Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Конкурсная работа к 9 мая
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конкурсная работа к 9 мая

библиотека
материалов

3


Нет в России семьи такой,

Где б ни памятен был свой герой.






Вторая мировая война - величайшая трагедия в истории человечества. Весть о начале войны разделила жизнь мирных городов и поселков на две части. В одной из них пригревало летнее воскресное солнце, вторая была полна ожиданий тревожных вестей с фронта. В одной из них – любимые, близкие люди, дружная большая семья, в другой – неутешный плач жён, осиротевших детей погибших, причитания убитой горем матери.

Детям моего поколения довелось родиться спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. Но в нашем доме рассказывают о войне. Мы с мамой часто вспоминаем о поездках по городам - героям и памятным местам, связанных с событиями второй мировой войны. Это Малая Земля в городе Новороссийск, Мамаев Курган в городе Волгоград, памятный ансамбль на месте гибели Героя Советского Союза, нашего земляка Д.С.Калинина в Анапском районе, город Самара, который считался в годы войны второй столицей СССР. Где бы ни были, мы всегда соблюдаем одну традицию: посещаем место Вечного огня, хранящее память о погибших.

С большим интересом делимся впечатлениями с бабушкой Солодовой Валентиной Анатольевной и дедушкой Солодовым Борисом Федоровичем, которые в войну были маленькими девочкой и мальчиком, даже младше меня. Они испытали на себе всю тяжесть жизни в тылу: голод и холод. Маленькие детишки не понимали тогда, почему не хватает хлеба, ржаного, да уж такого ржаного, с отрубями, почему его кусочек надо делить на две части, а нельзя съесть всё сразу. Мечтали, как наедятся вдоволь хлеба после окончания войны. Они вспоминают, что сложно было и в послевоенные годы. Пошли учиться в школу. За время большой перемены нужно было добежать до дома, где мама намазывала каждому только что сваренную размятую картошку на кусок хлеба. Это был завтрак. Его необходимо было съесть на обратном пути в школу, потому что через несколько минут начинался следующий урок. С грустью моя бабушка Солодова Валентина Анатольевна вспоминает случай, когда у неё из рук какой-то голодный мальчишка выхватил кусок ржаного пирога с картошкой.

Мой дедушка Солодов Борис Федорович рано остался сиротой. Его отца, моего прадедушку звали Солодов Федор Иванович. В первые дни войны его призвали на фронт. В 1942 году он погиб, защищая Родину, моему дедушке тогда было всего четыре года.

Другой мой прадедушка Киреев Анатолий Павлович тоже воевал. До войны прабабушка и прадедушка работали на пароходе «Георгий Чичерин». Осенью 1941 года пароход зазимовал в городе Чистополе, на Каме, откуда прадеда призвали на фронт. Но вскоре его вернули. Снова предстояла сложная навигация, бесконечные рейсы с грузом. Весь груз был ценным, будь то шины для автомобилей, которые перевозили из Ярославля с шинного завода в Горький на автозавод, или лес. Всё это было для фронта, для приближения Победы. А в 1942 году после окончания навигации пароход снова зимовал в городе Чистополе. И вот тогда в 1942 году он ушел защищать Родину. Воевал на Западной Украине, в пехоте, получил ранение в руку, а после госпиталя воевал в Восточной Пруссии. Победный май 1945 года застал прадеда дома. Он получил отпуск, в это время ему было поручено отвести и передать вещи погибшего командира части - полковника его семье. Когда прадед вернулся из отпуска, он долго искал свою часть. Но ему не суждено было найти боевых товарищей, потому что все бойцы погибли. Так судьба распорядилась и помогла остаться прадеду живым. Окончательно он вернулся домой в ноябре 1945 года, и тогда его боевые заслуги были отмечены орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Из большого количества медалей и орденов, эти были особенно дороги ему, потому что были боевыми.

Дома его ждали жена и дети. Им, оставшимся в тылу, тоже приходилось нелегко. Женщины, в том числе и прабабушка – Киреева Анна Николаевна, были заняты на временных работах. Помогали на заготовке дров для отопления больницы и школы, вручную разгружали баржи с мазутом и солью, с ранней весны и до поздней осени работали на колхозных полях. Весной засаживали поля семенами картошки, свеклы, моркови, летом косили сено, жали рожь, пшеницу, овёс, а следом за ними шли их дети и в самодельное приспособление - пещер, перевешенное через детское плечо, собирали с поля колоски. Обедали в поле, принести своей маме обед было тоже обязанностью детей. До поздней осени вместе с детьми убирали урожай. Каждый по-своему вносил свой вклад в Победу. Прабабушка рассказывала об этой странице истории России как о странице своей жизни.

Прадед умер в 1991 году, я не увидела его. Прабабушка пережила мужа на 15 лет. Последнее своё время доживала совсем одна и слепая. А после её смерти выяснилось, что награды прадеда пропали.

Со времен его похорон они хранились на красной подушечке, как и подобает наградам такого уровня. Спустя годы подушечка была найдена в шкафу совершенно пустой, и было видно, что некоторые ордена и медали были даже выстрижены с неё. Воспользовавшись состоянием здоровья прабабушки и её беспомощностью в действиях, не то злые люди, не то «добродетельные» родственники выкрали награды прадеда. Они должны были стать семейной реликвией, передаваться от одного поколения другому, а вместе с тем, передавать потомкам храбрость, героизм и силу характера прадеда. Но судьба распорядилась

по-другому…

Великая Отечественная война закончилась много лет назад, но мы помним о людях, завоевавших Победу, о тех, кто погиб в те дни, о тех, кто дожил до Победы и восстанавливал страну. Нельзя забыть историю. В любой семье найдется свой герой – образец патриотизма русского народа, пример для подражания. Суровая судьба страны в годы войны, несомненно, наложила свой отпечаток на каждого их них. Но, выстояв и победив, они заслужили вечную память.

И коль мою семью не обошла эта страшная трагедия, ведь судьба страны неотделима от судеб ее граждан, понимаю, что и на меня легла ответственность за нашу великую и славную Родину.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-437365
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх