Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Заключительная неделя! Разыгрываем 200 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок География Другие методич. материалыКонкурсная работа "Камни вокруг нас"

Конкурсная работа "Камни вокруг нас"

библиотека
материалов

Джабыкская ООШ – филиал Новокаолиновой СОШ



Районный конкурс «Олимп юнкора»






Конкурсная работа на тему:

hello_html_508d7138.gif




Работу выполнили ученики объединения

дополнительного образования «ИСТОКИ»

Джабыкской основной общеобразовательной школы


Руководитель объединения «ИСТОКИ»

Будаева Елена Евгеньевна





2011 год

Нет во всем мире земли, где хранилось

столько богатств, где были бы так могучи

силы недр…

                                                                                              А.Е. Ферсман


Природа щедро одарила Южный Урал полезными ископаемыми. Только в Челябинской области открыто около 400 месторождений различных металлов и неметаллов. История их разработки насчитывает века и даже тысячелетия. Находки Аркаима доказывают то, что раньше всего на территории области (3500-4000 лет назад) начали добывать медные руды. Небольших месторождений с богатыми рудами, лежащими на поверхности земли, было в то время очень много. Но и сегодня мы можем найти факты, показывающие, что даже в нашем посёлке и в его округе добывались и добываются полезные ископаемые, которые так необходимы нашей стране.

Совсем недавно, в 2001 году вблизи нашего посёлка открыли мраморное месторождение, как его называют – Каменная поляна. Вот уже несколько лет в карьере, находящемся в 3км от села Еленинка, добывают этот поделочный камень. В самом селе находится завод по обработке мрамора. Здесь его измельчают, обогащают, грузят в огромные мешки и отправляют к нам в Джабык на погрузку в железнодорожные вагоны. Кроме того, мрамор высокого качества везут в виде больших блоков, напоминающих здоровые белые кубики.

А ещё в посёлке Новокаолиновый, соответственно его названию, вот уже 70 лет добывают каолин, который необходим для производства высококачественной резины, а также различные формы микрокальцитов. А погрузку и отправку по всей России и заграницу осуществляют на нашей станции Джабык.

hello_html_m3889fcc8.jpg

Это отвальная гора Новокаолинового горно-обогатительного комбината

А ведь и у нас в посёлке с 1954 до 1990 года тоже полным ходом шла добыча щебня и песка для строительной промышленности. У нас был огромный каменно-щебёночный карьер. И вот уже двадцать с лишним лет карьер заброшен. Сначала из него перестали откачивать воду, потом разграбили добротные здания механической мастерской и гаражей, ГСМ, конторы, растащили на металлолом брошенное оборудование. Вот лишь не успели разломать два бульдозера – их затопила вода на разных горизонтах карьера.

hello_html_m349960a8.jpg

Теперь наш карьер стал зоной отдыха. Берега и песчаная отвальная гора заросли сосёнками да берёзками. Дороги, по которым когда-то спускались в карьер большущие КРАЗы, стали местными пляжами. В жаркие летние дни на берегах карьера отдыхают не только местные жители, но и городские. Некоторые горожане специально едут на отдых в Джабык, зная, что здесь есть замечательные и водные, и лесные развлечения.

Нhello_html_m2f72d91d.jpgо нам хотелось бы рассказать о небольших карьерах, которые расположены в лесной глуши между посёлками Джабык и Запасное. Эти карьеры старше заброшенных ныне Джабыкского и Запасненского каменно-щебёночных карьеров. Местные жители называют их старыми, а ещё сталинскими карьерами. Разработки в них велись до войны. Добывались в них блочные камни, которые шли на строительство зданий в Магнитогорске, а также железнодорожных бараков на станциях, возникших на пути к молодому городу. Работали на этих карьерах политзаключённые. В те времена местность, где располагались карьеры, была болотистой. Вывозили добываемый камень, можно сказать, вручную, на трехтонках, а то и вообще на лошадях. Очень много политзаключённых погибло от тяжёлой работы и болезней, приобретённых в холодных бараках.

Вот так залегают пласты камней, и прямо на камнях растут деревья.

Такие пласты и сегодня местные жители используют для строительства своих домов и подворий. Такое же природное положение небольших камней наблюдается в строительстве надворных построек, заборов в таких посёлках, как Великопетровка и Анненское, что доказывает то, что разработки карьеров были в наших местах и в 18 веке, так как эти посёлки появились более 200 лет назад.

hello_html_m50a78906.jpg

А вот такие блоки вывозили для строительства металлургического завода и молодого города Магнитогорска.

hello_html_m6e8c2ca0.jpg


Из таких блоков построены каменные бараки на каждой железнодорожной станции, да и здания вокзалов на ветке Карталы – Магнитогорск. Здание нашей школы, хоть и построено в 1956 году, но в фундаменте и стенах такие же гранитные блоки.

Эти заброшенные карьеры имеют, конечно, историческое значение. Но, мы думаем, что практически их тоже можно использовать. Тем более, что местные жители помнят про старые сталинские карьеры и до сих пор пользуются их богатствами. Поговаривают о том, что в последующем десятилетии Джабыкский карьер будет откачен и там вновь возобновится добыча песка и щебня. Но мы уже привыкли к тому, что карьер – это наше Чёрноморское побережье. И куда в случае откачки денется такой объём воды? Вода ведь затопит ближайшие леса и наш посёлок. Ведь вода наполняла карьер постепенно, в течение десяти лет, и откачивать её нужно теперь тоже постепенно. А ждать столько времени вряд ли кто станет, тем более что все постройки разрушены, а на их возведение нужны большие деньги.


Учащиеся Джабыкской ООШ, члены пресс-центра «ИСТОКИ»: Полянин Олег, Ларина Мария, Анишкевич Кристина, Баранова Юлия (8 класс)
























Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

     Эту работу выполнили мои ученики ещё в 2011 году. Её мы выставили на районном конкурсе "Олимп юнкора", а в 2013 году на областной конкурс "Креодонт". Работа интересная, рассказывает о тех полезных ископаемых, которыми сложена территория нашего Еленинского сельского поселения.

    В работе также использованы исторические факты о существовавших ранее гранитных карьерах, которые на сегодняшний день заброшены. Но ребята сделали свои предложения по дальнейшему использованию этих карьеров. И кто знает, может быть в будущем, кто-то из ребят осуществит эти детские мечты?

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.