Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Конкурсная работа на тему "Концентрационные лагеря"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Конкурсная работа на тему "Концентрационные лагеря"

библиотека
материалов




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ



Республиканская патриотическая историко-краеведческая конференция «Память воинской славы»,

посвященная 70-летию Великой Победы над фашистскими захватчиками




Секция «Фронтовые дороги»



Концентрационные лагеря





Работу выполнил:

Нарушинский Никита,

ученик 5 класса

МБОУ Воинский УВК

Красноперекопского района,

Республики Крым

с.Воинка ул. Кондратовых,51

+79788478942



Научный руководитель:

Нарушинская М.Б.,

учитель истории

МБОУ Воинский УВК

Красноперекопского района,

контактный телефон:+79788478942

е-mail: naruschinskay@mail.ru




Красноперекопский район

2015 г.

«Память воинской славы» Концентрационные лагеря

Нарушинский Никита Олегович

МБОУ Воинский УВК, 5 класс, с.Воинка

Нарушинская Марина Борисовна, учитель истории МБОУ Воинский УВК





Самое святое для народа наша общая Победа!

Это котелок похлёбки перед боем песня спета.

Дед расскажет внуку, как с немцами сражался.

И парнишка своим Героем дедам восторгался.

Концентрационные лагеря, специально оборудованные места превентивного заключения для противников нацистского режима. Были известны жестоким обращением с узниками и нечеловеческими условиями их содержания.

Тема концлагерей до конца не изучена. Многие считают, что концлагеря возникли во времена фашистской Германии, но они появились задолго до прихода Гитлера к власти. Фашистская Германия ужесточила содержание пленных и расширила границы концлагерей. Концлагеря делились на мужские, женские, детские.

Изучая данную тему, я, таким образом, отдаю дань памяти всем тем, кто погиб в застенках концентрационного лагеря. С каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. Практически ничего мы не знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, многое забылось или просто замалчивалось. Огромное количество наших бабушек и дедушек было зверски убито за пределами нашей Родины, в германских концлагерях. Действительно, сами цифры уничтоженных мужчин, женщин и детей поражают многих до сих пор. Ведь счёт шёл ни на сотни, ни на тысячи, даже ни на десятки тысяч, а на миллионы. Единицы, кто смог выжить. Я хочу приоткрыть страницы из чудовищной истории концлагерей, вспомнить о техусловиях, в которых жили люди, находясь в плену у фашистов. В наше время остается очень мало информации и очевидцев, которые могли рассказать о том страшном времени.

ЦЕЛЬ: изучение трагических страниц истории Великой Отечественной войны, воспитание у подрастающего поколения активной гражданской позиции и ненависти к фашизму.

Если уроки нацистской политики усвоят сегодня, то в будущем это поможет избежать искушения использовать методы человекоубийства для решения различных сложных проблем, избежать роста этнической и религиозной нетерпимости, признаки которой отчетливо видны в современном мире.











Тема Великой Отечественной войны остается «больной». Историческая память сформировала негативное отношение к фашизму и благодарность к солдатам Победы.

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В годы Великой Отечественной войны на территориях, которые были под контролем гитлеровцев, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Каждый пятый был ребенком. В 1993 году детям прошедшим фашистские лагеря, был присвоен официальный статус несовершеннолетних узников концентрационных лагерей. Сколько горя и боли пережили эти люди, в жестоких условиях содержали военнопленных.

На оккупированной советской земле немецко-фашистские захватчикиустановили так называемый «новый порядок». Его сущность определяласьосновными целями войны - ликвидация советского общественного и государственного строя, истребление большей части населения и превращение оставшихся в рабов. Чтобы сломить волю к сопротивлению, фашисты применяли жестокость, силу пропаганды. В городах и селах царил полный произвол. Любой житель мог быть арестован по самомунезначительному поводу, подвергнут пыткам, расстрелян или повешен. Постоянными были массовые расстрелы заложников, уничтожение мирныхграждан, стариков, детей. Наиболее трудоспособную часть населения угнали на каторжные работы в Германию. Коммунисты и комсомольцы, работники советских учреждений и организаций подвергались особенно жестоким репрессиям.

Сколько страданий пережили люди, сколько боли. Крупнейшие нацистские концентрационные лагеря: Бухенвальд один из крупнейших нацистских концлагерей. Был создан в 1937 году в окрестностях города Веймара (Германия). Освенцим – комплекс немецких концлагерей, находившийся в 1940-1945 гг. В Освенциме погибло более 4 млн человек, среди которых – более 1,2 млн евреев, 140 тыс. поляков, 20 тыс. цыган, 10 тыс. советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей. 27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим, в котором в тот момент находилось около 7,5 тыс. узников и освободили Освенцим. (Приложение № 1)

Дахау - первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, создан в 1933 г.

В каждом лагере был крематорий. Крематорий - был самым страшным местом в лагере, обычно туда приглашали заключённых, под предлогом осмотра у врача, когда человек раздевался, ему стреляли в спину. Таким способом в Бухенвальде были убиты многие тысячи узников. Бухенвальд был мужским лагерем. Заучить свой порядковый номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток. С этого момента набор цифр заменял имя. Заключенные работали на Густловском заводе, который находился в паре километров от лагеря и производил оружие. В 1943 году около лагеря был построен железнодорожный вокзал. До этого все пленные попадали в Бухенвальд через Веймарский вокзал (удивительным образом Веймар и тогда, и сейчас живет своей независимой жизнью, мало интересуясь тем, что происходит всего в нескольких минутах езды от него.).

Это страшное время, время испытаний, боли, страданий пережил народ.





Я хотел бы рассказать историю моей семьи, о которой я узнал от своей мамы.

Эта история начинается, с далекого 1922 года, когда родилась моя прабабушка Шесточенко Мария Семеновна.

Семья Шесточенко была большой: шестеро детей, дедушка и бабушка, «отец и мать – всего десять человек. Жили небогато, но дружно. Мария Семеновна с раннего детства познала всю тяжесть крестьянского труда, ее научили любить труд, уважать людей.

В селе Перекоп Мария закончила начальную школу, затем долгие семь лет училась в Армянской школе, которая находилась в 6 км от родного дома. Это были трудные 30-е годы. Надо было утром пройти эти 6 км в школу и столько же обратно (автобусы тогда не ходили).

Школу закончила успешно. Решила стать учителем, как и ее сестры.

Все три сестры закончили педагогические институты.

Грянула Великая Отечественная война. Прабабушка вместе с сестрами и братьями рыла окопы, убирала урожай в своем колхозе.

Настоящей трагедией для страны стал вывоз людей, в первую очередь молодежи на работу в Германию. В сентябре 1942г. немецкие администрации на оккупированных территориях СССР получили указания из Берлина: «Фюрер распорядился о немедленной отправке в Германию 400-500 тысяч украинский женщин возраст от 15-до 35 лет для использования в домашнем хозяйстве»



1[В.И.Пометун, Н.Н.Гупан Учебник по Истории Украины 11 класс ]

Сначала оккупационная власть пыталась вербовать добровольцев. Средства массовой информации распространяли пропагандистские материалы о том, что всех, кто поедет на работу в Германию, ожидает райская жизнь. Но после того население стало узнавать правду о «счастливой» жизни в Германии, люди пытались любой ценой избежать отправки.

Мою прабабушку в 20 лет, как и сотни других девушек, увезли в «прекрасную Германию», так в то время называли отправку граждан на принудительные работы.

Для Марии Семеновны это были самые страшные годы жизни. На работу ходили с полицаями. Трудилась дояркой на ферме, выполняла другие задания немцев. Жили в бараке с решетками, питание было очень плохое. Плакали днем и ночью: ни поесть, ни попить, ни сесть отдохнуть.

Десятки тысяч людей, принудительно отправленные на каторжные работы в Германию, погибли на чужбине от истощения, болезней и травматизма.

Многие из остарбайтеров (так называли вывезенных в Германию), боясь репрессий со стороны советской власти, не вернулись на родину.

«В Германии осталась наша молодость…»,- так говорили насильственно вывезенные на работу в Германию.

Моя прабабушка вернулась домой в 1945 году очень ослабленной и больной.

Несмотря на слабое здоровье, в 1947 году прабабушка поступила учиться в Симферопольское педагогическое училище на факультет начального образования.

Ее старшая сестра Антонина уже работала в школе в селе Смидовичи Раздольненского района, и на свою зарплату учила и лечила прабабушку.

10 августа 1951 года Мария Семеновна получила диплом и направилась работать по распределению в село Долинка Красноперекопского района. (Приложение № 2)

Занятия сначала проводились в колхозном амбаре, а к осени люди отстроили дома и сдали комнату под школу. Не было учебников и тетрадей, дети учились писать на обрывках бумаги и старых газетах. Но тяга к знаниям была велика.

Болезнь немного отступила. Один раз в год Мария Семеновна проходила лечение в санатории в городе Ялте. (Приложение № 3)

В 1950 году прабабушка вышла замуж, а через год у нее родился сын мальчик родился очень слабым прожив месяц он умер.

Еще через год она родила дочь Людмилу, мою бабушку. Казалось, жизнь понемногу налаживается: есть муж и дочь. Хочется жить, работать, растить детей. Но снова дала о себе знать болезнь. Прабабушку положили в больницу, когда ее дочери было шесть лет. Последний год своей жизни Мария Семеновна провела в больнице, откуда отсылала письма малолетней дочери.

Мария Семеновна мечтала прожить долгую и счастливую жизнь. Она была хорошим педагогом. Могла бы многому научить детей.

Но жизнь распорядилась иначе…

Умерла моя прабабушка совсем молодой в возрасте 37 лет. От туберкулеза.

Время неумолимо. Каждый год уменьшает горсточку бывших узников концентрационных лагерей, которые были живыми свидетелями страшного преступления. Скоро их голос исчезнет; останутся только документы, книги, записанные воспоминания. Останется только история, которая с течением времени станет мертвой, все более далекой, ничего не дающей воображению. Таков закон жизни.

Когда уйдут из нее последние свидетели Освенцима, уже никто и никогда не сможет показать ужасающей глубины и размеров этой трагедии. Она находится за границами человеческого воображения. Так же, как невозможно вообразить четыре миллиона погибших в Освенциме. Современник не переживший Освенцима, не находившийся в его страшной реальности не понимает этой цифры, для него это цифра и не более. А что же говорить о поколениях ХХI века. Для них сороковые годы прошлого столетия будут все более и более покрываться пылью истории, новые события отодвигают границы прошлого.

А ведь эта цифра, это не только 4 миллиона людей превращенных в пепел, это также 4 миллиона сложившихся личностей, это люди, которые могли дать новые жизни. Это та же цифра индивидуальностей, судеб, радостей и драм, переживаний, чувств, жизненных планов и надежд, которые развеялись с дымом крематориев и костров, разожженных фашистскими убийцами.

Над этим стоит задуматься. Люди против людей, против целых народов, превратили убийство в геноцид. Необходимо об этом помнить, потому, что случившееся один раз – может повториться.

Судьбы узников концлагерей очень поучительны для нас и сегодня. Они учат нас целеустремлённости, настойчивости, трудолюбию. Это поколение восхищает своей стойкостью духа. А эти страницы истории взывают нас делать всё возможное, чтобы люди никогда больше не испытывали всех ужасов фашизма.

Может быть эта страшная страница истории поможет понять миру к чему ведет несправедливый строй, строй зла и презрения к другим людям. Может быть, мир сумеет сделать соответствующие выводы и получить науку на будущее.

Проходят годы, но не уходит боль,

Все меньше остается ветеранов.

Должны мы быть достойны памяти дедов-

Той памяти, которой Вечна Слава!

Н.Нарушинский























Приложения

C:\Users\user\Desktop\1328761823_003_22422_3.jpg

Большинство людей ассоциирует Освенцим вот с этим зданием.

Приложение № 1















5

Приложение № 2









2

Мария Семеновна в санатории город Ялта

hello_html_m1cbbe351.pngПриложение № 3






Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДВ-146390
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх