальщиком на пороховом заводе №16. До этого знакомства он похоронил первую жену-мать двоих детей. И в дальнейшем Надя воспитывала их как родных. В 1952 году родилась еще одна дочка – Ирина. До самой пенсии Надежда Ивановна проработала на военном заводе “Точмаш”, эвакуированном из Ленинграда. За многолетний добросовестный труд имеет награды:

  1. знак Победителю соцсоревнования;

  2. медаль За трудовую доблесть;

  3. знак ударник социалистического труда

  4. медаль “За Победу над Германией”, выпущенная к 50 – летию Победы над фашисткой Германией;

  5. медаль “За Победу над Германией ”, выпущенная к 55 – летию Победы над фашисткой Германией;

  6. медаль “За Победу над Германией ’’, выпущенная к 60- летию Победы над фашисткой Германией;

  7. медаль Тысячелетие Казани .

Она является ветераном труда, о чем свидетельствует удостоверение от 17 февраля 1998 года. Сейчас Володина Надежда Ивановна имеет восемь внуков, девять правнуков. Научила мою бабушку Иру и мою маму вязать, готовить- и многому другому. И я тоже часто прихожу к ней за советом. Окружена заботой и лаской, так как все ее очень любим.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-183139
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх