Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Конкурсная работа Экологический путеводитель "Путешествие по родному краю"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Конкурсная работа Экологический путеводитель "Путешествие по родному краю"

библиотека
материалов

Конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос»





МКОУ ДОКУЧАЕВСКАЯ СОШ



Экологический путеводитель

«Путешествие по родному краю»



Номинация «Эколого-краеведческие путеводители»











Выполнила: Жужукина Юлия – 10 класс

МКОУ Докучаевская СОШ

Руководитель: Сологуб Светлана Даниловна

учитель географии

МКОУ Докучаевской СОШ







2015г.



Содержание.

1.Введение. Стр.3

2. Основная часть:

2.1.На этой земле мы живем (из истории села). Стр. 3 - 5

2.2. Объекты маршрута. Стр . 6-8

3.Заключение. Стр. 8

4. Литература. Стр.9

5. Приложение. Стр.10

































1.Введение

Имя сменить можно, но стыдно,

Друга сменить больно, но можно,

Путь изменить трудно, но можно, —

Но нельзя поменять, —

Как не хотел бы, не тщился,

В кого б, во что б ни влюбился, —

Тебя породившую мать,

Землю, где ты родился.

Д. Жалсараев.

 Места родные, милые места!

В сердце каждого человека живет любовь к малой родине,  к родной земле с ее бескрайними степями, опоясанными ленточкой голубых рек, с ароматами крутых склонов каменистых сопок,  к земле, овеянной легендами и преданиями, родине  людей, умноживших славу и богатство нашего края.

Наша земля стоит того, чтобы ею гордиться. Для этого надо знать историю своего родного края, культуру и традиции народов, живущих здесь. Живем мы в красивом месте – поселке Вознесенский Таловского района Воронежской области. Поселок Вознесенский… Его не увидишь на карте мира, но он так много значит для нас. Мы здесь живем, трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, затем ведем их за руку в школу, а там внуки, правнуки. Такова жизнь.


2.Основная часть.

2.1. Как часто мы произносим в жизни фразу «Мой дом – мое село». В этих словах таится любовь к нашей малой родине, где родился и вырос, где начал свою трудовую деятельность…

Для многих наш поселок стал родным и близким, особенно для людей старшего поколения. Здесь прошла их юность, трудовая зрелость. Здесь выросли их дети, и подрастают внуки, … и может быть, они не изменят своей малой родине и будут жить, и работать здесь, справлять свадьбы и воспитывать детей.

Наша малая Родина – поселок Вознесенский расположен в одном из самых живописных мест Воронежской области – Каменной степи. Его история насчитывает всего лишь 90 – летие. Но за это короткое время, облик когда – то необжитого степного края полностью изменился. Распаханы сотни гектаров целинной земли, появились пруды с зеркальной водой, ряды величавых деревьев, дарящих прохладу в летний знойный день, благоустроенные дома, асфальтированные дороги, блага цивилизации – водопровод и газ – все это лицо современного поселка. Но, главное его богатство – люди! Это благодаря их трудолюбию, упорству, любви к родной земле мы можем гордиться прошлым и настоящим своей малой родины. Нам, юным, важно сохранить все то, что создавалось нашими предками.

А начиналось все так.

Осенью 1921 года выехали четыре семьи из Козловки – Раковских, Лепехиных, Сушковых и Мачневых на неосвоенную Каменную степь.

Искали место, за которое не стыдно было бы перед потомками. Такое нашли там, где находилось имение Холомкина. Местность тут была живописная. По весне потянулись другие односельчане. Тяжело далось основание нового поселка. Назвали его Вознесенка.

Уклад жизни, установившийся в конце тридцатых годов, разрушила война. В армию забрали большинство мужчин поселка. В нем остались одни женщины и дети. Они и вытянули тяжесть военного лихолетья.

В послевоенное время Вознесенка стала центральной усадьбой колхоза имени Докучаева.

В 1954 году произошло укрупнение колхозов в колхоз имени Докучаева.

Объединенное хозяйство возглавил Дужнов Андрей Алексеевич. В состав колхоза вошли поселки: Вознесенский, Докучаевский, Новый Пахарь, Покровский, Верхняя Орловка.

60 – 70 годы – это годы активного строительства поселка Вознесенский.

В 1967 году распахнула свои двери Докучаевская средняя школа. Это красивое, двухэтажное здание находится в центре села. В настоящее время в школе обучаются 68 учащихся.

Большим и радостным событием было открытие клуба. Директором стал Сушков Павел Иванович. Сельские артисты выезжали с концертами в Таловую, поселки Покровский, Пахарь. Где их ждали с нетерпением.

В 1987 году на карте поселка Вознесенский появилась новая улица, названная Полевой. Теперь она одна из самых благоустроенных.

Самым красивым местом в поселке является парк. Заложен он был в 1965 году учащимися, тогда еще восьмилетней школы. Среди стройных, высоких тополей находится памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая здесь особенно многолюдно.

В декабре 2002 года «голубое топливо» пришло в дома селян. А в мае 2008 года в п. Вознесенский появилась долгожданная достопримечательность – новая Водопроводная башня, аналогов которой нет в Воронежской области.



Среди дубов, дубрав и пашен

Стоит обычное село.

Здесь знаю каждую тропинку,

Здесь мне родиться повезло.

В рассказе об истории села прошли годы далекого и не очень далекого прошлого, судьбы, свершения, событии, характеризующие жизнь поколений, отдельных людей, исполненную страсти и горения. Это живая, неостывающая история нашей малой Родины. (Приложение 1.Фото 1.Знакомые родимые места. Фото 2. Одна из улиц поселка Вознесенский)

Любовь к родному краю, знание его истории — это основа духовной культуры любого народа. Поэтому созданный нами путеводитель направлен на защиту и сохранение красивых природных мест нашего поселка, содействует организации экологического воспитания населения, способствует восстановлению природных объектов за счет  повышения природоохранных и экологических знаний.

Цель:  разработать экологический путеводитель «Уникальные природные места родного края», описать и указать объекты.

Задачи:

  1. Собрать информацию о красивых местах родного поселка: географическое положение, природные и климатические особенности.

  2. Обобщить материал о природных местах поселка.

  3. Организовать работу, направленную на восстановление нарушенных природных объектов (организация экологических десантов).

  4. Формирование единой рекреационной среды, создание маршрута.

  5. Формирование толерантного сознания у учащихся, местного населения.

  6. Собрать демонстрационный материал: сделать фотографии, составить картосхемы, подготовить компьютерную презентацию

Социальная значимость экологического путеводителя: направлена на защиту и сохранение природных объектов, содействует организации экологического воспитания населения, способствует восстановлению природных объектов посредством повышения природоохранных и краеведческих знаний.

База исследования: в работе, использован материал из личных и школьных архивов, ресурсы интернета, а также материалы музея МКОУ Докучаевской СОШ.
Методы исследования: наблюдение, пребывание на объекте, фотографирование и изучение его.
Ожидаемый результат:
- разработать буклет к путеводителю;
- разработать виртуальную экскурсию;

- создать карту и  обозначить природные объекты родного края.


 2.2.Объекты маршрута.

Наш парк. Одним из самых любимых мест ребят является наш школьный парк. Школьный парк является материальной базой обучения биологии и географии. Он дает возможность устанавливать связь теории с практикой, и предназначен для проведения теоретических и практических занятий, организации общественно-полезного и производительного труда, опытнической, природоохранной работы, экологического воспитания учащихся. По территории парка проводятся постоянные экскурсии. Они имеют интересные и содержательные задания: загадки, игры, викторины. Во время экскурсий изучаются биологические особенности березы, влияние человека на флору и фауну, проводятся наблюдения, ребята знакомятся с правилами поведения в природе.

Мы узнали, что на территории школьного парка находится 2 вида берез. Эти светлые, нарядные, изящные деревья смогли приспособиться к нашим условиям.

(Приложение 2. Фото 3. Любимая тропа среди берез в парке. Фото 4. Именно сюда приходят выпускники школы. Фото 5. Наш парк. Красив он в любое время года, особенно осенью.) Особенно хороша эта местность весной, деревья в школьном парке благоухают цветущей сиренью и ландышами.…Нет, это всё-таки чудо.

Но…В связи с возросшим интересом к этому месту усилилось и влияние человека на природный объект. Мы нередко наблюдаем к нему варварское отношение. Это чревато ухудшением экосистемы  парка. В результате создания экологического путеводителя начнется целенаправленная работа по сохранению природных объектов природы и разумному природопользованию.

Грамотно составленный путеводитель позволит посещать родные места цивилизованно.

Наши пруды. Все ли мы знаем о земле, на которой живем? Большинство лишь на мгновение, утвердительно кивнет головой: «Конечно!» А сможете ли вы, например, ответить, какой лес нашего края знаменит на всю Россию? Или какая река у нас самая короткая? Или, сколько в нашей области искусственных водоемов? К началу 2007 года насчитывается 2151 пруд. Это почти 30 процентов от прудового фонда центрального Черноземья, водохранилищ – 206. Суммарный объем задержанной воды составляет 526 млн. куб.м., а общая площадь водного зеркала равна 194 кв.км.

Наши пруды все больше похожи на лесные красивые озера, где игриво плещется рыба, величаво плавают утки и гуси, и раздается неугомонный хор лягушек, перебиваемый трелью соловья и других птах. Мы должны сохранить эту красоту!

Такое не везде увидишь. В жаркую погоду ощущается дуновение прохладного и влажного ветерка с этой водной глади. Иногда, в тихую погоду, когда солнце склоняется к горизонту. То в одном, то в другом месте из зеркальной воды выскакивают свечей сазаны и, изогнувшись дугой, шлепаются вниз. Играет рыба. Глядишь вокруг - и на душе светло.

И вот мы на перекрестке дорог. Налево дорога, вдоль которой раскинулся Клишин пруд, направо – Чугунов пруд. (Приложение 3. Фото 6. Клишин пруд и Чугунов пруд)

Оба пруда – настоящее лягушачье царство. Ранней весной здесь мечет икру остромордая лягушка, по берегам, на самой воде живут сотни больших и маленьких зеленых лягушек. Такое не везде увидишь. В жаркую погоду ощущается дуновение прохладного и влажного ветерка с этой водной глади. Иногда, в тихую погоду, когда солнце склоняется к горизонту. То в одном, то в другом месте из зеркальной воды выскакивают свечей сазаны и, изогнувшись дугой, шлепаются вниз. Играет рыба. Глядишь вокруг - и на душе светло.

Выйдя на окраину п. Вознесенский, пройдя к западу вдоль лесной полосы, состоящей из таких пород, как дуб обыкновенный, клен, груша, открывается картина Покровского пруда. По берегам расположилось красочное разнотравье. Во время осеннего и весеннего перелетов, пруд служит местом кратковременных остановок водоплавающих птиц. Летом в полуденную жару на его берега на отдых слетаются тысячные стаи грачей. (Приложение 4. Фото 7. Покровский пруд).

Наш путь дальше шел на юг, где слева и справа улицы п. Докучаевский с зелеными насаждениями и кустарниками. И вот перед нами классическая картина спланированных и созданных культурных ландшафтов – прудов. Картина полна гармонии и неповторимой прелести. Здесь обильно развита прибрежная растительность – рогоз, осоки, камыш, а поверхность буквально кишит от обилия рыбной молоди; золотого и серебряного карася! Внутреннюю структуру прудов определяют следующие типичные фации и подурочища: центральное глубоководье, прибрежное мелководье, свободное от погруженной и плавающей мягкой водной растительности; прибрежные заросли ивы, верховье, заросшее мягкой и жесткой растительностью, абразионный выступ, плотина. Здесь гнездятся птицы – цапли, утки – кряквы, камышницы. Зеркало воды чистое. Любимое место отдыха населения. (Приложение 5. Фото 8. Любительский пруд. Фото 9. Неретинский пруд. Фото 10. Здесь можно и рыбу половить).

По плотинам прудов переходим к Головному пруду. (Приложение 6. Фото 11. Головной пруд). На берегу, в тени деревьев можно немного отдохнуть и внимательно присмотреться к пруду, познакомиться с тем, как постепенно формируются берега водоема. К западу вдоль пруда Раковский, начинается зона отдыха, где разрешено купаться и ловить рыбу. Берег окаймлен сравнительно молодыми лесоподобными декоративными насаждениями. Посадки сирени обыкновенной и ирги овальнолистовой, смородины золотистой, вишни степной и терна окружают Дедов Нижний пруд. (Приложение 7. Фото 12. Дедов Нижний пруд). Водоем богат рыбой, заполненный водой он был пригоден для промышленного рыбного хозяйства. Наши пруды все больше похожи на лесные красивые озера, где игриво плещется рыба, величаво плавают утки и гуси, и раздается неугомонный хор лягушек, перебиваемый трелью соловья и других птах. Мы должны сохранить эту красоту!

3.Заключение.

Мы часто ходим купаться на пруды, просто вечером посидеть у воды, чтобы набраться здоровья, сил, энергии. Приходя, мы приводим в порядок наши природные объекты. Проводим экологические десанты: чистим прилегающую территорию, убираем опавшую листву, ветки, акции «Чистый берег», «родник». Но самое замечательное, мы проложили экологические маршруты и посетили все эти места. Мы гордимся красотами своего края, хотим рассказать о них всем. Вот для чего необходим экологический путеводитель. Очень часто бывает так: мы знаем о красивых наших местах, но варварски относимся к ним, забывая об экологической культуре или, не подозреваем о том, что нас окружают дивные места. А так хочется, что бы каждый с гордостью говорил: «Мой край самый красивый, самый уникальный».

Родная степь, ты колыбель моя,

Живи в веках, цвети и не старей.

В душе своей храню тебя всегда,

Мой край любимых белых лебедей.

Приложение 8. Карта маршрута





4.Литература:

* «Воронежские дали» - под редакцией профессора Ф.Н.Милькова

* «документы Вознесенской сельской администрации»

*«Каменная степь» - Ф.Н.Мляков, А.И.Нестеров, Н.Г. Петров, М.В.Гончаров

* « Личные наблюдения»

* «Интернет – ресурсы»































5. Приложения.

Приложение 1.Фото 1.Знакомые родимые места Фото 2. Одна из улиц поселка Вознесенский.

hello_html_m5e723f.jpghello_html_2f607ba9.gifhello_html_4844793b.gifhello_html_a808ba9.jpg

Фото 1. Знакомые родимые места

Фото 2. Одна из улиц поселка. Улица Вознесенская.

Приложение 2. Фото 3. Любимая тропа среди берез в парке.

Фото 4. Именно сюда приходят выпускники школы.

Фото 5. Наш парк. Красив он в любое время года, особенно осенью.

hello_html_28ad6bd8.gifhello_html_m52bbaf93.gifhello_html_1656166b.jpghello_html_684b0482.jpg

Фото 3. Любимая тропа среди берез в парке.

Фото 4. Именно сюда приходят выпускники школы.

hello_html_m359650b3.gifhello_html_268751a4.jpg

Фото 5. Наш парк. Красив он в любое время года, особенно осенью.

Приложение 3. Фото 6. Клишин пруд и Чугунов пруд

hello_html_5a092a74.gifhello_html_m2af9c79c.gifhello_html_18395a18.jpghello_html_m2f032252.jpg

Фото 6. Клишин пруд и Чугунов пруд

Приложение 4. Фото 7. Покровский пруд. hello_html_m7cd075c0.gif

hello_html_m56d0172f.gifhello_html_m9c374ce.jpghello_html_f420fa3.jpg

Фото 7. Покровский пруд

Приложение 5. Фото 8. Любительский пруд.

Фото 9. Неретинский пруд. Фото 10. Здесь можно и рыбу половить.

hello_html_m2f032252.jpghello_html_5da90b26.gifhello_html_1012b12b.gifhello_html_m129bb774.jpg

Фото 8. Любительский пруд

hello_html_2155345d.jpghello_html_69354c49.gifhello_html_6e6e762c.gif hello_html_5175af51.jpg

Фото 9. Неретинский пруд

hello_html_52850005.jpghello_html_523c4330.gifhello_html_m516881fe.gifhello_html_62af0b1a.jpg

Фото 10.Здесь можно и рыбу половить

Приложение 6. Фото 11. Головной пруд.

hello_html_36d02073.gif hello_html_72d9c4c4.jpg

Фото 11.Головной пруд

Приложение 7. Фото 12. Дедов Нижний пруд.

hello_html_7139792b.gifhello_html_438213a2.jpgФото 12. Дедов Нижний пруд

Приложение 8. (http://www.govvrn.ru/wps/wcm/connect/voronezh/AVO/Main/Vizitcard/book/?book=Voronezh/_15_chapter14_16)

hello_html_7b71296a.jpg

Пруды Вознесенского поселения на спутниковой карте.

Приложение 8.Карта маршрута

hello_html_m43a696f3.jpg



Дедов Нижний пруд



hello_html_md9ef3c4.gifhello_html_m6e2eee91.gifhello_html_m215463ca.gif

Чугунов пруд

Клишин пруд



hello_html_m4fcb6f9e.gifhello_html_1ebe3a36.gifhello_html_7721b843.gif

Автомобильная трасса

hello_html_575d82f7.gifhello_html_7ecd3922.gifhello_html_m2240e85d.gifhello_html_39ed5809.gif

Головной пруд

Неретинский пруд



14



Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1526
Номер материала ДВ-090647
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх