Инфоурок Обществознание СтатьиКонкурсная работа "Мы против коррупции"

Конкурсная работа "Мы против коррупции"

Скачать материал

 

Муниципальное  казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №10»

 

 

 

Материалы на конкурс

 «Мы против коррупции»

 

 

                           Номинация: сочинение

 

 

                          Тема: «Коррупция в моём понимании. Способы борьбы с коррупцией»

 

 

 

Выполнил:

ученик 8 класса

МКОУ СОШ №10

Кононов Александр Сергеевич

14 лет

 

 

с.Покровское, 2015 г.

 

Совесть – это тысяча свидетелей.

Марк Аврелий Августин

   Не случайно эпиграфом к своему сочинению я взял слова Августина. Ведь человек, которому  присуще такое нравственное качество, как совесть, никогда в жизни не переступит через черту под названием «коррупция». А в том, что такое коррупция, и так ли уж она вредна, попробую разобраться.

    Мы часто задумываемся над вопросом: почему мы так плохо живём?  Ведь наша страна очень богата различными ресурсами. Также не менее важную ценность имеют люди, умные по своему складу ума в той или иной области науки. Мы не можем понять, почему нам не хватает денег и средств на поднятие промышленности, науки, образования, армии, здравоохранения, для нормальной жизни пенсионеров, инвалидов, ветеранов. Почему мы живём плохо, а чиновники хорошо? Они скрывают всё своё имущество за высокими заборами, бесчисленной охраной, на заграничных банковских счетах. Заглянув в их мир обитания изнутри, мы смогли бы увидеть много интересного, что напрямую расходится с их официальными отчётами. Число олигархов в России увеличивается, казалось бы, этому явлению нужно радоваться, ведь такой факт говорит о состоянии державы. Но, к сожалению, по сравнению с олигархами наш народ живёт очень бедно. А причиной тому, на мой взгляд, служит коррупция или взяточничество.

    Коррупция – это страшное социальное явление, это, в моём понимании, подкуп кого-либо в своих корыстных целях. Всем  известно, что исторические корни коррупции восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Впоследствии коррупционные действия обрели новые формы, стали проблемой вселенского масштаба. Современное общество сталкивается с различными проявлениями коррупции – за те или иные услуги должностным лицам преподносятся подарки, делаются ответные услуги, выигрывают тендер, получают выгодный заказ, за определённую сумму денег устраиваются на работу, прекращаются уголовные дела, получают отсрочку от армии, поступают учиться в престижные ВУЗы. Это настолько стало обыденным, обязательным. Люди привыкли к тому, что дают и берут взятки. И пока существует этот страшный социальный порок – мы все никогда не будем жить нормально в нашей стране! До тех пор у нас не будет развиваться сельское хозяйство, наука, здравоохранение, образование, социальная защита, не будет боеготовой армии и честного полицейского, защищающего каждого человека, а не систему поддержки коррупции, как это, к сожалению, существует сегодня.

   Почему же коррупция процветает в нашей стране? На мой взгляд, всё это происходит вследствие того, что конкуренция и рыночная экономика привели к тому, что одни разбогатели, а другие – стали бедными; поменялись нравственные ориентиры – на первое место вышли деньги, материальные ценности, а не духовные качества человека. Иногда чувствуешь свою беспомощность, видя, что зло побеждает добро, безнравственность одерживает  победу над духовностью.  Как жить? Каким же ценностям отдать предпочтение? Я считаю, что не нужно прятаться от проблем, как будто их нет, а, наоборот, мы должны быть готовы бороться с ними и побеждать в этой нелёгкой борьбе.

   Недавно газеты пестрели сообщением о громком коррупционном скандале в чиновничестве Ставрополья. Как сегодня сообщает следственный комитет СК, завершено расследование уголовного дела в отношении Василия Лямина, экс-министра образования Ставрополья. В начале марта 2015 года сотрудники ФСБ задержали Лямина на одной из парковок возле торгового центра в Ставрополе. Правоохранители нагрянули как раз в тот момент, когда Лямин получал взятку в размере 1 миллиона рублей. Ещё одним громким делом явилось расследование в отношении экс-сотрудника полиции города Пятигорска Эдуарда Гаямяна. Этот человек был признан виновным в получении взятки. Следствием и судом было установлено, что в феврале 2015 года  сотрудник ДПС остановил автомобиль под управлением местного жителя. В результате проверки документов инспектор сообщил о необходимости проведения медицинского освидетельствования водителя. Тест показал отрицательный результат, однако полицейский это скрыл и потребовал от мужчины передать ему 38000 рублей, чтобы не составлять протокол за административное правонарушение. У водителя при себе было только 8000 рублей, остальные деньги он должен был передать сотруднику ДПС вечером. И вечером того же дня сотрудник ДПС был задержан при получении взятки в размере 30000 рублей. Приговором суда Гаямяну назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, штраф в размере 1140000 рублей с лишением права занимаемой должности в ОВД сроком на 2 года. Я привёл в пример лишь 2 случая, когда взяточники понесли наказание. А сколько же их ходит безнаказанных? Но я уверен, что все эти люди будут наказаны за свои злодеяния. Чтобы брать взятку, ума не надо. Она игнорирует  законодательство, делает бессмысленными выборы, политические партии и общественные институты, практически ликвидирует систему социального обеспечения наиболее обездоленных граждан, создаёт условия для несправедливости.

  Бороться с коррупцией сложно, но пути решения данной проблемы всё-таки найти можно. Начинать нужно, на мой взгляд, с изменения общественного самосознания, с принятия комплекса законов, делающих коррупцию невыгодной. Необходимо повысить зарплату и не только чиновникам. Обычные россияне, у которых взятки вымогают, должны научиться не давать их. Каждый гражданин нашей страны должен добросовестно выполнять свои должностные обязанности. Нужно предельно использовать работу журналистов, чтобы человека, вымогающего взятку, показать «во всей красе» в СМИ, называть имена коррупционеров нужно, потому что взяточник боится гласности.

    Конечно, можно ждать и пробуждение совести, но время для этого ушло, и сегодня ярмо коррупции по тяжести сравнимо с ярмом российского крепостного раба. Поэтому для искоренения этого бича общества необходимы самые строгие меры наказания. Это приведёт к тому, что коррупция будет невыгодной, взяточничество исчезнет.

   Для того чтобы борьба с коррупцией давала результаты, нужно желание всех людей. Не решаемых законным способом проблем не бывает, и начинать нужно, прежде всего, с самого себя. Будущее села, города, страны – в руках каждого из нас! Нет – коррупции! Да – справедливости и порядку!

 

 

 

Заявка на участие в конкурсе «Мы против коррупции»

 

Ф.И.О участника: Кононов Александр Сергеевич

Дата рождения: 05.03.2001 г.

Возраст: 14 лет

Наименование ОУ: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10» с.Покровского

Номинация: сочинение

Тема: «Коррупция в моём понимании. Способы борьбы с коррупцией»

Руководитель: Кононова Дарья Александровна

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конкурсная работа "Мы против коррупции""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Бизнер-тренер

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 701 205 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.10.2016 1429
    • DOCX 22.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кононова Дарья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кононова Дарья Александровна
    Кононова Дарья Александровна
    • На сайте: 8 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 56253
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Обществознание")

Учитель обществознания

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 29 человек

Курс профессиональной переподготовки

Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель обществознания

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 289 человек из 63 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 313 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 140 человек из 46 регионов
  • Этот курс уже прошли 927 человек

Мини-курс

Психология личности: свойства и характеристики личности

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 65 человек из 28 регионов

Мини-курс

Профайлинг в бизнесе и коммуникации

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологическая помощь и развитие детей: современные вызовы и решения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе