Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Конкурсная работа "Из опыта работы с осужденными"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конкурсная работа "Из опыта работы с осужденными"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 24








КОНКУРСНАЯ РАБОТА

Всероссийского творческого конкурса эссе для педагогов «Новаторство».


Сочинение-эссе на тему: « Литературное слово за колючей проволокой»

( Из опыта работы в исправительной колонии с осужденными).





Выполнила

учитель русского языка и литературы

учебно-консультационного пункта

(структурное подразделение МКОУ

СОШ №24 при ФКУ

«Исправительная колония № 9»

г. Дзержинска Нижегородской области)

Курова Надежда Викторовна

8 920 254 73 86

curowa.n@yandex.ru












Нижегородская область

г. Дзержинск

2013 год


Чтобы поверить в добро, надо начать его делать.

Л.Н.Толстой

Казалось, к 50-ти годам моя жизнь устоялась, все было привычно стабильно: несомненные успехи в профессии, взаимопонимание в семье, повзрослевшие дети, проверенные годами друзья. И вдруг все поменялось! Закрыли школу, в которой проработала два десятка лет, где даже стены стали родными, не говоря о людях. Сына, военнослужащего, откомандировали в «горячую» точку. Незаметно подкралось коварное заболевание.. Мой мир рушился! Как я выжила – отдельная история. Но когда поднялась с больничной койки, приняла твердое решение: пойду к тем, кому сейчас очень плохо! Из предложенных вариантов была вакансия в мужской исправительной колонии общего режима. Не все коллеги и приятельницы поняли мое решение: для некоторых это было неприемлемо в принципе, другие сильно сомневались в необходимости такой деятельности, третьи просто пожимали плечами, оставляя комментарии при себе.

Теперь, по прошествии шести лет, я уверенно говорю: «Я не ошиблась, у меня получилось!». Конечно, помогло мое желание работать с такими учениками, помочь им овладеть определенным объемом знаний по русскому языку и литературе. Методику предметов я уже знала. Не знала тогда, что жизнь опять внесет свои коррективы в процесс обучения. Началась реорганизация федеральной службы исполнения наказания. В течение года в другие колонии были переведены все, кто был осужден впервые. В классах нашего учебно-консультационного пункта из 130-ти человек осталось 24. Причем, именно они были своеобразной «элитой» колонии: умные, начитанные, не пропускавшие ни одного дня занятий, писавшие мне по семь листов сочинения, упорно пытавшиеся повторить и усвоить программный материал. А какие глубокие рассуждения я слышала на уроках литературы! Были и споры, и диспуты, и конференции. Наградой мне были такие слова: «Сегодня на литературе я забыл, где нахожусь, впервые за два года».

В наши классы зачислялись новые ученики, которых привозили из разных колоний России. Только теперь это были осужденные-рецидивисты, имеющие от 2 до 7-9 судимостей, многие из которых по тяжелым статьям УК РФ. Начинался новый этап моей работы.

Сегодня моими учениками являются осужденные мужчины в возрасте от 18 до 37 лет (после 30 лет обучение в УКП по желанию и заявлению) с девиантным поведением, которое противоречит существующим в обществе традициям, стереотипам, нормам поведения и наносит вред самой личности, любой группе (классу) и обществу в целом. Более 80% учащихся имеют отрицательный социальный опыт. Поэтому сначала я применяю свои знания психолога-практика, и только потом преподавателя русского языка и литературы. При обучении в исправительной колонии я вынуждена учитывать ряд субъективных и объективных критериев: состояние эмоциональной сферы, аффективные пароксизмы, фрустрации, ситуативную тревогу, агрессивные тенденции, дистресс, а также регламентированный режим обучения и жизнедеятельности, ограничение общения и свободы.

Жесткие условия режима и тюремного социума формируют специфические поведенческие реакции, типы аффективного и поведенческого реагирования: предвзятость, недоверие, подозрительность, мнительность, закрытость. Развивается алекситимия, как защита от негатива окружения и собственных переживаний. Все это резко ограничивает любые информационно-коммуникативные влияния. Любая информация воспринимается критически, с предубеждением и изначальным недоверием. Новые контакты устанавливаются трудно и неохотно. Именно эти причины становятся серьезной преградой для реализации любых педагогических действий.

При организации учебного процесса учитываю ряд специфических черт, характерных для работы со спецконтингентом обучающихся:

частые пропуски занятий (занятость на промышленной зоне, трудовая нагрузка на хозяйственном дворе, отряде, территории ИК, помещение в штрафной изолятор или помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора);

крайне разнородный по возрасту состав обучающихся, и как результат разный временной перерыв в учебе, что ведет к необходимости индивидуального повторения и воспроизведения уже полученных знаний;

различный уровень подготовленности учащихся (только 3% учащихся имеют «хорошо» и «отлично» по разным предметам);

отрицательный социальный опыт учащихся (40% - воспитанники Детских домов, 50% - из неблагополучных семей, малообеспеченных слоёв населения);

низкая мотивация обучения (специфическое структурирование свободного времени, игнорирование принудительных работ);

высокая мобильность учащихся (освобождение по концу срока, условно-досрочно, этапирование в другие ИК)

ограниченное по объёму домашнее задание (отсутствие свободного времени ввиду нахождения на режимном объекте).

Именно русский язык и литература дают мне возможность помощи осужденным в познании себя, понимании своего внутреннего мира, сохранении человеческого достоинства, вселении уверенности в завтрашнем дне. Обязательно диагностирую прибывших учащихся, условно выделяя 3 основные группы учащихся:

1. Учащиеся с низкой мотивацией учебной деятельности (пробелы в знаниях, умениях, навыках; пониженный интерес к предмету, межличностные отношения «учитель — ученик»).

2. Учащиеся с низкой эффективностью учебной деятельности в области русского языка и литературы (медлительность, отсутствие умений строить высказывания, доказательства, применять правила русской орфографии).

3. Смешанный тип: низкая мотивация + низкая эффективность учебной деятельности (к указанным причинам добавляются: заболевания, низкий уровень общего развития, а значит, и низкий уровень восприятия, воображения и других способностей).

Эффективной составляющей своей работы считаю формирование и создание «ситуации успеха».

«Справедливый свободен потому, что им руководят не люди, его окружающие, не мнения, не обстоятельства. Им руководит чувство правды». Всегда помню слова С.Л. Соловейчика. 1. Практикую форму «обучения в мире»:

а) пробую исправить к лучшему то, что не устраивает;

б) смиряюсь с тем, что я не в силах изменить.

2. Создаю условия межличностного общения на уроке: эмоции + чувства, которые могут привести к контакту. В систему контактного общения включаю: уважение к выражению чувств других людей, терпение, эмоциональное поощрение только желаемого для меня поведения и результата, отход от негативной борьбы за власть в классе, нейтрализация «желаний мщения», употребление системы « Я — высказываний».

3.Строго соблюдаю систему 3-х запретов:

- запрет на грубые замечания и упреки;

- запрет на подозрения и разоблачения;

- запрет на публичное обсуждение личности осужденного в присутствии или отсутствии его в классе.

И только при соблюдении всех этих условий начинается серьезная работа по освоению содержания основного общего и среднего общего образования по русскому языку и литературе.

Школа обеспечивает учащихся УКП тетрадями, ручками, карандашами, линейками. Мы имеем в достаточном количестве учебники, соответствующие Учебному плану УКП на учебный год. Безусловно, я использую в работе систему методов и приемов обучения на своих уроках, но половина моего урочного времени уходит на индивидуальную работу с учащимися. Заочная форма обучения в УКП предполагает и самостоятельное усвоения материала, выполнение необходимого объема упражнений и зачетов по пройденному материалу. Вопросы возникают часто и у каждого свои. Пока не разберем непонятное или забытое, дальше не двигаемся. С первых уроков русского языка мы заводим не только рабочую тетрадь, но и тетрадь для повторения для тех, у кого был достаточно длинный перерыв в учебе (по желанию). Уже имея опыт работы в таких классах, я создала для каждого класса папки с рабочими материалами, который представлен несколькими вариантами учебного материала по темам, с заданиями разного уровня сложности, с зачетами, контрольными и проверочными работами. Постоянно пополняю свои папки, добавляя новое и интересное. Есть у меня и рабочие листы (задания выполняются прямо на листе), и разнообразные формы тестов. Жаль, что нет возможности приобрести для наших учащихся современные специальные тетради по предметам, поэтому мы сами создаем их подобие. Практикую ежедневную работу с разными лингвистическими словарями, хотя в библиотеке исправительной колонии и библиотеке УКП их нет, просто собирала их сама, заметив интерес учащихся к словарной работе. Любой урок выигрывает от такой работы, а я имею возможность уделить внимания индивидуальной работе с учащимися. Если бы у меня была такая возможность, я обязательно обновила бы библиотечный фонд, потому что мои ученики читают, как ни странно. Да, не все, но очень многие. Я была одним из организаторов благотворительной акции «Книги для ИК», и очень радовалась, когда мы смогли пополнить свой фонд тремястами экземплярами разнообразной литературы. Книги у нас берут не только учащиеся УКП, но и все желающие. Одному из отрядов уже присвоено звание «Самого читающего отряда». Это пополнение литературы выручает меня при изучении программного материала по литературе. Работа с текстом произведения обязательна. Конечно, многие учащиеся не успевают прочитать какое-то произведение полностью, я отдаю произведение на отряд только проверенным учащимся, которые вернут книгу вовремя. Особое внимание на уроке всем, кто хочет высказаться. К концу первой четверти мои ученики начинают разговаривать со мной, высказывают свою точку зрения по теме, пытаются аргументировать. Поэтому выслушать каждого, не перебивая и не прерывая, - мое святое правило. На уроках литературы я систематически использую презентации о писателях, произведениях, по отработанным темам. Составляю их сама, а также использую обширный материал интернета. В помещении УКП мы имеем два ноутбука, мультимедийный проектор, экран, техника работает ежедневно. Единственный недостаток – пользование ресурсами интернета категорически запрещено, т.е. на территории ИК нет подключения к интернету. Учитель имеет право демонстрировать материалы урока с электронных носителей. О создании компьютерного класса мы можем только мечтать.

Именно эффективная работа на уроках, желание учащихся продолжить познания в области языка и литературы позволили мне выйти на более качественный уровень: участие моих учеников в конкурсах и олимпиадах по русскому языку и литературе. Да, мы не имеем возможности участвовать в дистанционных проектах, мы используем доступные формы. С каким желанием эти учащиеся работают! Сами подбирают материал в библиотеке, используют то, что могу им предложить я, оформляют, рисуют, чертят. Когда есть необходимость, редактируют материалы на наших ноутбуках, сами создают презентации, и им это очень нравится.

Особо хочу отметить свою внеурочную работу по своим предметам. В рамках реализации разработанной группой учителей (и мной в том числе) Программы духовно-нравственного воспитания и обучения осужденных, в помещении УКП проводятся различные мероприятия познавательного, воспитательного и развлекательного характера. Я активно участвую в подготовке и проведении этих мероприятий. Это могут быть мои личные разработки или же мой блок материала в общем мероприятии. Например, открытые уроки, посвященные творчеству В.С. Высоцкого или А.И. Солженицына, готовились мной лично. А при проведении мероприятий «А музыка звучит…» и «Милая добрая мама» у меня интересный блок материала по теме. В первом случае – это литературные произведения, положенные на музыку, во втором – отрывки из произведений и стихотворения о маме, судьбы этих мам. На все свои мероприятия мы приглашаем всех желающих, заранее объявляем о мероприятии. У нас нет специального зала, но обычный класс бывает переполнен, приносим дополнительно стулья, занимаем все проходы. Смею надеяться, что наши эмоциональные выступления достигают цели, потому что по окончании мероприятия никто не расходится. Мы уже закончили, подвели итоги, всех поблагодарили, а осужденные даже не поднимаются с мест… Мы понимаем, что им, наверное, надо выговориться. Не всегда имеем такую возможность, режимный объект диктует свои правила. Но слова благодарности мы слышим всегда.

В помещении учительской УКП, на моем рабочем столе стоит в вазе деревянная роза. Искусно вырезанный бутон, словно настоящие шипы и листики удивляют красотой в дереве. Подарок моего ученика никогда не завянет. Наверное, никогда не завянет и не пропадет желание человека к познанию того, чего он еще не знает. А такое желание достойно большого уважения.

G:\DSC01660.JPG


G:\P1040462.JPG


G:\DSCN4934.JPG



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-427950

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"