Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Конкурсная работа на районный этап конкурса " Учитель года"

Конкурсная работа на районный этап конкурса " Учитель года"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я - учитель»

В селе ты не просто порядочный житель,

У всех на виду твоё имя – учитель!

И спрос с тебя строгий, и честь высока,

И ноша твоя на миру нелегка…

Кого по головке погладил рукой,

Какою походкой пошёл ты домой –

Ничто не уходит от взора людей,

И это понятно: ты совесть детей!



Моя семья имеет свои педагогические корни. Общее любимое дело сплотило представителей семьи, обострило ощущение родственной взаимосвязи, ответственности друг перед другом. Родовая память, семейные профессиональные традиции , гражданская позиция, навыки культуры позволяют трем её поколениям преданно служить своему делу. Я - из учительской династии. Мои родители всю жизнь проработали учителями, мы с сестрой и наши дети - тоже учителя. В народе говорят, что жизнь прожита не зря, если ты вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Но если ты не просто вырастил человека, а еще передал ему дело своей жизни –профессию, то по праву можешь считать себя состоявшимся человеком. Что такое династия? Это люди, связанные родственными отношениями, которые случайно или нет, выбрали одну и ту же профессию? Или это «зов крови», что-то, заложенное свыше, что предопределяет судьбу? Если посмотреть на педагогическую династию нашей семьи, можно смело сказать – случайных людей здесь нет. И я пошла в эту профессию не столько по стопам родителей, а потому что другой судьбы я выбрать не могла. Оказывается, по наследству могут передаваться не только болезни, но и профессии. Я приходила на урок истории и была увлечена абсолютно всем: рассказами о древнем мире, картами, иллюстрациями. Я забывала, что этот необыкновенный человек у доски – мой папа. А мама учила малышей. Это был удивительный человек: добрый, справедливый, любящий.

Учительская династия – это особый образ жизни, так как работать в школе, воспитывать детей, жить их заботами и проблемами даётся не каждому. Наша учительская деятельность началась в 1942 году и не прерываясь продолжается до сегодняшнего дня. Общий наш учительский стаж составляет 163 года.

Вот уже 30 лет я работаю в школе с детьми. Это были годы поисков, раздумий, разочарований, колебаний, открытий, которые перевернули всю мою жизнь. Сегодня, уверенно ступая на путь педагогического поиска, понимаю, что нужно многое сделать. Нужно многое знать в педагогике, надо осваивать новые программы, изучать новую технику, читать энциклопедии, справочники, руководства, способные воздействовать на сознание учеников. В этом разнообразии точек зрения, позиций, подходов важно выбрать нужное для себя, выбрать собственную позицию. И я учусь. Учусь все время. Учусь всегда. Учусь везде. И я не боюсь где-то показать свое незнание. Еще Л.Н. Толстой говорил: “Не стыдно и не вредно не знать. Всего знать никто не может, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь”.

И мне нравиться учиться. Мой девиз: «Образование через всю жизнь».

Я знаю, что дети ждут на урок учителя требовательного, справедливого, внимательного, понимающего, с чувством юмора, творческого, и готового оказать помощь в трудную минуту. Жизнь не стоит на месте, всё вокруг меняется. Меняются нравы, меняются люди. Не всё всегда бывает гладко в практике работающего учителя. Иногда опускаются руки. И думаешь – а надо ли? Наверное, эти мысли возникают порой у каждого. В школе на долгие годы остаются лишь те, которые сознательно выбрали профессию учителя и по-настоящему любят детей. Оглядываясь назад, я с удовлетворением отмечаю, как изменился стиль моего преподавания. Сегодня учить детей тому и так, как лет десять-пятнадцать назад, неприемлемо. Современному человеку на сегодняшний день для успешной самореализации необходимы креативность, овладение информационными технологиями, коммуникативными компетенциями. Каким будет современный ученик, во многом зависит от нас, учителей, от тех основ, которые мы заложим в них. Нестандартная личность – это такая личность, которая действует не по стереотипу, а по создавшейся ситуации находит новые способы в решении проблемы. Традиционное обучение, как правило, обеспечивает системой знаний и развивает память, но мало направлено на развитие мышления, навыков самостоятельной деятельности. Необходимо от знаний переходить к мысли и действию. Не зря древнекитайская мудрость гласит «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому – и я научусь». Вот почему мы должны научить ребёнка мыслить и действовать, чтобы он в самостоятельной жизни был конкурентоспособен, коммуникабелен. Отказ от репродуктивных методов и переход на использование проблемного обучения, компьютерных технологий, проектной деятельности, решения творческих задач позволяет мне обеспечить мотивацию к обучению.

В моем понимании учитель — человек постоянно находящийся в поиске, выявляющий проблемы, ставящий цели, достигающий результата. Когда все время кажется, что что-то можно изменить, улучшить. И снова поиски, переживания, бессонные ночи. Я так и живу с тех пор, как пришла в школу. Для меня «учитель» не профессия, не общественное проложение, не хобби, не работа… Для меня быть учителем – это значит жить. Это дышать одним воздухом с моими учениками, идти в одном направлении, понимать и принимать друг друга, какими бы разными порой мы ни были. Размышляя о своем жизненном пути, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. В этом еще одна особенность сельского учителя, потому что более тесного общения и взаимодействия, чем в небольших деревнях, невозможно и представить.

В первые годы работы с детьми, для меня было странно, почему дети не понимают меня, когда все так элементарно просто и понятно. Это нам, взрослым, понятно, а им нет. Этот урок я освоила не сразу. Поэтому, считаю, что настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности.

Приходя на урок, да и просто общаясь с детьми, я раскрываю им свое мироощущение, свою систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что интересно мне. И это должно быть искренне. Я заметила, что любая фальшь бывает замечена, и что она способна разочаровать, поранить юные души. Второй мой принцип - быть честной и искренней в каждом своем поступке.

Следующий принцип – принимать ребенка таким, какой он есть, развивать совместно с ним его сильные качества, создавать условия для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка.

У детских врачей есть заповедь: «Перед встречей с ребенком согрей руки», моя заповедь педагога - «Перед встречей с ребенком согрей свое сердце». Этим принципом я руководствуюсь, неукоснительно следуя мудрым наставлениям моих родителей. Таковы мои основные принципы, которых я придерживаюсь в своей работе.

…Звенит звонок с урока. Если после звонка ребята не убегают сломя голову на перемену, а остаются со мной, находясь под впечатлением от совместной работы, значит, у меня получилось их заинтересовать. Мне кажется, что умение увлечь учеников своим предметом и есть педагогическое мастерство.

Многое в жизни человека зависит от того, кто его окружает. Безмерно благодарна родной Большелугской школе, где я училась и работаю вот уже четвертый десяток лет, своим замечательным учителям, которые меня научили человечности, житейской мудрости.

Свое размышление о предназначении учителя хочу закончить мыслями вслух собственного сочинения:

В своем селе учителем

Работаю давно

Полезной быть детишкам

Мне в жизни суждено

Желание учиться

В душе моей всегда

Люблю свою профессию

И этим я горда

Мне нравится с ребятами

Работать и дружить

Советчиком, наставником

И просто другом быть

Воспитывать в них честность

Пример им подавать

Желание учиться

И Человеком стать

И счастлива я тем,

Что сложной, непростой

И трудной и бессонной

Была ведь жизнь порой.

Но все это окупится

Успехами детей, и знаю я

Что дети наши стали все

Хорошими людьми

Что выбрали они свой путь

Призванье обрели.

И дочь моя пошла

По маминым стопам

Английскому учит ребятишек

Уж десять лет она

А там и внучка может быть

Нам всем родным на радость

Учителем захочет стать

Как мама, бабушка и прадед.






Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров171
Номер материала ДБ-012488
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх