Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конкурсная работа "Марья - Искуссница"

Конкурсная работа "Марья - Искуссница"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:





04.04.2014 Гладких Эльвира Алексеевна, участница акции «Библиотечные истории»



Марья – Искуссница.


В тридевятом царстве в тридесятом государстве, находящемся почти на краю Иркутской области, не далеко и не близко от вас, а для нас в самый раз лет так несколько назад появился по мановению волшебной палочки над сибирской красавицей над Леною на крутом бережку поселок лесозаготовителей. В центре поселка горделиво красовалось здание Дома Культуры, под крышу которого добрый волшебник и поместил хранилище народной мудрости, людской памяти, мысли и слова. Три русских богатыря мигом доставили сюда в окованных железом сундуках бесценный клад.

Но, увы, без заботливых человеческих рук книги долго томились в темноте и тесноте, они сердито сопели, громко кряхтели, проявляя недовольство и надеясь, что кто-нибудь их услышит и вызволит из плена. Проходил день за днем, ночь за ночью, а избавление не приходило. Тогда книги решили, что молчать дальше нельзя и все хором заговорили, загалдели, предлагая одно решение за другим. Одни голоса звучали сердито и требовательно, другие мягко, но убедительно. А были и такие, что молча хватались кто за шпагу, а кто и за более грозное оружие. Уж и не знаю, чем бы это всё закончилось, да мудрая черепаха Тортилла предложила среди множества героев книг отыскать того, кто поможет книгам занять своё достойное место на полках.

После долгих раздумий в глубокой печали книжные жители и обратились к доброй Фее с просьбой отыскать среди женщин, о которых еще Н. Некрасов говаривал, ту, что коня на скаку остановит и в горячую избу войдет. Долго бродила Феюшка по округе, заглядывая в окна, прислушиваясь к речам жителей и уже было отчаялась совсем, но вдруг в небольшом лесочке за кустами малины услышала удивительно заразительный женский смех, который принадлежал хмурой женщине, лакомившейся сладкими ягодами малины. На ее лице красовался огромный крючковатый нос. Злая колдунья хотела завладеть ее удивительным, как колокольчик, голосом, но не получив желаемого, превратила в отшельницу, единственной радостью которой и была малина. Пригляделась Феюшка к обладательнице столь дивного голоса, заглянула в волшебное зеркало и поверила в чудо. Взмахнула одним рукавом - исчезли кусты малины, осталась женщина без последней радости, взмахнула другим рукавом и вот уже женщина, всплеснув руками, бросается выручать наших узников из долгого плена. Вскоре все вокруг засияло чистотой, книги заняли свои места и стали частыми гостями в домах жителей лесного края. А сама хозяйка книжного царства, занятая заботами о своих новых друзьях, выдумывала все новые и новые увлекательные затеи, которые привлекали гостей в ее книжное царство.

В трудах и заботах летели дни, а она даже и не предполагала, что чары злой колдуньи давно исчезли и жители ласково и уважительно называют ее Марья–Искусница. Да и как иначе: за что не возьмется, все ладится в ее руках.

И спешит ребятня и взрослый люд к ней, и вязать, и вышивать, и модульным оригами создавать великолепные замки, гусей-лебедей отправлять плавать по водной глади, и Масленицу проводить, и на суженого погадать как их бабушки, и на рождественских посиделках побывать, и по душам поговорить, а заодно и книгу – кладезь мудрости взять. Кто-то согласно возрасту берет лишь полистать странички да полюбоваться яркими иллюстрациями, а кто- то долго и вдумчиво выбирает ее для очередного чтения. Юные читатели – актеры обожают свой кукольный театр и тайком подглядывают за зрителями, которые затаив дыхание, смотрят, не моргая, за сказочными действиями любимых героев.

А однажды случилось самое худшее: Мороз Иванович, проверяя свои владения, заглянул в нашу библиотеку и надолго поселился в ней. И библиотека перестала быть для своих книг надежной крепостью, желанным приютом.

Каждое утро открывала Марьюшка двери своей библиотеки, заходила в свой книжный храм, где встречали ее давние друзья - книги и журналы, промерзшие, уставшие от тишины и забвения. Бросала быстрый взгляд в дальний угол, где величественно восседал новый хозяин – Мороз Иванович. Ласково здоровалась с ним, угощала шоколадным мороженым, любимым малиновым вареньем в надежде задобрить этого седого старика, пытаясь вызвать в его холодном сердце сострадание к своим друзьям, но суровый взгляд холодных глаз из-под насупленных бровей не оставлял никакой надежды. Снимала теплые варежки, подходила к стеллажам, брала в руки очередную книгу, стараясь своим теплом согреть ее, подбодрить. Бережно, кончиками пальчиков касалась корешка, гладила обложку, любуясь давно знакомыми названиями книг, и говорила, говорила.… Здесь, в промерзшей библиотеке, она их ласково называла детьми, оставшимися без родительской любви и заботы, храбрыми солдатами, беззаветными героями, страстными проповедниками и тонкими мыслителями. И от этих слов как то теплее становилось на душе этих бумажных страдальцев, так много подаривших человечеству.

Но однажды войдя в библиотеку, увидела странную картину: на полках, где стояли книги серии «Зарубежная литература», был ужасный беспорядок. Что же случилось? Оказывается, легендарные мушкетеры устроили поединок на шпагах, чтобы хоть чуточку согреться. А вот на полке, где стоят книги о жизни замечательных людей, ученые, видимо, всю ночь спорили о том, как выжить в условиях слишком низких температур? И сейчас еще шопот слышен. Повернулась – перед ней полки с книгами о Великой Отечественной Войне. Книги стоят, как солдаты в строю. Дисциплина - это главное для героев этих книг. От всей души посочувствовала им. Подбежала к столу, где были русские народные сказки и ужаснулась: Мороз сковал речку толстым льдом: не выплыть Щуке из-под толщи ледяной. В большой печали на своем острове царевич Гвидон не знает, как послать весточку отцу - царю Салтану. Хорошо ещё, что вчера Ванятка – внучок сказку про Аленушку выпросил, а не то несдобровать бы девушке в ледяной водице. А здесь Баба Яга – костяная нога. Хоть и костяная нога, а мерзнет. Ворчит сердито старая, вспоминает свою жаркую печь, что была в избушке на курьих ножках. Бабке Ёшке и поделом, наверное, а все равно жаль героиню множества русских сказок. Как же жить они станут без нее!

Среди всех героев, живущих на книжных полках более- менее комфортно чувствовали себя дедушка Иван Андреевич Крылов в своей шикарной шубе и мужик – дровосек, которого не смог заморозить Мороз -Синий Нос из сказки «Два Мороза».

Вечереет. Зимнее солнышко заходит за горизонт, гаснут ее лучики, а наша Марьюшка–Искусница - хранительница человеческой мудрости, тяжело вздохнув, вручает сапоги - скороходы своим помощникам, и те в считанные секунды разносят драгоценные книги читателям. Одно радует: эти книжки сегодня согреют добрые люди. А те, что остались в библиотеке, снова, испытывая муки холода, будут жить надеждой. И так жаль стало их, что горючие слезы не спрашивая разрешения, потекли по ее щекам. И холодное сердце старика дрогнуло…

Давно уже не сидит в углу непрошенный гость. Сейчас здесь тепло, уютно. Со вкусом оформлены тематические выставки, подолгу толпится детвора у «Уголка русской старины», с интересом рассматривая русские обрядовые куклы, тянут ручки к знакомым героям мультфильма – смешарикам из соленого теста. А на Волшебном дереве красуются формуляры самых активных читателей. И я туда часто хожу, каждую встречу с Марьюшкой жду, детишек своих неразумных вожу, и любовь к книге – бесценному дару в содружестве с нею привить хочу.

Гладких Эльвира Алексеевна.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров32
Номер материала ДБ-145106
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх