Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Конкурсная работа " Мои прадеды-герои"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Конкурсная работа " Мои прадеды-герои"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 28 с углубленным изучением отдельных предметов городского округа город Воронеж







«Мои прадеды - ГЕРОИ»










Выполнил: ученик 6 «Б» класса

МБОУ СОШ с УИОП № 28

Брюхов Александр Сергеевич,

12 лет


Руководитель: учитель

Гапочка Юлия Ивановна,

8-915-585-98-90

















Воронеж - 2015.



История не знает более чудовищных  преступлений, чем те, которые совершили  гитлеровцы. Фашистские орды превратили  в руины десятки тысяч городов  и деревень нашей страны. Они убивали  и истязали советских людей, не щадя  женщин, детей, стариков. Нечеловеческая  жестокость, которую захватчики проявляли  по отношению к населению многих  других оккупированных стран, была превзойдена на советской территории. Все  эти преступления с документальной достоверностью  описаны в актах Чрезвычайной  Государственной Комиссии по  расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников  и доведены до сведения всего мира.

 В результате фашистского нашествия  Советская страна потеряла более 25 млн.  человек убитыми, около 30% национального  богатства. Более 1 млн. советских воинов  погибло за пределами нашей страны, освобождая  народы Европы и Азии от фашистско-милитаристских оккупантов.

Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград – символом мужества, Брест – символом отваги. Что наравне с мужчинами-воинами землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война и Великая трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось и семьи, которая не была бы задета этой кровопролитной войной. С каждым днем остается все меньше и меньше свидетелей тех дней.

Я застал живым только одного прадеда, участвовавшего в этой войне. Многих подробностей я не знаю. Свои воспоминания я изложу по рассказам отца, мамы, и дедушек с бабушками.


hello_html_m4bb3ed92.jpg

В этой войне участвовал мой прадед Борисов Борис Иванович. Он, как и многие миллионы добровольцев, в первые дни войны ушел на фронт, со студенческой скамьи. Он воевал на многих фронтах, имел несколько ранений, дошел до Берлина.

Его военно-учетная специальность: стрелок, автоматчик, ручной пулеметчик – воинская должность военнослужащего в Вооружённых силах России. Стрелок является основной боевой единицей мотострелкового отделения в мотострелковом взводе, предназначенной для выполнения поставленной боевой задачи по поражению живой силы противника в ближнем бою. Стрелок обязан знать: в совершенстве свое личное оружие, основы современного общевойскового боя, уметь чётко действовать в наступлении, обороне, встречном бою, при форсировании водных преград, а также в составе десанта.

hello_html_70cd7fbc.jpg

Ему было присвоено звание сержанта. Тяжелый труд был в этих войсках. Приходилось орудие на себе перетаскивать, иногда по несколько

километров тянули пушки, впрягшись. «Богом войны» называли этот род войск. Но богами-то были простые люди, не бессмертные.

Борис Иванович был награжден медалями.




hello_html_m5de9b966.jpg

Награжден медалью за участие в героических событиях и взятия Будапешта. Медаль учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года. Автор проекта медали — художник А.  И. Кузнецов.

Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года орденом Отечественной Войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 10 апреля 1942 года Сталин поручил начальнику тыла РККА генералу А. В. Хрулеву разработать и представить проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами.

hello_html_m71705f97.jpg

Орденом Отечественной войны II степени награждаются те: кто лично артиллерийским огнём уничтожил не менее двух танков, не менее 3 батарей, 2 самолётов и огневые средства противника.

hello_html_32219a57.jpg

Сразу после Великой Отечественной Войны его войска были переброшены на войну с Японией, где он также был приставлен к награде за участие в военных действиях против Японских империалистов.

hello_html_29bab41b.jpg

Медаль «За победу над Японией» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 30 сентября 1945 года. Автор проекта медали – художник Лукина М. Л.

hello_html_6e0bfec1.jpg

На войне помимо участия в военных действиях, он еще проводил военные репортажи, так как имел высшее филологическое образование. Сразу после войны он

hello_html_m7983d61e.jpg

участвовал в восстановлении СССР, побывал на многих стройках, затем работал журналистом, главным редактором газеты, и директором школы в г. Воронеже. А также, в послевоенное время, он был

hello_html_21aae778.jpg

награжден юбилейными медалями ко дню Победы.









Второй мой прадедушка – Ягодницин Константин Иванович, также участвовал в войне. К сожалению, его фото и награды не сохранились. Но я о нем очень многое знаю по рассказам бабушки. Он тоже дошел до Берлина. Несколько раз попадал в плен, бежал. Однажды после побега, он пришел в свою деревню, а в у него дома поселились немцы, т. к. у деда был самый лучший дом в деревне, всю семью согнали в сарай, прабабушка его спрятала в погреб, он хотел бежать к партизаним, а потом на фронт, но не успел. Его поймали немцы. Они гнали его штыками через всю деревню от столба к столбу, а бабушка, беременная двойней, с огромным животом бежала за ним и все время падала в придорожную грязь и опять вставала и бежала, она, можно сказать, прощалась с ним, т.к. за побег расстреливали, но ему все же опять удалось сбежать и он попал к партизанам, а потом на фронт. Он сражался в кавалерийских войсках. Получил три ранения, одно в плечо на вылет, второе – в грудную клетку, а третье в колено, которое не давало покоя ему до конца жизни, врачи не смогли вынуть осколки.

У прабабушки уже было четверо детей, через некоторое время она родила еще двойню, двух мальчиков, но они умерли от тифа, когда им было по годику. Две их старших дочери во время войны, будучи еще совсем детьми, копали торф на болотах, это очень тяжелая работа, даже для мужчин, а не то, что для маленьких девочек, но, несмотря на все трудности, они мужественно трудились, изо всех сил стараясь помочь Родине в эти страшные и тяжелые для нее времена.


hello_html_m6101dfe5.jpg

Мой третий прадедушка – Титов Иван Климович, также отважно сражался на разных фронтах, дошел до Берлина и был неоднократно награжден.









Закончив писать историю своих прадедов, я сидел и смотрел на ордена, медали, на справки, документы более полувековой давности, и испытывал чувство гордости. Сколько им пришлось пройти, пережить боли за свою Родину. Сильны были те люди, сильны телом и духом, и как бы их не ломало, не гнуло к земле, стояли они, стояла и наша держава.

Я тоже хочу прожить жизнь с честью, а для этого нужно, чтобы память не умерла, знать свою историю, помнить о тех, кто воевал и ещё жив и тех, кто погиб за нас с вами, помнить свою Родину, любить ее и гордиться ею!

Война, война, прошла война, 
Минуло с той поры уже полвека. 
Но в памяти людей живёт она, 
Земля полита кровью человека…

( Капустин Д.М.)

Вечная память моим прадедам и еще 25 млн погибших, отдавших свою жизнь во благо своего Отечества, Вечная Слава им, Низкий поклон от всех будующих поколений, Царствия Небесное и Вечный покой нашим героям!

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем глядя в небеса?





Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-194768
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх